Бизнес-план по разведению кур-несушек

Разведение кур, как бизнес, выгодно или нет, позволит установить оценка рассматриваемой сферы рынка, спроса со стороны потребителя и качественные показатели такого варианта работы. Выращивание кур считается прибыльным видом фермерства только при условии соблюдения требований к качеству продукции (мясо, яйца) и содержанию поголовья в период разведения.

Как организовать работу птицефермы

Бизнес на курах привлекает лиц, совмещающих фермерство и предпринимательство. Спрос на цыплят бройлеров, куриные тушки, яйца определяется, как высокий и стабильный. Такой критерий оценки рынка выступает основным при привлечении даже тех бизнесменов, что начинают работу с нуля.

Предпринимателям нужно учитывать, что бизнес на куриных яйцах и мясе предполагает высокий уровень конкуренции, что не гарантирует стопроцентной окупаемости дела.

Даже при наличии указанных аспектов, рынок демонстрирует и положительные стороны организации рассматриваемого бизнеса, привлекающие предпринимателей:

  • куриная продукция, независимо, идёт речь о мясе или яйцах, популярна среди потребителя, что гарантирует даже минимальный сбыт товара на протяжении всего года;
  • показатель числа потребителей, выбирающих куриную продукцию, составляет до ста миллионов человек, что также отражается на спросе.

Объёмы потребительского рынка перекрывают недостатки, связанные с конкуренцией, поскольку при грамотном подходе к организации работы и определению региона гарантируется полная окупаемость бизнеса.

Бизнес-план по разведению кур несушек, цыплят бройлеров и иных видов птиц, ориентированный на представленные выше плюсы и минусы, а также не предполагающий при этом на начальном этапе крупных объёмов производства принесёт предпринимателю прибыль и поможет достичь окупаемости в первый год работы.

Выбор помещения и условий содержания

ПомещениеРазведение кур-несушек, как бизнес, предполагает прохождение ряда процедур, которые связаны не только с регистрацией деятельности в уполномоченных органах, но с организацией условий для продуктивной работы по выведению птиц. Первым этапом обустройства птицефабрик выступает подбор участка и помещения.

Лучше прибегать к самостоятельному строительству курятника. Так можно будет обеспечить условия для конкретного порядка разведения птиц.

При осуществлении строительства помещений для разведения кур несушек в домашних условиях нужно соблюдать ряд требований:

  1. Размещение насестов для птиц должно осуществляться либо клеточным, либо напольным методом. Также эффективно располагать клетки батарейным способом, это поможет сэкономить пространство. Если охватываемая площадь позволяет, то нужно сооружать просторные птичники с раздельными секциями.
  2. Курятник предполагает соответствие нормам по высоте строения. Потолки должны быть не выше двух метров.
  3. Обязательно наличие естественной вентиляции и искусственного освещения. Большинство пород кур для разведения требуют обеспечения светового дня с шести утра до семи вечера. Соответственно, освещение внутри курятника должно компенсировать солнечные лучи в зимнее время.
  4. Требуется регулярное проведение дезинфекции. Для этого достаточно обмазывать стены и пол известью.
  5. Вход в курятник должен располагаться с восточной стороны. Об этом говорят эксперты в разведении кур.
  6. Требуется наличие гнездовых мест. Несколькими курочками может занимать одно гнездо. Примерный расчёт: одно гнездо на четыре несушки.
  7. Организация территории для выгула птиц. Птицефермы в домашних условиях предполагают создание загонов возле курятника, чтобы несушки не убегали.
  8. Обязательно соблюдение температурных условий. Критичные для кур показатели: минусовая температура зимой и +27° в летнее время.

Несоответствие условий содержания птиц установленным требованиям приведёт к болезни куриц, а также снижению яйценоскости.

Разведение кур-несушек на яйца, как бизнес, рассматривается чаще, что и требует подготовки помещения для дальнейшей реализации торговли яйцами.

Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях применяется как сопутствующий способ заработка.

Приобретение поголовья

ЦыплятаВторым этапом правильной организации такого фермерства выступает подборка и покупка молодняка. То есть для рассматриваемого бизнеса закупаются куры несушки, цыплята и иные породы птиц для получения яиц и куриного мяса. При этом переходить к закупкам нужно не раньше обустройства помещения и регистрации бизнеса, Также нужно получить представление о том, какую птицу выгоднее разводить для бизнеса.

Правильный выбор птицы гарантирует успех бизнеса и спрос на продукцию. Потребитель не всегда готов приобретать продукцию экзотического характера, соответственно, останавливаться нужно на привычных породах.

Определяется несколько видов кроссов, классификация которых основывается на продукции, получаемой для реализации:

  • мясные;
  • яичные;
  • бройлерные;
  • смешанные (сочетающие яичные и мясные кроссы).

Согласно результатам анализа рынка, а также опыта предпринимателя, быстрое получение прибыли от продажи рассматриваемой продукции осуществляется при производстве яиц.

Бизнес на куриных яйцах также требует со стороны предпринимателя подбора соответствующих видов кур-несушек:Пушкинская

  1. Леггорн.
  2. Кучинская юбилейная.
  3. Хайсекс.
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун.

Представленные породы признаются наиболее продуктивными видами куриц. При закупке голов нужно сразу формировать стада, в одно из которых входит один петух и десять курочек.

Возраст куриц, несущих яйца, не должен превышать пяти месяцев. Преимущество такого варианта в том, что затраты на молодняк будут ниже в сравнении с закупкой взрослых голов. Кроме того, содержание несушек также позволит сэкономить на расходах, поскольку сроки окупаемости уменьшаются в полтора раза.

Если закупать совсем молодых птиц, возраст которых не доходит до четырёх недель, то за голову придётся заплатить сто рублей. Молодняк старше обойдётся предпринимателю в триста рублей.

При этом осуществлять закупку нужно в весеннее время и только в промышленных инкубаторах, специализирующихся на конкретно определённых породах.

Особенности кормления

Птицеводство, как домашний бизнес, привлекает предпринимателей по причинам, связанным с простотой ухода и содержания. Соответственно, план по выращиванию кур предусматривает порядок кормления и требования к пище, употребляемой птицами. Главное при организации питания кур – комфортные и тёплые условия, регулярность режима кормления.

На рентабельность бизнеса повлияет закупка готового комбикорма, подходящего для развития молодняка. Однако расходы в этом случае автоматически увеличатся.

Правила ухода за рассматриваемым видом птицы предусматривает перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в рацион куриц:

  • пшеница;
  • зелёная травка;
  • кукуруза;
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • мука;
  • песок и мелкий гравий.

ПшеницаЗакупать комбикорм нужно с учётом затрат такового сразу на несколько месяцев. Следовательно, упростить процедуру кормления и сэкономить денежные средства позволит оптовое приобретение корма.

Строительство курятников предполагает размещение мест, отводимых под кормление. Насесты и гнёзда не оборудуются кормушками, для этого организуются специальные лотки. Также несушек можно кормить на улице во время выгула, что не повлияет на процесс усвоения пищи. Однако при таком варианте учитывается температура воздуха, чтобы комбикорм не терял полезных свойств.

На качество комбикорма обращается отдельное внимание, поскольку некоторые фермеры разводят курей для получения диетического мяса, что требует добавления витаминов в пищу птиц. Также на содержание кормов влияет возраст куриц, молодняк требует дополнительных питательных веществ для быстрого роста.

Отсюда и вытекает необходимость закупки готового комбикорма, сформированного с учётом характеристик птицы.

Реализация продукции

Бизнес на птице, как и другие направления фермерства, в некоторых ситуациях имеет трудности со сбытом производимых товаров. Фермеры начинают реализацию яиц и мяса со знакомых и родных, далее расширяют дело, обращаясь к рынкам и даже магазинам для поставки. Большое количество супермаркетов практикует продажу фермерских продуктов, что даёт возможность сотрудничества.

Куриный бизнес определяет возможность реализации продукции с учётом количества производства таковой.

В случае развития бизнеса и производства существенного объёма продукции, сбыт которой потребует привлечения новых покупателей, потребуется применение следующих схем поиска партнёров:Сбор яиц

  1. Направление предложений в бюджетные организации. Диетическое мясо, домашние яйца могут привлечь медицинские и образовательные учреждения, где для обеспечения питания требуется соблюдение отдельных условий. Кроме того, продавать куриную продукцию можно не только для работы столовых в бюджетных структурах, но и предлагать таковую непосредственно сотрудникам учреждений.
  2. Сотрудничество с владельцами точек на рынках. Здесь потребуются личные встречи, предложение готовой продукции, способность договариваться. Продавцы на рынках на практике соглашаются на подобное партнёрство, если предложить таковым до 30% прибыли.
  3. Установление договорённостей с продуктовыми магазинами. При объёмном производстве даже супермаркеты и гипермаркеты заключают соглашения с фермерами. Однако начинать нужно с небольших продуктовых магазинов и гибких условий сотрудничества.

Помимо личных встреч и переговоров птицеводство, как бизнес, требует постоянного размещения рекламы, объявлений в газетах и интернете, чтобы продукция конкретного фермера оставалась на виду и привлекала потенциальных покупателей.

Отдельным способом заработать выступает ставка фермерской продукции. Такая услуга предполагает завышение цены примерно на 10%, что приводит к окупаемости бизнеса в уменьшенные сроки.

Анализ рынка при этом показывает, что спрос на фермерские продукты, в частности куриные, не снижается даже при условии завышения цены в сравнении с магазинной стоимостью.

Расходность и окупаемость

КурицаКакая прибыль разведения кур-несушек, как бизнес, определяет окупаемость собственного дела, демонстрирует анализ рынка, соотношение материальных возможностей и плана развития фермы. Составление проекта бизнеса с этой стороны считается необходимостью, потому что предприниматель сможет наглядно определить, где сэкономить деньги, а где вложить сумму больше, чем планировалось.

Основными критериями, характеризующими продуктивность дела, выступают показатели расходности и окупаемости, что обязательно отражается бизнес-планом.

Изначально бизнесмену нужно определиться с расходами, которые потребуются для старта дела и для дальнейшего развития такового. Затраты по статистике составляют до ста семидесяти тысяч рублей. При этом закупка голов и кормление таковых потребует меньшую часть указанной суммы.

Рассматривая статьи расходов бизнес-плана определяется подробный расчёт затрат на организацию работы:

  • двести двадцать голов скота, каждая из которых стоит сто рублей;
  • ежемесячное содержание одной курицы составляет тридцать рублей;
  • с одной несушки в год получается до двухсот пятидесяти яиц;
  • средняя стоимость одного яйца составляет четыре рубля.

В итоге получается, что изначальные расходы составят до пятидесяти тысяч рублей. Доход с реализации яиц за год составит двести тысяч рублей.

Соответственно, окупаемость бизнеса будет достигнута в первый год.

Кроме того, при определении затрат в последующие годы, не потребуется учитывать расходы на строительство фермы. Основные затраты – покупка птицы, которая обновляется с учётом снижения яйценоскости куриц. В итоге прибыль будет увеличиваться, как минимум, в полтора раза.

Таким образом, рассматриваемый вариант бизнеса представляет разведение куриц для получения яиц и мяса. Преимущественный такой вид фермерства признаётся ввиду наличия постоянного спроса на рынке, низких первоначальных расходов и годовой окупаемости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: