Культура потребления кофе в России развита на уровне. Раньше люди устраивали домашние ритуалы, а сегодня из-за ускорения жизни отдают предпочтение покупке напитка на улице. Так как формат кофеин предполагает трату продолжительного времени, то популярность приобрел вариант с приобретением кофе с собой. При открытии нескольких точек бизнес направление выгодно, так как цены на компоненты не высоки, а спрос растущий. Рассмотрим, как открыть кофе навынос в крупном и небольшом городе.
Преимущества и риски предприятия
Перед тем, как открыть точку кофе с собой, стоит внимательно изучить преимущества и недостатки направления.
Выгода предпринимательства базируется на следующих аспектах:
- Компактность – для организации процесса не требуется много пространства, хватит и двадцати квадратных метров. Ряд вариантов предполагает использование меньшей площади.
- Не требуется вкладываться в ремонт и переоборудование. В отличие от кофейни не нужно создавать атмосферу и организовывать место для посетителей.
- Минимальные затраты на технику, потребуется аппарат и несколько других устройств.
- Спрос на продукт и услуги растет ежедневно.
К базовым недостаткам относятся:
- конкуренция, во-первых, люди доверяют известным брендам, во-вторых, кафе сегодня предлагают описываемые услуги;
- человеческий фактор – сложно предугадать предпочтения людей.
Для минимизации рисков стоит придерживаться правил:
- Выбор места. Выбирается по критериям: проходимость, насыщенность конкурентами и целевая аудитория.
- Сотрудники. Люди заинтересованы в работе, общении с клиентами и расширении количества потребителей.
- Цены. Не завышать стоимость продуктов, рекомендуется держать уровень – чуть ниже ближайших конкурентов.
- Тщательно продумывать ассортимент, следить за качеством предлагаемого продукта.
- Предлагать клиентам уникальные акции, направленные на регулярные покупки, например, пятая чашка в подарок или скидка за приглашение друга.
Формат бизнеса подвержен влиянию ряда внешних факторов. Во-первых, изменения в структуре спроса. Во-вторых, низко квалифицированный персонал или плохое качество ингредиентов повлияет на потребительский интерес.
Главное преимущество бизнеса кофе с собой в том, что затраты ниже, чем у других моделей предпринимательства. Недостаток основан на наличии рисков потерять деньги из-за неправильной подготовки.
Выбор концепции бизнеса
Варианты торговых точек:
- «Островок» в торговом центре. С одной стороны, точка в торговом центре требует минимум места – до шести квадратных метров. С другой стороны, стоимость аренды в таких местах высока и иногда обходится дороже, чем целое помещение. В городах спрос и поток людей выше, но и арендная плата выше на кофейный островок.
- Кофейня с посадочными местами. Найти место под точку не сложно, а вот оборудовать ее проблематично, так как наличие фишки и соответствие санитарным и пожарным нормам являются обязательными критериями.
- Кофе с собой. Организация окошка, из которого будет выдаваться чашечка напитка. Чаще помещение арендуется не у частных лиц, что тоже допустимо, а у городских властей. Основные сложности связаны с бюрократическими проволочками.
Следует провести тщательный анализ рынка и готовить вкусные бодрящие напитки. Во-первых, спрос – кто является целевой аудиторией, проходимость места. Во-вторых, ценообразование. Стоимость чашечки на уровне средней по местности. Рассмотрим подробнее, как открыть бизнес кофе с собой с нуля пошаговые инструкции.
Кофе с собой быстроразвивающаяся модель бизнеса. Это связано с повышением спроса и популярностью системы. Люди предпочитают экономить время, приобретая напиток на ходу.
Франшиза или собственная модель бизнеса
В двадцать первом веке – два подхода к открытию дела. Первый – покупка готовой модели бизнеса – франшиза. Это вариант, при котором уже есть успешный опыт открытия кофейни. Второй – придумывать формат проекта и бизнес план кофе навынос.
Преимущества франшизы:
- Гарантировано работающая модель бизнеса.
- Известный бренд, а, следовательно, лояльность и доверие клиентов.
- Предоставляется оборудование в аренду, и возможно даже бариста в кофейне.
Главный недостаток – финансовые потери. На старте потребуется внести средства за право пользования брендом. Впоследствии отчисляются проценты с оборотов.
В пакете франшизы предоставляются:
- сформированный брендбук;
- дизайнерские решения помещения;
- схемы и технологии продвижения;
- список поставщиков и рекомендуемые объемы закупок;
- рецепты напитков;
- рекомендации по работе с персоналом и взаимодействию с клиентами.
В ряде случаев есть пошаговые инструкции по развитию точки.
Вариант с созданием собственной модели потребует большего вложения сил и энергии. Однако это экономия времени. Стоит отметить наличие ряда рисков.
Чек лист для начинающего предпринимателя, чтобы избежать потенциальных ошибок:
- выбор места;
- правильное оформление документации;
- хорошее оборудование для кафе;
- разнообразное меню.
Отметим, что следует внимательно выбирать поставщиков. Коммуникация с ними основывается на строгой договоренности и регулярных закупках. Кофе с собой как новый бизнес предполагает хороший сервис и качественный продукт.
Франшиза – модель бизнеса, при которой предприниматель выбирает готовую рабочую систему, вместо создания собственного проекта. Несмотря на то, что метод дорогой, есть гарантия успеха за счет известности бренда и лояльности клиентов.
Целевая аудитория
Рассмотрим типичные категории клиентов, целевую аудиторию кофе с собой в зависимости от времени суток.
Утром чаще всего покупают:
- студенты, которые спешат на учебу;
- офисные служащие, стремящиеся на работу.
Для указанных категорий важна скорость. Поэтому действовать в утренние часы надо оперативно. Реклама в это время малоэффективна, люди ценят свое время.
Днем, в обеденный перерыв, спрос высок среди следующих категорий:
- Девушки, которые предпочитают кофе без десерта, но готовы к экспериментам в напитке.
- Серьезные мужчины, отдающие предпочтение классическому кофе, но готовые оставить чаевые.
- Студенты, их привлекают акции и специальные предложения, готовы к дополнительным перекусам к кофе.
- Работники офисов, которые делают групповые заказы.
- Родители с детьми, для которых стоит предусмотреть в ассортименте какао, молоко и чай.
Именно днем стоит делать разнообразные акции, проводить рекламные предложения. Промоакции и привлечение новых клиентов днем увеличит приток покупателей утром и вечером.
Ориентироваться стоит на разные целевые группы. Для этого широкий ассортимент, быстрое обслуживание и качественный продукт – незаменимые элементы бизнеса.
Организационные моменты
Перед открытием бизнеса стоит выполнить следующие действия:
- Провести анализ рынка – изучить конкурентов и спрос потребителей, целевую аудиторию.
- Оценить личные ресурсы – финансовые, человеческие, организационные.
- Создать бизнес план по развитию предприятия.
Учитывая наличие ряда факторов, которые обанкротят бизнес или сделают его убыточным, стоит действовать четко и последовательно.
К организационным шагам относятся:
- оформление документации – открытие ИП или ООО, регистрация в налоговых органах, создание расчетного счета для бизнеса;
- выбор места – стоит провести социологический опрос на выбранном месте, узнать, интересны ли услуги потенциальным клиентам и что они хотели бы получить от предпринимателя;
- оформление точки – установка оборудования и крепление стоек;
- поиск и обучение персонала – акцент делается на технических аспектах, например, работа с машиной и проведение кассовых расчетов, и на принципах работы с клиентами;
- проведение пиар кампании – допустима организация дегустации, подарки при заказе, бонусы за пиар.
Сейчас популярна следующая схема. Человек покупает кофе, делает селфи на фоне точки и сотрудников. Затем он выкладывает пост или сторис в социальные сети. За каждый лайк или просмотр он получает скидку на следующую покупку. Преимущество системы в том, что, во-первых, клиент гарантировано вернется второй раз, во-вторых, он предоставляет почти бесплатную рекламу широкому кругу лиц.
При выборе маркетинговой программы стоит отдавать предпочтение форматам, направленным на молодежь. По статистике частые потребители – люди в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.
Оборудование
Для успешного предприятия необходимо заранее подготовиться и финансово вложиться, найти поставщиков для кофейни. Покупка дешевого оборудования неправильная экономия, оно не сделает хороший продукт и быстро выйдет из строя.
К перечню техники относятся:
- машина для варки кофе;
- блендер;
- фильтр для очистки воды;
- холодильник – для хранения молока и сопутствующих товаров.
При выборе кофемашины предпочтение стоит отдавать итальянским маркам или немецким с хорошими отзывами. По функциональности достаточно наличия двух-трех функций. Остальные виды кофе делаются баристами.
Оригинальная фишка бизнеса – кофе, приготавливаемое в турке. Для этого потребуется оборудовать помещение плиткой, несколькими турками, ситечком.
Помимо варианта с приобретением техники существует долгосрочная аренда – лизинг. Аппаратуру предоставляют поставщики ингредиентов при условии регулярных заказов на большие суммы.
Работа с персоналом
На начальном этапе допустимо управлять в точке самостоятельно. Ни один наемный работник не будет так посвящен делу, как предприниматель. Благодаря активности завоевывается первая клиентура. В этот же период осуществляется обучение сотрудников.
Рекомендуется нанять несколько человек, которые будут посменно присутствовать на точке.
Работник универсален:
- вежливо обслуживает клиентов;
- ведет финансовые расчеты;
- выполняет функции баристы;
- ориентируется в видах и вкусах.
Хорошо, если удастся привлечь уже готового специалиста. Однако хорошим вариантом будет и наем заинтересованного в обучении и развитии человека.
Если речь идет о франшизе, то целесообразно попросить систему тренингов и обучения сотрудников у головной компании. Если они этого не предоставляют, то допустимо привлечение сторонних организаций. Даже при наличии опыта в бизнесе нужно изучить специфику сферы.
Какие нужны документы для открытия кофе с собой
Для открытия бизнеса по предоставлению услуг кофе с собой потребуется собрать пакет документации:
- Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.
- Справка о выборе системы налогообложения, лучше подойдет УСН.
- Разрешение от СанПина на продажу продуктов питания.
- Согласие от пожарной инспекции, если речь идет о помещении.
Само по себе получение бумаг не освобождает предпринимателя от следования нормам. Во-первых, уполномоченные ведомства вправе регулярно проверять точки. Во-вторых, нормы придуманы для безопасности сотрудников и клиентов.
Официальное оформление фирмы – базовый шаг. Открытие розничной точки неофициально привлечет внимание проверяющих органов, что повлечет штрафы и закрытие бизнеса.
Сколько можно заработать
Для определения потенциальных доходов необходимо рассмотреть статьи стартовых и ежемесячных расходов.
Первоначальный капитал потребуется для следующих параметров:
- оформление документации – десять тысяч рублей;
- получение оборудования в собственность – двести семьдесят тысяч рублей;
- пиар, ингредиенты и инвентарь – сто тысяч рублей;
- прочие расходы – тридцать тысяч рублей.
Итого на старте потребуется заинвестировать около четырехсот тысяч на бизнес по продаже кофе навынос. Рассмотрим, насколько выгодно открывать кофе с собой.
В среднем аренда обходится в сорок тысяч в месяц, заработная плата – пятьдесят тысяч, расходные материалы – тридцать тысяч. Таким образом, более ста тысяч в месяц будет уходить на издержки, если открыть кофейню.
В среднем чашка кофе стоит сто рублей, чтобы бизнес был в плюсе и окупился за год надо продавать около полутора тысяч чашек кофе в месяц. При грамотно организованном процессе, приветливом персонале и постоянном продвижении этот результат более чем достижим.
Итак, как только ежедневный оборот начинает превышать пятьдесят чашек кофе, все остальные продажи – прибыль предпринимателя. С точки зрения рентабельности бизнес навынос с нуля относится к доходным предприятиям.
Доходность бизнеса зависит от цены, спроса на продукт и креативности подхода. Стоит уделять внимание каждому из направлений.
Кофе с собой – одна из разновидностей бизнеса, предполагающая незначительные затраты на старте и окупающаяся в короткий промежуток времени. Для доходности целесообразно регулярно выделять время и деньги на раскрутку и рекламу.