Что нужно для открытия кафе: образец бизнес-плана

Несмотря на депрессивное состояние экономики РФ, сфера общественного питания по-прежнему желанный объект капиталовложений. Уровень доходов разрешает гражданам РФ пользоваться услугами кафе и пиццерий, что обеспечивает рентабельность большинства предприятий.

Отдельные предприниматели предпочитают стартовать с масштабных проектов, заказывая готовый бизнес план ресторана и открывая элитные заведения. В этом отношении у «малых» представителей отрасли есть преимущества: экономия средств и времени, да и финансовые риски здесь меньше.

Тема статьи — бизнес план кафе: как открыть, расчеты, примеры и рекомендации.

Регистрация и необходимые документы

Итак, готовим бизнес план на открытие кафе и собираем бумаги.

Предусмотренные законодательством формы регистрации в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса — ООО или индивидуальное предпринимательство.

Если планируете продавать алкоголь, учтите: ИП по закону не занимаются реализацией спиртного, остается только ООО.

С другой стороны, открыть индивидуальную предпринимательскую деятельность проще, поэтому многие бизнесмены идут на хитрость: кафе регистрируют как ИП, а бар с алкоголем как ООО.

Если же говорить о перспективах, форма ООО удобней для развития бизнеса.

Для открытия кафе понадобится:

  1. Свидетельство о государственной регистрации.
  2. Договор аренды.
  3. Разрешение от санэпидемстанции.
  4. Заключение от пожарной охраны.
  5. Лицензии на продажу продуктов и алкоголя.
  6. Разрешение Роспотребнадзора.

Если решили делать ремонт помещения с перепланировкой, закажите специальный технический проект.

Анализ рынка и выбор вида кафе

Дизайн кафеГотовясь к открытию кафе, проанализируйте состояние рынка, уровень конкуренции в общем и на данной территории — это поможет не ошибиться с выбором типа заведения.

Исследуя указанные факторы, обратите внимание:

  • уровень благосостояния населения;
  • социальный состав и общее количество жителей;
  • уже работающие точки общепита, специализация и расположение.
  • плотность посещаемости кафе.

Квалифицированный анализ разрешает проводить грамотную ценовую политику и безошибочно определить специализацию заведения.

Далее оцениваем сильные и слабые стороны конкурентов, и создаем оригинальные идеи для привлечения клиентов.

Следующий этап — исследование перспектив проекта, с изучением вариантов месторасположения помещения.

Обязательные условия:

  • высокий уровень заселенности территории;
  • плотный поток пешеходов;
  • наличие парковок для автомобилей;
  • остановки общественного транспорта, станции метро.

Совет: Если кафе специализируется на предоставлении бизнес-ланчей, выбирайте место поближе к деловому центру.

Дизайн кафеОформить бизнес как ООО или ИП проще и удобней на российских онлайн-сервисах. Если организация уже зарегистрирована и требуется автоматизация бухгалтерского учета, обратитесь к специализированным ресурсам для формирования отчетности, с правом электронной подписи, и автоматической отправкой. Это технически просто и позволит сэкономить на зарплате бухгалтера.

Производственный план

В общем производственный план для среднестатистического кафе в центре мегаполиса выглядит так:

  • арендованное помещение с выполнением ремонта, согласно разработанного бизнес проекта;
  • количество одновременно обслуживаемых клиентов: 40-50 человек;
  • рабочая площадь: 180-200 кв.м;
  • численность персонала до 20 человек;
  • режим работы с 10.00 до 23.00.

Продолжительность рабочего дня составит 14 часов, включая время на подготовку, поэтому лучше работать по графику «2 через 2».

Помещение

Дизайн кафеЕще немного о выборе помещения и места. Для начала определимся, где не стоит открывать кафе: на окраинах, в промышленных зонах, в глубине дворов. Главный признак правильного месторасположения — активное движение людей и общественного транспорта.

Не менее важны:

  • удобные транспортные развязки;
  • визуальная просматриваемость объекта;
  • парковки для автомобилей, автобусные остановки, станции метро и пр.

Следующий момент — состояние помещения.

В первую очередь,

  • электросеть;
  • водопровод;
  • газоподающие трубы;
  • вентиляция.

Оцените состояние коммуникаций, чтобы сформировать бюджет на ремонт здания.

Если опыта в ресторанном бизнесе нет, помещение лучше арендовать, а когда дела пойдут хорошо, можно и выкупить.

Расчет рабочей площади производят в соответствии с действующим законодательством, исходя из метража для одного посадочного места.

Итак, помещение найдено, цена аренды устраивает, коммуникации в порядке, но планировка не подходит. Рабочую площадь распределяют так, чтобы оформить кафе в задуманном стиле — создать комфортные условия для посетителей и персонала. Поговорим об интерьере

Выбор интерьера

Интерьер кафеЗаключительный этап подготовки — определение дизайна интерьера, где комфорт клиентов важнее красоты и оригинальности.

Выбор дизайна должен соответствовать специализации заведения, например, формат фаст-фуда, кафе-ресторана или классический вариант.

Чтобы подобрать нужный:

  • определите целевую аудиторию заведения;
  • учтите особенности кухни (итальянская, французская, гастропаб);

Исходя из этого и планируйте работу. Так, для итальянской кухни будет уместен стиль пиццерии, для французской – прованс.

Интерьер кафе важен, также как и качество блюд и уровень обслуживания. Они превращают клиента из случайного в постоянного, «влюбляя» посетителя в себя.

Разрабатывая стиль, помните о качественном освещении, гармонирующем с атмосферой заведения. Правильное распределение света и цвета способны облагородить самый скромный интерьер.

Также уделите внимание мебели, здесь важно учесть:

  1. Стиль. Мебель обязана соответствовать избранному стилю.
  2. Комфорт. Обстановка должна быть удобной.
  3. Практичность. Диваны, кресла, стулья и столы придется регулярно чистить и мыть. Убедитесь, что их легко содержать в порядке и ремонтировать.

Ну и последний пункт — качество. Следуйте проверенному правилу: на качестве не экономят. В противном случае, уже в ближайшее время, придется выделять немалые деньги на ремонт или замену мебели.

Оборудование

Известно, что дешевое оборудование — это деньги, выброшенные на ветер, однако и бездумно транжирить не стоит.

Особое внимание уделите новым системам кондиционирования, отопления и вентиляции, здесь не стоит рисковать и покупать технику б/у.

Оборудование кафе, повараПри составлении сметы учтите:

  1. Количество посадочных мест, влияющее на нагрузку на оснащение и интерьер зала.
  2. Площадь кухни, от размеров которой зависит комплектация и габариты техники.
  3. Производительность оборудования, отражающуюся на качестве блюд и скорости готовки.
  4. Особенности меню и число позиций. Возможно, потребуются дополнительные технические средства.

Как правило, для кафе важно качество, внешний вид блюд и не менее важна скорость обслуживания. Специфика оборудования часто зависит от выбора кухни (китайская, индийская, итальянская и пр.).

Список базовой техники для кафе:

  • печь для пиццы средних размеров 25-30 тыс. руб.;
  • индукционная плита (3.5 кВт) 10 тыс. руб.;
  • гриль 15 тыс. руб.;
  • стол для охлаждения 50 тыс. руб.;
  • кондитерская витрина, объем до 350 л. 60 тыс. руб.

Дополнительная техника:

  • холодильники;
  • миксера;
  • мясорубки;
  • слайсеры;
  • овощерезки и пр.

Общая стоимость перечисленного оборудования, в зависимости от торговой марки — 300-500 тыс. руб.

Оборудование кафе, повараТакже потребуются:

  • мойки;
  • столы для работы и отходов;
  • стеллажи;
  • вытяжки;
  • посуда и одежда для поваров;
  • кухонные ножи и остальной инвентарь;
  • посуда и столовые принадлежности;
  • мебель для зала.

Это еще плюс 400-450 тыс. руб.

Чтобы быстрее сориентироваться при выборе, расставьте приоритеты требований к оснащению кафе:

  • функциональные возможности техники;
  • условия эксплуатации;
  • качество оборудования.

Не спешите с покупкой, понравившейся кухонной техники, тщательно изучите цены, возможно на рынке есть более дешевые аналоги с идентичным функционалом.

Формирование штата

Персонал кафеЧтобы кафе заработало, потребуется квалифицированный и обученный персонал. Бизнес план кафе с расчетами должен соотносить данный факт с площадью и количеством посадочных мест заведения.

В соответствии с расчетами плана потребуются работники по следующим специальностям:

  1. Администратор следит за ходом работ по обслуживанию клиентов официантами и барменом, за своевременной выдачей заказов. В сотрудничестве с шеф-поваром обеспечивает слаженную деятельность кухни и зала заказов.
  2. Шеф-повар контролирует качество и выдачу блюд, составляет меню, отвечает за работу персонала кухни, заключает договора с поставщиками.
  3. Повара готовят блюда по заказам клиентов. Работают по графику 2 х 2 и подчиняются шеф-повару.
  4. Кондитер отвечает за приготовление десертов. Рабочий день ненормированный, если в кафе наплыв клиентов может задержаться допоздна. В обычной ситуации трудится с 10.00 до 19.00.
  5. Бармен – зона ответственности — приготовление напитков: чай, кофе, коктейли. Подчиняется администратору. Работает с 10.00 и до закрытия заведения.
  6. Официанты сервируют столы, обслуживают клиентов и принимают плату. Обязаны разбираться в деталях меню, знать все о каждом блюде, вкусе и времени приготовления, и обладать профессиональной памятью. Работают по графику 2 х 2.
  7. Уборщица следит за чистотой зала, служебных помещений, санузла, кухни и прилегающей к кафе территории. Работает ежедневно.
  8. Бухгалтер отвечает за документы, отчеты, кассу, начисляет и выдает зарплату. Рабочий день с 10.00 до 19.00.

Сотрудники получают зарплату в виде оклада. Дополнительный доход — чаевые, которые делятся сменой в конце дня по договоренности.

С учетом диапазона зарплаты 10- 35 тыс. руб., общий фонд ЗП составит около 140 тыс. руб. в месяц.

Нанимая персонал, примите к сведению то, что бизнес план по открытию ресторана или кафе не учитывает качественное обслуживание посетителей. Это существенный фактор ресторанного бизнеса, процветающего благодаря постоянным клиентам.

Люди возвращаются и оставляют деньги там, где их не только вкусно кормят, но и хорошо обслуживают.

Маркетинг

ПовараЛюбая рекламная кампания в сфере обслуживания, согласно бизнес плану мини кафе или бизнес плану ресторана русской кухни, независимо от специфики заведения, ориентирована на привлечение клиентов.

Маркетинговый план включает:

  • концепцию проекта;
  • оригинальные интерьерные решения;
  • рекламные мероприятия.

Компания стартует с создания торговой марки заведения, включающей оригинальный стиль и идею внутренней коммуникации. Это название кафе, логотип, дизайн помещения и пр., то есть концепция для проведения рекламных мероприятий.

Важное место в развитии ресторанного бизнеса занимают акции и бонусные программы. Они привлекают основную часть клиентов в кафе. При этом, создавая рекламные предложения лучше ориентироваться на целевую аудиторию заведения.

Не сбрасывайте со счетов такие опции:

  1. Оказание дополнительных услуг, например, предварительное бронирование столиков или использование специальных мобильных приложений.
  2. Включение в ассортимент бизнес ланчей и «еды на вынос».
  3. Подключение бонусных систем, когда скидка начисляется в виде баллов на специальную карточку, в соотношении 1 бонус :1 рубль.
  4. Метод перекрестного маркетинга, когда компании, работающие в разных отраслях сферы обслуживания, рекламируют друг друга.
  5. Уникальное оформление меню.

Чтобы внести изюминку в работу кафе, проводите тематические вечера на темы, касающиеся культуры питания, истории блюд и напитков и пр.

На сегодня маркетинговых решений для бизнес планов кафе с расчетами предостаточно, и если какой-либо вариант не привел к положительному результату, его меняют. Главное, в рекламной кампании — убедить клиентов в уникальности концепции заведения.

Инвестиционный план

График, план, рука, инвестиционный планИнвестиционная часть в готовом бизнес плане кафе описывает механизм и схему капиталовложений в проект. Раздел содержит данные об основных этапах реализации идеи с момента проектирования, приобретения (аренды) помещения, и заканчивая закупкой оборудования и открытием предприятия.

Расчет объема капиталовложений для бизнес плана кафе быстрого питания:

Базовое имущество:

  • техника— 1 млн. 400 тыс.;
  • мебель — 600 тыс.;
  • офисная техника и софт — 60 тыс.;

Итого: 2060 тыс. руб.

Оборотное имущество:

  • продукты — 200 тыс. руб.;
  • регистрация и печать — 10 тыс. руб.

Ежедневные расходы:

  • пополнение запаса продовольствия — 6 млн 17 тыс. руб.;
  • зарплатный фонд — 2 млн. 800 тыс. руб.;
  • социальные расходы — 860 тыс. руб.;
  • амортизация — 440 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы — 3 млн 200 тыс. руб.

Итого: плановые расходы составят — 13460 тыс. руб. в год.

При отсутствии планового дохода, понадобится резервный фонд для оплаты ежемесячных расходов в размере — 600 тыс. руб.

Размер необходимых инвестиций в проект — 2900 тыс. руб.

Расчетный период окупаемости вложений — 18 мес.

Рекомендуем оформить кредит сроком на 4 года под 22%.

С учетом взятого кредита данное предприятие, при работе с наценкой 10% получит 15 млн. 200 тыс. дохода, при этом чистая прибыль за год составит 1 млн 105 тыс. руб.

Годовое планирование доходов и расходов

График, планирование, бюджет, калькуляторРассмотрим составление доходной и расходной части готового бизнес плана на примере кафе для детей:

  1. Задача: открыть кафе для детей.
  2. Суть бизнес идеи: открыть кафе на 50 мест со средним чеком — 600 руб. Предприятие включает: зал, подсобные помещения, кухню.
  3. Целевая аудитория: дети, родители, семейные пары.
  4. Рабочий график: 10:00-21:00. Без выходных.
  5. Анализ месторасположения: арендуемое помещение расположено возле парка, постоянного места отдыха горожан. Детские кафе в данном районе отсутствуют, но имеются точки общественного питания.
  6. Рекомендация по повышению конкурентоспособности: создайте красочный дизайн помещения, систему постоянных скидок, программу развлечений для детей.
  7. Рекламная кампания планируется на старте проекта. В дальнейшем маркетинг нужно переориентировать на социальные сети и раздачу печатной продукции.

Приобретите следующее оборудование:

  • холодильные шкафы — 2 шт.;
  • столы для кухни — 4 шт.;
  • электрическую плиту — 1 шт.;
  • мебель для клиентов — 10 столов и 40 стульев;
  • вешалку — 1;
  • микроволновку — 1;
  • соковыжималку — 1;

Наймите на работу:

  • управляющего — 1;
  • поваров —2;
  • официантов — 3;
  • уборщицу — 1;

Бухгалтерские операции осуществляют через специальные онлайн-ресурсы в интернете.

Расходы:

  • аренда— 25 тыс. руб.;
  • ремонт — 150 тыс. руб.;
  • декорирование и дизайн — 150 тыс. руб.;
  • маркетинг — 20 тыс. руб.;
  • мебель и оборудование — 350 тыс. руб.;
  • зарплатный фонд — 180 тыс. руб. в мес.;
  • закупка продуктов — 100 тыс. руб.

Планирование бюджета: для открытия кафе достаточно собственных средств.

Для выхода на уровень рентабельности средний чек должен превышать 600 руб.  В таком случае бизнес окупится через 12 мес.

Риски

Человек рискует, город, канатБизнес план с расчетом для ресторана или кафе учитывает возможные внешние или внутренние риски, возникающие при реализации проекта.

Первые связаны с состоянием рынка, цен, преобладающих на сегодня тенденций. Вторые, с ошибками при организации работы компании.

Так, внешними рисками считают:

  1. Рост цен на импортное сырье. Часто импортные продукты качественней российских, соответственно увеличение стоимости отразится на доходах предприятия.
  2. Снижение покупательской способности населения. Здесь два варианта решения проблемы: либо перестраиваться в расчете на богатую клиентуру, либо снижать цены.
  3. Серьезная конкуренция в данном секторе рынка. Избежать потерь поможет разработка уникальных торговых предложений.
  4. Изменение спроса, например, нежелание клиентов пить кофе из-за определенных тенденций, веяний, моды. Измените меню в соответствии с новыми требованиям посетителей и проблема решится сама собой.

Внутренние риски:

  1. Износ и поломка оборудования. Поскольку простои недопустимы, ремонт — единственный разумный выход из ситуации.
  2. Хищения со стороны персонала. Решение проблемы: подключите видеонаблюдение на территории объекта.
  3. Некачественное обслуживание посетителей. Введите систему контроля и штрафов.
  4. Ошибки при составлении меню. Обяжите шеф-повара периодически мониторить спрос на те или иные блюда.

Детальная проработка рисков, с учетом существующих обстоятельств и особенностей рынка позволит избежать серьезных финансовых потерь и обеспечит бесперебойную работу кафе.

Сфера обслуживания населения, в частности, общественное питание — привлекательный для капиталовложений сегмент рынка. Стоимость услуг заведений малого ресторанного бизнеса: кафе, пиццерий, фаст-фуда, соответствует финансовым возможностям основной части населения, что гарантирует посещаемость даже в сложных экономических обстоятельствах.

При этом следует учитывать высокий уровень конкуренции в данной области. Для того чтобы удержаться на плаву и планомерно развиваться, требуется: анализ рынка, разработка оригинальной концепции предприятия, продуманная маркетинговая политика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: