Кофе – популярнейший напиток современности. По статистике ежегодно уровень потребления кофе растет. Россияне употребляют этот напиток с каждым годом больше и больше, из-за чего улучшается культура потребления напитка. Однако людям, как правило, не хватает времени самостоятельно готовить напиток или пользоваться услугами специализированных кафетериев. Поэтому на рынке услуг появилось новое направление – кофе навынос. Такая услуга дает шанс любителям кофе насладиться стаканчиком кофе за сравнительно небольшие деньги прямо в пути.
Актуальность проекта
Кафетерии для продажи кофе с собой существуют в каждом городе, поскольку услуга крайне популярна. И если в провинциальном городе кафетерии больше стремятся к стандарту, т. е. кофе навынос для таких мест диковинка, то в больших городах это нормально дело, поскольку темп жизни в городе более динамичный. Ценителям кофе порой за день даже нет шанса присесть, отдохнуть и насладиться напитком. Поэтому приходится успевать, и вместо чашечки ароматного кофе в кафе приходится брать кофе навынос, а вместо того, чтобы отдохнуть за уютным столиком летней веранды кафетерия, приходится ютиться со стаканчиком в бизнес-центрах на барных стойках. Из этого напрашивается простой вывод – кафе, где можно взять кофе навынос, лучше открывать в больших городах. В большом городе услуга кофе с собой будет пользоваться популярностью, и у вашего проекта будет успех. В этом сомневаться не стоит.
Теперь несколько слов об ассортименте кафе. Кафетерии, где есть услуга кофе навынос, продают не только кофе, но и другие напитки: коктейли, чаи и прочее. При этом торгуют и легкими закусками.
Кафетерий подобного типа не занимается готовкой еды, т. е. продается только готовая продукция.
Главный нюанс открытия подобного мини-кафе – выгодное место. Нужно учесть, этот сегмент рынка заполнен, что способствует развитию конкуренции.
Чтобы отбить клиентов у конкурента, требуется правильно организовать маркетинг:
- грамотно делать рекламные акции;
- «заточить» бизнес под предпочтения конкретной группы клиентов.
Это направление в бизнесе рентабельно, а срок окупаемости проекта составляет 12 месяцев. О том, как открыть кафе такого характера, будет рассказано ниже.
Описание бизнеса
Чтобы понимать, о каком бизнес-проекте идет речь, требуется представлять, что собой представляет услуга «кофе навынос». Сущность услуги проста – специалист по приготовлению кофе готовит напиток, но вместо чашки подает его в пластиковый стаканчик, который сверху закрывается специальной крышкой, не позволяющей содержимому расплескаться. Это дает шанс клиенту выпить напиток на ходу.
Готовится и подается кофе подобным образом, как правило, в двух типах заведений:
- кофейный ларек – располагается вблизи остановок общественного транспорта, станций метро, университетов, гостиниц и прочее, т. е. на улице недалеко от точек, где постоянно скапливается много людей;
- точка в торговом или бизнес центре – в таких местах также постоянно находятся люди.
Точке лучше не ограничиваться приготовлением кофе. Актуально продавать и другие напитки, которые также найдут своего клиента. При этом стоит учесть, что и кофе, и другие напитки готовить лучше различных сортов и типов. Хотя, если обратиться к опыту бизнесменов, давно промышляющих в этом деле, то можно понять, что 90% выручки идет от продажи классических напитков, поэтому изобретать чего-то сверхъестественного и пытаться это продать не стоит. Лучший вариант – следовать классике.
Помимо напитков стоит предлагать клиентам и некоторые закуски. Готовить еду в подобных киосках нет возможности, поэтому предполагается продавать уже готовую продукцию. Как правило, это фастфуд: сэндвичи, пончики, кексы, печенье и тому подобное.
Теперь относительно старта: чтобы открыть бизнес, можно прибегнуть к одному из двух направлений:
- трудиться на условиях франшизы;
- работать самостоятельно.
У каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Планируя работать по франшизе, стоит учесть, что ее стоимость будет составлять круглую сумму, начиная от 150 тыс. рублей, а заканчивая полумиллионом рублей. Все зависит от основной компании донора и ее запросов. Но прибегнув к работе с франшизой, компания-донор окажет посильную помощь начинающему бизнесмену: будет решен момент с дизайном, внешним видом, меню, а также будут разработаны и предложены типичные бизнес-планы, т. е. бизнесмен получит практически готовый бизнес и нужную помощь от компании-донора для дальнейшей работы. Объем помощи, которая будет оказываться компанией-донором, будет зависеть только от ее подхода к делу. На практике стоит отметить, что главная компания заботится о своем имидже и репутации. Помимо помощи, будет и контроль над работой новой точки, не говоря об иных возможных ограничениях.
Более сложный вариант, как отмечают эксперты – самостоятельный бизнес. Предпринимателю придется решать аспекты организации бизнеса самостоятельно.
Для многих будет проще приобрести франшизу, нежели самостоятельно продвигать дело. Но самостоятельное дело гарантирует бизнесмену полную своду в принятии решений.
Целевая аудитория
Кофе навынос заказывают по большей части те люди, которым куда-то нужно, которые находятся в дороге или спешат. Человеку, у которого хватает времени, предпочтет присесть и насладиться вкусом напитка в спокойном состоянии, нежели чем ощутить вкус, что называется, впопыхах.
Поэтому клиентами подобных заведений по большей части будут студенты и работающие люди. Возраст целевой аудитории будет колебаться от 17 до 35 лет, но больше дохода предприятию принесут люди в возрасте от 17 до 25 лет.
Проблемы предприятию могут создать конкуренты. Кофейные киоски в городе открываются порой близко друг другу. В итоге, одна из точек будет работать в минус до тех пор, пока не закроется вовсе.
Чтобы не попасть в число неудачников, требуется:
- поставить себе высокий уровень при открытии бизнеса, а затем не отходить от него в процессе работы;
- анализировать рынок: выбирать правильное место для установки точки, прослеживая маршрут потенциального клиента.
Выбор правильного места точки – важная задача. Дело в том, что люди, берущие кофе с собой навынос, как правило, не являются клиентами определенного кафетерия. Они не ходят в одну и ту же точку. Как правило, приобрести стаканчик с кофе они решают спонтанно. Это просто разовое желание и мимолетное влечение, которое вызвано тем, что киоск с кофе просто попался на глаза.
Конкуренция
Конкуренция в этом направлении бизнеса высокая. Киоски, промышляющие кофе навынос, жестко между собой соперничают. Поэтому, открывая точку, требуется знать нюансы, поработав с которыми, ситуация с конкурентами будет решена полностью или частично.
К этим нюансам относятся следующие:
- Стоимость. Цена на напитки может разниться на 10-15 рублей. Если речь идет о работающем человеке, то разница несущественна, а вот студенты стараются экономить на всем. Поэтому есть смысл мониторить ближайшие точки с подобными услугами, чтобы установить цены чуть ниже, чем в большинстве из них. Это снижение приведет к незначительной потере дохода, но это стратегическое решение в конечном итоге привлечет еще больше клиентов.
- Качество кофе. Клиенты кафетериев сегодня избалованны кофе. Экономить на качестве продукта, конечно же, не стоит. Будет достаточно один раз не оправдать надежды потребителя, и он больше уже в заведение не вернется.
- Место. Если кафе попалось на глаза, там и будет покупка, поэтому располагать заведение стоит там, где больше всего проходит людей за день.
- Обслуживание. Это важнейший показатель, если речь идет о сфере общественного питания. Если клиента плохо обслужили, оскорбили или унизили, то он больше в это заведение не вернется. Поэтому к клиентам требуется относиться доброжелательно и приветливо. Это нужно чтобы привлечь нового клиента и не потерять уже имеющегося.
- Ассортимент. Об этом также было сказано выше, поэтому можно коротко повториться. Мини-кафе должно предоставлять услуги навынос не только кофе, но и других напитков. Поэтому помимо кофе стоит продавать чай, коктейли и другие напитки. Не стоит забывать и о закусках. Если мини-кафе будет предлагать только напитки, то клиент уйдет в другое заведение в поисках закуски.
- Акции. Чтобы расширить клиентскую базу, стоит подумать заранее о проводимых акциях. Акции сделают свое дело: привлекут новых клиентов. О том, какие акции стоит проводить владельцу кафетерия, будет рассказано чуть ниже.
Планирующим открытие подобного мини-кафе требуется эти нюансы учитывать и органично их подстраивать под себя, иначе бизнес будет развиваться медленно и вполне возможно, что в конечном итоге вовсе прогорит.
Маркетинг
Чтобы организовать бизнес в сфере общественного питания, приносящий постоянную прибыль, задумываются о проведении различных акций. Акция – реальный способ решить ситуацию с конкурентами. Кроме того, проводимая акция – ни что иное, как рекламный ход, который при частом проведении сформирует у потребителя определенный образ заведения.
Акция проводится ради клиента, т. е. в его угоду и в его интересах. Нельзя проводить акцию, чтобы, к примеру, избавиться от некачественной продукции. Подобное будет восприниматься негативно.
О том, какие проводить акции, ответа никто не даст, т. е. здесь нужно владельцу бизнеса вырабатывать индивидуальный подход.
Но часто встречаются акции следующего характера.
- Акция «Плати сколько хочешь». Суть акции проста: на протяжении определенного промежутка времени обратившийся за кофе клиент сможет получить стакан напитка за цену, которую сам посчитают достойной. Проведение подобных акций создаст около точки ажиотаж и привлечет внимание к торговой марке.
- Акция «Собери лайки». Суть акции в том, что потребитель может в социальной сети собрать определенное количество лайков под фотографией с кофе от этой точки и затем получить скидку в расчете, к примеру, 1 рубль за один лайк. Подобная акция привлечет клиентов, особенно студентов, экономящих деньги.
- Акция «Шестой кофе в подарок». Это самая популярная из проводимых акций от подобных заведений. Условия акции крайне просты – клиент, покупая пять стаканчиков кофе, получает еще один бесплатно. Цель акции также очевидна – сделать временного клиента постоянным, увеличив тем самым общее количество постоянных клиентов. При этом целесообразно срок действия этой акции не ограничивать по времени.
Важно помимо проведения акций уделять внимание и наружной рекламе торговой точки. Так, важно иметь яркую бросающуюся в глаза вывеску, чтобы клиент, пробегая по улице, сразу же понял, где можно взять кофе навынос.
Инструкция
Чтобы организовать собственное мини кафе с возможностью выноса напитков с собой, требуется разработать четкий бизнес план для кофе с собой с анализом и оценкой тонкостей бизнеса, а также расчетом финансовых показателей.
При этом план кофе с собой должен содержать следующую цепочку действий:
- поиск помещения и выбор места для точки;
- приобрести оборудование для кофе;
- подбор и обучение персонала;
- проведение рекламной кампании;
- приобретение сырья;
- прохождение регистрации в налоговых органах (лучше всего выбрать организационно-правовую форму в виде индивидуального предпринимательства либо в виде общества с ограниченной ответственностью);
- начало работы.
Регистрация ИП или ООО в налоговых органах не стоит в первых действиях, которые следует осуществить владельцу бизнеса не просто так. Предшествовать регистрации в налоговых органах должна подготовка проекта.
Причина подобного в том, что помимо налога владельцу придется платить взносы в фонд социальной защиты населения. Взносы платятся каждый месяц вне зависимости от того, принес бизнес доход владельцу или нет. При этом необходимость уплачивать эти взносы возникает с момента регистрации, поэтому владельцу мини-кафе будет лучше подготовить точку к открытию, а уже затем регистрироваться, чтобы не платить зря деньги в фонд, ведь между регистрацией и реальным открытием точки может пройти достаточно много времени.
Подбор персонала
На первых порах открытия кофе с собой на работу требуется взять двух человек. Это нужно, чтобы работа велась посменно: в одну смену – один бариста, в другую – другой.
Обязанности сотрудника просты:
- принять заказ;
- приготовить кофе;
- обслужить клиента;
- произвести расчет.
При подборе сотрудников важно учесть их персональные человеческие качества, а также уровень профессиональной подготовки. Работник должен быть вежливым и культурным. При этом он выполняет заказы максимально быстро, чтобы не создавать очередь, иначе заведение потеряет клиентов. Стоит решить момент и с оплатой труда. Конечно же, на первых порах с оплатой будет проблематично, но в дальнейшем, чтобы не потерять работников, стоит продумать систему премирования.
Бизнес на кофе с собой – отличная идея, но только при грамотной организации. Но чтобы открыть бизнес кофе с собой, бизнес план расчет будет обязателен.
Прежде чем переходить к активным действиям, требуется подготовить тщательный бизнес план кофейни навынос.
Подобный бизнес имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Если о положительных сторонах известно (окупаемость, спрос и актуальность), то минусы иногда не учитывают, а они значимые. Кризис, сезонность, конкуренция и так далее – это может усложнить жизнь бизнесмена, поэтому открывая точку, где готовят кофе с собой, эти нюансы нужно учитывать и заранее быть к ним готовым. План кофе навынос с расчетами должен эту информацию учитывать.