В 12-16 лет проблему нехватки наличных средств подростки решают двумя способами: просят денег у родителей или пытаются заработать сами. В статье бизнес для подростков рассмотрим второй, перспективный для развития личности вариант: как школьнику начать свой бизнес, поговорим о трудоустройстве молодежи в России и определим варианты популярных бизнес идей для подростков.
Сферы бизнеса для подростков
На самом деле, при всей сложности проблемы, толковых идей для развития «детского» бизнеса в 14 лет в избытке. При этом «бизнес на школьниках» безусловно потребует усилий родителей и подростка. Во многом успех реализации идеи бизнес с нуля без вложений будет зависеть и от уже имеющихся у молодого человека знаний и навыков.
Начинают зарабатывать:
- с розничной торговли;
- фриланса;
- посреднических услуг;
- обучающих курсов и программ и т. д.
Важное качество бизнес идей для подростков, такие проекты не требуют капиталовложений, а скорее усидчивости, концентрации на поставленной задаче и желании работать на перспективу.
Практика показывает, лучшие идеи бизнеса и заработка для подростков сосредоточены в сфере интернет и услуг.
Реализовывать бизнес идею школьникам рекомендуем с традиционных домашних дел — доведите качество порученной работы до совершенства. Если родители останутся довольны, значит и другим понравится. Затем превратите работу по дому в коммерческое предложение для соседей.
Например:
- по уходу за домашними животными;
- уборке дома и работе во дворе
Если сфера услуг не подходит, займитесь, «хенд мейдом», ручной работой, и используйте талант художника или швеи для получения дохода, продавая готовые изделия через интернет или торговые точки.
Для идентификации уже работающего бизнеса, рекомендуем придумать броское, запоминающееся название — это станет рекламным маркетинговым решением, и даст результат в дальнейшем, когда проект выйдет на высокий уровень.
Методы реализации идей
Размышления, какой бизнес можно открыть, начните с определения целевой аудиторию, «вычислите» тех, кто нуждается в ваших услугах или продукции больше всего. При создании «клиентской базы» для собственного бизнеса учтите детали: возраст, пол, уровень дохода. По возможности, для более точного определения потребностей, опросите потенциальных заказчиков и покупателей относительно имеющихся потребностей.
Затем решите аспект с финансированием. Если недостаточно личных средств, подумайте у кого занять. Заранее составьте грамотный бизнес-план — это произведет нужное впечатление на кредитора и повысит шанс на получение средств.
Полученные деньги вложите в нужное для работы оборудование. Подумайте, возможно лучшим вариантом для экономии станет приобретение недорогих б/у инструментов или приспособлений.
Важный момент для развития проекта в домашних условиях — правильный маркетинг: любой бизнес нуждается в рекламе. Решайте данную проблему всеми имеющимися способами: от рекламных тумб до возможностей интернета и социальных сетей. Приложенные усилия окупятся в будущем.
Интернет и фриланс
Фриланс или работа в интернете — доступный способ заработка в 13 лет или для бизнеса в 14 лет, когда подростку нужны небольшие деньги для оплаты услуг интернет провайдера или пополнения счета на телефоне.
В сети есть спрос:
- авторов грамотных текстов;
- креативщиков;
- дизайнеров;
- операторов по монтажу видеороликов и пр.
Оформляют заказы на биржах фриланса. Так, за ретуширование фото, склейку видеосюжетов зарабатывают по 50-100$ в месяц.
Первоначальная умеренная цена за услуги начинающего фрилансера привлечет внимание клиентов и отпугнет конкурентов.
Если проблем с грамотностью нет и русский язык — любимый предмет, используйте знания для заработка в сети, на текстовых биржах. Работайте с заказчиками или продавайте тексты через магазин. Больших денег не заработаете, в среднем за статью платят 1.5-2$, но нужно же с чего-то начинать бизнес в интернете. Главная задача, кроме заработка, приобрести опыт, выработать усидчивость и терпение, научиться работать с людьми.
Хороший вариант бизнеса в 15 лет — работа видеоблогером и создание собственного канала на Youtube.Оригинальные, интересные ролики быстро привлекут внимание аудитории. Конечно, продвигать и раскручивать проект не просто и какое-то время придется работать на энтузиазме. Но через некоторое время количество подписавшихся пользователей, лайки и комментарии увеличат популярность канала, что позволит зарабатывать на рекламе, на просмотрах и переходах на сайты партнеров. В дальнейшем можно монетизировать услуги, заключив контракты с медиа сервисами.
Если собственных идей для видео сюжетов не хватает, пишите обзоры к чужому видео, переозвучивайте и переделывайте ролики. Работа с простейшими видео редакторами позволит получить опыт и набрать первых клиентов.
Сфера услуг
Оказание платных услуг еще одна сфера деятельности, где подросток может зарабатывать в свободное от учебы время.
Вариантов для бизнеса в 15 лет достаточно, перечислим некоторые из них:
- Раздача или расклейка рекламных объявлений. Предприятия мелкого и среднего бизнеса нуждаются в рекламе продукции, но отпечатанные листовки нужно доставлять потенциальным клиентам. И здесь компании прибегают к услугам молодежи— за определенную плату подростки разносят (расклеивают) рекламную продукцию. Оплата скромная, но работа физически не сложная и не занимает много времени.
- Доставка товара по адресу. Службы доставки «до дверей» клиента нуждаются в курьерах, как правило, это молодежь 15-17 лет. Преимущество работы курьером — круглогодичность работы. Если подросток учится, можно согласовать с работодателем гибкий график, например, доставлять товары после обеда.
- Погрузка и упаковка. Работа грузчиком не требует особых навыков, а скорее физической силы и выносливости. Потренируйтесь, за символическую плату, в переноске тяжестей на отъезжающих (вселяющихся) соседях, затем расклейте рекламу об оказании услуг по погрузке-разгрузке и дождитесь предложений от клиентов.
- Помощь на приусадебных участках. Эта работа удобна для подростков, живущих в коттеджных районах, поселках. Люди с достатком заняты и им не досуг заниматься территорией вокруг дома, красить скамейки, заборы, косить газоны. Выберите дом с неухоженным приусадебным участком и предложите хозяевам услуги, дальше действуйте через рекламу.
- Присмотр за детьми. Подростковый бизнес по уходу за детьми развит в Европе и США, но еще не укоренился в России. Если вам нравится возиться с детьми, это можно делать за деньги. Поинтересуйтесь, наверняка поблизости есть молодые семьи с детьми, которых обрадует предложение — присмотреть за малышом пока родители сходят в кино или ресторан. Также потенциальные клиенты — одинокие матери, постоянно занятые на работе и не имеющие времени заниматься ребенком.
- Уход за животными. Домашние животные есть у многих, с ними любят играть, но не всегда находят время для прогулок, прививок и пр. Предложить услуги по уходу за домашними любимцами соседей за скромную плату, дайте рекламу, скорректируйте стоимость услуг в зависимости от уровня зажиточности района.
- Неплохой способ заработка для «рукастых» тинэйджеров— хенд мэйд: изготовление поделок, сувениров, украшений. Предложите продукцию торговым точкам, разместите рекламу в интернете, используйте социальные сети и откройте собственный интернет-магазин.
- Нестандартный, но реальный способ заработка — разведение декоративных растений и продажа рассады в магазины цветов под реализацию.
Организация обучающих курсов. Это дело для молодых людей с опытом в определенных областях и желающих им поделиться. Учите тому, что умеете делать сами: танцевать, играть на музыкальных инструментах, пользоваться ПК, гаджетами, программами, общаться на иностранных языках и пр.
Официальное трудоустройство
Лето — время года, когда подростки особенно активно ищут возможности для заработка, в том числе и официального. К сожалению, в 14 лет на работу, да еще и с трудовой книжкой, берут неохотно, но и здесь есть варианты.
Найти работу до 16 лет сложно, но поискать стоит. Для начала посетите местный центр занятости, поинтересуйтесь имеющимися вакансиями. Уже работает программа временного трудоустройства несовершеннолетних. На сегодня школьникам предлагают вакансии дворников, менеджеров, администраторов и пр.
Преимущества сотрудничества с центрами занятости:
- соблюдение норм трудового законодательства;
- нормированный рабочий день.
ТК РФ регламентирует продолжительность рабочего дня несовершеннолетних (ст. 94. Гл. 15.): 15-17 лет— 5ч; 17-18 лет — 7ч.
Для официального трудоустройства понадобятся следующие документы:
- Справка из учебного заведения.
- Паспорт.
- Трудовая книжка (если есть).
- Письменное разрешение родителей.
Не отказывайтесь сходу от варианта: «вакансии от центра занятости», с учетом возможности официального трудоустройства и гарантии защиты гражданских прав ребенка.
Второй вариант трудоустройства подростка — работа в крупных компаниях по фаст-фуду, оператором сотовой связи, продавцами в магазины одежды. Примите к сведению, что ребенку придется пройти одно или несколько собеседований, обучение и только после этого его допустят к работе.
Популярный в России способ — без официального трудоустройства, по знакомству. Устраивать подростков официально руководители компаний по-прежнему не стремятся, что понятно, никто не желает лишней ответственности, конфликтов с родителями и бюрократических проволочек. Поэтому тинэйджеров устраивают на работу без трудового договора, на свой страх и риск. Подростки, в свою очередь, в таких случаях рассчитывают на порядочность работодателей при расчете. Хороший вариант неофициального трудоустройства — работа у знакомых или родственников. С приближением лета поинтересуйтесь, нет ли у кого из ближайшего круга желания взять на работу нового сотрудника.
Поищите вакансии на специализированных сайтах:
- Rabota.ru;
- Hh.ru.
Найти вакансию можно через объявления в соцсетях.
В поисках работы можно обращаться в любую недавно открывшуюся компанию по доставке промтоваров или продуктов питания, в точки общепита, кинотеатры и т. д.
Трудоустройство подростка на сезонную или постоянную работу — реально осуществимая задача. При этом лучшие варианты — официальное трудоустройство или работа у родственников (знакомых). Для развития собственных бизнес проектов рекомендуем интернет, фриланс, хенд-мейд или сферу услуг.