Плюсы и минусы бизнеса по разведению кроликов

Кролики, как бизнес выбираются предпринимателями исходя из перспективы развития такого дела и показателя спроса на меха и даже мясо этих животных. Однако такой вид бизнеса считается трудоёмким, затратным и требующим постоянных наблюдений за животными и обеспечения защиты и здоровья таковых. Отсюда вытекает потребность в формировании грамотного плана развития собственного дела и изначального бюджета.

Перспективы кролиководства

С чего начать бизнес на кроликах для предпринимателей выступает проблемой, поскольку разведение животных многоэтапная процедура, требующая наличия соответствующих знаний и ресурсов. Изначально нужно оценить перспективы такого бизнеса, установить рентабельным ли окажется разведение кроликов на мясо, доступна ли реализация тушек и так далее.

Предприниматель должен знать, какой масштаб бизнеса планируется к организации. Количество крольчат будет напрямую определять объёмы дальнейшей реализации продукта, а также потребность в формировании фермы, закупке комбикорма, зерна, клеток и так далее.

Кролиководческая ферма для лиц, решивших начать собственное дело с нуля признаётся, исходя из показателей мясного и даже мехового рынка, продуктивной идеи бизнеса.

Подтверждается это следующими причинами:

  • наполненность рынка, предполагающего реализацию кроличьего мяса, осуществлена наполовину, что открывает дорогу новым предпринимателям;
  • рассматриваемое мясо превосходит свинину и говядину ввиду показателей качества и полезности;
  • кроличий мех также признаётся популярным при создании зимних аксессуаров на фабриках и в ателье, что привлекает закупщиков;
  • государство предлагает лицу, выбравшему кролиководство, как бизнес, субсидии и налоговые каникулы;
  • себестоимость кроличьих продуктов предполагает сниженные показатели, а итоговая цена на рынке, напротив, повышена ввиду сниженного предложения.

КроликиКроличье мясо используется не только в частных целях или в ресторанах, из такого продукта готовят консервы, колбасы и полуфабрикаты, что повышает перечень субъектов, желающих закупить эту продукцию.

Выгодно ли держать кроликов, решить поможет и оценка списка потенциальных закупщиков такой продукции. Сюда относят перерабатывающие мясо предприятия, медицинские и образовательные учреждения со столовыми (профилактории и санатории). Также закупают продукты места общественного питания, частные лица и объекты по переработки меховых изделий.

Для предпринимателя, разводящего кроликов, открывается возможность привлечения покупателя, независимо, какой объём бизнеса организован.

Преимущества и недостатки кролиководства

Выгодно или нет разведение кроликов, как бизнес предприниматель установит, оценив особенности такого варианта реализации продукции. Также исследуются условия, продиктованные рынком, а также плюсы и минусы формирования собственной фермы.

Первой причиной, по которой бизнесмены выбирают кролиководство, выступает перспектива развития собственного дела и получения прибыли после продажи первого молодняка кроликов, поскольку те быстро растут.

Кроме того определяются иные достоинства разведения кроликов с последующей продажей таковых:Кролики в клетках

  1. Регулярно увеличивающиеся показатели прибыли ввиду сниженного предложения рассматриваемого продукта.
  2. Стремительная окупаемость бизнеса. Возврат вложенных средств после первой реализации кроликов.
  3. Отсутствие необходимости вкладывать миллионы рублей.
  4. Сниженный уровень конкуренции, поскольку кроличий бизнес неразвит.
  5. Отсутствие либо уменьшение налога, что предусматривается в качестве государственной льготы.

Действие указанных преимуществ будет только в том случае, если предприниматель соблюдает требования закона относительно организации бизнеса.

Однако, несмотря на положительные прогнозы развития, оценивать нужно как преимущества, так и недостатки.

К минусам бизнеса на кроликах относят:

  • показатель смертности молодых кроликов достигает шестидесяти процентов;
  • требуется соблюдение санитарных условий при формировании фермы, без которых не будет возможно содержание кроликов;
  • устанавливаются необходимые документы, без которых реализация мяса также признаётся недоступной.

Представленные недостатки формируют риск того, что бизнес не даст той прибыли, что ожидается, поэтому нужно учитывать погрешности, исходя из указанных аспектов.

Предприниматель ориентируется на плюсы и минусы одновременно, поскольку даже при положительном старте, есть риск снизить окупаемость кролиководства.

В первую очередь опасность заключает в том, что предметом сделок выступают животные, которые умирают, болеют или просто не растут ввиду наличия отклонений.

Оборудование для разведения и содержания кроликов

КлеткаБизнес на разведении кроликов предполагает не только подбор подходящих пород для дальнейшей продажи животных, но и организацию условий по содержанию таковых. Кролики не должны болеть, так как это может испортить мясо, нужно следить за уровнем смертности животных на конкретной ферме, поскольку это определяется условиями жизни молодняка.

Оборудование будет отличаться с учётом того, как размещаются кролики. Если ферма закрытого типа, то обязательно установка вентиляции и иных коммуникаций. При открытом размещении нужно обеспечить защиту животных на случай воздействия природных факторов.

Наличие соответствующего оборудования обеспечивает условия для жизни животных.

На ферме должно быть:

  1. Клетки. Такое оборудование должно быть подобрано относительно размеров кролика, для удобства размещения и передвижения животного. Поскольку мех кролика тёплый, то клетки могут размещать непосредственно на улице. При этом размер клетки должен быть в четыре раза больше самого животного, сетка на дне с ячейками до двух с половиной квадратных сантиметров, а высота предусматривает возможность кролика встать в вертикальном положении.
  2. Кормушки и поилки. Обеспечение кормления кроликов также момент, который помогает улучшить условия для жизни животного. Кормушка располагается внутри клетки так, чтобы и кролик мог дотянуться до еды, и хозяин без препятствий добавлял пищу. Материал оборудования для кормления подходит самый простой, уход за которыми не требует сложных процессов. Подойдут поилки и кормушки из дерева или пластика.
  3. Оборудование для убоя и выделки шкур. Помимо правильного кормления, которое определяет качество мяса животного, требуется соблюдение порядка убоя кроликов. Выращивают животных до шести месяцев, после этого забивают и помещают на распорку, представляющую собой металлическое сооружение с крюком. Это нужно для сливания крови, далее снимают шкурку и разделывают тушки. Также допускается использование электрических глушителей, упрощающих процедуру.

Перечисленное оборудование определяет специфику содержания кроликов.

Отсутствие каких-либо устройств и приспособлений приведёт к ошибкам и снизит качество реализуемого мяса и шкурок.

О закупке кроликов

Приобретение живого товара также предполагает соблюдение ряда условий и проверки кроликов, поскольку таковые должны быть пригодны для выращивания и дальнейшей реализации. Кролиководство предусматривает закупку молодых крольчат, однако, нередко производится покупка особей взрослее.

Предпринимателю не нужно обращаться на птичьи рынки. Для рассматриваемого бизнеса подойдут только мясные породы.

Покупая кроликов, предпринимателем оценивается ряд критериев, позволяющих отличить подходящие породы:Кролики

  • закупать животных нужно у фермеров, которые непосредственно занимаются разведением кроликов;
  • мясные породы, которые подойдут для продажи тушек: бельгийский великан, немецкий баран, серый и белый великан;
  • требуется покупать тридцать самок на трёх кроликов мужского пола;
  • покупатель оценивает качество меха, прихотливость, вес, плодовитость, смертность и так далее.

Когда речь заходит о покупке взрослых особей, на случай, если предприниматель не хочет тратить время на выращивание и разведение молодняка, что сэкономит время, то нужно обращаться в специальные компании, осуществляющие поставку животных. При этом кролики должны быть здоровыми, весом до четырёх килограммов, если самки, то небеременные, без травм.

Закупка взрослых животных не требует подбора соответствующего пола и возраста кролика.

Как кормить кроликов

Обеспечение правильного кормления животных помогает кроликам набирать необходимый вес для дальнейшего убоя таковых. Весь смысл разведение молодняка в том, чтобы животные росли, сохраняя здоровое состояние и привлекательный внешний вид, поэтому кормление должно проходить в три этапа.

Нельзя кормить кроликов по принципу «чем больше еды, тем лучше», поскольку неконтролируемое потребление пищи может привести к гибели животного.

Виды кормов, которые даются кроликам, отличаются согласно этапам кормления.

Подразумевается следующий порядок набора веса животных посредством питания:Кукуруза

  • Подготовка. На этом этапе кролик подготавливается для набора веса, то есть питание должно предполагать использование корма с концентрацией до пятидесяти процентов. Этот этап кормления допускает использование комбикорма, чёрствого хлеба, отрубей, зерновых продуктов, клевера.
  • Интенсивный набор веса. Этот этап предполагает стремительное кормление, которое направляет на набор веса и жировых отложений кроликов. Здесь в рацион нужно включать картофель, ячмень, кукурузу, отруби. Следовательно, продукты кормления при наборе веса должны включать тяжёлые углеводы. При этом потребление зелени нужно снизить, но полностью не исключать.
  • Сохранение результата. Чтобы кролик не начал терять вес, после завершения второго этапа кормления, нужно также сформировать правильный рацион. Для этого требуется стимулирование аппетита, что происходит за счёт добавки в пищу укропа, петрушки, сельдерея, желудей, семечек. Завершённым процесс откормки будет считаться, когда кролик начнёт полностью отказываться и не принимать предлагаемую для набора веса пищу. Это требует постоянного наблюдения за животными.

Распределять представленные выше этапы нужно из расчёта 10-10-10 дней, то есть процесс откормки занимает до одного месяца. Однако последний этап может продлеваться до момента, когда кролик перестанет потреблять предлагаемую пищу.

Защита кроликов от заболеваний

Качество мяса и шкурки кроликов определяется не только размером животных и интенсивностью кормления таковых, но также и наличием заболеваний, в том числе тех, что устранялись в процессе роста. Лечение животных производится исключительно ветеринарами, однако, на этапе заботы о кроликах и выращивании таковых, обеспечиваются также и профилактические мероприятия.

ВакцинацияМясо кролика формируется только после убоя здоровой особи. Наличие заболеваний и лечение таковых в итоге может сказаться на мясной продукции, поскольку полностью исключение вредных бактерий и паразитов не гарантируется.

Фермер или предприниматель, закупивший и содержащий кроликов, должны позаботиться о профилактике болезней животных.

Включает такая процедура следующие мероприятия:

  • Вакцинация. Здесь предполагается осуществление прививок с обозначенной ветеринаром периодичностью. Вакцина помогает снизить восприимчивость кролика к возможным инфекционным заболеваниям. При этом прививка не сможет на сто процентов обеспечить защиту здоровья животного, соответственно, нужно обеспечивать помимо медицинских мероприятий иные условия улучшающие жизнь особей.
  • Карантин. Этот вариант распространяется на кроликов, которые уже получили заболевание. Животных изолируют, чтобы обеспечить защиту других особей. Специальные условия не позволят инфекции выйти за установленные пределы, что гарантирует профилактику для здоровых животных. Для карантина характерно изолированное место пребывания животных, доступ к животным открыт только обслуживающему персоналу, также в период карантина не разрешается привозить новых особей.
  • Дезинфекция. Здесь мероприятия направлены на устранение очагов болезни во внешней среде. Для этого могут использоваться распылители медицинских препаратов, средства химической и биологической обработки. Подлежать дезинфекции могут клетки, помещения, где находились кролики, навоз, одежда и так далее.

Если заболевших особей нет, то достаточно провести первый вариант профилактики – вакцинацию. При обнаружении источника болезни или заражённой особи, процедура должна производиться комплексно.

Реализация продукции кролиководства

Бизнес предполагает получение прибыли, которая определяется путём расчёта – доходы минус расходы. Соответственно, про организации кролиководства нужно оценить выгодность такой идеи и порядок реализации рассматриваемой продукции. Перспектива такого бизнеса устанавливается посредством исследования спроса и предложения на рынке.

Кролик

Предприниматель должен заранее позаботиться о подборе не только поставщиков кроликов, но и покупателей, поскольку сбыт формирует прибыль.

Рынок предлагает варианты потребителей продуктов кролиководства как при реализации мяса животных, так и шкурок.

Сбыть рассматриваемую продукцию можно следующим субъектам:

  • предприниматели, осуществляющие продажу мяса кроликов или производство из такового полуфабрикатов, колбас и иных продуктов питания;
  • ателье и фабрики, занимающиеся пошивом меховых изделий;
  • рестораны и иные места общественного питания, предполагающие в меню кроличье мясо;
  • медицинские и образовательные учреждения, напрямую заключающие договоры о поставке диетического мяса.

Выступать покупателями продукции могут и частные лица, предпочитающие покупать мясо непосредственно у производителя для личного использования.

Для выгодных сделок предпринимателю предстоит осуществить пробную поставку, что подтвердит качество и надёжность сотрудничества с таковым.

После этого договоры на покупку кроличьей продукции будут заключать на продолжительные периоды времени и с повышенными объёмами поставок.

Примерный бизнес-план

Бизнес-план для начинающих предпринимателей – документ, позволяющий оценить прибыльность и рентабельность выбранного дела. Для начала достаточно составить примерный проект, который должен отражать материальные и организационные аспекты выбранного бизнеса.

Бизнес-план должен изначально предполагать и расходы на старт собственного дела, и потенциальную прибыль с того объёма продукции, который запланирован при формировании дела по кролиководству.

Для определения показателя выгодности кролиководства, нужно рассмотреть две категории сведений, включаемых в бизнес-план:

  1. Расходы. Закупка животных составит 30 тысяч рублей, приобретение оборудования – 50 тысяч рублей, корма – до 100 тысяч рублей, дополнительные расходы (ветеринар, коммуникации на ферме) – 20 тысяч рублей. Итоговая сумма расходов – 200 тысяч рублей.
  2. Доходы. Сюда относят доходы, полученные при реализации мяса. Цена за килограмм составляет 200 рублей, за год с кролиководства можно получить до 2000 килограммов мяса со ста кроликов. Итоговая сумма – 400 тысяч рублей. При продаже шкурок можно выручить 280 тысяч рублей.

Это показатели, предусмотренные на первый год работы. Прибыль составит за вычетом расходов до 480 тысяч рублей.

В последующие годы размер затрат снизится, а доходов повысится.

Таким образом, кролиководство признаётся выгодным и окупаемым бизнесом. Однако для ведения дела потребуется закупить здоровых животных, обеспечить содержание таковых и убедиться в наличии спроса на рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: