Как открыть кофе с собой с нуля пошаговые инструкции

Культура потребления кофе в России развита на уровне. Раньше люди устраивали домашние ритуалы, а сегодня из-за ускорения жизни отдают предпочтение покупке напитка на улице. Так как формат кофеин предполагает трату продолжительного времени, то популярность приобрел вариант с приобретением кофе с собой. При открытии нескольких точек бизнес направление выгодно, так как цены на компоненты не высоки, а спрос растущий. Рассмотрим, как открыть кофе навынос в крупном и небольшом городе.

Преимущества и риски предприятия

Перед тем, как открыть точку кофе с собой, стоит внимательно изучить преимущества и недостатки направления.

Выгода предпринимательства базируется на следующих аспектах:

  1. Компактность – для организации процесса не требуется много пространства, хватит и двадцати квадратных метров. Ряд вариантов предполагает использование меньшей площади.
  2. Не требуется вкладываться в ремонт и переоборудование. В отличие от кофейни не нужно создавать атмосферу и организовывать место для посетителей.
  3. Минимальные затраты на технику, потребуется аппарат и несколько других устройств.
  4. Спрос на продукт и услуги растет ежедневно.

К базовым недостаткам относятся:

  • конкуренция, во-первых, люди доверяют известным брендам, во-вторых, кафе сегодня предлагают описываемые услуги;
  • человеческий фактор – сложно предугадать предпочтения людей.

Для минимизации рисков стоит придерживаться правил:Кофе в стаканчике

  1. Выбор места. Выбирается по критериям: проходимость, насыщенность конкурентами и целевая аудитория.
  2. Сотрудники. Люди заинтересованы в работе, общении с клиентами и расширении количества потребителей.
  3. Цены. Не завышать стоимость продуктов, рекомендуется держать уровень – чуть ниже ближайших конкурентов.
  4. Тщательно продумывать ассортимент, следить за качеством предлагаемого продукта.
  5. Предлагать клиентам уникальные акции, направленные на регулярные покупки, например, пятая чашка в подарок или скидка за приглашение друга.

Формат бизнеса подвержен влиянию ряда внешних факторов. Во-первых, изменения в структуре спроса. Во-вторых, низко квалифицированный персонал или плохое качество ингредиентов повлияет на потребительский интерес.

Главное преимущество бизнеса кофе с собой в том, что затраты ниже, чем у других моделей предпринимательства. Недостаток основан на наличии рисков потерять деньги из-за неправильной подготовки.

Выбор концепции бизнеса

Варианты торговых точек:Кафе островок

  1. «Островок» в торговом центре. С одной стороны, точка в торговом центре требует минимум места – до шести квадратных метров. С другой стороны, стоимость аренды в таких местах высока и иногда обходится дороже, чем целое помещение. В городах спрос и поток людей выше, но и арендная плата выше на кофейный островок.
  2. Кофейня с посадочными местами. Найти место под точку не сложно, а вот оборудовать ее проблематично, так как наличие фишки и соответствие санитарным и пожарным нормам являются обязательными критериями.
  3. Кофе с собой. Организация окошка, из которого будет выдаваться чашечка напитка. Чаще помещение арендуется не у частных лиц, что тоже допустимо, а у городских властей. Основные сложности связаны с бюрократическими проволочками.

Следует провести тщательный анализ рынка и готовить вкусные бодрящие напитки. Во-первых, спрос – кто является целевой аудиторией, проходимость места. Во-вторых, ценообразование. Стоимость чашечки на уровне средней по местности. Рассмотрим подробнее, как открыть бизнес кофе с собой с нуля пошаговые инструкции.

Кофе с собой быстроразвивающаяся модель бизнеса. Это связано с повышением спроса и популярностью системы. Люди предпочитают экономить время, приобретая напиток на ходу.

Франшиза или собственная модель бизнеса

В двадцать первом веке – два подхода к открытию дела. Первый – покупка готовой модели бизнеса – франшиза. Это вариант, при котором уже есть успешный опыт открытия кофейни. Второй – придумывать формат проекта и бизнес план кофе навынос.

Преимущества франшизы:Кофейня

  1. Гарантировано работающая модель бизнеса.
  2. Известный бренд, а, следовательно, лояльность и доверие клиентов.
  3. Предоставляется оборудование в аренду, и возможно даже бариста в кофейне.

Главный недостаток – финансовые потери. На старте потребуется внести средства за право пользования брендом. Впоследствии отчисляются проценты с оборотов.

В пакете франшизы предоставляются:

  • сформированный брендбук;
  • дизайнерские решения помещения;
  • схемы и технологии продвижения;
  • список поставщиков и рекомендуемые объемы закупок;
  • рецепты напитков;
  • рекомендации по работе с персоналом и взаимодействию с клиентами.

В ряде случаев есть пошаговые инструкции по развитию точки.

Вариант с созданием собственной модели потребует большего вложения сил и энергии. Однако это экономия времени. Стоит отметить наличие ряда рисков.

Чек лист для начинающего предпринимателя, чтобы избежать потенциальных ошибок:Кофейня на улице

  • выбор места;
  • правильное оформление документации;
  • хорошее оборудование для кафе;
  • разнообразное меню.

Отметим, что следует внимательно выбирать поставщиков. Коммуникация с ними основывается на строгой договоренности и регулярных закупках. Кофе с собой как новый бизнес предполагает хороший сервис и качественный продукт.

Франшиза – модель бизнеса, при которой предприниматель выбирает готовую рабочую систему, вместо создания собственного проекта. Несмотря на то, что метод дорогой, есть гарантия успеха за счет известности бренда и лояльности клиентов.

Целевая аудитория

Рассмотрим типичные категории клиентов, целевую аудиторию кофе с собой в зависимости от времени суток.

Утром чаще всего покупают:

  • студенты, которые спешат на учебу;
  • офисные служащие, стремящиеся на работу.

Для указанных категорий важна скорость. Поэтому действовать в утренние часы надо оперативно. Реклама в это время малоэффективна, люди ценят свое время.

Днем, в обеденный перерыв, спрос высок среди следующих категорий:

  1. Девушки, которые предпочитают кофе без десерта, но готовы к экспериментам в напитке.
  2. Серьезные мужчины, отдающие предпочтение классическому кофе, но готовые оставить чаевые.
  3. Студенты, их привлекают акции и специальные предложения, готовы к дополнительным перекусам к кофе.
  4. Работники офисов, которые делают групповые заказы.
  5. Родители с детьми, для которых стоит предусмотреть в ассортименте какао, молоко и чай.

Именно днем стоит делать разнообразные акции, проводить рекламные предложения. Промоакции и привлечение новых клиентов днем увеличит приток покупателей утром и вечером.

Ориентироваться стоит на разные целевые группы. Для этого широкий ассортимент, быстрое обслуживание и качественный продукт – незаменимые элементы бизнеса.

Организационные моменты

Перед открытием бизнеса стоит выполнить следующие действия:Кофе

  1. Провести анализ рынка – изучить конкурентов и спрос потребителей, целевую аудиторию.
  2. Оценить личные ресурсы – финансовые, человеческие, организационные.
  3. Создать бизнес план по развитию предприятия.

Учитывая наличие ряда факторов, которые обанкротят бизнес или сделают его убыточным, стоит действовать четко и последовательно.

К организационным шагам относятся:

  • оформление документации – открытие ИП или ООО, регистрация в налоговых органах, создание расчетного счета для бизнеса;
  • выбор места – стоит провести социологический опрос на выбранном месте, узнать, интересны ли услуги потенциальным клиентам и что они хотели бы получить от предпринимателя;
  • оформление точки – установка оборудования и крепление стоек;
  • поиск и обучение персонала – акцент делается на технических аспектах, например, работа с машиной и проведение кассовых расчетов, и на принципах работы с клиентами;
  • проведение пиар кампании – допустима организация дегустации, подарки при заказе, бонусы за пиар.

Сейчас популярна следующая схема. Человек покупает кофе, делает селфи на фоне точки и сотрудников. Затем он выкладывает пост или сторис в социальные сети. За каждый лайк или просмотр он получает скидку на следующую покупку. Преимущество системы в том, что, во-первых, клиент гарантировано вернется второй раз, во-вторых, он предоставляет почти бесплатную рекламу широкому кругу лиц.

При выборе маркетинговой программы стоит отдавать предпочтение форматам, направленным на молодежь. По статистике частые потребители – люди в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.

Оборудование

Кофе и печеньеДля успешного предприятия необходимо заранее подготовиться и финансово вложиться, найти поставщиков для кофейни. Покупка дешевого оборудования неправильная экономия, оно не сделает хороший продукт и быстро выйдет из строя.

К перечню техники относятся:

  • машина для варки кофе;
  • блендер;
  • фильтр для очистки воды;
  • холодильник – для хранения молока и сопутствующих товаров.

При выборе кофемашины предпочтение стоит отдавать итальянским маркам или немецким с хорошими отзывами. По функциональности достаточно наличия двух-трех функций. Остальные виды кофе делаются баристами.

Оригинальная фишка бизнеса – кофе, приготавливаемое в турке. Для этого потребуется оборудовать помещение плиткой, несколькими турками, ситечком.

Помимо варианта с приобретением техники существует долгосрочная аренда – лизинг. Аппаратуру предоставляют поставщики ингредиентов при условии регулярных заказов на большие суммы.

Работа с персоналом

Переносное кофеНа начальном этапе допустимо управлять в точке самостоятельно. Ни один наемный работник не будет так посвящен делу, как предприниматель. Благодаря активности завоевывается первая клиентура. В этот же период осуществляется обучение сотрудников.

Рекомендуется нанять несколько человек, которые будут посменно присутствовать на точке.

Работник универсален:

  • вежливо обслуживает клиентов;
  • ведет финансовые расчеты;
  • выполняет функции баристы;
  • ориентируется в видах и вкусах.

Хорошо, если удастся привлечь уже готового специалиста. Однако хорошим вариантом будет и наем заинтересованного в обучении и развитии человека.

Если речь идет о франшизе, то целесообразно попросить систему тренингов и обучения сотрудников у головной компании. Если они этого не предоставляют, то допустимо привлечение сторонних организаций. Даже при наличии опыта в бизнесе нужно изучить специфику сферы.

Какие нужны документы для открытия кофе с собой

Для открытия бизнеса по предоставлению услуг кофе с собой потребуется собрать пакет документации:Разрешение

  1. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.
  2. Справка о выборе системы налогообложения, лучше подойдет УСН.
  3. Разрешение от СанПина на продажу продуктов питания.
  4. Согласие от пожарной инспекции, если речь идет о помещении.

Само по себе получение бумаг не освобождает предпринимателя от следования нормам. Во-первых, уполномоченные ведомства вправе регулярно проверять точки. Во-вторых, нормы придуманы для безопасности сотрудников и клиентов.

Официальное оформление фирмы – базовый шаг. Открытие розничной точки неофициально привлечет внимание проверяющих органов, что повлечет штрафы и закрытие бизнеса.

Сколько можно заработать

Для определения потенциальных доходов необходимо рассмотреть статьи стартовых и ежемесячных расходов.

Первоначальный капитал потребуется для следующих параметров:Девушка пьет кофе

  • оформление документации – десять тысяч рублей;
  • получение оборудования в собственность – двести семьдесят тысяч рублей;
  • пиар, ингредиенты и инвентарь – сто тысяч рублей;
  • прочие расходы – тридцать тысяч рублей.

Итого на старте потребуется заинвестировать около четырехсот тысяч на бизнес по продаже кофе навынос. Рассмотрим, насколько выгодно открывать кофе с собой.

В среднем аренда обходится в сорок тысяч в месяц, заработная плата – пятьдесят тысяч, расходные материалы – тридцать тысяч. Таким образом, более ста тысяч в месяц будет уходить на издержки, если открыть кофейню.

В среднем чашка кофе стоит сто рублей, чтобы бизнес был в плюсе и окупился за год надо продавать около полутора тысяч чашек кофе в месяц. При грамотно организованном процессе, приветливом персонале и постоянном продвижении этот результат более чем достижим.

Итак, как только ежедневный оборот начинает превышать пятьдесят чашек кофе, все остальные продажи – прибыль предпринимателя. С точки зрения рентабельности бизнес навынос с нуля относится к доходным предприятиям.

Доходность бизнеса зависит от цены, спроса на продукт и креативности подхода. Стоит уделять внимание каждому из направлений.

Кофе с собой – одна из разновидностей бизнеса, предполагающая незначительные затраты на старте и окупающаяся в короткий промежуток времени. Для доходности целесообразно регулярно выделять время и деньги на раскрутку и рекламу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: