С момента возвращения республики в состав Российской Федерации бизнес идеи для Крыма с минимальными вложениями занимают мысли наших соотечественников и немалую часть медиапространства интернета. Всё больше предпринимателей планируют развивать бизнес в Крыму. Проблема заключается в том, что информация об экономическом и социальном положении очень противоречивая и субъективная. Возьмём на себя миссию предложить несколько идей для будущих крымских предпринимателей. Мы вместе посмотрим, чем же можно заняться в Крыму.
Бизнес в Крыму – 6 прибыльных идей
Благодаря погодным и климатическим условиям Крым привлекает массу туристов и отдыхающих. Недавний пуск в эксплуатацию моста, соединяющего полуостров с «большой» землёй, увеличил это количество в 1,5 раза и открыл новые перспективы для бизнеса. Можно смело прогнозировать развитие нескольких направлений предпринимательской деятельности. Это туристический бизнес и примыкающие к нему виды услуг, они будут популярны и в следующем 2019 году.
Ну а если будущий бизнесмен отличается нестандартным, креативным мышлением, то на территории республики для него открытый карт-бланш, чтобы занять нишу в бизнесе, так как местные жители не избалованы вниманием к себе. Такой подход к делу гарантирует повышенный процент доходности из-за отсутствия конкуренции. А если упор делать на интересы не отдыхающих, а коренных крымчан, то сезонность на него будет влиять минимально. Что является бонусом для человека, мечтающего об уверенности в завтрашнем дне и об открытии бизнеса в Крыму. В любом случае, независимо от нахождения бизнеса, начинают с составления бизнес-плана.
Идеи для бизнеса в Крыму, основывающиеся на особенностях природы и местности.
Идея 1. Сдача жилья в аренду.
Вид жилья не имеет значения, в летний период на «ура» будет расхватываться всё, что более-менее способно удовлетворить потребности отдыхающих. И если комнатами или апартаментами в частных домовладениях никого не удивить, то благоустроенный кемпинг – это редкость для рассматриваемой территории. Из возможных проблем для проекта места для отдыха выделяется подведение воды и электричества на арендуемый земельный участок. Решить проблему с водоснабжением поможет скважина, а с электроснабжением – ветряная электростанция. Такие расходы существенны для бизнесмена, они окупаются не через один год, а лет через пять. Что касается места для кемпинга, то выбирают равнинную площадь в шаговой доступности от морского побережья, частично затенённую, чтобы отдыхающим на пляже можно было укрыться от палящего солнца. Разумеется, предварительно оформляется аренда территории.
Идея 2. Организация экскурсий, велотуризм, эко-туризм, организация круизов.
Эти три направления подходят по климатическим и природно-ландшафтным данным для полуострова. Первые два варианта не вызовут затруднений во время организации и начала работы, они не требуют огромных финансовых вложений. Заранее прорабатываются захватывающие и живописные маршруты, с обязательным изучением объектов, на которые будет сделан акцент в дальнейшем. Дополнительные расходы заключаются в аренде офисного здания, найме сотрудников, и закупке необходимого оборудования или снаряжения (во втором случае – горных велосипедов). Третье направление относится пока к новинкам туризма не только Крыма, но и России. Для него потребуется заключить договор с частным фермерским хозяйством, сотрудники которого будут проводить экскурсии для желающих. Оптимальным будет вариант, при котором на одной площади расположены и пасека, и хлев с коровами, и винодельня. Такое небольшое семейное дело может приносить и дополнительную выручку от экологически чистой продукции.
Идея 3. Продажа свежих фруктов, соков, выездная торговля.
Мы объединили различные виды торговли съестным товаром, хотя они и отличаются тонкостями. В первом варианте главное – это бесперебойное поступление местных, спелых фруктов. Стартовый капитал нужен для приобретения холодильной камеры, промышленной соковыжималки, и фасовочного материала (пакеты, ёмкости, шпажки). Оптимальным будет размещение торгового места на территории пляжа или поблизости от него. Выездная торговля мороженым, сладкой ватой, вареной кукурузой, пастилой или другими традиционными южными деликатесами предполагает также наличие холодильной установки и наёмных работников, которые звучным голосом кричат на пляж рекламу свежих продуктов. Расширить бизнес можно установив автоматы по продаже кофе, чая, сладостей и так далее.
Идея 4. Бизнес непосредственно на пляжной территории.
Есть множество вариантов для приложения сил и денежных средств. Причём можно освоить и водные пространства, и землю, и воздух. Конкретика зависит от размера стартового капитала и решимости предпринимателя. На воде не будет отбоя от желающих порезвиться в надувных аттракционах, составленных в виде полосы препятствий или городка. Речь идёт не только о маленьких детях (ребёнок должен уметь плавать, хотя и спасательные жилеты раздают), но и о взрослых, желающих окунуться в детство. Всевозможные водные средства передвижения, при условии взимания за их использование адекватной цены, тоже не будут простаивать без дела.
Прибыль принесёт и организация камер хранения на пляже. Каждый отдыхающий испытывает нервное напряжение за сохранность личных вещей, когда он хочет отойти купаться или посидеть в кафе. Затрат потребует закупка стеллажей с камерами хранения, изготовленных по типу магазинных ячеек и найм сотрудника, отвечающего за их сохранность.
Разъездной парк аттракционов можно мобильно развернуть в точках скопления людей. Необходима грузовая машина средней грузоподъёмности для перевозки сложенных надувных горок и других аттракционов и оборудование для быстрого их надувания. Единственный минус – это необходимость каждый раз запрашивать разрешение местной администрации.
Идея 5. Добыча воды путём бурения скважин.
Без воды — «и ни туды и ни сюды», это известно с детства. Но для жителей полуострова эта актуальная фраза звучит без комедийного акцента. Проблемы с водоснабжением присутствуют в жизни коренных обитателей постоянно, причиняя неудобства различного масштаба. Автономная скважина на территории частного домовладения или гостиницы, санатория или кемпинга, позволяет не зависеть от технических проблем централизованных сетей. Этот вид бизнеса требует наличия технической подготовки у его хозяина и наёмных работников, так как использовать бур целесообразно только в том месте, где грунтовые воды близко подступают к поверхности земли. Помимо внушительной стоимости промышленного бура (200-300 тысяч рублей), придётся раскошелиться и на приобретение подробной карты с отметками геодезистов. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Техническое образование и опыт понадобятся при бурении скважины, работах по проведению воды и строительству резервуара для её хранения.
Идея 6. Открытие точек быстрого питания и кафе.
Работа по удовлетворению потребности человека в еде всегда приносит прибыль хозяину, независимо от региона. На остальной территории РФ сложности создаёт наличие конкуренции в этом сегменте услуг. Крым, в этой связи, представляет собой неосвоенную землю, где пока не развит сетевой бизнес общепита. В такой обстановке успех небольшим, мобильным в смысле реагирования на потребности посетителей, кулинариям, кафе и пиццериям обеспечен. В них нет места «высокой кухне», а на пьедестал поставлены простота, вкус и невысокая цена.
Кроме вышеуказанных видов предпринимательства, на территории полуострова много сфер жизни, приложив усилия в которых предприниматель обеспечит безбедную жизнь себе и детям.
В первую очередь это касается сельскохозяйственного труда. Благо, природные и климатические условия способствуют этому. Хотя бы затраты на поддержание нужных градусов тепла в теплицах или в хлевах для скота будут минимальны, ведь зимой температура редко опускается ниже -5 градусов.
Как варианты, чаще рассматриваются такие, как виноделие (для него есть и солнце, и влажность), разведение популярных пород рыб в открытых водоёмах, а также кроликов, птицы, свиней и других животных. Разведение деликатесных грибов трюфелей, которые когда то селекционировали в Крыму, тоже можно превратить в бизнес, причём редкий и доходный.
Будущему бизнесмену, считающему себя знатоком и уверенным пользователем современных благ цивилизации, в лице интернета, найдётся много работы по вовлечению Крыма в информационное пространство страны. Создание рекламных и информационных сайтов – это востребованный вид услуг.
Изготовление незамысловатой сувенирной продукции также сулит быстрый оборот вложенных средств. Каждый отдохнувший турист просто обязан привезти с собой в подарок близким и друзьям по памятной безделушке. Вот уж где затраты на начало дела будут минимальны! Достаточно обзавестись гипсом, формами из силикона и просмотреть 5-10 обучающих уроков в Ютубе.
Виды продаж, связанные со строительством, развиваются и приносят прибыль деловым людям. Спецтехника, инструменты для стройки, спецодежда – это реализуется на территории Крыма в колоссальных объёмах.
В интернете можно найти множество статей о бизнес идеях для Крыма без вложений, но с нуля начать своё дело не получится, требуются инвестиции. Условно, но можно некоторые из перечисленных видов деятельности отнести к категории «бизнес идеи для Крыма с минимальными вложениями».
Перечисленные бизнес-проекты имеют разный срок окупаемости и влекут неодинаковые по объёму финансовые вложения. Но при грамотном подходе они позволят со временем получать стабильный доход и обрести самостоятельность.
Главные проблемы организации бизнеса на полуострове
Если попытаться охарактеризовать современную ситуацию в Крыму с точки зрения вероятности ведения бизнеса, выделяют такие существенные моменты:
- Наследие советских и украинских времён в состоянии «скорее мёртв, чем жив». Это касается всех спектров окружающей действительности: архитектуры, дорог, отсутствия достаточного количества развлекательных учреждений и организаций.
- Низкий, по сравнению со средним по России, уровень благополучия людей, что влечёт за собой маловероятную окупаемость шикарных и дорогостоящих проектов.
- Отсутствие вероятности привлечения иностранных капиталов из-за внешнеполитической обстановки. Не способствует этому и то, что Крым не признан как часть России наиболее экономически богатой частью мирового сообщества.
- Информационная оторванность от основной части России. Крайне трудно найти достоверные и не устаревшие данные по какой-либо организации или услугах на территории полуострова.
Влияние этих факторов усугубляется отсутствием до конца сформированной и чётко работающей вертикали власти. Об этом красноречиво говорит постоянная смена чиновников и начальников на всех уровнях. По этой причине рассчитывать на помощь со стороны государственных органов и местного самоуправления, с учётом потока финансовых средств, в рамках инвестиций, не приходится. А значит, опять — риск.
Учитывая вышесказанное, напрашивается вывод о большем риске при открытии своего дела, по сравнению с другими территориями РФ. Тем деловым людям, которые начинали свою деятельность, как украинцы, пришлось затратить время, нервы и деньги на перерегистрацию своего бизнеса по российским законам.
По истечении 4 лет после вхождения Крыма в состав РФ слова «Крым» и «бизнес» уже звучат не так пугающе, как, допустим в 2015 году. Но перед предприимчивыми людьми также стоит проблема, какой бизнес открыть в Крыму. Это касается тех, кто сам лично никогда не был на этой территории, а свои знания черпает из интернета.
Отсутствие на полуострове работающей инфраструктуры одновременно является и минусом для развития бизнеса, и плюсом для желающих исправить это положение.
Страховые компании неохотно идут на рынок Крыма, и это тоже влечёт немало проблем для бизнеса, связанного с арендой автомобилей, мотоциклов или недвижимости.
Страхование является обязательным фактором в этом рискованном деле.
Неразбериха в операциях с земельными участками присутствует по всей территории полуострова. Чиновники не хотят брать на себя ответственности при поступлении запросов на разрешение договора аренды земли и ждут решения «сверху», и срок ожидания, благодаря бюрократической системе затягивается на несколько месяцев.
Преимущества развития бизнеса в Крыму
Сильным фактором, притягивающим в Крым предпринимателей, является система налоговых льгот и послаблений. Правительство Российской Федерации, проведя исследование сторон жизни на полуострове, приняло решение о привлечении для улучшения экономического положения новоявленных российских граждан частного капитала, и создании условий для развития крупного и мелкого бизнеса.
Достигнуть этого возможно уменьшив налоговое бремя на местных и приезжих бизнесменов, работающих на территории Крыма. Глобальным шагом на пути к этому стало объявление всего полуострова Социальной Экономической Зоной до 2040 года. Для того чтобы иметь основание использовать налоговые льготы, предусмотренные для участников СЭВ, необходимо соответствовать ряду требований, предъявляемых его участникам. Прежде всего, это касается наличия инвестиционного проекта, рассчитанного не менее чем на 3 года, с обязательным вложением стартового капитала в размере 3 миллионов рублей. Кроме этого требуется предоставление определённого количество заявлений, деклараций и прочих бюрократических бумаг, на рассмотрение которых также будет потрачено немало времени.
Что касается непосредственно налогов:
- Максимальный размер налога на прибыль не превышает 2%.
- Налоговая ставка при УСН (упрощённая система налогообложения, самая распространённая для малого и среднего бизнеса), в период с 2016 по 2021 год равняется 4%. Для сравнения, на территории России, этот размер составляет 6%.
- Страховые взносы с зарплаты равняются, в первое десятилетие деятельности, 7,6%.
Эти и другие льготы введены с целью привлечения в Крым малого и крупного бизнеса, который неохотно на это решается. Как бы ни убеждало правительство население России в том, что экономические санкции не оказывают существенного влияния на отечественную экономику, представителей бизнеса в этом убедить очень сложно. Есть направления деятельности, напрямую или косвенно завязанные на импортные товары и составляющие, они несут определённые убытки из-за имеющейся внешнеполитической обстановки.
Кроме прямой финансовой поддержки предпринимательства, на территории Крыма информационную помощь в открытии своего дела оказывает Государственный Фонд поддержки и развития предпринимательства, являющийся некоммерческой организацией.
Учитывая огромное количество организационных и юридических моментов, возникающих перед людьми, желающими стать бизнесменами, данный фонд проводит консультации, брифинги и семинары по всей территории республики.
К очевидным преимуществам в Крыму относятся благоприятные для ведения сельского хозяйства и туристического бизнеса климатические условия. О конкретных температурных показателях можно в любой момент посмотреть в интернете онлайн.
Если говорить о туристическом бизнесе в Крыму не только в купальный сезон с июня по октябрь, а как о круглогодичном явлении, то основным направлением становится санаторное лечение, благо и растительность в виде сосновых лесов, и минеральные источники, и лечебные грязи. С советских времён ещё остались действующие подобные заведения, но уровень предоставляемых там услуг безнадёжно устарел и не соответствует современным требованиям проживающих. Работа по их модернизации и ремонту также считается прибыльным бизнесом.
Обобщая написанное, можно констатировать, что более 70% процентов бизнеса на территории Республики Крым так или иначе привязан к туристическому сезону, длящемуся с мая по октябрь месяц. За эти полгода каждый предприниматель делает всё от него зависящее для получения такого объёма прибыли, которого бы хватило до следующего сезона.
Другими перспективными направлениями деятельности являются те виды бизнеса, спрос на которые не зависит от времени года. Это сельское хозяйство в виде разведения животных и рыб, виноделие, строительные и ремонтные работы, организация досуга жителей полуострова, информационное обеспечение, добыча воды путём бурения скважин.
Крым ещё остаётся не до конца освоенной территорией бизнеса, где есть «плюсы» и «минусы». Каким бизнесом заняться в Севастополе или на территории остального полуострова, каждый решает сам.
При наличии огромного желания и правильного видения ситуации, возможно и начало бизнеса с нуля, и ведение совместного бизнеса, для уменьшения риска.