Как открыть автошколу с нуля 2019 самостоятельно

Перед тем, как решиться на открытие с нуля частной автошколы, требуется проанализировать нюансы работы предприятия.

Многие автошколы перестают функционировать из-за нововведенных требований и законов государства. Жесткие условия усложняют организацию обучения. Несмотря на это, бизнес остается прибыльным. Как открыть автошколу с нуля в 2019 году самостоятельно интересует многих желающих начать свое дело. Учитывают, что у новооткрытой автошколы будет масса конкурентов, готовых подвинуть новичка рынка.

Важно осознавать то, что открытие автошколы с нуля – дело не из простых и требует вложений. Чтобы серьезно подойти к процессу и не упустить из виду мельчайших деталей, нужно заказать бизнес-план. Также изучить другие примеры, посетить курсы по развитию и продвижению бизнеса, подготовить и оформить документы. Но обо всем этом по порядку.

Первоначальный этап

Прежде чем переходить к активным действиям, оценивают рынок и проясняют:

  1. Имеются ли другие автошколы в городе. Открытие автошколы должно быть целесообразным. Конечно же, конкуренция способствует развитию бизнеса в целом для отрасли. Но для конкретного предприятия переизбыток конкурентов ведет лишь к потере прибыли, что может привести к банкротству;
  2. Каким видам вождения обучают конкуренты. Требуется выделить востребованные способы управления автомобилем для этого региона (обычное вождение, вождение в экстремальных или стрессовых ситуациях, вождение в неблагоприятных погодных условиях);
  3. Будет ли предприятие прибыльным. Требуется заранее проанализировать финансовую стабильность и уровень дохода будущих клиентов, чтобы хотя бы примерно представлять сумму затрат и доходов;
  4. Нужны ли населению услуги по обучению вождению. Стоит определить количество людей, которые могут стать потенциальными клиентами. К примеру, по статистике в автошколе обучается преимущественно молодежь от 20 до 25 лет. Если в городе подавляющее большинство лиц входит в эту возрастную категорию, то стремящихся к получению водительских прав будет много. Следовательно, и прибыль у предприятия будет иметься.

Чтобы открыть свою частную автошколу нужно составить список необходимого: помещение и персонал, парк автомобилей и площадка для практики, мебель, учебные пособия и прочее.

Пошаговая и детальная инструкция по открытию автошколы с нуля

ИнструкторЕсли составить бизнес-план, подсчитать отдельно стартовую и общую суму инвестиций, а также прибыль, много времени не займет, то последующие пункты требуют тщательной проработки.

Что нужно, чтобы открыть автошколу – пошаговый план действий сводится к следующим шагам:

  • оформление юридического лица;
  • получение лицензии;
  • выбор места расположения и помещение;
  • подбор персонала;
  • организация занятий на автодроме и подготовка учебного транспорта;
  • организация учебного процесса в классах;
  • раскрутка и реклама.

Теперь же разберемся с каждым из названных пунктов подробно.

Оформление юридического лица

Популярная форма регистрации юридического лица, подходящая для открытия автошколы – это ООО. Она имеет преимущества, нежели ИП или негосударственное образовательное учреждение (НОУДО).

Нужную информацию (документы, варианты налогообложения) можно найти в интернете и зарегистрироваться через бесплатные онлайн-сервисы. Непременными условиями остаются открытие в банке расчетного счета, становление на учет в ПФР и ФСС, а также в государственной статистической службе.

Лицензия

Получение лицензии проходит сложнее.

Перечень официальных бумаг для этого процесса внушителен:Машина

  • заявление по нужной форме;
  • копии и оригиналы учредительных документов юридического лица;
  • договора о приеме на работу сотрудников (механиков, инструкторов, преподавателей, уборщицы);
  • документы на право собственности подходящего помещения или договор аренды на продолжительный период;
  • бумаги, подтверждающие закупки всего необходимого для обучающего процесса по теории (интерактивных досок, макетов, специализированной литературы, пособий, тренажеров);
  • документы на пользование автодромом и транспортом.

Помимо перечисленных бумаг для получения лицензии, отдельно подается заявление в управление Госавтоинспекции, к которому прилагаются учебные программы, с целью согласования открытия автошколы.

С момента регистрации поданной документации, на протяжении пяти дней подразделение ГИБДД выносит решение – отказать в согласовании или провести проверку. Во втором случае представитель службы осматривает помещения, автомобили, автодром на соответствие нормам. Если все в порядке, то Госавтоинспекция выдает разрешение.

Выбор помещения и расположение

Учебный классЛучший вариант места проведения теоретических занятий по вождению – аренда класса в школе или другом учебном учреждении. Такое помещение уже одобрено контролирующими органами, не нуждается в дополнительном обустройстве.

Другой вариант – самостоятельно подготовить класс в нежилом помещении, это возможно только при следующих условиях:

  • в здании есть канализация, проведено электричество, вентиляция;
  • размер свободного пространства в классе на каждого ученика должен быть около 3 кв.м.;
  • класс обставлен нужным количеством мебели для обучения (стульями, столами), есть преподавательская доска;

После обустройства помещения проверяют пожарный надзор и СЭС. Дополнительный плюс автошколе – удобное расположение здания, которое ориентируется на выбранную целевую аудиторию: ученикам, студентам возле учебных заведений, приезжим у вокзалов, семьям в спальном районе.

Подбор персонала

Штат сотрудников автошколы должен состоять из преподавателя, инструктора, механика, администратора (директора), уборщицы (за надобностью). Подбор персонала заслуживает особого внимания, простых навыков вождения для инструкторов и преподавателей недостаточно.

Они обязаны:

  1. Быть возрастом не младше 25 лет.
  2. Иметь специальное среднее, а лучше высшее образование.
  3. Водить автомобиль минимум 5 лет.
  4. Быть коммуникабельными, сдержанными, воспитанными.
  5. Доходчиво передавать учебную информацию.

Опытный персонал – гарантия процветания школы, формирование ответственных, законопослушных водителей, позитивные отзывы и рекомендации клиентов.

При оформлении на работу в автошколу инструктора с личным автомобилем, можно столкнуться как с позитивными, так и с негативными моментами:Инструктор

  • свой автотранспорт инструктор будет беречь больше, чем тот, что закреплен за автошколой. Это чревато сокращением времени практических занятий;
  • зарплата педагога с личным автомобилем выше;
  • существует риск увольнения инструктора, соответственно возникает проблема со срочным поиском транспорта на замену;
  • собственный автомобиль инструктор после уроков забирает с собой, не нужно содержать возле автошколы гараж, инструктор чинит самостоятельно в случае технических неисправностей.

Если учебный транспорт числится за автошколой, экономично выгодно иметь в штате механика или заключить с автосервисом договор на постоянное обслуживание.

Транспорт и автодром

На группу учеников автошколы, состоящей из 10 человек, будет достаточно одного автомобиля. Хорош тот вариант, когда одна часть тренировочного транспорта с автоматической коробкой передач, а другая с ручной. Автомобили должны быть как с передним приводом, так и заднеприводные. Такое разнообразие машин выгодно выделяет автошколу на фоне других.

МашинаНеотъемлемая деталь учебного авто – дополнительная инструкторская педаль, зеркало заднего вида. Переоборудованные обычные машины под учебные проходят повторную регистрацию в надлежащих органах.

Многие города могу похвастаться наличием специально подготовленных участков для практических уроков по вождению автомобиля – автодромов, которые можно брать в аренду. Их асфальтовое покрытие твердое, ровное без изъянов. Наличие спусков, подъемов и перекрестков на автодромах дает возможность ученикам отрабатывать водительские навыки в разных условиях, чтобы затем умело применять их на большой дороге.

Организация учебного процесса

Министерство образования выставляет требования к программе обучения в автошколе, методическим пособиям и литературе.

Программа состоит из перечня следующих этапов:

  • основы вождения (теория), устройство и принцип работы автомобиля;
  • практика на специальных площадках (автодромах) и по улицам города;
  • полное изучение ПДД;
  • занятия с психологом;
  • базовый курс правил предоставления первой медицинской помощи.

Водительские права выдаются ученикам автошколы при удачной сдаче экзамена по каждому из пунктов.

Реклама

Знак ученикаНа начальном этапе открытия автошколы требуется тщательно обдумать маркетинговые ходы, выделить финансы на рекламу для привлечения клиентов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • распространять листовки с информацией об автошколе в оживленных местах с большой пропускной способностью людей;
  • создать индивидуальный сайт автошколы в интернете;
  • давать объявления на других сайтах и форумах, социальных сетях, радио;

В дальнейшем, реклама автошколы будет зависеть от собственной репутации и отзывов клиентов, но на начальном этапе автошколе нужно будет о себе заявить.

Вложения

Пришло время обсудить финансовую часть открываемой автошколы. Сумма, как вложенных средств, так и стоимость изучения водительских навыков зависит от территориального размещения автошколы и действующих там расценок.

Не упустить мельчайшую статью расходов поможет детальный и грамотный бизнес план по открытию автошколы, включающий в себя перечисленные пункты:Инструктор и ученик

  1. Аренда помещения или покупка.
  2. Косметическое или основательное ремонтирование здания.
  3. Самостоятельное оборудование автодрома или аренда.
  4. Оформление документации.
  5. Мебель, оборудование, литература.
  6. Покупка автомобилей и сопутствующие расходные материалы (бензин, запчасти), содержание.
  7. Реклама.
  8. Зарплата и налоги.
  9. Коммунальные платежи.

Сколько стоит открыть свою автошколу – много, минимум 1 млн рублей. Требуется приготовиться к тому, что стартовые вложения начнут окупаться после двухлетного полноценного действия школы. Такой вид бизнеса открывается на перспективу, а затрат на начальных этапах будет много, поэтому наверняка придется задумываться над взятием кредита в банке.

Оформление документации, проверки, стартовые инвестиции, поиск помещения и оборудования могут отпугнуть от открытия автошколы. Но не стоит забывать о том, что желание научиться водить и получить права у населения возрастает все больше.

Это направление в бизнесе будет постоянно востребованным.

В настоящее время на дорогах страны становится все больше и больше автомобилей. Следовательно, больше становится и водителей. Как итог, спрос на услуги по обучению вождению и ПДД постоянно растет и увеличивается. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому постоянно открываются новые автошколы. Естественно, среди автошкол идет сильная конкурентная борьба за клиента.

Далеко не каждая автошкола справится с этим и занять место в нише, т. е. получить учеников. Только та автошкола сможет этого добиться, которая имеет хорошую репутацию и пользуется уважением.

Требуется обращать внимание на мелочи, каждый шаг нужно совершать вдумчиво и с учетом последствий. В таком случае автошкола как стоящий бизнес успешно заработает и в ближайшем будущем начнет приносить доход владельцу или владельцам. Это делает идею открытия автошколы – стоящим мероприятием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: