Стартап предполагает организацию, созданную искать новые идеи и масштабировать бизнес. Основатели идеи для стартапа направляют действия на поиск способа быстро воплотить бизнес-модель и оказать влияние на рынок конкурентов и потребителей.
Чем стартап отличается от бизнеса
Стартап идеи для бизнеса базируются на применении технологий новейшего образца или внедрения неизвестного рынку товара, услуги. Как показывает практика, такие проекты изначально не имеют законной регистрации. На результативность не влияет состав штата и форма организации. Цель стартапов – помощь в решении проблемы. Главное отличие – уникальность.
Отличия от бизнеса следующие:
- наличие минимального расположения денежными средствами;
- партнёры по идее знакомы, например, совместная учёба в ВУЗе;
- стартап начинается с базовых мероприятий.
Бизнес стартап – предприятия, которые разработали и выпустили продукцию. Всё, что не начало функционировать, называется идеями.
Анализ идей стартап для бизнеса привёл к выделению следующих факторов, характеризующих успех:
- Команда. Когда над идеей работа сплочена, участники имеют общие цели, желание работать для получения результата, команда сделает больше чем один человек. Такая команда не строит планы на деление будущей прибыли, она трудится для изготовления качественного товара и каждой его детали.
- Отношение. Если затейник направляет свои действия и веру на результат, а не на прибыль, у идеи есть больше шансов стать успешной, удачной и полезной для людей. Мгновенная прибыль редко случается в такой деятельности.
- Возраст участников команды. Молодые люди полны амбиций, новых идей и желания развиваться. Также инвесторы настроены сделать большие вложения именно в такие проекты. Люди среднего и старшего возраста предназначены для занятия руководящих должностей, предоставления полученных и накопленных знаний другим специалистам.
Последний фактор не утверждение.
Люди всех возрастов способны воплощать инновационные идеи.
Лидирующие идеи стартапа для бизнеса с нуля
Примеры удачных стартапов в мире, направленных на решение проблем человечества.
Забота об экологии.
Люди не замечают, как засоряют природу выбросом изделий из пластика. Выброшенный мусор находится в окружающей среде почти сто лет. Это время требуется для разложения одной бутылки, например, из-под шампуня. Если вспомнить, сколько один человек использует их в течение своей жизни, то становится понятно, что процесс разложения на Земле бесконечен. Затейники предлагают шампунь разливать каждому покупателю в одну свою бутылочку. У неё даже нет крышки, закрывается при помощи изгиба горлышка и его фиксации.
Идея стартапа из Индии.
Многие знают эту страну, как танцующую и снимающую сериалы. Копнуть глубже и заметить, что реализованы инновационные стартапы. Например, была придумана ложка, которую можно употребить после окончания приёма пищи. Она изготовлена из сладостей и отлично заменяет десерт. Это альтернатива пластиковой посуде. Такая идея появилась в связи с заботой об экологии и засорённости страны. Обладатель может после исчезновения надобности выбросить ложку. Мука быстро разлагается в окружающей среде. Такой процесс не наносит вред. Съедобная посуда подходит и вегетарианцам. Разработчики планируют разработать безглютеиновую версию.
Идея создания напальчников.
Создателя вдохновили всегда грязные, жирные пальцы при употреблении жирной пищи. Такая идея зародилась в Италии. Удобство применения заключается в отсутствии испачканных сторонних объектов, например, мебель.
Особенности перчаток:
- изготовлены из латекса;
- тонки;
- плотно облегают пальцы.
После лакомства человек выбрасывает насадки. В планах продавать такие полезные аксессуары вместе с чипсами и подобными вкусностями.
Гигиенические салфетки.
Создатель направил бизнес идею на заинтересованность ресторанами новыми, нестандартными, гигиеничными салфетками. В связи с тем, что подставка для салфеток стала устаревшей частью стола для клиентов.
Особенности салфеток:
- имеют вид спрессованной шайбы;
- для применения погружаются в специальный раствор (он насыщен антисептическими элементами);
- приятный запах;
- помогает убить вредоносные микробы.
Такие салфетки изготавливаются из многоразового материала. Стоимость будет доступной для владельцев ресторанов. Кроме этого салфетки не вредят экологии.
Сервис по обучению английскому языку.
Идея создания появилась в России, но реализация и спрос популярен в зарубежных государствах. Сейчас участие в проекте принимает практически 15 000 000 людей. Новичок проходит тест, он показывает на каком уровне находятся знания человека. Далее выбирается нужный пакет курса. Студент изучает теоретический материал и проходит заданные упражнения. Для этого ему даётся возможность пользоваться аудиоматериалами. Человек обучается устной и письменной грамотности, речи. Приложение LinguaLeo разработано в виде игры. Логотип сервиса лев из мультфильма, он также стал источником названия. В 2015 году приложение занимало лидирующие места среди мобильных приложений.
Супермаркет «WeFood».
В Дании был основан супермаркет, в котором продаются следующие продукты:
- неправильная маркировка;
- товары нельзя выставлять в других магазинах;
- приближается срок использования, употребления;
- надорваны упаковки;
- просроченные товары.
Также к такой продукции относится, которая подлежит таким мероприятиям:
- утилизации;
- возврату;
- списанию.
Идея супермаркета появилась в связи с наличием слоёв населении, вынужденных экономить. Эти граждане смогли улучшить уровень питания и жизни. Кроме этого производителям не приходится выбрасывать товар.
Стартап показал не только полезность, но и свою прибыльность.
Идеи для стартапов в России
Заметно увеличилось количество стартаперов, а также инвесторов, которые готовы вложить денежные средства в инновационные товары, услуги. Такая тенденция стала заметна с 2016 года. Примерами выступают перечисленные ниже российские стартапы.
Приложение «Prisma».
Разработчик создал приложение, с помощью которого производится обработка фотографий в инстаграмм. Предположительно мало кто знает, что создал сервис именно гражданин России. Кроме этого приложения создатель разработал mail.ru.
Особенность приложения:
- использование алгоритмов нейронных сетей;
- анализ кадра;
- создание картины с нуля.
Сервис имеет повышенную конкуренцию, и администрация Фейсбук запретила использование приложения в их сети.
Карта «Cardberry».
Магазины, салоны и другие организации предлагают своим посетителям разные дисконтные и накопительные карты. В итоге у человека с собой получается больше десятка. Это вызывает неудобство. Стартапер предлагает внедрить одну карту «Cardberry». На ней будет информация обо всех подобных карточках. Воспользуется конкретной картой человек, зайдя в приложение и выбрав нужную карту. Такой сервис заменяет необходимость носить с собой множество карточек.
Инновационное освещение.
Компания «SVET» предлагает новое оборудования для освещения. Лампы компании имеют освещение подобное природному свету. Обладатели самостоятельно настраивают девайс в зависимости от времени дня.
Особенности инновационного освещения:
- оригинальность;
- комфортность;
- благоприятное влияние на человеческое здоровье.
К отрицательным сторонам новшества относится его стоимость. Она будет составлять от 70 долларов. Эта цена значительная для граждан России со средним достатком. Такой бизнес получит спрос в иностранных государствах.
Dressformer.
Основатель проекта Алина Гринблат. Он был создан в 2012 году. С его помощью можно примерять одежду в интернете.
Пользоваться Dressformer следующим образом:
- виртуально подключиться к интернет-магазину;
- задать параметры человека;
- производится построение модели;
- на модель примеряется одежда.
Этот проект направлен на облегчение покупки одежды через интернет-магазины. Также он способствует увеличению продаж для владельцев таких магазинов.
Особенностью приложения является возможность проконсультироваться в режиме онлайн у стилиста.
Способы найти идею для стартапа
Как находить в своей голове идеи – для этого обратите внимание на следующие предлагаемые способы:
- Думать о будущем. Если жить с мыслью только о сегодняшнем дне, можно не заметить, что будет интересно миру в ближайшем будущем и какие произойдут перемены.
- Стать специалистом. Постоянное развитие в выбранной области и практика открывает новые пути. Так увеличивается шанс находиться среди участников рынка новых технологий.
- Решать появившиеся проблемы. Когда человеку что-то мешает жить, как ему этого хочется, он ищет новые пути решения. Так у него появляется мотивация для поиска выхода из сложившейся ситуации.
- Поиск проблем у других людей. Всё вокруг имеет несовершенства, поэтому можно найти пробелы, например, неэффективной растраты ресурсов или выполняемой работы и попытаться найти решение.
- Улучшение благ. Анализ сферы жизни, в которой требуется усовершенствование, поможет придумать идею для стартапа с нуля.
- Вовлечь инвесторов. Например, создать биржу, которая даёт возможность производителям найти покупателей-посредников, а вторым выгодных поставщиков.
- Путешествия. Если ездить по странам мира, увеличивается шанс увидеть уже существующие удачные и выгодные бизнесы. Также у человека происходит расширение кругозора.
Создание правильно круга общества. Можно найти партнёра, первых клиентов и увеличить количество потенциальных потребителей, если окружение состоит из участников, которые желают: развиваться, вкладывать свои силы и деньги, учиться.
Любая возможность может стать началом, нужно её использовать.
Пример неудачных стартапов
Перечисленные ниже идеи стартапов с нуля стали громкими, но получили провал.
Спутник
Российские создатели придумали альтернативную поисковую систему – Спутник. Её инвесторами стали владельцы Ростелеком. На спонсирование выделялось 70 миллионов рублей. Деньги брались из бюджета государства. Стартовал проект в 2014 году. Сервис должен быть установлен в браузеры государственных учреждений.
Особенности национального поискового портала:
- проверенные ресурсы;
- ограждение пользователей от ненужной информации;
- защита от вредоносных программ.
Создатели обвинялись в предвзятости. Кроме этого стартап проиграл в конкуренции двум известным поисковым системам. Со временем ресурс стало посещать всё меньше людей, через год показатель был равен двум тысячам посетителей в месяц.
Just Landed
Разработчики приложения его создали для расчёта времени перед встречей близких людей в аэропорту по прилёту.
Функции сервиса:
- выяснение времени приземления самолёта;
- расчёт времени выхода из дома;
- учёт загруженности дороги;
- учёт необходимого времени для прохождения контрольных процедур.
Люди вносили разовую плату и в дальнейшем свободно пользовались. Перевозчики посчитали удобным приложением для рекламы и поиска потенциальных клиентов своим услугам. Это отразилось на стоимости для потребителей и привело к закрытию проекта.
Latitude Society
В Сан-Франциско разработали игру, в которой участники ездят, ходят по населённому пункту и выполняют задания. Основатели не учли денежные риски. Это объясняется тем, что для участия платилось тридцать долларов. Отдельно вносились денежные средства при участии в квестах команды. Сами же разработчики каждый день несли растраты в три тысячи долларов. После того как денег не стало, игра прекратила своё существование. При этом все задуманные задания так и не воплотились.
Музыкальный сервис Rdio
Команда Скайп разработала первый инновационный музыкальный продукт.
Его пользователи отмечали такие характеристики:
- приятный интерфейс;
- проработанность на взаимодействие с пользователями.
Своё функционирование сервис прекратил в 2015 году. Создатели поставили всё на продукт и не занимались рекламой и продвижением в массы. Это, по мнению журналистов, стало причиной безуспешности. При этом сервис отработан до деталей. Другие продукты оказались популярнее. Приложение создавалось на платной основе, возможно, это также повлияло на отсутствие достаточного количества пользователей.
Советы молодым стартаперам
Рекомендуется учесть следующие моменты при создании инновационного продукта:
- Быть в готовности к изменениям. Такие резкие изменения проявляются в следующем: маржинальность клиента, снижение темпа роста, выход первым на рынок продукта конкурента.
- Начать предварительное тестирование. Процесс произвести на близком окружении людей. Когда продукт уже на рынке продолжать прислушиваться к мнению пользователей.
- Не затрачивать все сбережения денег вначале проекта. Практика показывает, что такие вложения не приносят эффективности. На этой стадии заботятся о качестве продукции.
- Заблаговременно прорабатывать варианты исхода деятельности.
Стартап – анализ рынка проблем, создания инновационного полезного продукта и вера в свою идею.