Жители сёл и деревень часто рассматривают проблему: «свиноводство как бизнес, с чего начать, как преуспеть», но без подробной информации, касающейся тонкостей и подводных камней этой сферы предпринимательства, сделать это тяжело. Уверенность в том, что это безопасный и нерискованный вид бизнеса, способна нанести урон неподготовленному сельхозпроизводителю. На что обратить внимание, к чему быть готовым до момента покупки поросят, и как составить бизнес-план по разведению свиней, поговорим в нашей статье.
Общая характеристика бизнеса
Человек по своей физиологии относится к классу всеядных, его анатомическое строение способствует потреблению и усвоению и растительной, и животной пищи. Древний человек опытным путём определил, что после потребления мяса ощущение голода наступает позже, чем после поедания плодов с деревьев и трав. Кроме того, мясо даёт ощущение силы и согревает организм.
Поняв, что добытых на охоте животных можно разводить самому, человек навсегда избавился от угрозы гибели его семьи от голода.
Так зародилось животноводство:
- Природный ореол проживания дикой свиньи распространяется на Евразию и Африку, однако, благодаря лёгкости её разведения, сейчас свиньи присутствуют на всех материках Земли, кроме Антарктиды.
- Первыми одомашнили это дикое животное древние жители современного Китая 8 000 лет назад, с тех пор разводить свиней стали на остальных материках.
- С тех пор насчитывают 5 родов свиней, часть из которых живёт только в дикой природе, а остальные неразрывно связаны с человеком.
Физиологической особенностью свиньи, которая способствует простоте разведения, является её всеядность, благодаря чему прокормить это животное не составляет труда.
Кроме непосредственно мяса, от свиньи получают сало и кожу. Сало пользуется популярностью у народов европейской части Евразии. А из кожи шьют обувь и элементы одежды. По причине схожести анатомического строения человека и свиньи, её внутренние органы и составляющие используются для проведения исследовательских работ в медицине. Свиной инсулин – один из 5 видов инсулина, применяемых для лечения болезни ХХI века – диабета.
По своим пищевым качествам свинина отличается мягкостью и повышенной, по сравнению с говядиной, жирностью.
Бизнес по разведению свиней станет успешным при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего максимально возможное количество нюансов и тонкостей. Это касается выбора породы, строительства свинарника, подбора необходимого кормления, связей с поставщиками и потребителями и других специфичных моментов.
Преимущества и недостатки свиноводства
Свиноводство как объект бизнеса рассматривает живое существо, которое отличается непредсказуемостью не только своего поведения, но и физиологическими реакциями, внезапными болезнями и другими напастями.
Преимущества лежат в основе популярности этой сферы животноводства, основные из них:
- Быстрый оборот средств гарантируется сроком откорма свиньи, составляющим 6-9 месяцев.
- Количество поросят, рождаемых одной самкой, доходит до 10-15. Учитывая срок вынашивания, равный 3 месяцам, за год одна свиноматка приносит 20-25 поросят.
- Туша весом в 100 кг на 55% состоит из мяса и на 35% из сала. Отходов в виде костей и ливера немного. А с учётом того, что кожа и часть субпродуктов тоже с успехом реализуется в продуктовых магазинах, окончательных отходов минимум.
- Гарантированный спрос на продукцию. Расшифровывать этот пункт нет нужды, все обожают отбивные, колбаски и шашлык.
- Всеядность животного позволяет в случае перебоев со специальными смесями и кормами, накормить свиней пищевыми отходами. Как экстренная мера для небольшого количества животных, этот вариант приемлем.
- По мере развития бизнеса возможно открытие мясоперерабатывающего предприятия, например, коптильни или пельменного цеха.
Если суммировать перечисленные «плюсы» становится очевидным, что разведение свиней как бизнес станет прибыльным, при соблюдении технологии выращивания и грамотном отношении к животным.
Есть у свиноводства и «минусы»:
- Необходимость вложения внушительных сумм стартового капитала. Основная часть пойдёт на строительство свинарника, оборудование и закупку поросят.
- Поросята до 2 месяцев легко заболевают инфекционными заразными болезнями, влекущими их гибель.
- Работа в свинокомплексе предполагает тяжёлый физический труд.
- Уход за животными кажется неопытным фермерам чересчур сложным и кропотливым, не все оказываются к этому готовыми. Специфичный запах позволяет заняться этим бизнесом только в сельской местности.
Если, взвесив за и против, решено начать бизнес на свиньях, составляют подробный бизнес-план с расчётами, учитывающими все нюансы.
Обустраиваем будущий свинарник
Размеры будущего домика для свинюшек – свинарника зависят от финансовых возможностей бизнесмена и первоначальных условий. У кого-то есть старый сарай или хлев, пристройка к дому, которую можно временно приспособить для животных, а кому-то придётся заняться строительством. Ориентировочно, при плане начать бизнес с 50 голов, для их содержания необходимо помещение площадью 200 квадратных метров. Расчёт необходимой площади проводится из необходимости каждой хрюшке предоставить не меньше 2 квадратных метров, проход между рядами, канализационные устройства, подсобные помещения.
До начала стройки определяются со стройматериалами и оборудованием свинарника. Строить можно из любого имеющегося материла, а для снижения затрат используют шлакоблочный вариант. Минимальные требования, несоблюдение которых приведёт к росту заболеваемости скота и уменьшению скорости прироста веса, заключаются в обеспечении герметичности (отсутствие сквозняков) и плюсовых температур в зимнее время года. Для поросят обеспечивают не меньше 20 градусов, а для взрослого поголовья достаточно 12-16 выше нуля. Конечно, до гибели от холода дело не дойдёт, но энергия животного будет тратиться на свой обогрев, а не на наращивание мяса и сала.
С учётом специфичного запаха от любых животных, и свиней, в том числе, размещают свинарник на отдалении от жилых строений, и поблизости к хранилищу сена и корма. Позднее, когда необходимо будет несколько раз в неделю убирать за животными и ежедневно их кормить по 3-4 раза, будет понятно это требование.
При выборе места для свинарника отводят и место для выгула и его постояльцев в тёплое время, это позволит укрепить их здоровье и способствует повышению качества мяса. В зимнее время количество прогулок на свежем воздухе сокращается до нескольких раз в неделю.
Особое внимание уделяется напольному покрытию. Оно должно исключать возможность получения травмы животными (дощатый исключается) и обеспечивать простоту уборки. Для этих целей обустраивается навозосборник, соединённый с канализацией. На бетонный пол стелют солому или опилки.
Кормушки и поилки изготавливают с учётом требований герметичности. Иначе, остатки воды и корма создают дополнительное загрязнение, смешиваясь с соломой.
Покупаем молодняк правильно
По мере готовности свинарника определяются с его постояльцами, выбирают породу свиней на продажу. Предварительно определяются с тем направлением бизнеса, которым конкретно планируют заниматься: будет ли это реализация преимущественно мяса, или и мяса и сала, или упор будет сделан на сало.
Породы, выведенные для этих разных целей, отличаются друг от друга.
И внешним видом тоже:
- сальные породы отличаются массивной передней частью, и тем, что в полгода у них начинается рост жировой прослойки, тогда как у других двух видов идёт наращивание мяса (растут мышцы);
- мясные породы обладают увесистым задом, состоящим из мышц с небольшой долей жира, к полугодовалому возрасту их средний вес достигает центнера;
- как вы уже догадались, универсальные породы совмещают в себе признаки обоих предыдущих типов, наращивая и мясо, и сало.
Начинающему фермеру-животноводу могут быть не под силу трудности в выращивании некоторых пород, которые хоть и отличаются товарными качествами, но требуют тщательного подхода при выращивании.
На старте бизнеса рекомендуются породы: вьетнамская вислобрюхая, эстонская беконная (песня, а не название), немецкий Ландрас и русская крупная белая. На какой бы породе вы ни остановили свой выбор, заранее изучается информация о кормлении и уходе за ней.
Для начала закупают 10 голов свиней: 8 свиноматок и 2 хряка. Обязательное условие при покупке — проверить наличие необходимых прививок.
В будущем, ориентируются на такое соотношение племенных животных в стаде: 25% свиноматок и от их числа 10% хряков.
Содержание и кормление
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес невозможно без соблюдения правил их содержания и кормления.
Создание условий для роста и развития хавроний (так на Руси издавна называли свинок) подразумевает соответствие температурного режима особенностям породы, своевременную очистку свинарника от загрязнений и естественных отходов жизнедеятельности, дезинфекцию от вредителей и грызунов, которые неизбежно появляются рядом со скотом.
В русском языке само слово «свинья» стало нарицательным обозначением нечистоплотного человека, «грязнули». Вот только сами животные здесь ни при чём, если речь идёт об их привычке купаться и возиться в грязи и в лужах, так этим с удовольствием занимаются и другие представители животного мира, включая всеми любимых собак.
Достаточное количество света, желательно солнечного, попадёт в свинарник при наличии больших окон. А в их отсутствии роль небесного светила заменят, хоть и не на 100% удачно, лампы дневного освещения.
Что касается кормления, есть много вариантов сочетания необходимых составляющих здорового полноценного питания. Особенности зависят от породы свиней, материальных возможностей фермера и доступности регулярного приобретения корма.
Всеядность животного существенно облегчает задачу его накормить, если недалеко от фермы расположены сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия, имеет смысл заключить с ними договор на поставку отходов их производства.
Это может быть:
- жмых от подсолнечных семечек;
- отруби;
- сыворотка;
- дрожжи и другие компоненты, цена на которые в прямом смысле копеечная.
С целью получения мяса свиней кормят 2-3 раза в день, меню при этом должно содержать в обязательном порядке зелёную траву, отруби, запаренные корнеплоды. Меньше труда, но больше финансов потребует кормление готовыми комбикормами.
Кроме питания животных, не забывают и о постоянном доступе свиней к чистой воде, при температуре не ниже 12 градусов.
Желательно рядом с помещением для свиней огородить вольер для свободного выгула хрюшек. Регулярные воздушные и солнечные ванны укрепляют здоровье «пятачков» и увеличивают набор веса.
Набираем нужный персонал
Каждый городской житель, у которого в квартире живёт кошка, собака или рыбки не понаслышке знает, что уход за животным требует времени, сил, и регулярности. Объём работ по уходу и содержанию даже 20 свинок (а это минимальное стартовое количество для бизнеса) представить одновременно тяжело и страшно.
Страшно от понимания, какое количество воды и еды нужно приготовить и раздать, и сколько навоза потом убирают за хрюкающими созданиями.
Поэтому, если семья начинающего фермера-животновода не состоит из 5-10 взрослых человек, готовых посвятить себя каждодневному и рутинному труду бок о бок со свиньями, без привлечения наёмных сотрудников не обойтись. Будем исходить из того, что бухгалтерская и организаторская работа будет на бизнесмене.
На 20 животных достаточно двух работников свинофермы, которые, при условии грамотного составления распорядка дня, справятся с таким объёмом работы. Прежде чем принять их на работу, необходимо понаблюдать за их общением с животными, чтобы убедиться, что между ними и хрюшками будет хороший контакт.
Помимо этого, периодически прибегают к услугам специалистов, работающих с животными.
К ним относятся:
- ветеринар (проведение вакцинации);
- зоотехник, следящий за работой убойного оборудования и разделкой мяса непосредственно после его использования, и внедряющий новые способы селекции.
Результатом работы перечисленных работников будет здоровое поголовье, хорошо набирающее вес, и, как следствие, – процветающий бизнес на свиньях.
Ориентировочный стартовый капитал
Общие затраты, лежащие в основе бизнес-плана свинофермы, кардинально различаются в зависимости от одного-единственного обстоятельства, а именно – есть или нет помещение для содержания животных. Если есть хотя бы старый сарай, подходящий по площади, то даже его капитальный ремонт обойдётся гораздо дешевле строительства с нуля нового свинарника.
Приведём расчёт по максимальным затратам, которые потребует бизнес на свиньях в домашних условиях, то есть с учётом строительства помещения для 100 голов:
- стройка + оснащение ориентировочно потянут на 1 миллион рублей;
- приобретение породистых поросят потребует вложения 500 тысяч;
- затраты на оплату труда работникам фермы и расходы на услуги ветеринару в течение года ровняются примерно 600 тысячам рублей;
- обеспечение кормами обойдётся минимум в 200 тысяч.
Итого, сумма стартового капитала составит 2 300 000 рублей. Немаленькая величина, которая не у каждого фермера найдётся. Поэтому многие начинают с поголовья в два, три, а то и в пять раз меньшего по количеству, и потихоньку расширяют бизнес до указанных размеров.
Рентабельность
Рентабельностью считается отношение затраченных средств к получаемому доходу. В пользу того, что выращивание свиней на мясо как бизнес в домашних условиях является рентабельным и прибыльным, говорят многие факторы.
В первую очередь, это короткий срок набора убойного веса в 100 кг, он составляет ориентировочно полгода, зависит от породы и созданных условий.
С учётом того, что одна свиноматка в год приносит 20-25 поросят, вес свиноматки с поросятами составляет около 3 тонн. При реализации туши целиком, цена килограмма составляет 200-220 рублей, это 20 000 рублей минимум с каждой свиньи.
Для сравнения, скажем, что средняя себестоимость одной свиньи за период выращивания, с учётом цены за поросёнка 2,5 тысячи рублей, составляет 8-9 тысяч рублей.
Чистая прибыль составляет порядка 10 000 рублей с одной головы.
По мере увеличения поголовья хрюшек, после анализа рынка готовых мясных деликатесов, имеет смысл открыть перерабатывающий цех, предлагающий натуральные колбасы, копчёности и полуфабрикаты собственного производства по приемлемым ценам.
Разведение свиней в личных домашних хозяйствах – это рентабельный готовый бизнес, имеющий все основания для развития и предполагающий работу в смежных отраслях.
При составлении бизнес-плана мини-свинофермы внимание уделяется постройке или ремонту свинарника, выбору породы свиней, которые будут разводиться, типу кормления, организации сбыта мяса.