Бизнес модель

Успех любого проекта в предпринимательстве зависит от бизнес модели.

Представление работы бизнеса на каждом уровне, а также способов привлечения клиентов и субсидий на новые идеи, формируется бизнес моделью. Опытные бизнесмены считают, что ни одна идея не может быть запущена без отображения аспектов на бумаге.

Чем отличается стратегия от модели

Очень часто типы моделей заменяют понятием бизнес стратегии. Однако оба понятия не равнозначны, несмотря на то, что тесно связаны друг с другом.

Основные отличия:

  1. Фактор создания ценности и преобразование ее в доход. Стратегия нужна для описания далеких перспектив и устойчивого преимущества в конкурентной среде.
  2. Прибыль бизнесмена либо стоимость компании. Перед бизнес моделью не ставится основная задача превратить стоимость активов в прибыль собственника. Иными словами, в ней не акцентируются методы получения финансирования. Однако бизнес модель влияет на прибыль владельца компании или акционеров.

Кроме того, при подготовке макета бизнес модели предпринимателю не потребуются знания сегмента. Под разработкой стратегии подразумевается проведение сложного анализа. У человека должен быть определенный уровень осведомленности в том сегменте, где работает компания.

Популярные типы

Книга80% действующих компаний применяют на практике уже проверенные виды моделей. Они стараются усовершенствовать их и отыскать конкурентные преимущества. Сейчас лучшие модели, эффективно работающие на практике, включены в список из 17 позиций.

Реклама

Этот тип модели известен давно. С переходом получения информации от периодических изданий к возможностям онлайн страниц, рекламная бизнес модель совершенствуется. В качестве основы создается рекламный контент, необходимый для просмотра клиентом.

Рекламная модель призвана удовлетворить пользователя, а также компании рекламодателя. Первая группа может либо оплачивать контент, либо отказаться от платежей. Тогда как рекламодатель оплатит в любом случае. Рассматриваемая бизнес модель в некоторых ситуациях сочетается с краудсорсингом. Происходит это тогда, когда создание нового контента не нуждается во вложениях.

Партнерская программа

Структура модели часто используется с предыдущей. Но в партнерской программе присутствуют свои особенности. Часто, такая модель подразумевает использование ссылок, встраиваемых в текст, а не полноценный баннер.

К примеру, при запуске сайта, который посвящен обзорам на книги, вставляется партнерская ссылка на любой интернет-магазин, занимающийся перепродажей печатной продукции. Когда пользователь перейдет по гиперссылке и приобретет любой товар, партнер обязан выплатить процент, оговоренный в договоре.

Комиссия

Эта бизнес модель связующая между продавцом и покупателем. Она направлена на упрощение сделок. Посредники берут оплату за транзакцию, в которой участвовал либо продавец, либо покупатель. Иногда комиссия взимается с обоих.

Самым ярким примером посреднической бизнес модели считают агентство недвижимости.

Кастомизация

Составление планаТакая модель используется компаниями, реализующими товары. Они дополняют их уникальными элементами, согласованными с конкретным клиентом.

Краудсорсинг

Когда предпринимателю удается объединить много людей, снабжающих ресурс в интернете контентом, это называется краудсорсингом. Такая бизнес-модель применяется в рекламном формате. Однако стоит привести и другие сферы применения. К примеру, можно дать возможность дизайнерам поработать над принтом для футболок. Выплаты в этой ситуации будут зависеть от продаж.

Эта модель свойственна компаниям, пытающимся решить сложные проблемы. Они публично их раскрывают, чтобы получить дельный совет. Автор успешного решения будет вознагражден, а компания, благодаря совету, получит новый импульс для развития бизнеса. Ключ к успеху, при использовании модели краудсорсинга, кроется в правильном поощрении

Отказ от посредников

Чтобы товар оказался на магазинной полке, предпринимателю приходится сотрудничать с посредниками.

Рассматриваемая бизнес модель подразумевает, что продукт продается потребителю в обход участия посредников. Это позволит уменьшить вложения и выстроить взаимоотношения с клиентами.

Дробление

Эта модель актуальна в тех ситуациях, когда предприниматель продает только часть готового продукта.

Лучшим примером можно назвать совместную аренду. То есть, когда в собственности группы людей числится часть какого-либо бизнеса.

ФраншизаФраншиза

Применение франчайзинга получило наибольшее распространение в сфере общественного питания.

Такая бизнес модель подразумевает продажу стратегии для начала и развития дела другому человеку. Иными словами, бизнес модель франшизы можно назвать продажей доступа к успешной работе уже действующего бизнеса.

Freemium

Подразумевает безвозмездный доступ к производимому товару либо услуге и взимание оплаты за пользование дополнительными опциями.

Не стоит путать эту модель с бесплатной пробной версией, открывающей пользователю доступ к услуге или продукту на оговоренный временной период. В этой модели предоставляется бесплатный доступ к пользованию простыми функциями и подразумевается получение оплаты только с тех, кому необходим дополнительный функционал.

Лизинг

Лизинг схож с дроблением. Однако на практике имеется ряд различий. Использование дробления помогает бизнесмену получать оплату за постоянный доступ клиента к одной части производимого продукта. Лизинг в этом плане напоминает аренду. То есть, когда срок действия договора окончится, клиент обязан возвратить товар, взятый в аренду.

Зачастую лизинг встречается в сегменте продаж дорогих товаров. Если человек не в состоянии позволить себе постоянное владение определенным продуктом, то он берет его на время в аренду.

Low-touch

За счет применения указанной модели, подразумевающей невысокий уровень сервиса, компания демпингует благодаря оказанию меньшего числа услуг. Яркими примерами использования модели считаются бюджетные авиакомпании, а также крупные игроки в сегменте продажи мебели. Клиенту придется купить дополнительную услугу.

Маркетплейс

На торговой площадке выставляется на продажу товар или предоставляется возможность клиенту общаться с продавцом.

Рассматриваемая бизнес модель дает шанс получить прибыль из нескольких источников, в том числе процент с обеих сторон сделки в случае ее успеха, а также за дополнительные услуги, которые направлены на рекламу товара. Применяется для торговли и услуг.

Оплата по факту использования

Принцип работы кроется в том, что клиент вносит оплату за использование продукцией по окончании расчетного периода. При этом ему не придется приобретать определенное количество товара.

Бритва и лезвия

Бритва и лезвиеНазвана бизнес модель в честь товара, за счет которого и была разработана. Смысл заключается в продаже долговечного товара, который предлагается потребителю дешевле реальной стоимости. Делается это для увеличения объемов продаж одноразовых компонентов этого товара.

По этой причине компании, производящие бритвы, предлагают товар почти даром. Дело в том, что купив бритву, покупатель станет постоянным клиентом и будет приобретать лезвия для нее.

Целью продаж считается завлечения клиента в постоянное взаимодействие с компанией, что гарантирует новые покупки через определенные промежутки времени.

Бритва и лезвия наоборот

Поняв смысл предыдущей версии, клиенту предлагается товар, получивший высокую стоимость. При этом упор стоит сделать на развитие продаж дополнительного продукта, имеющего низкую цену. Идентично предыдущей модели, компания часто мотивирует клиента стать частью определенной товарной системы. Отличие от указанного выше варианта кроется в том, что приобретение дорогого продукта считается приоритетным для компании, так как принесет большую часть прибыли. В этой ситуации дополнительные продукты предлагают клиентам с той целью, чтобы они могли использовать изначально купленный товар с высокой стоимостью.

Обратный аукцион

АукционЗдесь покупателю предоставляется возможность оглашать стоимость товара. Одним из ярчайших примеров использования считается сайт priceline.com, который своими действиями произвел революцию системы онлайн бронирования. Посетители сайта могли самостоятельно подобрать интересующий район, рейтинг отеля и огласить стоимость номера, которую готовы были оплатить. Когда названная цена не была ниже конфиденциального тарифа, выставляемого заведением, клиент сразу получал подтверждение на бронирование и название гостиницы.

Подписка

Суть заключается во внесении абонентской платы потребителем за возможность получения доступа к определенному типу услуги или товара. Распространяться такая бизнес модель стала уже давно, за счет периодических изданий. Однако теперь использование подписки заметно и для получения онлайн услуг, программного обеспечения, а также в иных сферах.

Стандартный шаблон

Есть несколько различных подходов к тому, что называется бизнес моделью. Однако всех их стоит объединить в одну группу. Модель решает, для удовлетворения какого спроса создается бизнес и чем он будет лучше конкурентов. Кроме того, она помогает подсчитать, за какое время бизнесмен окупит вложенные средства.

Шаблон создания стандартного проекта имеет критерии:

  • какой товар предлагает бизнес;
  • нужда клиентов в производимой продукции;
  • каким образом наладить каналы сбыта;
  • потребность бизнеса в поставщиках;
  • рыночный сегмент;
  • конкуренты и их отличия;
  • варианты получения прибыли.

Разработка модели обязана включать и неэкономические факторы, влияющие на воплощение проекта.

Принципы создания

Продуманная бизнес модель должна наглядно показать, каким образом будет создана устойчивая ценность услуги или товара для клиента:

  1. Определить аудиторию. При попытке захвата большой аудитории клиентов, бизнесмен не сумеет уделить должное внимание категории граждан, действительно нуждающихся в услуге или товаре. Логичнее сократить круг потребителей до нескольких типов клиентов. Далее стоит расписать демографические свойства, присущие этим типам, выделить общие задачи, которые решаются работой бизнеса.
  2. Наладить бизнес процессы. Перед запуском собственного бизнеса стоит осмыслить все действия, которые потребуется выполнить для работы бизнес модели. Для определения ключевого бизнес процесса нужно понять главный аспект работы бизнеса. Важно понять, за что отвечает работа компании.
  3. Вести учет ключевых ресурсов. В этом пункте стоит перечислить все возможные ресурсы, без которых работа бизнеса и достижение поставленных целей будет невозможно. Самыми распространенными ресурсами считают контакты с клиентами, собственный сайт, склады с товаром, уставной капитал, а также интеллектуальную собственность.
  4. Создание убедительного предложения. Здесь стоит продумать все факторы, которые позволят отличаться от конкурентов. Основой убедительного предложения должно стать полное осознание клиентом того, чем этот товар отличается от аналогов. Когда будет определено три и более предложения, их стоит связать с системой сервиса. Это позволит понять, сможет ли компания надолго сохранить клиентов.
  5. Определение с ключевыми партнерами. Ни один бизнес не способен работать и двигаться к цели без участия партнеров, вносящих вклад в это дело. В процессе оформления бизнес-модели стоит определить партнеров из числа поставщиков, а также партнеров в сфере маркетинга.
  6. Работа над стратегией создания спроса. Подробно проработанная стратегия спроса поможет сымитировать процесс работы с клиентами и определить составляющие мотивации. Кроме того, важно придерживаться плана продаж.
  7. Выделение ресурсов на внедрение новых методов развития. Ни один предприниматель не уверен в нуждах клиентов в продукте до того момента, пока люди не начнут его покупать. Поэтому стоит оставить нишу для внедрения новых технологий и изменений в продукт. Думать, что начальный бизнес-план проработает десятки лет, ошибочно.

Если продумать указанные элементы на начальном этапе, то развитие собственного дела пройдет гладко и успех работы компании будет обеспечен. Важно не спешить с принятием решения, а обдумать последовательно все будущие действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: