О собственном бизнесе задумываются многие. Заниматься своим делом – это очень заманчивое предложение. Ты сам определяешь, в какой сфере будешь работать, сам решаешь организационные моменты, есть стимул работать на износ и тому подобное. Проще говоря, подстраиваешь дело под себя. Ты руководитель, поэтому сам решаешь, чем будешь заниматься, и какой будет открытая тобою компания.
Прибыльность собственного дела зависит от спроса. Сегодня популярность приобретают компании и предприниматели, занятые в IT-сфере, т. е. проталкивающие и развивающие технологии. Часто встречается сервис по ремонту ноутбуков, компьютеров и бытовой техники. Однако несмотря на успешность технологических направлений, при определении направления бизнеса многие до сих пор выбирают аграрный сектор.
Овощехранилище как бизнес
Наша страна огромна и своеобразна, но главное её достоинство – это обширные территории, пригодные для выращивания овощей и фруктов. Однако собранные фермером дары природы предоставляют покупателю, т. е. выставляют на рынок. По тем или иным причинам сделать это в кратчайшие сроки невозможно. Поэтому нужно знать, как собранный урожай сохранить. И вот здесь возникает идея для развития выгодного бизнеса, а именно: открытие своего овощехранилища. Насколько рентабельно предложение в условиях российского экономического пространства, способно ли оно принести прибыль – это и рассмотрим в статье.Идея использовать овощехранилище для предпринимательства как бизнес – далеко не нова. Но начнём с начала, с дачи определения понятию. Так, овощехранилище – это такая постройка, в которую складируют собранные овощи и фрукты в целях их сохранности, т. е. сохранения вкусовых качеств и презентабельного внешнего вида. Размещение овощей в хранилище можно осуществлять навалом, т. е. хранить в больших объёмах, не разделяя на мелкие группы, а можно складировать по контейнерам, сеткам и стеллажам.
Сохранность продуктов объясняется созданием в овощехранилище холодного микроклимата и циркуляции холодного воздуха, при которой порча овощей будет снижена до предела, что позволит сохранять товар длительное время. Под овощехранилище оборудуют любой склад или ангар.
Овощехранилище оборудуют двумя цехами:
- Холодильным – где холодильное оборудование обеспечит низкую температуру воздуха для хранения овощей.
- Перерабатывающим – будет производиться переборка овощей, сортировка, мойка и фасовка.
Настраивая систему влажности и температурного режима учитывают особенности хранения различных овощей.
Помимо оборудования склада вентиляцией, в хранилище должен быть проведён водопровод, электричество и канализация.
Важно изначально определиться с объёмом хранилища. Склад, находящийся на площади в 5 гектаров, способен вмещать до 5 тонн овощей.
Виды овощехранилищ
На практике овощехранилища бывают разные.
Есть немало классификаций, по которым эти строения разделяют, но чаще всего выделение идёт по следующим основаниям:
- по видам хранящихся культур – овощехранилища предназначены для конкретных сельскохозяйственных культур;
- по назначению объектов хранения – товарами, хранящимися на складе, могут быть продукты питания, семена для посева, корма для животных и так далее;
- по условиям хранения – овощехранилища могут быть комбинированными или специализированными;
- по способу хранения – храниться овощи могут насыпью, навалом, в таре;
- по особенностям микроклимата – в этом случае главными являются особенности температурного режима.
Прежде чем задумываться о таком бизнес-проекте, как оборудование склада в качестве овощехранилища, нужно первым делом определиться с тем, что там будет храниться, при каком температурном режиме и с какой технологией обдува.
Только определившись с этими факторами переходят к тому, чтобы дальше разрабатывать бизнес план овощехранилище.
Документы и их оформление
Для того чтобы зарабатывать на овощехранилище, нужно в первую очередь пройти регистрацию в налоговых органах, оформив занятие как предпринимательство, зарегистрировать ИП или зарегистрировавшись в качестве юридического лица.
Отдельно стоит остановиться на документах для регистрации.
В налоговую инспекцию придётся предоставить:
- заявление по форме № P21001;
- копия паспорта (для ИП);
- учредительные документы (для юридических лиц иных форм собственности);
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- заявление на переход на упрощенную форму налогообложения (если планируется переход на этот налоговый режим).
После прохождения регистрации переходят непосредственно к возведению объекта. Порядок действий здесь следующий.
- Заполучают земельный участок. Участок, на котором будет возведён объект сельскохозяйственного назначения, покупают или берут площади в аренду. Лучше, чтобы хранилище было недалеко от мест сбыта или транспортных артерий, поэтому будет неплохо, чтобы участок располагался недалеко от автомагистралей или железнодорожных станций. Важно уделить внимание и размерам участка. Так, не стоит покупать или брать в аренду слишком большой по площади земельный надел, иначе это обернётся только ненужными расходами.
- Готовится эскизный план. Чтобы начать строительство, готовят документацию. В подготавливаемый план входят: архитектурное решение, организация строительства, планировка земельного участка, размещение объектов внутри помещения. Чтобы составить всю проектную документацию, обращаются в соответствующую проектировочную организацию.
- Получают разрешение на строительство. Подготовив требуемые документы, отправляются в отдел архитектуры. Там будет предоставлено разрешение на строительство.
- Строительство объекта. Решив проблему с местом возведения объекта, производят строительство овощехранилища. Чтобы строительство прошло как задумано, лучше всего прибегнуть к помощи строительных организаций, выполняющих постройку объектов под ключ.
- Получение разрешения на ввод в эксплуатацию. После завершения строительства объект будет обследован специалистом БТИ, который подтвердит, что возведённый объект соответствует ранее предоставленному плану. Если это так, отдел архитектуры выдаст документ, который подтвердит законность ввода сооружения в эксплуатацию.
- Оформление права собственности на объект недвижимости. В дальнейшем оформляют в Росреестре право собственности на объект недвижимости. Затем переходят к эксплуатации.
Отдельным пунктом в этом перечне следует «оборудование хранилища нужными для функционирования системами», к числу которых относятся вентиляторы, регуляторы влажности и тому подобное.
Оборудовать овощехранилище дорогими системами, поддерживающими температурный режим и влажность, целесообразно только в том случае, если данный объект будет оформляться в собственность.
Расходы и предстоящие доходы
Как любой бизнес-проект, бизнес на овоще хранении имеет две статьи: «расходы» и «доходы». Первым делом логичнее разобраться с расходами, с которыми справиться нужно для старта бизнеса.
Первыми пунктами расхода станут следующие.
- Государственная пошлина за регистрацию – за оформление в качестве ИП (придётся заплатить 800 рублей) или в качестве юридического лица иной правовой формы (придётся заплатить 4 тысячи рублей).
- Оформление проектной документации – расценки зависят от того, в какую фирму последует обращение за созданием проекта, а также от площади планируемого к возведению объекта недвижимости. Средняя стоимость эскизного плана склада, площадью 500 квадратных метров составляет 30 тысяч рублей.
- Оплата за осуществление строительных работ – в этом случае всё также зависит от того, к какому подрядчику обращаться. Средняя цена за 1 квадратный метр составляет 5 тысяч рублей. Если планируется овощехранилище площадью в районе 500 квадратных метров, то это обойдётся в сумму более 2,5 млн рублей.
- Государственная пошлина за оформление права собственности на объект – юридическому лицу за регистрацию придётся отдать до 22 тысячи рублей.
- Оплата приобретения оборудования и тары – это обойдётся в кругленькую сумму, особенно если приобретать технику (погрузчики и прочее).
По вышеназванным статьям расходов придётся заплатить просто для того, чтобы поставить проект на рельсы дальнейшего развития. Но есть и те расходы, которые можно отнести к текущим.
Ежемесячные расходы
Поставить проект рельсы – это ещё недостаточно, придётся ежемесячно подталкивать его к прибыли.
И делать это придётся деньгами, ведь овощной склад хранения придётся обслуживать, а это ещё дополнительные расходы следующих направлений:
- Оплата рекламы – способы разрекламировать свои услуги бывают различные, но в среднем сумма затрат будет составлять около 20-30 тысяч рублей.
- Зарплата персоналу – при больших объёмах работы владельцу придётся нанимать наёмных работников. Это также потребует дополнительных расходов, но логичнее нанимать работников временно по договору подряда. Тогда уровень расходов на персонал можно будет уменьшить.
- Расходы на государственные фонды – также в круг ежемесячных расходов помимо вышеназванных статей относят и платежи в фонды социальной защиты населения и пенсионного обеспечения.
- Оплата коммунальных услуг – преимущественно придётся платить за электричество, воду, водоотведение.
К текущим ежемесячным расходам следует отнести и затраты на аренду земельного участка. Аренда за землю будет составлять порядка 60 тысяч рублей в месяц, а вот чтобы землю выкупить, придётся назначать кадастровую оценку. И здесь сумма однозначно будет куда большей.
Планируем доходы
Естественно, после того, как склад будет готов к принятию товара на хранение, он начнёт постепенно приносить доход. В зависимости от спроса на те или иные продукты нужно выставлять и стоимость за и хранение. Новичку на рынке важно ориентироваться на конкурентов. Возможно, даже придётся играть не по правилам, устанавливая цены ниже рыночных, что ускорит приток дохода предпринимателя.
Прибыль зависит и от того, как будет рационально использоваться площадь склада. Поскольку чем больше пространства будет занято под хранение, тем больше проект будет приносить доход.
Склад площадью около 500 квадратных метров при рациональном использовании площади и грамотной установке цен за хранение будет приносить в месяц 500-700 тысяч рублей. Естественно, данные суммы примерны, поскольку многое зависит от урожайности, налаженности сбыта, отлаженности систем автоматизации на складе и тому подобное. Поэтому месяц от месяца доходность может отличаться.
Однако при таком уровне расходов о предстоящей прибыли несколько лет явно стоит забыть. По предварительным расчётам финансистов окупится проект только после 3-4 лет работы. Поэтому предстоящую прибыль весь этот период придётся использовать лишь на погашение образовавшихся долгов и оплату текущих расходов. Однако по истечении указанного периода прибыль будет значительной. Поэтому финансовые специалисты относят бизнес-проект с овощехранилищем к числу рентабельных, поскольку процент успешности бизнеса равен 30%. Из этого делается вывод, что бизнес на хранении овощей прибыльный.
Инвестиции в проект
Как и любой бизнес, бизнес на овощехранилище потребует инвестиций. Выше описаны расходы, которые потребуются на первых порах. Когда бизнес заработает и начнёт приносить первый доход, появится необходимость внесения денег на улучшение дела.
В первую очередь речь идёт о налаживании контактов и поиске партнёров. Как уже было описано чуть выше, реклама будет входить в ежемесячные расходы.
Второе, на что потребуется потратиться – это на расширение штата сотрудников. Чтобы обеспечить работу овощехранилища организовуют хороший штат работников. Идея о том, что на первых порах можно обходиться самостоятельно, не имеет под собой оснований, поскольку с такими объёмами подобное реализовать просто не будет возможно. В штат в обязательном порядке должен войти бухгалтер, который будет вести бухгалтерию, а также расчёт с работниками, кладовщик, который в первую очередь будет ответственным за товар и его сохранность, грузчики и уборщики. В зависимости от размера склада и объёмов работ в сезон заготовок последних лучше нанимать, как уже было сказано чуть выше, на время по договорам подряда, но в штате нужно иметь 2-3 человека, которые будут работать на постоянной основе.
Третье направление инвестиций – это обслуживание склада и приобретение новых инструментов для работы. Экономия на этом пункте инвестиций грозит опасностью уничтожения товара, переданного на хранение, а это огромнейшие расходы, гарантирующие крах дела.
Несмотря на то, что бизнес на овощехранилище прибыльный и окупится в течение нескольких лет работы, как и любое дело, открываемое с нуля, оно имеет недостатки и риски. Главный риск – прогадать со спросом на услуги. Дело в том, что использовать овощехранилище для сохранности той или иной продукции клиенты будут только в том случае, если объёмы продукции не позволят справляться с хранением самостоятельно, а также в местности будут отсутствовать конкуренты, которые могут перебить предложение. В ином случае бизнес не просто не окупится, но и прогорит, что принесёт немалые финансовые потери.