Предпринимательство в сфере производства продуктов питания в 2019 году актуально и набирает обороты. Пельменный бизнес на дому – пример выгодного и перспективного дела, способного приносить удовольствие и доход владельцу.
С момента зарождения идеи и до первой продажи партии товара предприниматель пройдёт сложный процесс, включающий в себя ряд этапов, о которых пойдёт речь в статье.
Бизнес-план
Пельменный бизнес требует предварительного изучения теоретической части для понимания принципов работы и формирования общего представления о выбранном направлении, а также анализа производства конкурентов.
Под производством домашних пельменей, как бизнес на дому, понимается изготовление полуфабрикатов. Ассортимент изделий зависит от фантазии предпринимателя и мощностей. К примеру, не ограничивайтесь только изготовлением пельменей.
Изучите технологию производства мантов, вареников, хинкали и иных видов мучной продукции. Позаимствуйте рецептуру из славянской, европейской или восточной кухни.
Немаловажно позаботиться о рынке сбыта готового продукта. Покупателями будут знакомые, родственники, магазины, расположенные неподалёку. Проработайте вариант организации доставки в офисы обедов, включающих мучные блюда.
Разработайте бизнес план по производству домашних пельменей в таком формате:
- Пельменная как бизнес, организуется в специально отведённом для этих целей помещении на территории участка с частным домом. Помещение пельменной должно быть нежилым и отвечать санитарным нормам для производства полуфабрикатов, чтобы иметь возможность легально продать продукцию в заведения общепита.
- Нелегальная работа – производите и продавайте продукцию без государственной регистрации и получения соответствующих разрешений только друзьям, знакомым и родственникам. Избежите налогов, но и доход будет меньше, чем при работе на официальных началах. О расширении не может идти и речи, поскольку активная деятельность привлечёт внимание контролирующих органов, а спрос не будет покрывать предложение.
- Пройти официальную регистрацию, получить разрешения на деятельность. Позволяет на законных основаниях сотрудничать с оптовыми и розничными потребителями.
Третий вариант позволяет избежать проблем с законом и заложить фундамент на дальнейшее развитие бизнеса.
Юридического оформления деятельности избежать не получится, если планируется получение ощутимой прибыли от бизнеса на пельменях и подобной продукции.
Оценим перспективы
Бизнес по производству пельменей – ответственное занятие, требующее внимания, как и другая сфера деятельности.
Перед началом дела:
- разработайте бизнес план пельменного цеха;
- проанализируйте сроки окупаемости бизнеса, а также сумму первоначальных вложений;
- проработайте возможные риски;
- изучите предложения специализированных компаний по продаже оборудования для изготовления пельменей как бизнес.
Перед тем, как открыть пельменный цех, ознакомьтесь с плюсами и минусами.
Преимущества:
- производимый продукт пользуется спросом в любое время года и не зависит от сезона;
- допускается занятие бизнесом в домашних условиях, что оставляет время на личные дела и нужды – установка производственных линий доведёт процесс изготовления товара до автоматизма, и всё, что останется – контролировать качество и обеспечить сбыт;
- правильная организация бизнеса быстро окупит вложенные средства;
- производство пельменей, по бизнес-плану, в домашних условиях не требует вложений, исчисляемых сотнями тысяч рублей – для начала делайте продукцию вручную, подключив к делу членов семьи;
- технология производства находится в свободном доступе и с составлением правильной технологической картой не возникнет трудностей;
- для начала не требуется технически сложного и дорого оборудования.
Минусы:
- люди охотнее покупают продукцию в розничных торговых сетях, нежели у частного производителя;
- нужно постоянно уделять внимание маркетинговой кампании, чтобы увеличить товарооборот;
- конкуренция с производителями аналогичной продукции;
- придётся постоянно вкладывать деньги для расширения, в противном случае пельменный бизнес будет только дополнительным источником заработка;
- необходимость постоянного поиска покупателей.
Оцените риски, и принимайте решение о целесообразности начала предпринимательской деятельности, и стоит ли открывать пельменный цех.
Собираем разрешения
Правоотношения в РФ, в том числе и предпринимательство, регламентируется нормативными правовыми актами. Прохождение юридической регистрации – обязательный этап.
Продавая полуфабрикаты близким и родственникам регистрироваться предпринимателем необязательно, но чтобы выйти на промышленные объёмы производства и увеличить прибыль, получить свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО придётся.
Став на учёт в качестве предпринимателя и налогоплательщика позаботьтесь о получении разрешительных документов контролирующих инстанций, в числе которых:
- Роспотребнадзор;
- Санэпидемстанция;
- МЧС.
Расширяя производство, без найма персонала также не обойтись. Лица, работающие на мини-предприятии оформляют санитарные книжки, без наличия которых предпринимателя оштрафуют.
Взаимодействие с государством – обязательная составляющая, хоть и доставляет хлопоты. Несмотря на заявления чиновников о поддержке малого бизнеса, рассчитывать на государственную помощь едва ли придётся.
Ищем цех
Определитесь с объёмами, ассортиментом изготовляемой продукции для выбора подходящего помещения. Для организации небольшого производства хватит площади в 50 м². При установке оборудования средней мощности оптимальный размер помещения – не менее 300 м².
Нормами СЭС установлены требования по зонированию:
- комнаты для хранения сырья и заготовок;
- помещения, с размещением морозильного и холодильного оборудования для хранения готовой продукции;
- цеха по производству товара;
- комната для персонала, в том числе санузел.
Обеспечьте помещение электроснабжением. Мини-производственные линии по изготовлению пельменей работают от электросети напряжением 380 В. Оборудуйте цех вентиляционной системой. Пол и стены покройте плиткой, чтобы следить за чистотой в зале.
Необязательно самостоятельно возводить отдельно стоящее здание или пристройку. Проанализируйте местные интернет-сайты, где размещены объявления о сдачи в аренду нежилых помещений.
В качестве примера, под цех по производству пельменей подойдёт:
- бывшие кафе;
- помещения, оборудованные под точки общественного питания;
- столовые;
- свободные производственные площади, ориентированные под пищевую промышленность.
Главная задача – найти помещение с приемлемой арендной платой и транспортной развязкой для удобного подвоза сырья и вывоза готовой продукции.
Приобретаем технику
Главное оборудование, которое в обязательном порядке приобретите – машина для формирования пельменей. При выборе модели обращайте внимание на функционал устройства, чтобы корректировать размер и форму готового изделия.
Дополнительно приобретите следующее оборудование:
- устройство для просеивания муки – потребуется для очистки от примесей, насыщения воздухом и исключения вероятности оставления комков, которые негативно отражаются на качестве теста;
- оборудование для приготовления теста – тестомесы. На выбор предпринимателя продаются напольные (пользующиеся спросом) и настольные. Обращайте внимание на модели, обеспечивающие возможность замеса крутого теста;
- мясорубка – основной составляющей полуфабрикатов является фарш. Можно закупать уже готовый, но это приведёт к дополнительным расходам. Изготовление собственного фарша позволяит выбирать пропорции используемых компонентов. Наличие функции реверса – обязательное условие, в противном случае придётся постоянно чистить режущую область механизма;
- смесители фарша – позволяют равномерно смешать компоненты фарша, используемые в качестве начинки полуфабрикатов;
- упаковочная линия – если планируете производство в больших объёмах, то создание индивидуальной упаковки является обязательным условием. Это позволит фасовать продукцию и сделать товар узнаваемым на прилавках магазинов. Помимо этого, вы сэкономите на необходимости найма дополнительных сотрудников, выполняющих функцию фасовщиков и упаковщиков готовой продукции;
- холодильное и морозильное оборудование – мясные полуфабрикаты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому позаботьтесь о создании условий хранения сырья и готовой продукции.
Технологический процесс включает в себя следующие этапы:
- замешивание теста;
- изготовление фарша;
- производство готового продукта;
- заморозка товара;
- фасовка и упаковка.
Создайте замкнутый цикл с автоматизацией. Это позволит ускорить производственный процесс и сэкономит деньги на найме рабочей силы.
Поставки сырья
Рецептура изготовления пельменей или подобной мучной продукции находится в свободном доступе, но от сырья зависит качество готового продукта. Контролируйте закупку каждого ингредиента, входящего в технологическую карту.
Для изготовления классических пельменей потребуется:
- мука высшего сорта;
- очищенная вода;
- соль;
- куриные яйца;
- репчатый лук;
- мясное сырьё – свиное, куриное, говяжье мясо;
- приправы.
Готовый продукт дегустируйте сами и предлагайте знакомым или близким, и учтя рекомендации и пожелания, добейтесь необходимого результата. Экспериментируйте с приправами, но не добавляйте в рецепт усилители вкуса.
Делайте натуральный и качественный продукт. Попытки сэкономить на сырье выявляются, что негативно отразится на покупательском спросе на товар.
Если вести речь о снижении себестоимости, то существуют примеры естественного удешевления товара на этапе производства, путём добавления картофеля, воды в фарш. Качество вкуса остаётся неизменным, но объём начинки увеличивается. Добавив чуть больше лука, получите увеличение сочности товара.
Найдите в интернете тематические сайты, особенно кулинарной направленности, где домохозяйки и повара делятся секретами изготовления мучных блюд.
Работники
Достигнув результата в «любительской» лепке пельменей и удовлетворив спрос близких и знакомых, задумайтесь о расширении бизнеса. Для этого наймите штат сотрудников, обеспечивающих работу пельменного цеха и сопровождающих правовую часть деятельности.
Выстраивайте сотрудничество на договорной основе, где чётко прописаны должностные обязанности каждого работника, а также система оплаты труда.
Штат сотрудников включает в себя:
- бухгалтера;
- повара, контролирующего производственный процесс;
- уборщик;
- торговый представитель.
Последние 2 позиции можно исключить и привлечь к работе членов семьи. Чем быстрее бизнес выйдет на уровень самоокупаемости и выше уровень обслуживания, тем меньше придётся выплачивать заработную плату из своего «кармана».
Маркетинговая программа
Качество – то, на что делайте упор в первую очередь. Наработать безупречную репутацию, тем более в такой сфере бизнеса сложно. В торговых сетях продаются, преимущественно, дешёвые и невкусные пельмени, содержащие усилители вкуса, сою и иные вредные ингредиенты.
Продумайте название торговой марки и упаковку, чтобы готовый товар не терялся на фоне аналогичной продукции.
Раскрутившись, задумайтесь об открытии собственного магазина, увеличив ассортимент товара. Проработайте возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями. Проведение промо-акций способствует притоку покупателей.
В праздничные и выходные дни организуйте скидки. Дайте рекламу в социальных сетях и СМИ.
Ошибочно ожидать, что клиентская база вырастит сама собой. На начальных этапах покупателями вручную сделанной продукции будет близкий круг родных и знакомых. Перед закупкой производственного оборудования проработайте возможность продажи товара вблизи расположенные магазины.
Заключать договора поставки с крупными торговыми сетями можно только после организации полного цикла производства, позволяющего изготавливать не менее 500 кг готовой продукции в смену.
Соглашение о поставке продукции имеет существенные условия, при нарушении которых вы потеряете посредника между вами и конечным потребителем. Как вариант, сдавайте продукцию в магазины под реализацию.
Оценим рентабельность
Рассчитаем приблизительные цифры рентабельности. За основу возьмём производственную мощность в 800 кг готовых полуфабрикатов за смену. Себестоимость продукта варьируется в диапазоне от 60 до 75 руб. за 1 кг. Отпускная цена упаковки равняется от 90 до 100 руб. Путём несложных подсчётов получается, что чистый доход от одной килограммовой упаковки составляет 25-30 руб.
Отнимаем сумму заработной платы на штатных сотрудников по 15-20 тыс. руб., арендную плату, и затраты на коммунальные услуги и получаем среднемесячную выручку в размере 265-300 тыс. руб.
Сроки окупаемости бизнеса составляют 1-2 года. Если в течение первого года вы сумели выйти в 0 или незначительные минус, тогда имеет смысл продолжать деятельность. При несении ежемесячных убытков, и необходимости постоянных вложений, не оправдывающих ожидания, задумайтесь о продаже закупленного оборудования и смене рода деятельности.
Изложенная информация – базовая. В процессе развития бизнеса вы столкнётесь с трудностями, которые невозможно заранее предугадать или избежать. Проверки со стороны государственных органов – то, что часто приводит к закрытию бизнеса.
Следите за качеством, сроками годности продукции. Не рискуйте, выставляя товар с истекающими сроками пригодности. Отбракованный товар продавайте по уценке и постоянно нарабатывайте клиентскую базу.
При правильной организации бизнеса, получение дохода не заставит себя долго ждать, а главное, вы занимаетесь любимым делом.