Сегодня франшиза турагентства — это популярный бизнес как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, только начавших деятельность. Но, для того, чтобы избежать ошибок нужно понимать особенности открытия подобной фирмы. И иметь реалистичные ожидания относительно доходности дела.
Франшиза туристического агентства за и против
Предпринимателям предлагают выбрать из двух вариантов бизнеса по франшизе:
- Франшизу туристического агентства федерального уровня.
- Ритейл туристических операторов.
Первый вариант — одновременно и простейший. Основное достоинство, как и франчайзинговой модели в целом, заключено в возможности уверенно вести бизнес в первый, трудный год, без опасений о банкротстве.
К другим плюсам относят:
наличие готовой и протестированной модели бизнеса;
- уже раскрученный бренд;
- готовые налаженные связи с туристическими операторами;
- бизнес-процессы, которые отлажены до автоматизма.
Главная задача — выбор франшизы с хорошими условиями.
Что же касается минусов модели:
- Необходимость крупного единовременного финансового вложения в начале;
- Меньшая гибкость в ведении предпринимательской деятельности.
В правильном выборе поможет регулярное чтение новостей от Ростуризма.
Как найти подходящую франшизу
Решая проблему, как открыть туристическое агентство по франшизе, конечно, первым делом обращают внимание на предложения различных компаний-продавцов. Внимание обращают на такие условия, как наличие паушального взноса и размеры суммы. Для предпринимателей с ограниченным начальным бюджетом это может быть критически важным моментом. В требования иногда закладывают и другие траты со стороны франчайзи. Поэтому, стоит внимательно подойти к чтению условий. Рассматривая франшизы туристических агентств России, для открытия турфирмы, обращают внимание и на рейтинги.
Франшиза в области туризма сегодня развита и на рынке много предложений.
Среди главных стоит отметить такие популярные франшизы турагентств:
CORAL Travel;
- PEGAS Touristik;
- TUI RUSSIA;
- Натали Турс.
Первая из перечисленных компаний, CORAL Travel, вышла на рынок франшизы относительно недавно — в 2013 году. Хотя и работает на рынке туристических услуг не первое десятилетие. До этого концентрировалась на собственных представительствах. Предыдущая стратегия позволила раскрутить бренд до значимого уровня. В результате, франчайзинговые условия тут жесткие. От франчайзи требуют не только крупных роялти и паушального взноса, но и серьезных капитальных инвестиций. В то же время, для предпринимателей из регионов с плохо развитой сетью представительств предлагают индивидуальные условия помягче. Срок действия выгодных предложений ограничен.
Дольше на франчайзинговом рынке фирма PEGAS Touristik — с 2010 года. Особенность заключена в лояльном отношении к начинающим предпринимателям. Это выражается в том, что не требуется паушальный взнос, а нижняя планка инвестиций равна 40 тыс. рублей. Менеджмент оказывает всевозможную поддержку на первых этапах организации турагентства. В то же время, требования к уровню последующего развития тоже высоки.
TUI RUSSIA — еще один популярный и старый бренд, отличающийся жесткими требованиями к желающим начать бизнес под вывеской франшизы. Это объясняется высокой конкуренцией среди франчайзи, работающих с ним в сфере туризма. Поэтому, выгодный вариант для новичка — открывать франшизу TUI в регионе, где он практически не представлен. В противном случае бизнес рискует перейти в категорию убыточного.
Натали Турс относится к авторитетным туристическим брендам России. Потенциальных франчайзи он привлекает отсутствием паушального взноса. Но, начинающему предпринимателю придется потратиться на существенные инвестиции, превышающие даже на нижней планке миллион рублей. В то же время, Натали идет на уступки бизнесменам из регионов с небольшой конкуренцией или неразвитой сетью.
Достоинство компании — широкие связи среди туристических операторов по разным направлениям отдыха.
Регистрация туристического агентства
Для открытия туристического агентства по франшизе понадобится не только приобретение последней, но и государственная регистрация. В зависимости от того, что предпочтительнее для предпринимателя, он выбирает между двумя формами регистрации — ООО или ИП. Регистрируются в местном отделении Федеральной налоговой службы, поскольку основная цель процедуры — превращение в налогового агента.
В случае, если речь идет о создании ООО, перед регистрацией собирают пакет учредительных документов. Если же юридическое лицо не регистрируют, ведя бизнес в форме индивидуального предпринимательства, количество нужных бумах сокращается.
Правильно выбрать подходящий вид налогообложения надо еще на этапе регистрации.
Чтобы выбор был осмысленным, рекомендуют проходить регистрацию уже после того, как будет определена компания, чью франшизу предприниматель планирует приобрести. Так проще рассчитать как планируемые доходы, так и расходы.
В России туристическую франшизу не лицензируют. Для ведения такого бизнеса получения лицензии не требуют.
Выбор офиса для турагентства
Туристический бизнес относится к тому виду предпринимательской деятельности, который требует тщательного подхода к выбору места под офис. От этого зависит как потом клиентов, так и общая конкуренция.
Есть несколько вариантов, каждый с достоинствами и недостатками:
- городской центр;
- бизнес-центры;
- торговые центры;
- спальные районы крупных городов.
Выбирая офис в центре города, ограничиваются помещениями, удовлетворяющими базовые потребности, что связано с повышенными арендными ставками. Достаточная площадь равна 20 квадратным метрам. Располагают такой офис не выше первого этажа здания и так, чтобы он выходит на оживленную улицу. Этот вариант дает возможность достичь максимального потока клиентов и позволяет рассчитывать на большую прибыли. К недостаткам же, помимо высокой арендной платы, относят проблемы с парковкой и высокую конкуренцию.
Второй вариант считают лучшим для фирмы-новичка. Арендные ставки в бизнес-центрах невысокие, а поток клиентов не прекращается. Сотрудников набирают и среди офисных работников центра. Общая атмосфера располагает к ведению бизнеса. Недостаток же в том, что офис компании менее заметен, чем если бы он был отдельным. В некоторых бизнес-центрах действует система пропусков.
Торговые центры часто предпочитают из-за потенциально большого потока людей, что хорошо сказывается на поиске клиентов. Но, стоит отметить, что не все торговые центры одинаково оживленные. А повышенные арендные ставки встречаются не так уж редко.
Предприниматели часто пренебрежительно относятся к офисам в спальных районах. Но, у них довольно много плюсов. Так, помещения в спальниках дешевле, а конкуренция — меньше. На окраинах тоже присутствуют оживленные улицы. Конечно, от офисов в подобных местах не ждут оборотов, равных центральным, но при грамотно проведенной рекламной кампании бизнесмены добиваются постоянного потока клиентов.
Суммируя вышесказанное, вывод таков — помещение для офиса предпочтительно берут площадью от 20 до 25 квадратных метров. Такой площади достаточно для двух-трех постоянных работников. Располагают на первом этаже здания и на оживленной улице (исключение — бизнес-центр).
На ремонте не скупятся. Особенно, на офисной мебели и дизайне вывески. Комфортный, уютный интерьер говорит о надежности фирмы и вызывает желание отдохнуть. Места для ожидания комплектуют только мягкой мебелью.
Рабочие места тоже делают удобными, с хорошо спроектированными стульями и столами.
Важно отсутствие недостатка в канцелярских принадлежностях. Дефицит офисной техники тоже противопоказан. В помещении устанавливают компьютеры, факсы с принтерами, ксерокс.
Обустройство помещения турагентства
После подбора и аренды офиса, приступают к обустройству помещений. Как уже было отмечено выше, туристический бизнес требует особого внимания к деталям. В том числе и деталям интерьера, в котором приходится работать.
Большинство офисов требуют ремонта. Предприниматели предварительно обсуждают возможность арендных каникул на этот период. Перед ремонтом составляют общий проект интерьера, если только он не продиктован корпоративными требованиями франшизы.
Основное требование к помещению турфирмы — комфорт и уют. Важно постоянное поддержание чистоты. Помнят о том, что клиенты туристической компании покупают услуги после неспешного выбора, поэтому делают для них возможность совершить выбор в максимально комфортных условиях.
Обязательные элементы меблировки:
- диван;
- кресла;
- журнальный стол.
Диван и кресла — мягкие.
На стенах помещения развешивают туристические плакаты и другую тематическую атрибутику, настраивающую на лад путешествий.
Рентабельность
Франшиза агентства путешествий имеет смысл в том случае, если будет приносить доход.
Поэтому, для каждого предпринимателя важно решить три проблемы, касающиеся рентабельности бизнеса.
- Какова стоимость открытия.
- Скорость выхода на окупаемость.
- Каков уровень доходности.
Ответ на первый пункт зависит от выбранной франшизы. Требует ли паушального взноса, есть ли минимальные инвестиции и какого они уровня. В среднем начальные вложения редко оказываются ниже трех сотен тысяч рублей.
На офис в первый год тратят около 800 тысяч рублей. Из них, половина уходит на аренду, а вторая половина — на закупку оборудования и ремонт. Что касается трат на заработную плату, то в год понадобится на двух сотрудников до четверти миллиона.
Средний период выхода на окупаемость составляет от полугода и может достигать года, если фирма работает в среде с повышенной конкурентностью или регионе с малым числом клиентов. Ежемесячную прибыль в сотни тысяч рублей приносит продажа пятисот путевок за год.
Первый месяц работы — наиболее нерентабельный. Число клиентов редко превышает несколько десятков. Отзывы первых покупателей станут бесплатной дополнительной рекламой, которая так важна конкурентоспособной компании. При хорошей динамике, число покупателей увеличивается в половину на второй месяц и в два раза на третий. Как уже было отмечено, цель первого года работы — выход на продажу полутысячи путешествий за это время.
В городе полумиллионнике такой показатель — лучший. Если же речь идет о мегаполисе, то в будущем можно достичь и объемов в несколько сотен продаж за месяц.
Продажа туров — не единственный вид деятельности, которым занимаются агентства для увеличения рентабельности.
Часто оказываемые услуги:
- помощь в оформлении загранпаспорта;
- помощь в решении консульских моментов и оформлении визовых документов;
- торговля билетами.
Пакетные туры дают возможность зарабатывать больше благодаря дополнительному проценту. При этом экономится время клиента.
Благодаря таким подходам избегаю так называемой проблемы мертвого сезона, наступающей осенью и весной. Для повышения доходности используют набор различных туров, которые особенно хороши в те или иные месяцы года, когда не продаются типичные путевки в горы или на Средиземноморское побережье.
Чтобы открыть турагентство по франшизе первым делом выбирают компанию, с которой планируют сотрудничество. Ориентируются, при этом, на требования по бюджету для конкретного региона. Помнят, что начальные расходы зависят от многих факторов и ожидать рентабельности до истечения первого полугодия не стоит.