Что нужно для открытия своей кофейни

Редко кто не хотел бы открыть собственное дело. Деловая практика показывает, что кофейня, открытая в удачном месте, – доходный бизнес. Рентабельность обусловлена низкой себестоимостью сырья для изготовления одной порции кофе. Однако открытие кофейни сопряжено с дополнительными затратами, связанными с закупкой оборудования и арендными платежами. Учитывая экономические реалии, открытие кофейного бизнеса в России станет рискованной затеей с длительным сроком окупаемости.

Актуальность бизнеса

Кофе –популярный напиток в мире. Выпить несколько чашек позволяет себе каждый, поэтому кофейный бизнес сейчас процветает как никогда. Посетить заведение, где можно спокойно посидеть с чашечкой кофе – приятная перспектива как для студенческих компаний, так и для людей, отлучившихся на обеденный перерыв. Поэтому бизнес-идея открытия кафетерия – интересное и, как показывает практика, доходное направление предпринимательства. Начинающие бизнесмены, выделившие для себя сферу общественного питания, оценивают перспективы, стоит ли открывать кофейню. Изначально смущает наличие больших финансовых вложений, окупиться которые смогут в лучшем случае года через два. Однако, на фоне других стартапов, расходы на открытие кофейни уже не кажутся масштабными.

Таким образом, привлекательность направления обусловлена следующими причинами:

  • востребованность планируемой к реализации продукции;
  • относительно небольшой объём первоначального инвестирования;
  • низкая себестоимость сырья;
  • возможность проявить творческий талант при организации пространства кофейни.

К тому же, если ещё на стадии планирования изучить целевую аудиторию, продумать тонкости и предугадать сложности, с которыми велика вероятность столкнуться в процессе работы, то период окупаемости сократится, и успех в кофейном бизнесе не заставит себя ждать.

Популярные форматы заведений

Кофейня Всю совокупность кофеин, открытых и функционирующих на территории России делят на 4 группы: французский тип, американский формат, кафе экспресс-обслуживания и мобильные или передвижные кофейни. Каждому из указанных типов присущи сильные и слабые стороны. На стадии составления бизнес-плана по открытию кофейни следует их тщательно изучить и расставить на основе этого приоритеты развития идеи.

Французский формат заведения

При желании сделать акцент на состоятельную аудиторию, нужно присмотреться к формату кафе, исполненному в классическом европейском варианте. Подобный тип заведений у большинства ассоциируется с французской кофейней.

Её отличительными чертами являются:

  • классический интерьер, выполненный в спокойных тонах;
  • дорогая посуда и столовые принадлежности;
  • наличие обслуживающего персонала в униформе;
  • высокие цены по сравнению с кофейнями других типов;
  • ассортимент блюд, предлагаемых наряду с традиционным кофе.

Поэтому, прежде чем открыть кафетерий во французском стиле следует оценивают финансовые возможности. Ещё одним серьёзным ограничивающим фактором является наличие сильной конкуренции. В нише уже есть большое число заведений, имеющих постоянных клиентов и чётко налаженную работу. Даже при наличии достаточного количества финансовых средств для открытия кофейного бизнеса с нуля, соперничать с опытными участниками будет тяжело.

Однако если удастся занять конкурентную нишу, дело будет приносить стабильный и уверенный доход. Кроме того, наличие полноценной кухни предоставляет владельцу кофейни удобный инструмент привлечения клиентов за счёт ассортимента меню.

Американский формат заведения

При отсутствии изначального багажа финансовой устойчивости, присмотритесь к американскому типу кофейни. В отличие от французского варианта в ней отсутствует кухня, что на порядок удешевляет её открытие.

Кофейня Хотя это и лишает владельца возможности привлекать дополнительных посетителей вкусными горячими блюдами, у заведений подобного формата имеется ряд плюсов:

  • возможность выбора места размещения;
  • огромное количество предлагаемых сортов кофе;
  • свобода выбора стилистики помещения;
  • возможность делать высокую наценку на продукцию из-за размещения кофейни в местах большого скопления людей, что повышает объём генерируемой прибыли.

Главным преимуществом американской кофейни является то, что её можно открыть в торговом центре. У людей, совершающих шоппинг, возникает желание передохнуть несколько минут. Кофейня считается самым подходящим местом для этого.

Кафе подобного плана не принято оснащать большим числом столиков. Это обусловлено тем, что, как правило, посетители надолго не задерживаются. И несмотря на большую пропускную способность, нескольких столов оказывается достаточно для обслуживания клиентов.

Экспресс-формат кофейни

При ограниченности первоначального капитала является хорошим вариантом открытие маленькой экспресс кофейни с нуля. Подобные учреждения имеют лишь самое нужное для приготовления кофе и не предусматривают установку столиков для посетителей.

Отличительные признаки кофейни экспресс формата:

  • оснащение лишь необходимым для приготовления кофе оборудованием и прилавком для продажи;
  • численность обслуживающего персонала сведена к минимуму (достаточно одного человека);
  • занимает мало места, можно арендовать место в торговом центре с высокой пропускной способностью;
  • невысокая стоимость реализуемой продукции;
  • выбор кофе, дополненный выпечкой;
  • отсутствие возможности одновременного обслуживания большого количества посетителей.

Кофейня Главным залогом того, что экспресс кофейня будет успешно функционировать, является грамотный выбор места расположения, т. к. другими конкурентными преимуществами заведение обладать не может (за исключением вкусного кофе). В процессе выбора места под будущую кофейню не стоит на 100% полагаться на рекомендации и уверения арендатора о том, что через точку проходит большое количество народа. Однако это ещё не гарантия того, что они станут клиентами кафе. К примеру, на пути у них установлено препятствие, которое они вынуждены обходить. Это могут быть всевозможные фонтаны, клумбы и иные элементы декора торгового центра. Как правило, в подобных случаях покупатели предпочитают пройти мимо.

Другим моментом в продвижении кофейни является разработка эффективной маркетинговой политики. Действенными инструментами оказываются: создание эксклюзивных предложений, программа лояльности, начисление бонусов, дисконтные карты. Нужно предпринимать все возможные действия, направленные на отвлечение потенциальных клиентов от других точек продажи готового кофе, тогда при наличии вкусной продукции кофейный бизнес будет процветать.

Кофейни мобильного формата

В последние годы набирают популярность передвижные кофейни. С точки зрения рентабельности это станет интересной и стабильной идеей направления развития заведения. Изначальная стоимость открытия подобного заведения окажется чуть выше, чем организация экспресс кофейни (из-за необходимости приобретения транспортного средства). Однако в будущем уже на первых этапах ведения дела издержки окажутся на порядок ниже, т. к. отпадёт необходимость ежемесячной оплаты аренды. Хотя появятся сопутствующие транспортные расходы, но их величина на порядок меньше арендных платежей.

При отсутствии достаточного объёма капиталовложения можно оборудование и средство передвижения взять в лизинг. Тогда в течение оговорённого с лизингодателем времени будет производиться частичное погашение стоимости переданных объектов, а как только позволит финансовая ситуация, они будут выкуплены по остаточной цене.

Мобильные кофейни заметно выделяются на фоне других заведений, продающих готовый кофе.

Кофейня Им присущи черты:

  • отсутствие стационарной точки реализации;
  • наличие передвижного пункта продажи кофе и выпечки;
  • возможность менять территорию охвата потенциальных потребителей.

Единственным недостатком кофейни является сильная зависимость от погодных условий, т. к. никто не будет пить кофе во время дождя. Зато при постоянном мониторинге потенциальных точек торговли передвижной вариант способен обеспечить высокий уровень доходов, превышающий выручку остальных типов кафе. К примеру, прибыль кофейни, расположенной в торговом центре в будние дни невелика, т. к. большая часть населения делает покупки по выходным. Мобильный вариант предоставляет владельцу возможность на это время перемещать торговую точку в оживлённые места (близлежащая территория вокзалов, учебных заведений).

Выбор того или иного формата кофейни напрямую зависит от целевой аудитории. Нет смысла открывать французское кафе там, где в основном бывают студенты, также как и наличие мобильной точки вблизи крупного бизнес-центра будет неуместным.

Чтобы принять правильное решение нужно самостоятельно проанализировать региональный потребительский рынок, пройти курсы открытия кофейни или обратиться к маркетологам.

Бизнес-план кофейни

Любое дело начинают со всестороннего планирования всех аспектов будущей работы заведения. С его помощью выявляют сильные и слабые стороны продвигаемой идеи, а также оценивают перспективы и угрозы внешней среды, которые будут оказывать влияние на работу кофейни.

Кофейня Кроме того грамотно составленный бизнес-план помогает определить:

  1. Сколько стоит открыть новую кофейню.
  2. Кто будет покупателем.
  3. Что нужно, чтобы открыть кофейню.
  4. Какие методы привлечения посетителей использовать.
  5. Пошаговую инструкцию открытия заведения.

При отсутствии знаний и навыков можно заказать составление готового бизнес-плана кофейни в профессиональных маркетинговых агентствах. Это позволит максимально исключить вероятность просчётов, но существенно повысит стоимость открытия.

При неограниченности бюджета пользуются сервисом «кофейня под ключ», когда вместо фактического владельца всеми аспектами организации и создания торговой точки занимается сторонняя специализированная организация. Однако в подобном случае есть риск получить на выходе ничем не выделяющееся из других, шаблонное заведение, в котором будет отсутствовать изюминка. По статистике те, кто самостоятельно занимался открытием мини кофейни с нуля, и осуществляли привлечение новых и удержание старых посетителей, прочно заняли нишу в кофейном секторе.

Оформление документов

Любое начинание сталкивается с необходимостью оформления документов. Учитывая уровень бюрократии в нашей стране, этот этап может стать, чуть ли не самым сложным. Сначала нужно пройти процедуру государственной регистрации предприятия. Оно должна быть оформлена как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальное предпринимательство (ИП) с указанием сферы деятельности в виде кодировки ОКВЭД 55.30. Большинство предпочитают второй вариант, т. к. условия и порядок работы ИП проще.

Ввиду необходимости уплаты налогов в будущем, предприятие регистрируется в налоговых органах. Предварительно стоит обзавестись кассовым аппаратом, чтобы сразу поставить его там же на учёт. В налоговой инспекции выбирают способ налогообложения (упрощёнка или ЕНВД). После этого приступают к оформлению остальных свидетельств в произвольном порядке.

Печать документовПолный перечень документов, нужных для открытия кофейни:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • заключение САНПИНа;
  • арендный контракт на несколько месяцев (дополненный проектом кофейни в случае потребности перепланировки помещения);
  • свидетельство Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной комиссии;
  • лицензия на продажу спиртного (если планируется);
  • разрешение на розничную торговлю продуктами питания.

При желании время на оформление документации сводится к нескольким неделям.

За оформление свидетельств придётся заплатить пошлины. В среднем на это требуется от 10 до 35 тысяч рублей.

Выбор интерьера

Затраты на ремонт и обустройство помещения определяют, сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню. По скромным подсчётам это обойдётся в 700 тысяч рублей. Таким образом, интерьер и оборудование – самые затратные статьи расходов, с которыми придётся столкнуться начинающему предпринимателю. Ни одна бригада опытных рабочих не сдаст законченный объект за несколько дней.

Выбирая стилистику оформления помещения, ориентируются на категорию посетителей, на которых будет ориентировано заведение. Если это будут взрослые и состоятельные люди, то приемлем классический вариант. Студенты и молодёжь с большим предпочтением будут проводить время в месте, оформленном в стиле casual или интерьере с необычным дизайном.

Интерьер Перечень необходимого:

  • столы, диваны и стулья для посетителей;
  • посуда для подачи заказов;
  • шторы, люстры, настольные и настенные осветительные приборы и прочие декоративные элементы;
  • барная стойка;
  • телевизор;
  • wi-fi роутер (т. к. большинство людей не мыслят своего существования без интернета, а бесплатная точка доступа станет лишним стимулом посещения кофейни);
  • колонки и прочее музыкальное оборудование.

При отсутствии дизайнерских навыков обращаются к специалистам за разработкой проекта, ведь антураж заведения – это параметр, который будет отличать новую кофейню из большой массы заведений, уже имеющих постоянных клиентов.

Оборудование

Покупка оборудования для кофейни – самый серьёзный этап в организации бизнеса. В большей степени это касается приобретения кофемашины. Экономия на ней неизбежно отразится на качестве напитка. Даже владельцы сетевых экспресс кафе не рекомендуют приобретать дешёвые кнопочные варианты. Аппарат должен быть профессиональным и с ручной системой управления. Ввиду высокой стоимости приобретение на этапе становления бизнеса – тяжёлая задача. Приемлемый вариант – взять кофемашину в аренду или лизинг.

Перечень необходимого оборудования включает:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • кухонная посуда;
  • посудомоечное оборудование;
  • холодильник;
  • миксеры, блендеры и шейкеры;
  • плита с духовкой (если планируется организация кухни);
  • шкаф для хранения продуктов.

Если планируется открытие кофейни французского формата, где предусмотрена подача горячих блюд и собственная кухня, то перечень оборудования будет больше. Одной из статей расходов будут затраты на организацию кухонного пространства и сантехнического узла.

Первоначальная стоимость полного оснащения кафе формата экспресс оборудованием составляет 1 млн рублей.

Подбор персонала

Персонал Определить сколько потребуется человек для кофейни сложно. Поэтому на первых порах ограничиваются минимальным количеством штата. Кадровый состав также будет зависеть от масштабов учреждения. Если экспресс кофейня обойдётся 3 – 4 людьми (включая владельца, занимающегося закупками), то с крупными кафе всё сложнее.

Там обязательны:

  • 3 официанта;
  • 1 управляющий (хорошо, если он по совместительству окажется бухгалтером);
  • 1 бариста;
  • 1 повар;
  • 1 охранник;
  • 2 работника клининговой службы.

Численность персонала зависит от режима работы кафе. Если он начинается с 10 утра и заканчивается в 10 вечера, то ограничиваются одной сменой. Продолжительное обслуживание посетителей вызовет необходимость ввода дополнительной смены, а значит, количество персонала увеличивается вдвое.

При проведении подсчётов сопутствующих расходов учитывают оплату труда работников и отчисления во внебюджетные фонды и налоговые переводы.

Каждый сотрудник кофейни в ходе исполнения должностных обязанностей должен быть одет в униформу, специально пошитую для сотрудников заведения. Это поможет повысить престиж кафе в глазах посетителей. В процессе отбора претендентов на ту или иную вакансию уделяют внимание качествам: коммуникабельность, вежливость, дисциплинированность.

Выбор меню кофейни – 9 основных блюд

Посетитель и меню Перед тем как открыть кофейню тщательно продумывают меню, основу которого будет составлять кофе. Остановить выбор стоит на тех блюдах, которые хорошо сочетаются с напитком и дополняют его.

В меню будут уместными следующие пункты:

  • от 6 до 8 видов кофе (лучше закупать зёрна Арабики, которые, несмотря на высокую по сравнению с Робустой стоимость, позволят готовить ароматный кофе);
  • горячий шоколад;
  • чай нескольких видов;
  • десерты;
  • свежая выпечка;
  • соки и коктейли;
  • бутерброды;
  • салаты;
  • несколько наименований горячих блюд (при наличии кухни).

Новых посетителей заманивают аппетитными десертами с запоминающимися названиями, рецептуру которых придумывают самостоятельно или готовят по проверенной технологии. Если планируется работа кофейни в ночное время, то придётся включить в меню алкоголь и коктейли, приготовленные на его основе. Это позволить на порядок увеличить объём выручки, но стоит помнить, что на розничную торговлю алкогольной продукцией нужна соответствующая лицензия.

Действенным маркетинговым шагом будет организация функции заказов «навынос». Дополнительно стимулировать продажи будет наличие витрины со свежей и ароматной выпечкой. Её готовят рамках своей кофейни или заказывают у поставщиков.

Реклама

Единственной действенной мерой заставить потенциальных потребителей посетить новую кофейню является интерес, вызванный грамотной рекламной кампанией. Минимальные расходы на рекламу начинаются от 30 тысяч рублей и увеличиваются по мере серьёзности мероприятий.

Кофе Рекламными каналами в подобных случаях будут:

  1. Билборды и прочая наружная реклама (точки в торговых центрах имеют яркую и запоминающуюся вывеску).
  2. Акции и скидки (к примеру, создание предложения «кофе + выпечка» по фиксированной цене, указанной на стенде информации).
  3. Информирование жителей города или района об открытии кофейни через средства массовой информации (подходит для французского формата).
  4. Реклама через интернет и социальные сети (имеет смысл лишь в том случае, когда существует несколько точек, разбросанных по городу).
  5. Сувениры и упаковка продуктов «навынос», содержащие символику кофейни.

Выбор способа информирования вероятных потребителей зависит от масштабов предприятия. Однако у них одно назначение – сформировать у населения положительный образ заведения, куда можно прийти за чашкой кофе. Тогда информация по средствам «сарафанного радио» охватит возможное число людей.

Как раскрутить кофейню

Раскручивать кофейню нужно сразу по нескольким направлениям, задействуя при этом все возможности. Начать можно с задумки броского названия заведения, способного зацепить внимание мимо проходящих людей.

Как показывает практика, никакие уверения во вкусовых качествах кофе не способны привлечь клиентов в новое заведение, т. к. посещения чаще происходят на интуитивном уровне и «по привычке». Однако есть правило, которое не теряет остроту: «люди любят делать покупки, но не хотят при этом отдавать деньги». Поэтому задача маркетинговой кампании в итоге сводится к созданию ощущения оплаты меньших сумм за кофе.

Это возможно при помощи:

  • программы лояльности клиентов;
  • дисконтных и бонусных карт;
  • накопительных карт;
  • флаеров;
  • ценников, оканчивающихся на 90 копеек.

Результативно привлекает внимание прохожих информационное табло в виде чёрной доски со сделанными мелом надписями. На ней каждое утро расписывается выгодное предложение дня, а также удобно доводить другую информацию до клиентов. В виде контрольной меры некоторые владельцы делают надписи «если вам продали кофе без чека, то напиток за счёт официанта».

Несмотря на жёсткую конкуренцию, открытие кафе остаётся привлекательным видом бизнеса. Для его организации владельцы проходят ряд последовательных этапов: регистрация, дизайн помещения, закупка оборудования и сырья, наём персонала, выбор меню и продвижение. Если на этапе планирования сделать грамотные расчёты, то дело окупится уже за несколько лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: