Бизнес план чайной лавки легко найти по запросу в интернете. Из названия ясно, какой продукт питания становится главным объектом бизнеса. Чайный бизнес существует в нескольких формах, каждой из которых соответствует свой бизнес план, особенности и тонкости. Постараемся максимально раскрыть тему чая, и всего, что с ним связано.
Особенности чайного бизнеса
Главная отличительная черта этого бизнеса – то, что, несмотря на любовь к нему и привычку употреблять чай несколько раз в день, древних традиций, связанных с этой частью питания в нашей стране нет.
Причина этого кроется в географическом расположении нашей огромной территории:
- Подобные традиции есть у наших восточных соседей, в Китае и Японии, этот факт известен каждому человеку.
- А вот тот факт, что аналогичные традиции есть в западном мире, в частности, в Англии, вызывает удивление у большинства наших сограждан. Понятно, что в этой стране чай не выращивают, но многовековое присутствие, а затем правление Индией, одной из стран, реализующих чай всевозможных сортов на мировом рынке, не могло не оставить след и в культуре страны Туманного Альбиона.
- В Индии же чай стали возделывать не так давно, с середины 19-го века, когда подходящие сорта привели туда из Китая.
- Благодаря одной из самых характерных черт англичан – следованию традициям, и по сей день чаепитие в 17 часов соблюдается в английских домах независимо от благосостояния.
Что касается нашей страны, то задолго до первого появления непосредственно чая, наши предки заваривали подобным образом травы, растущие поблизости. Подобным отваром принято лечить определённые заболевания, так как их целебные свойства уже не вызывают ни у кого сомнений. А тогда это был просто напиток, утоляющий жажду, хотя то, что каждая трава воздействует на организм человека, опытным путём определили давно.
Наши же современники и люди старшего поколения воспринимают чай, прежде всего, как тонизирующий напиток. Но для чайного бизнеса главной подмогой стала укоренившаяся привычка россиян звать гостей «на чашечку чая». Неважно, что, как правило, чаем такие посиделки не ограничиваются, он всё равно подаётся к столу вместе со сладостями и мучными изделиями.
А вот с видовым и сортовым разнообразием чая наши сограждане познакомились не так давно, по историческим меркам, примерно 30 лет назад, когда на прилавки и рынки хлынул поток зарубежной продукции. Сегодняшние пенсионеры хорошо помнят ассортимент этого продукта в советских магазинах, состоящий, максимум, из 6 видов: краснодарский, грузинский (чёрный и зелёный), азербайджанский, цейлонский, и самый дорогой и качественный – индийский, все они были представлены в трёх сортах.
Зайдя в любой чайный магазин сегодня, у каждого неподготовленного человека голова пойдёт кругом от сотен сортов и видов чая. Чтобы только прочитать их названия и понять, чем тот или иной отличается от остальных, понадобится не один час.
Информация, касающаяся качества кофе и чая того или иного производителя, его влияния на организм и соответствия нормативным нормам, сыпется на зрителей телевизора и пользователей интернета. Подавляющая часть из неё объясняется совсем не заботой о здоровье нации, а нечистыми методами конкурентной борьбы.
Отличительной чертой чайного бизнеса является то, что несмотря на всю информацию о чае (или благодаря ей) и о призывах не экономить на этом продукте, люди, входящие в слой населения «малообеспеченные» или «средний слой», не склонны долго размышлять при выборе чая. Главное, чтобы цена соответствовала возможностям кошелька, как правило, это пакетированный дешёвый чай. Процент такого населения, по оценкам социологов, не менее 40% всех граждан, это много.
И даже среди людей, с финансовой точки зрения благополучных, подходящих осознанно к выбору питания и напитков, процент тех, кто так поступает, остаётся невысоким.
Чтобы изменить эту ситуацию и привить гражданам страны привычку выбирать качественный чай, а параллельно и улучшить своё финансовое благополучие, сначала в крупных городах, а затем и в средних (100-300 тысяч) начали открываться чайные магазины, лавки и отделы. Сам факт того, что бизнес по продаже чая развивается в разных экономических условиях, говорит о его универсальности и о гарантированном спросе на продукцию.
Граждане, отдыхающие за рубежом, неважно – в Европе или в Азии, стали оценивать вкусовые качества не только спиртных напитков, но и чая. Если опыт был удачным, и на Родину был привезён какой-либо сорт, то его обладатель старается найти аналогичный и здесь.
Роль маркетинга и рекламы при продаже чая как бизнеса переоценить невозможно. Несмотря на прошедшие 30 лет с разными сортами чая, для большинства людей верхом вкусовых ощущений остаётся чай с лимоном или малиной. Для того чтобы убедить таких людей купить новый сорт, сочетающий натуральные наполнители, о которых россияне и не слышали, нужно провести продуманную рекламную и маркетинговую программу. Плюсом здесь выступает то, что смена фаворитов в этом сегменте продуктов питания происходит очень быстро, «сарафанное радио», основанное на субъективном мнении, постоянно меняет свои приоритеты, а с ними меняется и наполнение чайных лавок.
Перед тем, как открыть чайную определяются с конкретной формой такого заведения:
- будет ли это отдельный магазин или отдел в супермаркете;
- предусмотрена ли там будет дегустация или продажа сопутствующих товаров.
Эти тонкости влияют на составление бизнес-плана, на величину стартового капитала и срок его возврата в виде прибыли.
Ещё одна специфическая черта чайного дела – это отсутствие специалистов, разбирающихся в тонкостях технологии изготовления чая, его вкусовых качеств и влияния на организм тех или иных компонентов.
Они есть только в дорогих ресторанах и кафе восточной кухни в столице нашей Родины. К примеру, специалиста по кофе (бариста) или по вину (сомелье) можно найти и в провинции. Далее расскажем все тонкости чайной лавки и бизнес идеи по её открытию.
Преимущества и недостатки
Решить для себя чайный бизнес это выгодно или нет, можно изучив досконально все плюсы и минусы этой работы.
Аналитическому исследованию подвергается аналогичный бизнес будущих конкурентов, это делается ещё перед стартом работ, чтобы потом не было поздно. Только на основе этой информации делается вывод о финансовой стороне этого вида деятельности, и её конкретных формах ведения.
Плюсы и минусы чайного бизнеса зависят от формата работы, точно так же, как и финансовые вложения.
Плюсы
Перечислим некоторые, очевидные преимущества, которые имеют в виду до того, как открыть чайную лавку:
- Возможность начать дело без многомиллионного стартового капитала. Статистика говорит о том, что эта сумма равняется 400-500 тысячам рублей, в зависимости от региона и специфики работы. Конечно, ни о каких формулировках «идеи с нуля» говорить не приходится.
- Подходящие условия для хранения чая есть в любом торговом центре, главное – сухой воздух. Температура не влияет на сохранность и товарные качества продукции.
- Отсутствие привязки интереса к чаю от времени года и праздников. Разве только, перед ними увеличивается количество желающих приобрести упаковку ароматного чая в подарок.
- Можно реализовать не только чай, но и сопутствующие товары, такие как заварочные чайники, ситечка для чая, чайные сервизы. Формирование подарочных наборов, включающих несколько сортов напитка, зависит от фантазии организатора дела.
- Новые возможности открывает чайная лавка, в которой можно не только купить понравившейся напиток, но и продегустировать его, сидя в удобном кресле в спокойной, тёплой обстановке. Таких заведений пока мало, и конкуренция в этом сегменте слабая.
- Если есть острое желание заняться именно чаем, но нет стартового капитала, начинают работать по франшизе, не требующей вложений. Деньги отдаются по мере реализации.
- Уверенность в финансовом благополучии внушает средняя торговая наценка 100-150%.
Преимуществ достаточно для принятия решения открыть чайный магазин (бизнес).
Но и минусы надо оценивать адекватно.
Минусы
Их не так много, как плюсов, но каждый из них не зависит от усилий предпринимателя:
- Зависимость от экономики и курса валют. Чай закупается за рубежом, и поэтому его цена напрямую зависит от колебаний валютного курса. Высокая закупочная цена не позволяет торговать с большой наценкой, так как финансовое благополучие населения оставляет желать большего.
- Жёсткая конкуренция в средних и крупных городах и отсутствие спроса в маленьких населённых пунктах.
- Возможные проблемы с закупкой конкретных сортов и видов чая.
- Обязательны затраты на рекламу, её роль именно в этом бизнесе нельзя переоценить. Хлеб, мясо и молоко покупать будут и без рекламы, а вот чай без рекламы возьмут только дешёвый, пакетированный, продающийся в сетевых магазинах.
Если оценив преимущества и возможные риски, принято решение о начале работы, первым шагом становится составление бизнес плана чайного магазина с расчётами.
Организационный план
Он включает основные организационные моменты и финансовые затраты.
При составлении бизнес плана чайной лавки учитываю следующие шаги и затраты на них:
- юридическая регистрация дела;
- поиск поставщиков;
- подбор помещения для магазина;
- приобретение оборудования для торговой точки;
- приём на работу сотрудников;
- затраты на маркетинг и рекламу.
После того, как указанные действия выполнены, отпадает необходимость в поиске информации в интернете по проблеме «как открыть чайный магазин с нуля».
Регистрация бизнеса по продаже чая и кофе
Любая работа начинается с официальной регистрации своего детища, выбирают между юридическим лицом (ООО, как правило) и ИП. Чтобы остановить выбор на одной из двух форм, нужно понимание формата работы. Если это будет небольшая чайная лавка или прилавок в магазине, без наёмных работников, с реализацией чая, быстрее и проще оформить индивидуальное предпринимательство.
Если же даже на старте у бизнесмена далеко идущие планы по развитию бизнеса, включающего и расширение ассортимента, и создание сети чайных лавок, и наём профессиональных менеджеров, то лучше сразу оформить юридическое лицо. Процесс этот займёт времени и денежных средств больше, чем в случае с регистрацией ИП (только уставной капитал минимум составляет 10 000 рублей), но и возможности будут уровнем выше.
Что касается налогообложения, то с учётом постоянных расходов на закупку товара, подходит УСН (упрощённая система) по ставке 15%.
Поиск поставщиков
От того, насколько удачны и выгодны будут закупки исходного товара, зависит процветание всего дела. Наладить отношения с прямыми поставщиками из Китая, Индии или Индонезии, или остановить выбор на российских посредниках – зависит от бизнесмена. Нельзя скидывать со счетов сложности заключения международного договора и связанные с этим проблемы валютного контроля.
Какой бы вариант поставщиков ни был выбран, останавливаться на одном нельзя. Это объясняется возможным снижением качества привычной продукции, и на этот случай выбор поставщиков обязателен.
Что касается ассортимента, то 90% покупателей приобретают чёрный чай с добавками или без. Правда, сейчас этот процент понижается в пользу зелёного чая. Поэтому на остальные цвета, такие как жёлтый, зелёный, белый и красный приходятся оставшиеся 10%.
По размеру листа и типа обработки должны быть представлены: крупный и средний листовой, гранулированный, прессованный, быстрорастворимый и рассыпной.
По составу закупают и обычные чаи, и не содержащие кофеин, и фруктовые смеси, и травяные чаи для приверженцев здорового образа жизни.
Главное требование к ассортименту магазина – любой зашедший в магазин, должен найти товар, соответствующий толщине кошелька и вкусовым пристрастиям.
Перед тем, как заплатить за первую партию товара, изучают отзывы об этом поставщике, срок работы на рынке, его ассортимент.
Помещение под магазин
Этот пункт затрат целиком зависит от материальных возможностей начинающего бизнесмена и смелости его дальнейших планов. Общим требованием для любого формата заведения является нахождение в центральных частях города, на расстоянии 100-200 метров от остановок транспорта, более далёкий путь за «заваркой», как иногда называют чай, преодолеет только истинный гурман. Остальные предпочитают не искать, а покупать в ближайшем магазине.
Площадь помещения варьируется от 8-10 квадратных метров торговой площади для отдела по торговле чаем в торговых центрах, до 25-30 метров для отдельного магазина с возможностью тут же выпить чаю и отдохнуть. В последнем варианте предусмотрительно делят площадь на три зоны: непосредственно для дегустации, продажи фасованного чая, и чая на развес с возможность составления миксов. Сюда не включаются складские помещения, которые обязательны.
Какую бы площадь ни выбрали, целесообразно заключить договор аренды сразу на 11 месяцев, чтобы исключить непредвиденное повышение арендной платы.
Оборудование торговой точки
Заполняют лощадь магазина стандартным для продовольственной точки оборудованием. В первую очередь, это стеллажи и витрины, лучше открытые или со стеклянными дверками, для обзора продукции.
Помимо онлайн-кассы, электронных весов и упаковок для чая, приобретается соответствующее количество жестяных или стеклянных банок для чая, которые ставятся на витринах, а предварительно снабжаются ярлыками с названием и кратким описанием состава.
Цель, достигаемая удачным оборудованием магазина, состоит в создании уютной и тёплой обстановки, вызывающей у посетителей желание вернуться сюда через определённое время снова.
Чтобы обстановка стала в прямом смысле тёплой, хорошо бы позаботиться о наличии двери, за которой всё пространство лавки источает пленительные запахи чая, она также будет отсекать посторонние запахи, мешающие клиентам сделать выбор товара.
Персонал
Для чайной лавки площадью 8-10 метров, хватит и двух человек, выполняющих одновременно функции продавцов и менеджеров. Главное, чтобы они были вежливыми, грамотными и могли найти подход к покупателям из разных слоёв населения.
Если же магазин предоставляет и услуги общепита (дегустация чая и чаепитие), требования к девушкам формулируются жёстче. На первый план выходят доброжелательность, умение грамотно вести диалог, ненавязчиво предлагать к дегустации разные сорта чая, преподносить обширную информацию о способе производства и особенностях каждого из представленных видов продукции.
От того, насколько персонал справляется с работой, зависит успех дела и репутация магазина.
Маркетинг и реклама
Эти две составляющие бизнеса помогут разобраться в проблемах «как открыть магазин чая и кофе с нуля» или «как открыть чайный бизнес с нуля», потому что без них – никак.
Как и все продажи, торговля чаем (и кофе) зависит от количества посетителей магазина. На увеличение их числа и направлены все рекламные ходы и маркетинговые тонкости, но расходы на рекламу всегда окупаются.
Чтобы человек захотел вернуться в магазин, а ещё лучше – рассказать друзьям и знакомым, как там всё классно и здорово (лучшая реклама), он должен сразу запомнить название торговой точки. Исключение составляет отдел в торговом центре, хотя и там лучше повесить вывеску с названием. Поэтому, оригинальное и короткое название – первый шаг к успеху.
Рекламные шаги те же, что в любой торговле:
- в интернете создаётся одноимённый интернет-магазин, группы в социальных сетях;
- на местном телевидении и радио;
- в печатных СМИ;
- раздача красочных буклетов с акциями.
Кстати, об акциях: беспроигрышным вариантом станут рекламные акции в виде чаепитий навынос (в тёплое время года) или чайные посиделки в магазине (зимой), где досуг будет скрашиваться чайными историями, перемешанными с легендами.
Финансовые расчёты
Что касается подведения экономической целесообразности, расчёты, приводимые успешно работающими фирмами по реализации чая и сопутствующих товаров, говорят о среднем сроке окупаемости стартового капитала (400-500 тысяч рублей) в течение 1-1,5 лет.
Конкретные цифры финансового плана зависят от того, на что сделан упор в торговле: на ходовые и недорогие сорта, массово покупаемые людьми, или на изысканные сорта, ожидающие покупателя-ценителя по несколько недель.
Основные пункты затрат: аренда помещения, закупка товара, зарплата продавцам, рекламная кампания. Каких-либо усреднённых цен не приводим, так как их «разбег» в зависимости от нахождения торговой точки очень велик. Как сравнивать Москву и районный центр Архангельской области, если это разные экономические реалии.
От разнообразия ассортимента получаемая прибыль зависит тоже не в последнюю очередь. Чем он шире, тем больше вероятность того, что каждый посетитель найдёт себе чай по душе и кошельку.
Перед открытием чайного магазина необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы», просчитать экономические выкладки, оценить уже существующих бизнес конкурентов, и только после этого начинать работать.