Что нужно для открытия комиссионного магазина

До появления секонд-хэндов были места, куда сдавались вещи в нормальном состоянии, чтобы продать другим людям. В комиссионке покупались предметы по сниженной цене по причине того, что они были уже в использовании, но сохранили товарный вид, а также новые вещи. Но не только одежда попадает в торговую точку. Здесь продаётся техника, антиквариат, ценности. Ниже представлена информация, как открыть комиссионный магазин.

Особенности и разновидности бизнеса

Салон б/у вещей имеет следующее определение – это точка, где происходит торговля товарами, которые были в употреблении. В указанном магазине реализуются не новые вещи.

Это происходит согласно следующей схеме. Если у кого-то дома есть вещи в хорошем состоянии, которые не носят сейчас и не планируют носить в будущем, и человек хочет продать их. В это же самое время другой гражданин желает купить такую вещь. При этом он рассчитывает на то, что б/у (бывший в употреблении) товар будет стоить значительно ниже, чем выставленная цена за такой же, но новый. В указанном случае комиссионный магазин выступает в роли посредника между продавцом и покупателем.

Существуют разновидности подобных магазинов. Разница заключается в том, чем торгует указанная точка и характер самой торговли.

Предлагается немало вариантов того, что продаётся в комиссионке:

  • бытовая техника. От мелкой типа блендера или кофемолки до крупных приборов: холодильники, посудомоечные машины;
  • товары, относящиеся к электронике;
  • цифровая техника, гаджеты;
  • изделия, выполненные из драгоценных металлов. Также продаётся и бижутерия;
  • мебель;
  • вещи, относящиеся к предметам искусства, антикварные вещи;
  • платья для невест, вечерние наряды. Аксессуары к указанным нарядам;
  • машины, мотоциклы, мопеды и другие б/у транспортные средства;
  • одежда, обувь для детей. Также здесь продаются товары для ребёнка, игрушки;
  • предметы гардероба для взрослых, необходимые аксессуары.

Составление бизнес-планаВыбор предоставляется для тех, кто решил открыть личный бизнес по продаже подержанных вещей и предметов быта. Но перед тем как начать двигаться составляется бизнес план комиссионного магазина.

Нужно проанализировать, что больше пользуется спросом в указанном регионе. Также исследуется, насколько платёжеспособными будут потенциальные клиенты, проживающие в районе, где планируется открыть торговую точку.

Если собираются открывать магазин, который будет торговать предметами старины, искусства или выполненными из драгоценных металлов, то понадобятся услуги эксперта, чтобы правильно оценить стоимость вещи.

Также разница торговых точек, заключается в способах оплаты за товар. Разрешается принимать наличные деньги и выписывать чеки или осуществлять продажу по безналичному расчёту. Нередко в комиссионных магазинах встречается продажа в рассрочку или предоставление кредита.

Согласно выбранному направлению специфики ведения бизнеса, условно разделяется на формы торговли:

  • магазин продаёт только одежду и предметы гардероба;
  • торговля осуществляется новыми вещами, но по определённым причинам их стоимость снижена;
  • комиссионка работает по смешанному типу, когда здесь продаются пользованные вещи, новый товар, конфискат или товарные остатки сбываемые производством;
  • существует отдельный вид комиссионного магазина, который занимается благотворительностью. Но это специфический вид ведения бизнеса. Государство предусматривает определённые льготы по начислению и оплате налогов для подобных предпринимателей.

Стоит отметить, создание торговой точки подержанными вещами не будет являться убыточным, даже в период кризиса, поскольку именно в этот момент люди ищут вещи по сниженным ценам, а кто-то решит избавиться от залежей в своём шкафу и при этом заработать.

Регистрация деятельности

Регистрация в налоговойДля того чтобы заниматься выбранным бизнесом полноценно, не бояться прихода проверяющих органов, нужно пройти регистрацию в налоговой инспекции. Предварительно сдаются документы на открытие индивидуального предпринимателя. Это делается в случае ведения торговли с физическими лицами по наличному расчёту.

Когда планируется получение денег в безналичном виде, сотрудничество будет проводиться с юридическими лицами в том числе, тогда необходимо открытие ООО. Это подходит, если в будущем предполагается организовать сеть комиссионных магазинов.

Пошаговая инструкция и что нужно чтобы открыть комиссионный магазин:

  1. После того, как форма предпринимательство определена и в налоговой инспекции зарегистрировано физическое или юридическое лицо, выбирается система налогообложения, по которой будет работать предприниматель: упрощённая система или единый налог на вменённый доход. Далее оплачивается государственная пошлина.
  2. Для работы по безналу нужен счёт в банке. Также понадобиться печать для заверения документов, подтверждение их подлинности.
  3. Необходимо пройти регистрацию в органах статистики и получить свидетельство Росстата. В бумаге будут указаны коды выбранного вида деятельности ОКВЭД (ОК029-2001 раздел 51, п. 52.5). Стать на учёт в ЦЗН, подать данные на открытие комиссионного магазина. Центр занятости будет присылать кандидатов на должность продавца.
  4. Для размещения товара понадобится специальное помещение. Необходимо разрешение от Пожарного надзора, санэпидстанции, коммунальных служб на начало торговой деятельности. Для этого выдаётся документ, где будет сказано, что пользоваться указанной площадью можно, она отвечает требованиям соответствующих служб.
  5. Если помещение было куплено, тогда на руках должен быть паспорт БТИ. Если было взято в аренду – тогда соглашение с собственником.
  6. Потребуется заключение договоров с коммунальными службами на предоставление услуг. В частности, вывоз мусора, уборка прилегающей территории, с электроснабжающей компанией, с другими организациями на предоставление услуг по отоплению и водоснабжению.
  7. Товар, который планируется продавать в магазине, должен получить одобрение в Государственном эпидемиологическом надзоре.
  8. Для размещения внешней рекламы понадобится получить разрешение. Это значит, что использование наружной афиши или вывески возможно только после получения письменного одобрения соответствующих органов.
  9. Существует специальная система «правила комиссионной торговли». Их нужно изучить. Они содержат регламент ведения учёта заключённых договоров и накладных.
  10. Личный опыт других: создать свой собственный товарный знак и потом его зарегистрировать. Оформляется франчайзинг.

Договор заключается с каждым комитентом (собственником продаваемого предмета). В соглашении следует указывать срок, в течение которого вещь будет продана, по предположению не меньше трёх месяцев.

Стоимость говорит владелец вещи, однако по рекомендации продавца в магазине эта цена может измениться. Цифра берётся исходя из опыта продаж. Процент комиссионера составляет 20-50 процентов.

При заключении договора нужно отметить следующие пункты:

  • вещь, принятая под реализацию, не нарушает санитарные нормы;
  • данные паспорта комитента, его реквизиты;
  • срок, на который заключено соглашение;
  • условия, действующие при приёме на реализацию чужого товара. Также указываются условия при возврате вещи владельцу;
  • предполагаемая сумма продажи, уценка и размер комиссии, рассчитываемая на магазин;
  • если вещь имеет недостатки, то нужно их указать, описать, насколько изношена;
  • если предмет требует особого ухода, то нужен чек из химчистки. При реализации техники или предметов, требующих сертификации, нужно заблаговременно их оформить.

УчетСоответствующий учёт ведётся в специальном журнале, в компьютерной программе, которая предполагает подробную запись. Чтобы каждый раз не набирать новый договор, подготавливаются чистые бланки для заполнения.

Вместе с контрактом подписывается акт приёма-передачи, который подготавливается, чтобы заполнить при необходимости.

Выбор специализации для продажи подержанных товаров

От того, чем именно будет заниматься магазин зависит будущее выбранного вида предпринимательства.

Выделяются форматы, наиболее популярные среди магазинов комиссионной торговли:

  • магазин детской, мужской, женской одежды. Для покупателей предлагается большой ассортимент товара для повседневного пользования. Обувь и другие аксессуары, которые пригодятся для гардероба;
  • комиссионный магазин по продаже бытовой техники. Здесь покупатели найдут сотовые телефоны, телевизоры, цифровую технику. Представлены бытовые приборы в ассортименте. Спросом будут пользоваться товары, которыми пользуются дома каждый день, соответственно они быстро ломаются. Поскольку их ремонт будет стоить дорого, потому стараются приобретать недорогие в магазинах комиссионной продажи. Стоит отметить, что если будет реализовываться крупногабаритный товар, понадобится машина для транспортировки изделия домой к покупателю или вывоза от комитента;
  • торговля антиквариатом или ювелирными изделиями. Торговая точка будет заниматься старинной мебелью, раритетными изданиями, картинами, посудой, драгоценностями. Следует сразу обратить внимание, что посетителей будет немного, поскольку это специфический вид торговли;
  • комиссионный салон брендовых вещей. Под реализацию идут б/у товары и новые, по определённым причинам, ставшие не нужными прежним владельцам;
  • мебельный магазин. Не всегда при переезде на новую квартиру целесообразно тянуть с собой старую мебель. Проще сдать в специализированный магазин, а за деньги с продажи купить новую, по месту. Для этого работают комиссионные, занимающиеся реализацией указанных вещей;
  • автомобильный салон. Занятие по продаже подержанных автомобилей требует большую территорию, где выставляются автомобили для обозрения;
  • существует смешанный вид ведения комиссионной торговли «тысяча мелочей». Здесь вниманию покупателя представлены товары разных направлений. Это считается самым результативным способом ведения торговли;
  • открыть магазин детских б/у товаров, игрушек. Будет нелегко, но выполнимо. Главное задаться целью.

Рекомендуется сначала открыть магазин одежды, где будет представлен женский, мужской или детский ассортимент. Постепенно расширять виды продаваемых товаров и добавлять отделы.

Выбор помещения

Помещение для магазинаОт того, где будут размещены торговые площади, зависит многое. Выбирая помещение в центре города, понимают то, что здесь аренда дороже, чем в отдалённом районе.

Анализируется, кто будет в целевой аудитории, выяснив, где большинство возможных покупателей живёт, в этом районе искать территорию.

Как правило, под клиентами подразумеваются люди с небольшим доходом:

  • пенсионеры;
  • мамочки с детьми до трёх лет;
  • студенты;
  • семьи, где много детей.

Выбор места для комиссионки и размещения товара рекомендуют в спальном районе, где живёт большое количество людей. Здесь торговля будет более эффективной, чем наличие точки в респектабельном районе города. Специалисты советуют открыть магазин возле школы, поликлиники, продуктового магазина или на остановке, где забирает пассажиров общественный транспорт.

Площадь помещения в пределах 15-30 квадратных метров, в зависимости от размещаемого товара. Если продаваемые предметы относятся к крупногабаритным, тогда стоит задуматься над большей территорией.

Оборудование

Рабочее место продавцаВ зависимости от специфики выбранного вида комиссионной торговли понадобится следующее обустройство магазина:

  • для законного оформления продажи понадобится кассовый аппарат или машинка, выбивающая чеки. Первый прибор регистрируется в фискальных органах, на него оформляются справки. Что касается второго прибора, то его работа возможна без бумаг из налоговой и постановки на учёт;
  • оргтехника. Ноутбук или стационарный компьютер. Покупается недорогой аппарат, с достаточной мощностью, чтобы вести электронный учёт операций и финансового состояния предприятия;
  • уголок покупателя. Это обязательное требование администрации и фискальных органов. Здесь размещается информация: кто владелец, на какой системе налогообложения, закон по защите прав потребителей и другая необходимая информация для посетителя;
  • установка программы 1С. Это позволит быстро составлять отчёты в налоговую и управленческие;
  • стол для продавца. Витрина, выполненная специально, чтобы разместить оргтехнику, необходимое оборудование.

Если товар штучный, то понадобятся витрины и стеллажи. В любом случае оборудование приобретается в зависимости от необходимости и финансовых возможностей предпринимателя.

Приём товара

Начало торговли не происходит при пустых полках, потому приобретают первую партию товара в центре оптовой торговли (секонд-хенд). Вещи передаются в комиссионку после заключения договора.

Форма бланка не установлена законодательно, но содержит следующие пункты:Одежда в магазине

  • реквизиты сторон;
  • дата, когда был составлен документ и номер;
  • сдаваемый товар полностью описывается. Оговаривается, когда вещь должна быть реализована, какой размер уценки;
  • как будет проходить расчёт за проданный предмет;
  • если вещь не продаётся, то нужно оговорить условия возврата;
  • сумма платы за хранение предмета. Это указывается, если в договоре предусмотрено возмещение.

Предмет, появляется на полке на следующий рабочий день. Указывается стоимость, описывается состояние. Для оптовых магазинов б/у товаров, имеется квитанция из химчистки.

После продажи комитент получает деньги на третий день.

Выбор работников – важный этап в становлении бизнеса. Принимаются на работу сотрудники опытные, способные выполнять поставленные задачи. Изначально, когда бизнес небольшой, справляются своими силами и не нанимают никого, но в последующем, если планируется расширение, понадобится персонал.

Главные процессы магазина автоматизированы, что позволяет держать на контроле ситуацию в магазине.

Расходы на открытие бизнеса

Для того чтобы открыть комиссионку в России понадобятся следующие виды расходов:

  • взять помещение в аренду. В среднем берётся 40 м2, которые стоят от 750 до 800 рублей. В каждом регионе цены разные, потому следует предварительно прозвонить и узнать. Исходя из указанных цифр, за один месяц придётся заплатить до 32000 рублей;
  • купить необходимое оборудование. На это уйдёт до 40000 рублей;
  • реклама будет стоить от 2 до 3 тысяч каждый месяц;
  • первый товар – 60000 рублей, чтобы заполнить территорию;
  • за баннер и внешнее оформление магазина рекламное агентство запросит до 10000 рублей.

Сколько стоит открыть комиссионный магазин – 150000 рублей.

Срок окупаемости выбранного вида предпринимательства составляет 12 месяцев.

Если салон будет открыт под чужой маркой, тогда франшиза комиссионного магазина будет в пределах 35000 рублей роялти. Паушальный взнос составит до 500000 рублей.

Остаются сомнения, выгодно ли открывать комиссионный магазин. Это рентабельное предприятие и показатель очень высок. При условии, что начальные капиталовложения небольшие. Всё просто и при регистрации в налоговых органах. Главное в этом бизнесе – нацелится на результат и развитие.

Для стабильной работы выбирается формат торговли (что будет продаваться), пройти регистрацию в госучреждениях, с определением системы налогообложения. Выбрать помещение в спальном районе города. Разместить товар и работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: