Люди, которые решили заниматься бизнесом, сталкиваются с рядом проблем на первых этапах открытия своего предприятия. Трудно определить, чем заниматься, какую сферу выбрать, что требуется для открытия дела и где это приобрести с большей экономией. С этими проблемами сталкиваются начинающие бизнесмены.
Бизнесмены среди разнообразия бизнес идей производства часто выбирают те, которые сводятся к открытию мини завода. Естественно, предпринимателю не стоит бросаться в омут с головой, нужно предварительно все обдумать.
Положительные и отрицательные стороны мини-завода
Идея по открытию мини-завода, как отмечают эксперты бизнес-сферы, имеют преимущества.
Мобильность.
Когда речь заходит о большом заводе, то представляется массивное здание, в котором много различного оборудования и где работает несколько сотен рабочих. Особенность большого производства – сложность перебазирования, т. е. перевести бизнес трудно, хотя и выполнимо.
Если же разговор идет о мини производстве для малого бизнеса, то его преимущество в том, что оно:
- мобильно, т. е. при необходимости его можно легко переместить, поскольку оборудования мало, и оно без проблем подвергается транспортировке;
- мини-завод возможно перевести с одного места в другое;
- иногда, мини-завод оборудуют «на колесах», т. е. наподобие дома на колесах. В таком случае проблем с тем, чтобы его перебазировать, у предпринимателя нет.
Малогабаритность.
По большей части мобильность достигается тем, что используемое оборудование малогабаритно. Эта малогабаритность дает шанс предпринимателю экономить.
Малозатратность.
Естественно, чтобы запустить мини-завод, потребуются вложения. Однако вложения будут меньше, чем в случае, если открывать крупное предприятие. Затраты в большей степени будут касаться оборудования.
Экономичность.
Бизнес приносит предпринимателю доход путем чистой выручки и путем экономии. Мини-завод позволяет сэкономить деньги не только на помещении или земле, но и на электроэнергии.
Эффективность.
Анализируя ту или иную бизнес-идею, большое значение отводится доходности и окупаемости.
Эти показатели напрямую связаны с эффективностью предприятия:
- Если мини-завод востребован, а производимая продукция достойно конкурирует с товарами других предприятий, то и доходность бизнеса будет на уровне.
- Главная проблема или главный минус мини-завода в том, что предприниматели в попытке сэкономить деньги задумываются над приобретением оборудования, производимого в Китае.
Важно выбирать оборудование, которое прослужит долго. Вместо того, чтобы обращать внимание на зарубежные фирмы, производящие промышленное оборудование, стоит рассмотреть продукцию российских предприятий, поскольку она может легко конкурировать с зарубежными образцами.
Особенности бизнеса
Бизнес в сфере производства, который «завязан» на использовании мини-завода, отличается от бизнеса, где работа выполняется на больших предприятиях. Особенности прослеживаются как в организационном плане, так и в бизнес сфере. Поэтому, если предприниматель желает запустить проект, основанный на открытии мини-завода, то сразу стоит учесть ряд нюансов и особенностей, с которыми ему придется столкнуться.
Выбор направления
Начинающему предпринимателю требуется определить, в каком направлении он будет работать, т. е. какая сфера деятельности будет у производства.
Часто предприниматели выбирают ту сферу, которая сулит наибольший доход. Так делать будет не совсем правильно. Конечно же, вопрос доходности важен. Но дело будет развиваться куда быстрее, если предприниматель будет чувствовать не только финансовую заинтересованность, но и моральное удовлетворение от работы.
Стоит учесть, что важен момент конкурентоспособности. Если в регионе в выбранном направлении уже будут работать предприятия, особенно, если они крупные, то пробиться на рынок и перебить их предложение, естественно, будет сложно. Поэтому начинающему предпринимателю стоит учитывать этот момент.
Если же выбранная сфера в регионе свободна, то ключевой фактор отводится времени. Чем быстрее предприниматель организует производство и откроет мини-завод, тем быстрее товар завоюет рынок в регионе. Соответственно, тем больше шансов занять лидирующие позиции, не давая возможности другим предприятиям занять первое место в этом направлении.
Разработка бизнес-плана
Чтобы организовать производство и открыть мини-завод, требуется разработать четкий, грамотный и подробный бизнес-план будущего проекта. В бизнес-плане помимо порядка действий требуется рассчитать расходы на запуск предприятия (стартовые расходы), а также расходы, которые в последующем будут постоянно накапливаться (текущие расходы).
Важно грамотно подойти к выбору:
- формата завода;
- к поиску сотрудников;
- выбору местонахождения.
От каждого из этих моментов многое зависит. Также важно до запуска производства определить рынок сбыта продукции, ведь после запуска предприятия думать об этом, по сути, будет некогда. Придется следить за предприятием.
Таким образом, в бизнес-плане четко должны быть рассмотрены четыре момента:
- полное описание – в бизнес-плане должна четко описываться ценность идеи, какова готовность клиентов за изготовленную продукцию платить, какие ресурсы будут задействованы в производстве;
- запуск производства – требуется определить, как будет производиться продукт, где брать сырье, как привлекать клиентов и как их непосредственно удерживать;
- денежный вопрос – здесь требуется уделить внимание тому, как будут погашаться расходы, откуда будут браться средства, а также, откуда будет поступать прибыль;
- организация – важно определить структуру управления, отчетность и способы повышения эффективности предприятия.
Грамотный бизнес план – залог успеха предприятия. Дело, начатое без продуманного бизнес-плана, рискует закончиться, так и не начавшись.
Официальное оформление
Особенность бизнеса на мини-заводе в том, что, оформляясь в налоговой инспекции, можно начать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Этот вариант будет удобен начинающему бизнесмену, поскольку для ИП упрощена отчетность, подаваемая в налоговые органы, а также есть послабления в вопросе уплаты налога. Поэтому начинать рекомендуется с регистрации в качестве ИП. Порядок схож с процедурой регистрации юридического лица, за исключением отличий относительно бумаг, входящих в пакет на регистрацию. Регистрация проводится быстро, и официальное оформление, как правило, занимает только нескольких дней.
О перечне необходимых для регистрации бумаг узнают в налоговой инспекции, проконсультировавшись у специалистов этого ведомства.
Актуальные направления
Сегодня мини-заводы задействованы в разных сферах. Причина в том, что запуск малого предприятия не требует крупных вложений. Кроме того, мини-завод быстро окупаем, что привлекает людей влиться в бизнес в таком формате.
Если обобщить статистическую информацию, то можно уверенно констатировать, что популярными сферами деятельности выступают:
- строительство – популярно в стране, этим и пользуются предприниматели, изготавливая строительные материалы для реализации: плитку, кирпич, блоки и тому подобное;
- продовольствие – в этой сфере заводов много. Они отличаются по видам, в зависимости от конкретной сферы. К примеру, есть мини-заводы по переработке мяса, по изготовлению молочной продукции, по выпеканию хлебных и кондитерских изделий и тому подобное;
- переработка мусора – эта сфера популярна для нашей страны, ведь плюс этого направления в том, что предпринимателям оказывается государственная поддержка;
- промышленность – открыто немало мини-предприятий по производству одежды, тканей, обуви, косметики и тому подобное.
Какую бы сферу ни выбрал предприниматель, главное – иметь познания в этой области, а также обладать навыками, позволяющими проанализировать соотношение спроса и предложения. Это позволит увеличить эффективность работающего мини-завода.
Примеры
Предприниматели часто интересуются о том, какое производство открыть. При этом идеи производства для малого бизнеса могут прийти откуда угодно. Ниже будут представлены некоторые популярные на практике бизнес идеи в сфере производства для запуска мини-завода.
Пример №1 Производство кирпича.
Чтобы открыть мини-завод для производства кирпича, в первую очередь требуется приобрести оборудование. Оборудование стоит 1 млн рублей и выше. Затраты на производство этого строительного материала также существенные, что объясняется требованиями к качеству. Для нормальной работы придется покупать комплект оборудования, что также потребует немалых затрат.
Чтобы изготовить 1000 кирпичей, понадобится около:
- 800 кг цемента;
- 300 литров воды;
- 3000 кг основного сырья.
Также стоит учесть и затраты на электроэнергию, они будут большими, поэтому сразу требуется это учитывать.
Таким образом, мини завод по изготовлению кирпича будет затратным производством и гарантирует владельцу массу финансовых хлопот. Но в защиту предприятия можно привести одну фразу – окупаемость у бизнеса высокая. Это гарантирует постоянный приток финансов владельцу, что дает жизнь идее по открытию нескольких цехов по производству кирпича. Недаром это самое выгодное производство для малого бизнеса, так же как производство отделочных материалов.
Пример №2 Открыть производство комбикорма.
Открыть свое производство, производящее комбикорм, целесообразно в сельской местности. Это позволит сэкономить на клиентуре и на доставке товара.
Суть предприятия в том, что на заводе будет производиться обработка и дробление зерновых культур (зерна, кукурузы, пшеницы и тому подобное) для приготовления корма для животных. Степень дробления зависит от размера сита дробилки.
Установить агрегат можно в гараже или сарае, а отапливать помещение не требуется, на чем, соответственно, можно сэкономить. Выгодность проекта обусловлено тем, что располагаться производство будет недалеко от полей, что позволит получать сырье от местных фермеров или аграрных предприятий.
Пример №3 Производство бетона.
Для функционирования мини цеха для семейного бизнеса по производству бетона придется приобрести бетономешалку. Учитывая цены этого оборудования, целесообразно будет работать в этом направлении тем предпринимателям, которые имеют контакты с большими строительными фирмами, обслуживающими строительные объекты и площадки. Это позволит упростить работу предприятия, а также сэкономить на рекламе.
Плюс проекта в том, что производство будет мобильное, т. е. можно будет обслуживать объекты в различных местах, путем передислокации оборудования. Еще как вариант – это открыть завод с предоставлением в аренду строительным фирмам. Такой вариант – прибыльный бизнес, перспективный и популярен на практике.
Пример №5 Переработка молока.
В отличие от других названных выше проектов, производство по переработке молока будет более сложное. Для переработки молочной продукции придется использовать комплекс оборудования. Поэтому требуется сразу определить, какой объем сырья будет доступен для переработки. Ведь от этого будет зависеть целесообразность проекта.
Производство будет организовано в виде цеха, т. е. придется открыть цех, где молоко будет проходить ряд стадий:
- приниматься;
- охлаждаться;
- перерабатываться;
- фасоваться;
- проходить лабораторный анализ.
Прежде чем выбирать направление бизнес завода, в котором будет вестись работа, стоит прицениться к необходимому для работы оборудованию. Сегодня высок спрос на технику из Китая. Иногда качество китайского продукта выдерживает нагрузки, а иногда – нет. К сожалению, здесь угадать нельзя, но многие предпочитают российские аналоги.
Главное помнить, что успешность бизнеса зависит не от дорогого оборудования, а от стремления, желания и подготовленности будущего предпринимателя.