Открытие кондитерской сопровождается регистрацией юридического лица, поиском помещения и набором сотрудников. Рассмотрим как открыть кондитерскую, какие потребуются документы, как наладить каналы сбыта и какие будут финансовые результаты.
Подготавливается подробный бизнес-план перед тем, как открыть кондитерскую. Если эта сфера малознакома, следует внимательно изучить рынок, конкуренцию, санитарные нормы, разработать предположительный ассортимент.
Что нужно для открытия
Разберемся, как открыть кондитерскую с нуля в России.
Для этого предприниматель проходит такие этапы:
- Разработка концепции.
- Подготовка бизнес-плана.
- Поиск помещения. Произведение ремонта. Подведения необходимых коммуникаций и установка систем.
- Приобретение производственного оборудования.
- Разработка ассортимента изделий, продуктов питания.
- Государственная регистрация юридического лица.
- Получение разрешающей документации.
- Создание рекламных материалов.
- Подбор персонала и заключение с ними трудовых договоров.
Первое время после открытия нужно упорно завоевывать внимание потенциальных клиентов, активно рекламировать свою кондитерскую и кафе. Направить силы на поиск партнеров для заключения договоров реализации продукции.
Варианты кондитерских
По масштабу кондитерские делятся на такие виды:
- Мини-кондитерская. Такая организация направлена на производство узкого ассортимента. Преимущество заключается в свежести, качестве изделий. Кондитеры внимательны к предпочтениям покупателей.
- Средний размер кондитерской. Предприятия выпускают продукцию небольшими партиями, но ассортимент широкий.
- Кондитерская фабрика. Организация производит продукцию партиями. При такой работе под потребности клиентов не подстраиваются.
Классификация кондитерских:
- Фабрика. Кондитерский бизнес требует значительной суммы капитала. Государственные органы требовательны к таким предпринимателям. Штат фабрики состоит из высокопрофессиональных специалистов.
- Цех. Перед тем, как открыть кондитерский цех, нужно подготовить стартовый капитал в 1 миллион. Помещение цеха делится на отдельные зоны для производства и хранения.
- Домашняя кондитерская. Неплохим решением будет вариант, как открыть домашнюю кондитерскую. При открытии такой фирмы на собственной кухне не тратятся деньги на аренду, приобретение оборудования, выплату заработной платы, отчисление налогов. Стартовый капитал составляет от двадцати тысяч рублей.
- Кондитерская-пекарня. Такой бизнес с нуля в большей степени ориентировано на производство хлебобулочных изделий, пирожков, конфет. Учредитель при регистрации юридического лица располагает двумя миллионами рублей.
- Кондитерская с кафе. Такая деятельность подразумевает изготовление и реализацию продукции. Предприятие рентабельно размещать в оживленном месте. Здание должно иметь отдельные друг от друга зоны и входы. Затраты на такую кондитерскую будут составлять минимум 2 миллиона рублей.
Неплохой вариант – кондитерская с магазином. В таком случае кроме изготовления и реализации продукции через другие торговые точки, предприниматель продает ее в собственном магазине. Если производство и продажа в одном здании, зоны разделяются. Затраты составляют около 2 500 000 рублей.
Оценка рынка кондитерских изделий
Такие виды кондитерских изделий предлагает государственный рынок:
- мучные;
- сахарные.
В первую категорию входят:
- пряники;
- вафли;
- торты;
- сушки;
- пирожные.
В категорию сахарной продукции включается:
- мармелад;
- конфеты;
- зефир;
- шоколад.
Анализ рынка дает основания выделить такие положительные аспекты:
- Перспектива. Это обосновывается тем, что подобный товар покупается только от российского производителя.
- Высокий спрос. По статистике больше 50% населения России минимум один раз покупают сахарную продукцию.
Минусы работы кондитерской:
- Короткий срок хранения. Поэтому продукция подлежит реализации в 1-3 дня.
- Затраты при открытии предприятия.
- Высокий показатель конкуренции.
Большая сумма потребуется для приобретения оборудования, рекламирования, разработки технологий.
Какие документы потребуются
Для ведения предпринимательской деятельности проводится регистрация юридического лица. Работа без соответствующих регистрационных документов, признается незаконной. Учредитель может самостоятельно выбрать форму предпринимательства: ООО или индивидуальное предпринимательство. При регистрационных действиях гражданине подбирают соответствующий ОКВЭД.
В этой области действуют следующие:
- 15. 81 – производство хлебных, мучных кондитерских изделий;
- 52.24 – продажа хлебных, кондитерских, хлебобулочных изделий.
Последний ОКВЭД указывается, если планируется открытие кафе или магазина.
Потребуются такие документы для открытия:
- Заключение от СЭС, где отображается производственное соответствие установленным требованиям.
- Заключение, что помещение соответствует пожарной безопасности.
- Программа контроля внутреннего производства, предварительно разработанная.
- Санитарный паспорт.
Перед началом деятельности обрабатывается помещение, проводится дезинфицирование.
Расположение и помещение предприятия
Выбранное помещение, в котором планируется открытие кондитерской, проверяется на соответствие особым требованиям. Цех по производству рекомендуется размещать на первом этаже многоэтажного здания или в стоящем отдельно здании. Кондитерскую перспективно располагать в оживленной части населенного пункта. Это актуально, если будет сразу функционировать кафе. Перед тем, как открыть мини-кондитерскую, подбирается помещение не менее 40 кв. метров. Зона для приготовления отделятся от других отделений, зон. Также она не совмещается с туалетом. Обязателен отдельный вход. Если задаться, как открыть кафе-кондитерскую, то потребуется помещение площадью от ста квадратных метров.
Предусматривается наличие таких отделов:
- цех по производству;
- склад оборудованный, чтобы хранить сырье;
- склад, предназначенный для хранения произведенной продукции;
- комната для персонала;
- туалет;
- зона продажи готовых изделий, если это было запланировано;
- зал кафе.
К помещению предприятия предъявляются следующие требования:
- отдельно находящаяся зона приготовления;
наличие системы вентиляции;
- подключено питание электричества;
- отдельно установленные мойки для персонала или для мытья посуды, инструментов;
- канализация;
- подведенная подача воды;
- дополнительный выход из помещения;
- составленный эвакуационный план.
На стенах зон, отделов устанавливаются стрелки для быстрой и понятной эвакуации. Запрещается кондитерской находиться в подвале. Это запрещено по нормам санитарии. Зона кафе минимально состоит из двух-трех столов, с местами 2-4 за каждым столом. Такая зона займет около 15-20 кв. метров.
В части, где будет проводиться торговля, обеспечивается место для установки:
- холодильника;
- миксера для изготовления молочных коктейлей;
- шкафов для столовых приборов, посуды;
- кофемашины.
Зона торговли занимает от десяти квадратных метров.
Оборудование
Итак, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть кондитерскую. Для этого приобретается оборудование. Когда капитал учредителя не позволяет его купить, он может арендовать необходимое.
В основное оборудование входит:
- холодильники;
- происеиватель муки;
- плиты;
- машины для бисквита;
- конвекционные печи;
- вытяжка;
- тестомес;
- котлы;
- миксеры.
Кроме перечисленного оборудования закупается посуда и другой инструмент. К нему относится: доски, ложки, формы, ножи, вилки.
В зоне, где будут работать административные сотрудники, потребуется:
- стол;
- стул;
- компьютер (ноутбук);
- принтер;
- рабочие программы.
Основные затраты при открытии кондитерской будут состоять из следующего:
Наименование | Стоимость, руб. |
Аренда помещения на 12 месяцев | 1 100 000 |
Транспортное средство (2 шт.) | 1 300 000 |
Ремонт | 970 000 |
Приобретение оборудования | 1 250 000 |
Приобретение сырья | 270 000 |
Другие расходы | 70 000 |
Общая сумма | 4 960 000 |
К полученной сумме прибавляются затраты на разработку и изготовление рекламы, распространение продукции в торговые точки.
Набирает популярности ритейл продукции в кредит. Срок возврата денег составляет тридцать дней.
Разработка ассортимента
Перед началом работы собственник разрабатывает список производимой продукции. Когда кондитерская узкого направления, специализируется на тортах и пирожных. Расширенный ассортимент возможен, когда производственный цех и штат крупнее. В него включаются слойки, булочки, круассаны, печенье. При желании дополнительно делать конфеты и другие сладости рекомендуется использовать другой цех. Повышается уровень затрат на сырье и оборудование.
Показатели качества имеют следующие параметры:
- гигиеничность;
- свежесть;
- соблюдение технологии приготовления;
- натуральные ингредиенты.
Руководители предприятия и сотрудники предварительно изучают ГОСТы: вкуса, структуры, запаха, внешнего вида, формы. В зависимости от спектра ассортимента будет варьироваться количество покупателей.
Для охвата большей аудитории потенциальных постоянных клиентов рекомендуется расширить список предлагаемых товаров.
После начала деятельности станет понятно предпочтение людей. Это поможет скорректировать или добавить новую продукцию. Спустя два месяца можно точно знать, какой ассортимент востребованный.
Санитарные нормы и другие требования
Используемое сырье и продукция должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора.
Также нужно иметь:
- Накладные и сертификаты.
- Техническую карту.
- Результаты лабораторных исследований. Они отображают соответствие записей в техкарте и готовой продукции на уровень качества и законодательным нормам.
Возникают проблемы с сертификатами при покупке фруктов, ягод.
Сырье храниться на стеллажах при температуре, не превышающей шесть градусов Цельсия. Стеллажи размещаются от стены на расстоянии 50 сантиметров, а пола 25 сантиметров. Между стеллажами проход составляет 75 сантиметров. Отдельно от другого используемого сырья хранится мука. В зону приготовления сырье заносится только в цеховой таре. Вся посуда и тара имеет маркировку. Приготовленная продукция храниться в холодильнике при допустимой температуре до +18 С. Если изделие содержит крем, хранение при температуре +6 С. Соблюдаются нормы по влажности, ее предел 75%.
Кондитерская оборудуется стендом потребителя. На нем размещается жалобная книга и регистрационные документы юридического лица.
Персонал и виды услуг
Производство и оборот продукции обеспечивается специалистами.
Требования к претендентам на работу следующие:
- образование;
- наличие санитарной книжки;
- пройденный медицинский осмотр;
- желателен опыт работы.
У сотрудников приветствуются чистоплотность и воспитанность.
В штат кондитерской входят:
- технологи;
- пекари;
- кондитеры;
- уборщики.
Когда узкое направление и маленький оборот, то организация обходится без технолога. Руководящий персонал:
- директор;
- администратор.
Если открывается дополнительно кафе, принимаются на работу продавец и официанты.
Ассортимент составляют мучные и сахарные изделия. Продукция высококалорийная. При этом быстро усваивается и отличается ароматом, вкусом. Предлагаемые пирожные и торты различного веса.
Ассортимент:
- конфеты;
- карамель;
- меренги, макаруны;
- кремы,
- мармелад;
- шоколад;
- зефир;
- муссы;
- кексы;
- желе;
- марципан;
- суфле;
- ватрушки;
- джемы;
- конфитюр;
- пряники;
- восточные сладости;
- эклеры;
- печенье;
- маффины;
- помадка;
- пироги;
- халва;
- пончики;
- вафли;
- леденцы;
- рулеты;
- слойки.
Кроме указанных кондитерских изделий будет реализовываться кафе, чай, молочные коктейли. Основное сырье для изготовления изделий: мука, сахар, яйца, сливочное масло. Вспомогательные элементы: орехи, молоко, фрукты, молочная продукция, ягоды.
Выделяются такие виды услуг:
- Производство выпечки.
- Прием заказов на изготовление тортов с индивидуальным дизайном.
- Изготовление кондитерских изделий по прайсу с разработанными шаблонами.
- Реализация продукции в зоне кафе.
- Прием заказов онлайн, если компания имеет интернет-магазин.
- Продажа товара через действующую собственную торговую точку.
- Доставка заказа по удобному для покупателя адресу.
Каналы сбыта и финансовые результаты
С чего начать, пошаговая инструкция предлагает попутно с решением регистрационных аспектов предприятия учредителю разрабатывать логотип и завлекающую рекламу.
Возможны такие способы рекламирования открытия кондитерской:
- наружная вывеска;
- установка штендера;
- раздача листовок.
Реализация продукции через партнерские магазины поможет в короткое время сделать товар известным.
В зависимости от типа кондитерской конечный сбыт происходит:
- заключение договора поставки в продуктовые магазины;
- оформление соглашения с супермаркетами;
- договоренность на предоставление продукции для продажи в кафе, рестораны.
Сбывать продукцию можно в собственном кафе, которое открывается вместе с кондитерской.
Сколько стоит открыть кондитерскую – по анализам производственного рынка маленькая кондитерская требует от пятидесяти тысяч рублей. Если открывать кондитерский цех, потребуется сделать вложение в 1,5 миллиона рублей. После открытия в ближайшее время прибыль достигает семидесяти или даже ста тысяч рублей.
В этой сфере бизнеса рентабельность равна примерно 30%. Полная окупаемость заметна спустя три года.
Рекомендации для продуктивной предпринимательской деятельности:
- Упор на изготовление тортов. Подобные действия не требуют затрат, большой площади и специалистов. Самое главное в этом креативные идеи по созданию тортов.
- Нестандартные бизнес идеи. Например, нестандартное оформление из конфет.
- Упаковка продукции.
- Отсутствие консервантов. Такая продукция может больше заинтересовать клиентов.
- Продукция с полезным составом.
- Продвижение разработанной марки.
Перечисленные советы увеличивают шансы заинтересованности потребителей.