Бизнес-план коптильного мини-цеха

Получив образование и начав трудовой путь как наёмное лицо, когда работа надоедает,посещают идеи об организации собственного, рентабельного бизнеса.

Перебирая варианты, обратите внимание на возможность организовать бизнес на копчении.

Направление подойдёт проживающим в частных домах, занимающимся животноводством или имеющим прямой выход на поставщиков сырья.

Коптильня как бизнес не требует открытия производственного цеха по обработке мяса и рыбы. С задачей справится малое предприятие с одним учредителем, что экономит деньги на найме рабочей силы.

Занятие предпринимательством по копчению рыбы и мяса на дому в небольших масштабах, на первоначальных этапах, позволит получить полезный опыт, чтобы в дальнейшем увеличить производственные масштабы и объёмы прибыли.

Этапы

Бизнес по копчению рыбы, мяса относится к высокорентабельным направлениям предпринимательства, а также не требует вложений на организацию от 100 тыс. руб.

Для начала хватит гаража, пристройки или отдельно выделенной комнаты в доме. Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, мини коптильня – выгодное и быстро окупаемое направление, предусматривающее получение ежемесячного дохода, достаточного для содержания семьи и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей.

Помимо этого, владелец бизнеса получает свежую мясную и рыбную продукцию.

Уважающий себя производитель гарантирует качество продукции, поэтому после копчения продуктов в первую очередь узнайте мнение знакомых и близких о полученных результатах. Достигнув исключительно положительных отзывов, продавайте готовый продукт.

Перед тем, как открыть мини коптильню, потребуется:

  1. Закупить оборудование для копчения мяса и рыбы для бизнеса. Проанализируйте предложения производителей коптилен холодного копчения, горячего копчения.
  2. Выберите место, где будет организовываться рыбный цех и производство вяленой рыбы либо мяса.
  3. Определитесь с продукцией, планируемой к производству.

Реализация копчёных продуктов – последний этап, требующий тщательной проработки, поскольку на период поиска покупателей придётся позаботиться о хранении мяса и рыбы.

Копченая рыбаПеред тем, как начать заниматься копчением как домашним бизнесом рекомендуется:

  • проанализировать рынок сбыта и ценовую политику конкурентов в рассматриваемом направлении бизнеса;
  • провести социологические исследования о предпочтениях потребителей;
  • изучить технологию копчения в мини-цехе;
  • продумать варианты открытия нескольких торговых точек и произвести поиск перспективных мест.

Учтя рекомендации, мини-коптильни для малого бизнеса обеспечат получение прибыли, увеличение объёма продаж и выход на показатели окупаемости первоначальных затрат в первые 6 месяцев занятия делом.

Не экономьте на сырье, поскольку от базы зависит качество готового продукта. Не верьте утверждениям, что термическая обработка мяса или рыбы скрывает несвежесть продукции.

Репутация зарабатывается месяцами, а то и годами, при этом, один аргументированный негативный отзыв сведёт на нет все труды.

Горячее или холодное копчение что выгоднее

Особенностью технологии копчения является тепловая обработка сырья горячим дымом, что меняет вкусовые качества продукции и продлевает сроки хранения.

В зависимости от выбранного температурного режима копчение делится на 2 вида:

  • холодное;
  • горячее.

Для наглядного примера рассмотрим температурные режимы и сроки хранения:

Вид копчения Температура обработки в градусах Срок хранения Время копчения
Холодное Не более 35 Более 3 недель Несколько суток
Горячее 55-120 1-3 недели 2-4 часа

Независимо от выбранного способа копчения, продукция пользуется спросом, но технология горячего копчения требует меньше усилий и времени.

При изготовлении готовой продукции учитывайте объёмы продаж, а также сроки годности.

Документация

РучкаКопчение рыбы как бизнес требует легализации в правовом поле РФ. Первое, с чего начинается предпринимательство – юридическая регистрация. Определитесь, какая организационно-правовая форма больше подходит – ИП или ООО.

Вторая задача, с которой предприниматель столкнётся– усиленный контроль со стороны санитарных служб, поскольку речь идёт о продуктах питания, изготовленных собственноручно.

В центре регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей потребуется получить свидетельство о регистрации.

В органах налоговой службы получите свидетельство о взятии на учёт налогоплательщика.

Помимо указанных документов, потребуется получить сертификаты качества на изготовляемую продукцию, и иные разрешения от Ростехнадзора, Росприроднадзора, пожарной и санитарной службы.

Бизнес на копчении рыбы или мяса относится к нелицензируемым видам, следовательно, специальных лицензий получать не придётся.

Выбор здания

Определитесь с объёмами сбыта продукции. При небольших первоначальных вложениях деятельность представляет собой мини-производство с последующим переходом на большие объёмы.

Выделяется 3 фактора, влияющих на выбор помещения для оборудования под производственный цех для копчения рыбы или мяса:

  • размер первоначальных вложений;
  • наличие навыков и опыта в выбранном направлении деятельности;
  • определение объёмов производства с последующим сбытом.

СтелажиСобственники частных домов на участках оборудуют цеха в гаражах или придомовых постройках – сараях, летних кухнях или специально возводят небольшое строение.

Если речь идёт о старте с существенными финансовыми вложениями, то выходом из ситуации при выборе здания будет заключение договора аренды помещения, приспособленного под производственную деятельность.

Помещение достаточной площадью разделяется на несколько зон:

  • производственную – размещается оборудование, используемое в процессе копчения;
  • 2 складских – предназначенные для хранения сырья и готовой продукции.

Учтите, что далеко не каждое строение может быть использовано под коптильню. Фактически можно разместить необходимое оборудование и запустить производственный процесс, но не исключаются проблемы с контролирующими органами, которые в старых постройках выявят массу нарушений.

Минимальный размер помещения для организации мини-коптильни высокой производительности должен составлять не менее 110 кв.м.

Учитывая специфику деятельности, цеха размещаются на расстоянии, не менее 300 метров от жилых застроек. Позаботьтесь, чтобы выбранное помещение имело доступ к центральным коммуникациям.

Исправная система вентиляции – немаловажное условие при организации мини-коптильни.

Комплектация производства

Разрабатывая бизнес-план переработки рыбы и мяса с последующим копчением, необязательно включать в статью расходов дорогое оборудование. На начальных этапах остановитесь на бюджетных мини-коптильнях, предварительно прочитав отзывы об устройстве.

Если же планируется открытие масштабного производства, включающего все циклы изготовления копчёной продукции, то в перечень расходов включаются следующие позиции:

  • разделочные столы;
  • ёмкости;
  • кухонные принадлежности – ножи, доски и т.д.;
  • холодильное оборудование для хранения сырья;
  • весы;
  • клети с шампурами для копчения;
  • тележки для перемещения продукции и заготовок между цехами;
  • транспортное средство.

Приведённый перечень ориентировочный и корректируется в зависимости от объёмов производства, видов изготовляемой продукции, поставки сырья.

ДроваГлавное, чтобы приобретённая коптильня имела функцию регулировки режимов работы. Электрические модели коптилен – оптимальный вариант для начинающих предпринимателей.

Выбирайте электрокоптильни с режимами холодного и горячего копчения, варки, обжарки и сушки.

Выбираем канал поставки

При закупке сырья руководствуйтесь 3 правилами:

  • заготавливаемая продукция покупается после проверки качества;
  • соблюдение сроков годности;
  • обеспечение надлежащих условий хранения заготовок.

При появлении малейших сомнений в качестве сырья либо при отсутствии сертификата качества незамедлительно отказывайтесь от закупки. Последующая продажа товара, изготовленного из некачественного сырья, надолго испортит репутацию и снизит товарооборот, следовательно, уровень дохода уменьшится.

Анализ рынка копчёностей определяет продукцию из красной рыбы как приоритетную и наиболее востребованную среди покупателей, несмотря на высокую стоимость.

Работайте с поставщиками исключительно на договорной основе, поскольку это:

  • урегулирует правоотношения между поставщиком и покупателем;
  • стимулирует на надлежащее исполнение обязательств;
  • гарантирует своевременную поставку товара;
  • возможность получения компенсации при убытках в результате продажи товара ненадлежащего качества.

МясоИдеальный вариант – прямой выход на изготовителя сырья:

  • животноводческие фермы;
  • рыболовные фабрики и базы.

Продукция, изготовленная в домашних условиях или на собственной мини-коптильне из качественного сырья, пользуется спросом, что позволяет выйти на показатели окупаемости в течение полугода с начала предпринимательства.

Персонал

Наличие в команде квалифицированных кадров обеспечит бесперебойную и слаженную работу с минимальным количеством неликвидной продукции.

Перед организацией собеседований для приёма на работу помощников, убедитесь, что сами в достаточной мере владеете технологией копчения, а полученного опыта достаточно для обучения или контроля других сотрудников.

На начальных этапах необходимости в дополнительной рабочей силе нет, если предпринимательство осуществляется в домашних условиях, а количества продукции хватает для удовлетворения розничного спроса. С выходом на оптовые объёмы задумайтесь о расширении производства и найме дополнительных работников.

Кто понадобится на производстве и в точке продажи:

  • обвальщик мяса;
  • грузчик;
  • бухгалтер;
  • продавец;
  • уборщик территории.

РаботникРекомендуется нанимать лиц с опытом в рассматриваемой сфере, но приготовитесь, что сумма оплаты труда для такого сотрудника будет выше, чем для начинающего работника, обучающегося под началом предпринимателя.

Специалист обеспечит изготовление качественной продукции,а начинающие работники могут допускать брак, а это прямые убытки предпринимателя.

Способы реализации

Копченая продукция имеет короткие сроки реализации, что является риском для предпринимателя получить убытки в случае неправильной организации сбыта товара.

На выбор предлагается 3 пути:

  1. Заключить соглашения поставки в оптовых объёмах в крупные торговые сети.
  2. Открыть магазин по продаже копчёной продукции.
  3. Комбинированный способ, предусматривающий предыдущие 2 пути.

Навестите работающие кафе, рестораны, магазины в населённом пункте, предлагая продукцию с минимальной наценкой. В последующем стоимость товара увеличивайте, но только после формирования ежемесячного спроса.

Постоянно модернизируйте своё мини-производство.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Невозможно указать точную сумму прибыли и сроки окупаемости начатого дела. Всё зависит от объёмов производства, специфики потребительского спроса, размера первоначальных вложений и прочих финансовых факторов.

Если говорить о средних показателях ежемесячного финансового оборота мини-коптильни, то выявляются следующие цифры:

  • сумма ежемесячной выручки составляет в пределах 500 тыс. руб.;
  • налоговые отчисления – до 30 тыс. руб.;
  • расходы на закупку сырья, выплату заработной платы и погашение задолженности перед коммунальными службами – в пределах 300 тыс. руб.

Расчёт приблизительный, и в него не включены незапланированные расходы, к примеру, выход из строя оборудования, возникновение необходимости проведения ремонта, убытки от нереализованной и просроченной продукции.

Занятие предпринимательством – рискованное мероприятия. Выбирайте направление бизнеса,о котором имеете представление, а главное – желание.

При наличии небольшого капитала организация доходной коптильни – реализуемая задача.

Не стоит сразу ожидать, что деньги польются рекой. Бизнес – кропотливый, ежедневный труд, требующий полной отдачи от предпринимателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: