Открытие пивного бара – популярнейшая бизнес-идея нашего времени. Этот бизнес рентабелен, гарантирует высокий доход. Конечно же, подобных заведений в городах много, но тем не менее качественное заведение крайне востребовано и популярно. Услугами паба или пивного ресторана пользуются люди разного статуса, поэтому потенциал бизнес-проекта огромный. О том, как открыть пивной бар с нуля и сколько стоит такое удовольствие, как притворить данную бизнес-идею в реальное дело, на что обратить внимание, какие нюансы учесть – об этом будет рассказано в статье.
Анализ рынка
Прежде чем приступать к открытию собственного пивбара, требуется досконально проанализировать рынок, выделить нюансы, изучить закономерности этого сегмента, чтобы предприятие не прогорело в первые дни существования. Поэтому подготовить бизнес план паб будет нелишним, ведь с ним о том, как открыть пивной бар с нуля, не придется гадать.
Сфера общественного питания насыщена, т. е. заведений подобного плана существует множество, поэтому до начала реализации бизнес идеи стоит обдумать, как привлечь к себе клиентов, ведь требуется понимать, что если пивной паб не будет устраивать целевую аудиторию, то клиент уйдет к конкурентам. От этого конкуренты окажутся в выигрыше, а владелец бизнеса прогорит.
При поиске и подборе клиентуры требуется учитывать и специфику заведения. Пивной бар воспринимается не как место, где люди употребляют алкоголь, а место, где за бокалом пива можно хорошо провести время: поболеть за любимую команду, поучаствовать в приятной беседе и так далее. Поэтому обстановка, которая будет в помещении небольшого бара, напрямую влияет на уровень посещаемости.
Имеет смысл открыть бар с конкретным направлением, т.е. ориентируясь на конкретную целевую аудиторию.
Хорошая идея открыть спорт бар, где болельщики смогут в компании друзей посмотреть матч и поболеть за любимую команду. Конечно же, требуется учитывать, что конкуренция в узком профиле будет огромной, но качественная развлекательная программа, удобства, обслуживание на уровне, ассортимент – гармоничное сочетание этих нюансов гарантирует бару успех и прибыльность.
Плюсы и минусы
Бизнес идея по открытию пивного бара с нуля имеет свои сильные и слабые стороны. Начинающему предпринимателю плюсы и минусы тяжело определить, а вот когда человек опытный в бизнесе, он увидит их без проблем, так как они очевидны.
Если говорить о плюсах открытия пивного бара, то к ним относятся:
- перспективность предприятия;
- отсутствие необходимости получать лицензию, если в баре будут реализовываться только безалкогольные напитки и пиво.
Конечно же, подобных заведений множество, но при этом, если бар пользуется постоянным спросом, то с конкуренцией проблем не будет. Однако жесткая конкуренция – это главный минус бизнеса. Особенно эта проблема будет актуальна на старте проекта, поскольку молодому бару будет сложно переманить клиентов к себе. Но через полгода упорной работы бар создаст репутацию и завоюет признание посетителей. В итоге это приведет к получению владельцем бара неплохой выручки.
Еще один минус работы – это возникновение конфликтов с посетителями, особенно с теми, которые любят употребить алкоголь. К сожалению, подобное также бывает часто.
Таким образом, эксперты заявляют, что открытие этого бизнеса нельзя назвать делом простым. Но не стоит забывать о рентабельности. Ее уровень огромен – 45%.
По сравнению с другими бизнес-идеями это высокий показатель. Главное не отступать от пошаговой инструкции.
Аспекты оформления
Чтобы осуществлять деятельность по закону, предпринимателю требуется пройти регистрацию бизнеса в налоговых органах. Владелец будущего бизнеса может выбрать любую организационно-правовую форму, которую сочтет нужным. О том, какие документы нужны для открытия, логично будет проконсультироваться у налогового эксперта. Чаще всего выбор падает на индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью.
Выбрать ту или иную организационно-правовую форму означает выбрать ту или иную систему взимания налога. Чтобы разобраться с налоговыми тонкостями, лучше обратиться в налоговую службу, где налоговый инспектор объяснит особенности по этому аспекту и подскажет касательно того, как действовать при оформлении документов.
Важно учитывать, что помимо регистрации в налоговой службе, требуется получить и лицензию на торговлю алкогольной продукцией:
- При этом важно учесть, что если в баре планируется реализовывать исключительно пиво, то получать лицензию на алкоголь не требуется.
- Однако при этом на продукцию нужно получить сертификат качества.
Также в круг обязательных к получению документов относится разрешение комиссии санитарно-эпидемиологической службы и положительное заключение пожарного надзора.
Получение этих документов гарантирует, что заведение соответствует установленным законодательством требованиям и не представляет угрозы для посетителей.
Поиск помещения
Чтобы открыть бизнес, а также, чтобы он начал приносить доход, требуется определиться с помещением и местонахождением. От этого зависит многое. Конечно же, не стоит питать иллюзий, что удастся найти место в центре города с большой пропускной способностью, поскольку подобные точки давным-давно арендованы предприятиями, открытыми ранее. Но, тем не менее, попытать удачу можно. А если повезет, аренда помещения обойдется в копеечку. Поэтому придется учитывать и этот нюанс.
Также стоит уделить внимание и выбору строения. Аренда нижних этажей жилых зданий доверия не вызывает. Причина в том, что шум заведения и постоянный гам станут проблемой для жильцов дома. К сожалению, подобное, как правило, приводит к конфликтам и непрекращающемуся потоку жалоб от жителей соседних квартир. Поэтому лучше обратить внимание на аренду отдельных зданий. При этом хорошо будет, если они не будут жилыми.
Стоит уделить внимание и площади помещений. Если в заведении не планируется приготовление еды, то помещение площадью в 120-150 квадратных метров будет оптимальным. Если же планируется организовать и кухню, то тогда площадь помещения лучше увеличить вдвое.
Также важно учесть, что в здание должно быть подведено:
электричество;
- водопровод;
- канал водоотведения;
- отопление.
Также не стоит забывать и о вентиляции, ведь это одно из обязательных условий, без соблюдения которого заведение не получит разрешение от пожарного надзора.
При открытии бара стоит рассмотреть момент и обустройства летней площадки. Это будет огромным плюсом в пользу заведения.
Проанализировать подобные нюансы, определить уровень затрат и возможный уровень доходов, можно в бизнес плане паба.
Оборудование
Бизнес план по открытию пивного бара с нуля будет неполным, если в нем не будет рассмотрен момент приобретения оборудования, необходимого для работы паба.
К таковому относится:
- мебель;
- посуда;
- техника;
- другие необходимые принадлежности, которые могут понадобиться при работе бара.
Центральным объектом в подобном заведении является барная стойка, а также специальные табуреты, которые расставляются возле нее. Они и определяют концепцию заведения. Экономить деньги на этих атрибутах не стоит, ведь это может привести к плохим отзывам от клиентов относительно формата пивного бара. Поэтому лучше заказать предметы мебели под индивидуальный заказ у надежных мастеров, которые знают свое дело, либо в мебельном салоне. Также следует учесть, что в пабе не обойтись без столов и стульев. Обязательно потребует и вешалка. Барная стойка, стулья, столы и вешалки были выполнены в одном декоративном стиле и гармонировать с общим интерьером помещения.
Также для работы бара понадобится посуда: кружки, бокалы, тарелки, столовые приборы и прочее.
Придется купить и оборудование, которое требуется для работы бармена. Тут все зависит от меню, но в любом случае понадобится холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и прочее.
Стоит уделить внимание и санузлу. Лучше перед открытием провести его ремонт по европейским стандартам качества.
Набор персонала
Для нормальной работы заведения владельцу придется набрать персонал. Если бар будет работать круглые сутки, стоит нанимать работников для посменной работы.
В штат обязательно войдут:
- бармены;
- официант;
- посудомойки;
- охранники.
Количество работников напрямую зависит от того, в каком режиме будет работать заведение. Также понадобится администратор, но на первых этапах развития бизнеса эту должность может совмещать владелец.
Следует учитывать, что придется тратиться и на бухгалтера, который будет работать по финансовым аспектам. Здесь можно нанять человека на ставку или на 0,5 ставки. Можно нанять бухгалтера для удаленной работы или можно обратиться к фирмам, которые специализируются на сотрудничестве с малыми предприятиями и оказывают владельцам малого бизнеса юридические и бухгалтерские услуги.
Чтобы привлечь клиентов в новый бар, придется задуматься о проведении тех или иных рекламных акций.
Способы разрекламировать заведение могут быть различными:
- Раздача листовок.
- Расклейка объявлений.
- Реклама на радио и на местном телевидении.
Но самый актуальный – сетевое продвижение через собственный сайт.
Специалисты отмечают, что разумно будет обратиться в рекламное агентство, которое займется распространением информации о пабе на профессиональной основе.
Поставщики
Также стоит решить момент с поставщиками. Сделать это нужно еще до открытия паба, чтобы затем впопыхах не решать эти важные моменты. Поэтому наладить контакты с поставщиками требуется заранее. Стоит заключить оптовые соглашения с пивным заводом. Это будет проще и дешевле, чем работать через посредника, но и с магазином разливного пива сотрудничество также можно наладить.
Кроме того, требуется позаботиться о наличии закусок к пиву. Для этого стоит наладить сотрудничество с руководством какого-нибудь ресторана, чтобы была возможность заказать для пивного бара продукты в любое время.
Подбиваем финансы
В бизнес-плане, подготавливаемом еще до открытия заведения, потребуется «подбить» финансы, т. е. совершить финансовые расчеты по сумме затрат и возможному доходу.
О том, сколько стоит открыть бар, интересуются многие. Размер затрат может быть разнообразным, поскольку в различных регионах страны цены будут колебаться.
Если же брать общий показатель, то ситуация выглядит так:
- аренда здания – понадобится 130 тыс. рублей;
- ремонт и отделка – 650 тыс. рублей;
- оборудование зала (включая покупку и расстановку мебели) – обойдется в 2 млн рублей;
- затраты на рекламу (имеется в виду заключение договоров с рекламным агентством) – обойдется в 75 тыс. рублей;
- закупить товар – уйдет сумма в 250 тыс. рублей;
- дополнительные расходы – сумма в 70 тыс. рублей.
Естественно, вышеназванная группа расходов относится к стартовым. Таким образом, о деньгах для открытия бара придется подумать заранее.
Но в дальнейшем при функционировании бара нужно учитывать и текущие расходы:
- арендная плата;
- оплата коммунальных услуг;
- зарплата работникам;
- оплата поставок;
- уплата налогов.
Чем больше будет раскручен бар, и чем больше он будет пользоваться популярностью у клиентов, тем больше он будет приносить дохода. В итоге, за полтора года бар полностью окупит себя и начнет работать в чистый доход владельцу.
Открытие пивного бара с нуля – достойная бизнес идея, которая может принести владельцу хорошие деньги. Главное при этом – правильно и грамотно запустить проект, проанализировать риски, учесть нюансы, правильно распределить деньги для стартового капитала и спланировать оплату текущих расходов. Помещение для бара, место его расположения, наем персонала – также важные аспекты, которые нужно учесть при налаживании бизнеса. Проработав все эти нюансы для открытия пивного бара, предприятие будет работать как часы и постоянно приносить прибыль.