Как открыть магазин продуктов

Бизнес план продуктового магазина выступает вариантом для старта собственного дела. Указанный вид деятельности признаётся устоявшимся, надёжным и предусматривает стремительную окупаемость. Будь это супермаркет, минимаркет или магазин у дома спрос на продукты питания только растёт, отсюда для продуктивного ведения бизнеса достаточно грамотно составить проект магазина, определиться с тем, какие требуются поставщики продукции, и рассчитать затраты на открытие.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Открытие собственного дела предполагает прохождение обязательных процедур и установления соответствия законным требованиям предпринимателя. При желании реализовывать продуктовые товары необходимо составить бизнес-план торговой точки, который будет отражать последовательность формирования и развития.

Формируя бизнес-план для магазина продуктов, требуется учесть собственные возможности и представить модель работы предприятия.Для правильного составления проекта потребуется также произвести оценку конъюнктуры рынка.

Сюда входит исследование следующих аспектов:

  • количество потенциальных покупателей;
  • категории населения, которые могли бы выступать клиентами магазина;
  • потребности покупателей;
  • средний доход потенциальных посетителей магазина для установления цен.

Обозначенные аспекты должны подробно отражаться в проекте развития продуктового магазина.Также следует помнить об уровне конкуренции. Планирование розничной сети магазинов должно опираться не только материальную сторону, но и на территориальные аспекты. Чем меньше поблизости других торговых точек, в частности со схожим товаром, тем большее количество потенциальных покупателей.

Говоря непосредственно о значении такого вида занятости, отмечается, что помогает такой вариант бизнеса открыть магазин, используя средние показатели стартового капитала.

В среднем для формирования торговой точки необходимо около двух миллионов рублей, однако показатель рентабельности составляет 11,7%, что гарантирует ежемесячную прибыль и полную окупаемость меньше, чем за два года.

Регистрация бизнесаРегистрация предприятия

Законодатель не допускает свободного открытия магазина и реализации торговой деятельности без прохождения специальных процедур. В первую очередь предприниматель должен позаботиться о регистрации бизнеса. Осуществление деятельности может происходить в форме либо ИП, либо ООО. При выборе подходящей формы организации бизнеса следует оценить масштабы предприятия.

Когда планируется открытие гипермаркета, то предпочтительнее открывать организацию, где будет распределение обязанностей между несколькими учредителями, а затрагиваться может лишь имущество ООО. В случае с ИП все издержки и материальные обременения ложатся на плечи самого бизнесмена, а значит, подобный вариант реализации бизнеса не должен повлечь серьёзный оборот денежных средств. Для индивидуального предпринимателя подойдут небольшие торговые места, павильоны в ТЦ, магазины в сельской местности, где предполагается ограничение групп товаров и площадь до пятидесяти квадратов.

Лицензия на торговлю не требуется, за исключением случаев, когда предприниматель планирует реализовывать алкогольную продукцию и табачные изделия.

Процедура регистрации предприятия предполагает подготовку и сбор документации, которая выступит основанием для принятия решения уполномоченным органам:

  1. Соглашение о купле-продаже или аренды, подтверждающее наличие помещения для осуществления розничной торговли. Исключением будет организация продуктовых интернет-магазинов.
  2. Санитарный паспорт, а также заключение экспертов, отражающее результаты санитарно-эпидемиологического исследования торгового помещения.
  3. Свидетельство, подтверждающее внесение магазина в реестр.
  4. Заключение о соблюдении норм противопожарной безопасности.
  5. Соглашение на проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.
  6. Договор на вывоз мусора с территории магазина.
  7. Аттестат рабочих мест, которые предусмотрены в магазине.
  8. Свидетельство, подтверждающее проверку измерительных приборов.
  9. Лицензия на продажу отдельных видов товаров (алкоголь, табак и так далее).
  10. Паспорт контрольно-кассового прибора. С 2017 года обязательно наличие онлайн-касс.
  11. Журнал кассира, осуществляющего операции с денежными средствами.
  12. Санитарные книжки сотрудников магазина.

Также помещение магазина должно обязательно содержать уголок покупателя, экземпляр Закона «О защите прав потребителей», книгу жалоб и предложений, таблички с номерами для вызова экстренных служб и так далее.

Закон требует обращения в уполномоченный орган, а именно региональную регистрационную палату.

Более того, не только предприниматель должен быть внесён в соответствующий реестр, но и магазин, когда будет осуществлено открытие такового, поскольку подобные заведения требуют соблюдения множества пожарных, санитарных, эпидемиологических норм.

Кроме того требуется внимание к порядку налогообложения предпринимателей. Налоговый кодекс РФ предполагает специальные режимы, которые помогают упростить процедуру выплаты налогов и снизить процентную ставку.

Размер сбора определяется с учётом прибыли – доходы минус расходы, ставка 15%. Распространённым вариантом налогового режима выступает упрощённая система, предполагающая ставку в 6%.

Выбор помещения для продовольственного магазина и его месторасположения

Продуктовый магазинБизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает отражение не только финансовых и рыночных аспектов развития бизнеса, но и отражение таких моментов, как нахождение магазина, выбор подходящего помещения, поиск поставщиков, определение средней наценки стоимости продуктов и так далее. Изначально предпринимателю нужно найти подходящее место для осуществления выбранного типа деятельности.

Подходящее помещение для открытия торговой точки, независимо составляется бизнес-план супермаркета или сельского магазина, характеризуется интенсивным потоком покупателей (места прохода людей к транспортным линиям, прогулочные территории, участки рядом с жилыми домами и так далее).

Выбирая помещение для работы, требуется изучить ряд критериев оценки торговой точки, как рентабельной и окупаемой:

  • плотность магазинов в конкретном районе города, что позволит избежать повышенного уровня конкуренции;
  • плотность клиентов, которая рассматривается совместно с числом торговых объектов;
  • размер помещения определяется исходя из расположения и объёма реализуемого товара (магазинчики у дома площадью до пятидесяти квадратных метров, а супермаркеты до трёхсот квадратов);
  • наличие инженерных сетей: электричество, водоснабжение, отопительные системы и вентиляция (отсутствие ресурсов повысит затраты при открытии магазина).

Исходя из предложенных критериев, изучаются предложения о продаже или аренде торговых площадей, выбрав по итогу подходящий для работы вариант.

Аренда торгового помещенияТакже оцениваются параметры помещения: площадь не меньше тридцати квадратов, наличие хотя бы двух комнат, склада, санузла, подходящий для работы микроклимат и комфорт.

Также нужно помнить о холодильном оборудовании, прилавках, стеллаж и иных комплектующих, обеспечивающих комфортные условия реализации торговой деятельности.

Работа с поставщиками

Поиск подходящих поставщиков выступает вторым шагом в формировании торговой деятельности. Обеспечивать предпринимателя реализуемой продукцией могут оптовые компании, обеспечивающие закупки продукции, а также непосредственно производители товаров. Готовый бизнес-план магазина отражает этот аспект с определением затрат и объёмов поставки.

При определении подходящего поставщика продукции требуется оценивать не только стоимость услуг, но и ассортимент предлагаемого товара.

Найти компанию, которая поставляет продукты, можно посредством помощи профессионалов, а можно собственными силами.

Для второго варианта потребуется исследование ряда аспектов:

  1. Покупательский спрос и предложение конкурентов. Нет смысла заказывать у поставщиков дорогостоящий товар, если продукция не предполагает оригинальности и закрытого доступа для клиента. Кроме того цена поставки влияет на стоимость продуктов в магазине, а здесь также оценивается характеристика покупателей и финансовые возможности таковых.
  2. Продуктовая матрица. Подробная таблица с вариантами товаров для реализации требуется для того, чтобы точно представлять перечень продукции, на основании которого проще будет найти поставщика.
  3. Формирование списка поставщиков. Требуется рассмотреть несколько вариантов. Поставка помогает повысить конкурентную способность, а для этого оценивается не только стоимость товаров, но и характеристики самого поставщика.

Поставщик продуктовВ итоге грамотно подобранный источник продукции сможет повлиять на выручку магазина, востребованность торговой точки, поток клиентов и так далее.

Кроме того предприниматель должен помнить о лояльности покупателя. Речь идёт о выборе гражданами соответствующего магазина не только на основании акций и скидок, которые предлагает магазин, но и с учётом качества товара.

Соответственно, изначально не стоит экономить на выборе поставщика, даже если продукция повышенного качества, поскольку это поможет сформировать круг постоянных клиентов и привлекать новых, повышая способность к борьбе с конкурентами.

Ассортимент товаров

Организация поставки товара неразрывно связана с выбором ассортимента такового, поскольку выбранная продукция позволит определить компанию, которая поспособствует оформлению необходимого объёма закупок. Продукция, предлагаемая клиентам, должна быть подобрана исходя из потребностей населения выбранного для магазина района, а также сформирована в пределах финансовых возможностей людей.

Целесообразным считается реализовывать средства бытовой химии, продукты питания, а именно мясные, рыбные, хлебные и кондитерские изделия, а также товары первой необходимости.

Первое на что стоит обращать внимание, при определении ассортимента магазина, это группа потенциальных клиентов торговой точки.

О покупателях нужно знать следующее:Покупатели в магазине

  • категории покупателей, приобретающих товары для немедленного потребления (студенты, пенсионеры, школьники, люди, предпочитающие конкретную еду и так далее);
  • частота посещения магазина, то есть нужно установить, покупатели предпочитают раз в неделю посещать большие гипермаркеты для закупки продуктов, либо несколько раз ходить в небольшие магазины у дома;
  • ресурсы покупателей, что потребует оценки финансовой обеспеченности лиц, наличия автомобилей, которые бы помогали ездить на длинные расстояния до супермаркета и так далее.

В бизнес-плане для открытия магазина продуктов не нужно представлять оценку потенциальных покупателей, но следует указать примерный перечень товара, необходимого для реализации.

Формируя подходящий ассортимент, не нужно перегружать прилавки конкретными видами продукции, соревноваться с большими гипермаркетами по количеству предлагаемых товаров. Следует установить собственного клиента за счёт анкетирования граждан, анализа продаж, проявления гибкости, замены непродающихся товаров и так далее. В процессе деятельности требуется учитывать запросы потребителя, даже если это требует смены некоторых направлений работы.

Персонал

Торговый персоналПривлечение клиентов в продуктовый магазин основывается не только на том, что может предложить предприниматель, но и на том, как покупателя встретят сотрудники торговой точки. Для достижения соответствующего уровня клиентского обслуживания требуется внимательно подойти к подбору персонала на начальном этапе и дальнейшей работе по повышению профессионализма и коммуникативных навыков сотрудников.

Для предпринимателя нет ограничений в количестве привлекаемых сотрудников, а также обозначении должностей в штатном расписании. Практика знает случаи, когда на ИП работает только два продавца, все остальные функции бизнесмен выполняет сам.

Сотрудников, которые включены в штат магазина и трудоустроены официально согласно ТК РФ, независимо, в форме ООО или ИП осуществляется деятельности, условно можно разделить на три группы:

  1. Административный персонал. Сюда входит директор, главный бухгалтер, юрисконсульт, если это предприятие, требующее юридического сопровождения закупок и так далее. В небольших магазинчиках административную работу нередко выполняет директор, то есть индивидуальный предприниматель. Ведение бухгалтерии можно осуществлять посредством привлечения стороннего работника, оплачивая услугу по факту сделки и без официального трудоустройства.
  2. Торговый персонал. Здесь не обойтись без привлечения людей со стороны, поскольку в магазине должен быть продавец, а если это большие супермаркеты, то и кассиры, а также администраторы торгового зала на случай разрешения спорных ситуаций с покупателями. Торговые точки в шаговой доступности к дому не предполагают штата свыше десяти человек, достаточно привлечь двух-трёх человек. Для гипермаркетов требуется приглашать столько людей, сколько нужно для обслуживания установленного потока клиентов.
  3. Вспомогательный персонал. К этой группе относят грузчиков, уборщиков, охранников. Число таких сотрудников также будет напрямую определяться размерами магазина. Также допускается не нанимать охранника непосредственно предпринимателю, а обратиться в охранное агентство, которое будет регулярно направлять на объект людей для обеспечения безопасности.

Таблица расходов на открытие торговой точки включает пункт о привлечении персонала и оплате труда такового, поскольку до полной окупаемости выплата заработной платы будет происходить из личных средств предпринимателя.

Продуктовый магазинПоскольку магазины могут работать всю неделю, а также предполагать круглосуточный график, работодатель должен грамотно подойти к формированию смен продавцов, чтобы не было нарушений трудового законодательства в части положенного количества часов работы в неделю.

Выстроенный график также позволит определить число продавцов для полноценной работы магазина.

Риски и прогнозы бизнеса

Доступные для собственного бизнеса виды деятельности предполагают риск потерять вложенные денежные средства и оказаться вынужденным прекратить работу, независимо, какая область затрагивается предпринимателем. Открытие торговой точки, предусматривающей реализацию продуктов питания, также предполагает угрозу несостоятельности бизнеса, даже с учётом того, что спрос на продукты определяется без изменений.

Торговля продовольственными товарами признаётся прогнозируемым и доступным видом деятельности, что повышает окупаемость и рентабельность, но вместе с конкуренцией.

Нельзя спрогнозировать итог рассматриваемого бизнеса. Рынок продовольственных товаров предлагает ассортимент продукции и много вариантов реализации таковой. Кроме того доступность торговли порождает повышенный уровень конкуренции, отсюда и вытекают риски, о которых предпринимателю следует помнить, прежде чем приступать к формированию бизнес-плана, регистрации и осуществлению вложений денежных средств.

Говоря о рисках, практика и исследование рынка, помогает определить следующие недостатки, которые могут привести к упадку бизнеса:

  • повышенный уровень недостач, формируемых в процессе работы магазины, что может быть вызвано отсутствие должного контроля над персоналом со стороны руководителя, подобные неприятности создают риск упадка показателя окупаемости и снижения размера прибыли;
  • объёмы работы, связанные с закупкой товаров на практике влекут невозможность предпринимателя своевременно оплачивать поставки продукции, нарушение отношений с поставщиками, утрата прибыли ввиду понижения ассортимента, что также способно повлечь несостоятельность бизнеса;
  • регулярные проверки со стороны надзорных органов, что порождает риск прекращения или приостановления деятельности, а это приводит к простою работы и снижению дохода, поэтому к проверкам следует подготавливаться заранее, в том числе материально.

Также предпринимателю нужно помнить, что успех бизнеса напрямую определяется уровнем прибыли.

Даже если магазин организован по всем правилам, соответствует законным требованиям и расположен в подходящем для этого месте, отсутствие клиентов и доходов неизбежно приведёт к закрытию бизнеса.

Таким образом, бизнес-проект для организации работы магазина продовольственных товаров требует тщательного подхода. Для продуктивного начала руководитель определяется с арендой или покупкой помещения, ассортиментом, подбором персонала, а также формирует стартовый капитал, включающий необходимые пункты расходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: