Бизнес-план по разведению свиней

Жители сёл и деревень часто рассматривают проблему: «свиноводство как бизнес, с чего начать, как преуспеть», но без подробной информации, касающейся тонкостей и подводных камней этой сферы предпринимательства, сделать это тяжело. Уверенность в том, что это безопасный и нерискованный вид бизнеса, способна нанести урон неподготовленному сельхозпроизводителю. На что обратить внимание, к чему быть готовым до момента покупки поросят, и как составить бизнес-план по разведению свиней, поговорим в нашей статье.

Общая характеристика бизнеса

Человек по своей физиологии относится к классу всеядных, его анатомическое строение способствует потреблению и усвоению и растительной, и животной пищи. Древний человек опытным путём определил, что после потребления мяса ощущение голода наступает позже, чем после поедания плодов с деревьев и трав. Кроме того, мясо даёт ощущение силы и согревает организм.

Поняв, что добытых на охоте животных можно разводить самому, человек навсегда избавился от угрозы гибели его семьи от голода.

Так зародилось животноводство:

  1. Природный ореол проживания дикой свиньи распространяется на Евразию и Африку, однако, благодаря лёгкости её разведения, сейчас свиньи присутствуют на всех материках Земли, кроме Антарктиды.
  2. Первыми одомашнили это дикое животное древние жители современного Китая 8 000 лет назад, с тех пор разводить свиней стали на остальных материках.
  3. С тех пор насчитывают 5 родов свиней, часть из которых живёт только в дикой природе, а остальные неразрывно связаны с человеком.

Физиологической особенностью свиньи, которая способствует простоте разведения, является её всеядность, благодаря чему прокормить это животное не составляет труда.

ПоросятаКроме непосредственно мяса, от свиньи получают сало и кожу. Сало пользуется популярностью у народов европейской части Евразии. А из кожи шьют обувь и элементы одежды. По причине схожести анатомического строения человека и свиньи, её внутренние органы и составляющие используются для проведения исследовательских работ в медицине. Свиной инсулин – один из 5 видов инсулина, применяемых для лечения болезни ХХI века – диабета.

По своим пищевым качествам свинина отличается мягкостью и повышенной, по сравнению с говядиной, жирностью.

Бизнес по разведению свиней станет успешным при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего максимально возможное количество нюансов и тонкостей. Это касается выбора породы, строительства свинарника, подбора необходимого кормления, связей с поставщиками и потребителями и других специфичных моментов.

Преимущества и недостатки свиноводства

Свиноводство как объект бизнеса рассматривает живое существо, которое отличается непредсказуемостью не только своего поведения, но и физиологическими реакциями, внезапными болезнями и другими напастями.

Преимущества лежат в основе популярности этой сферы животноводства, основные из них:

  1. Быстрый оборот средств гарантируется сроком откорма свиньи, составляющим 6-9 месяцев.
  2. Количество поросят, рождаемых одной самкой, доходит до 10-15. Учитывая срок вынашивания, равный 3 месяцам, за год одна свиноматка приносит 20-25 поросят.
  3. Туша весом в 100 кг на 55% состоит из мяса и на 35% из сала. Отходов в виде костей и ливера немного. А с учётом того, что кожа и часть субпродуктов тоже с успехом реализуется в продуктовых магазинах, окончательных отходов минимум.
  4. Гарантированный спрос на продукцию. Расшифровывать этот пункт нет нужды, все обожают отбивные, колбаски и шашлык.
  5. Всеядность животного позволяет в случае перебоев со специальными смесями и кормами, накормить свиней пищевыми отходами. Как экстренная мера для небольшого количества животных, этот вариант приемлем.
  6. По мере развития бизнеса возможно открытие мясоперерабатывающего предприятия, например, коптильни или пельменного цеха.

СвиньиЕсли суммировать перечисленные «плюсы» становится очевидным, что разведение свиней как бизнес станет прибыльным, при соблюдении технологии выращивания и грамотном отношении к животным.

Есть у свиноводства и «минусы»:

  1. Необходимость вложения внушительных сумм стартового капитала. Основная часть пойдёт на строительство свинарника, оборудование и закупку поросят.
  2. Поросята до 2 месяцев легко заболевают инфекционными заразными болезнями, влекущими их гибель.
  3. Работа в свинокомплексе предполагает тяжёлый физический труд.
  4. Уход за животными кажется неопытным фермерам чересчур сложным и кропотливым, не все оказываются к этому готовыми. Специфичный запах позволяет заняться этим бизнесом только в сельской местности.

Если, взвесив за и против, решено начать бизнес на свиньях, составляют подробный бизнес-план с расчётами, учитывающими все нюансы.

Обустраиваем будущий свинарник

Размеры будущего домика для свинюшек – свинарника зависят от финансовых возможностей бизнесмена и первоначальных условий. У кого-то есть старый сарай или хлев, пристройка к дому, которую можно временно приспособить для животных, а кому-то придётся заняться строительством. Ориентировочно, при плане начать бизнес с 50 голов, для их содержания необходимо помещение площадью 200 квадратных метров. Расчёт необходимой площади проводится из необходимости каждой хрюшке предоставить не меньше 2 квадратных метров, проход между рядами, канализационные устройства, подсобные помещения.

СвинарникДо начала стройки определяются со стройматериалами и оборудованием свинарника. Строить можно из любого имеющегося материла, а для снижения затрат используют шлакоблочный вариант. Минимальные требования, несоблюдение которых приведёт к росту заболеваемости скота и уменьшению скорости прироста веса, заключаются в обеспечении герметичности (отсутствие сквозняков) и плюсовых температур в зимнее время года. Для поросят обеспечивают не меньше 20 градусов, а для взрослого поголовья достаточно 12-16 выше нуля. Конечно, до гибели от холода дело не дойдёт, но энергия животного будет тратиться на свой обогрев, а не на наращивание мяса и сала.

С учётом специфичного запаха от любых животных, и свиней, в том числе, размещают свинарник на отдалении от жилых строений, и поблизости к хранилищу сена и корма. Позднее, когда необходимо будет несколько раз в неделю убирать за животными и ежедневно их кормить по 3-4 раза, будет понятно это требование.

При выборе места для свинарника отводят и место для выгула и его постояльцев в тёплое время, это позволит укрепить их здоровье и способствует повышению качества мяса. В зимнее время количество прогулок на свежем воздухе сокращается до нескольких раз в неделю.

Особое внимание уделяется напольному покрытию. Оно должно исключать возможность получения травмы животными (дощатый исключается) и обеспечивать простоту уборки. Для этих целей обустраивается навозосборник, соединённый с канализацией. На бетонный пол  стелют солому или опилки.

Кормушки и поилки изготавливают с учётом требований герметичности. Иначе, остатки воды и корма создают дополнительное загрязнение, смешиваясь с соломой.

Покупаем молодняк правильно

По мере готовности свинарника определяются с его постояльцами, выбирают породу свиней на продажу. Предварительно определяются с тем направлением бизнеса, которым конкретно планируют заниматься: будет ли это реализация преимущественно мяса, или и мяса и сала, или упор будет сделан на сало.

Породы, выведенные для этих разных целей, отличаются  друг от друга.

И внешним видом тоже:

  • сальные породы отличаются массивной передней частью, и тем, что в полгода у них начинается рост жировой прослойки, тогда как у других двух видов идёт наращивание мяса (растут мышцы);
  • мясные породы обладают увесистым задом, состоящим из мышц с небольшой долей жира, к полугодовалому возрасту их средний вес достигает центнера;
  • как вы уже догадались, универсальные породы совмещают в себе признаки обоих предыдущих типов, наращивая и мясо, и сало.

Начинающему фермеру-животноводу могут быть не под силу трудности в выращивании некоторых пород, которые хоть и отличаются товарными качествами, но требуют тщательного подхода при выращивании.

ПоросятаНа старте бизнеса рекомендуются породы: вьетнамская вислобрюхая, эстонская беконная (песня, а не название), немецкий Ландрас и русская крупная белая. На какой бы породе вы ни остановили свой выбор, заранее изучается информация о кормлении и уходе за ней.

Для начала закупают 10 голов свиней: 8 свиноматок и 2 хряка. Обязательное условие при покупке — проверить наличие необходимых прививок.

В будущем, ориентируются на такое соотношение племенных животных в стаде: 25% свиноматок и от их числа 10% хряков.

Содержание и кормление

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес невозможно без соблюдения правил их содержания и кормления.

Создание условий для роста и развития хавроний (так на Руси издавна называли свинок) подразумевает соответствие температурного режима особенностям породы, своевременную очистку свинарника от загрязнений и естественных отходов жизнедеятельности, дезинфекцию от вредителей и грызунов, которые неизбежно появляются рядом со скотом.

В русском языке само слово «свинья» стало нарицательным обозначением нечистоплотного человека, «грязнули». Вот только сами животные здесь ни при чём, если речь идёт об их привычке купаться и возиться в грязи и в лужах, так этим с удовольствием занимаются и другие представители животного мира, включая всеми любимых собак.

Достаточное количество света, желательно солнечного, попадёт в свинарник при наличии больших окон. А в их отсутствии роль небесного светила заменят, хоть и не на 100% удачно, лампы дневного освещения.

 Что касается кормления, есть много вариантов сочетания необходимых составляющих здорового полноценного питания. Особенности зависят от породы свиней, материальных возможностей фермера и доступности регулярного приобретения корма.

ОтрубиВсеядность животного существенно облегчает задачу его накормить, если недалеко от фермы расположены сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия, имеет смысл заключить с ними договор на поставку отходов их производства.

Это может быть:

  • жмых от подсолнечных семечек;
  • отруби;
  • сыворотка;
  • дрожжи и другие компоненты, цена на которые в прямом смысле копеечная.

С целью получения мяса свиней кормят 2-3 раза в день, меню при этом должно содержать в обязательном порядке зелёную траву, отруби, запаренные корнеплоды. Меньше труда, но больше финансов потребует кормление готовыми комбикормами.

Кроме питания животных, не забывают и о постоянном доступе свиней к чистой воде, при температуре не ниже 12 градусов.

Желательно рядом с помещением для свиней огородить вольер для свободного выгула хрюшек. Регулярные воздушные и солнечные ванны укрепляют здоровье «пятачков» и увеличивают набор веса.

Набираем нужный персонал

Каждый городской житель, у которого в квартире живёт кошка, собака или рыбки не понаслышке знает, что уход за животным требует времени, сил, и регулярности. Объём работ по уходу и содержанию даже 20 свинок (а это минимальное стартовое количество для бизнеса) представить одновременно тяжело и страшно.

ЗоотехникСтрашно от понимания, какое количество воды и еды нужно приготовить и раздать, и сколько навоза потом убирают за хрюкающими созданиями.

Поэтому, если семья начинающего фермера-животновода не состоит из 5-10 взрослых человек, готовых посвятить себя каждодневному и рутинному труду бок о бок со свиньями, без привлечения наёмных сотрудников не обойтись. Будем исходить из того, что бухгалтерская и организаторская работа будет на бизнесмене.

На 20 животных достаточно двух работников свинофермы, которые, при условии грамотного составления распорядка дня, справятся с таким объёмом работы. Прежде чем принять их на работу, необходимо понаблюдать за их общением с животными, чтобы убедиться, что между ними и хрюшками будет хороший контакт.

Помимо этого, периодически прибегают к услугам специалистов, работающих с животными.

К ним относятся:

  • ветеринар (проведение вакцинации);
  • зоотехник, следящий за работой убойного оборудования и разделкой мяса непосредственно после его использования, и внедряющий новые способы селекции.

Результатом работы перечисленных работников будет здоровое поголовье, хорошо набирающее вес, и, как следствие, – процветающий бизнес на свиньях.     

Ориентировочный стартовый капитал

Общие затраты, лежащие в основе бизнес-плана свинофермы, кардинально различаются в зависимости от одного-единственного обстоятельства, а именно – есть или нет помещение для содержания животных. Если есть хотя бы старый сарай, подходящий по площади, то даже его капитальный ремонт обойдётся гораздо дешевле строительства с нуля нового свинарника.

Приведём расчёт по максимальным затратам, которые потребует бизнес на свиньях в домашних условиях, то есть с учётом строительства помещения для 100 голов:Поросята

  • стройка + оснащение ориентировочно потянут на 1 миллион рублей;
  • приобретение породистых поросят потребует вложения 500 тысяч;
  • затраты на оплату труда работникам фермы и расходы на услуги ветеринару в течение года ровняются примерно 600 тысячам рублей;
  • обеспечение кормами обойдётся минимум в 200 тысяч.

Итого, сумма стартового капитала составит 2 300 000 рублей. Немаленькая величина, которая не у каждого фермера найдётся. Поэтому многие начинают с поголовья в два, три, а то и в пять раз меньшего по количеству, и потихоньку расширяют бизнес до указанных размеров.

Рентабельность

Рентабельностью считается отношение затраченных средств к получаемому доходу. В пользу того, что выращивание свиней на мясо как бизнес в домашних условиях является рентабельным и прибыльным, говорят многие факторы.

В первую очередь, это короткий срок набора убойного веса в 100 кг, он составляет ориентировочно полгода, зависит от породы и созданных условий.

С учётом того, что одна свиноматка в год приносит 20-25 поросят, вес свиноматки с поросятами составляет около 3 тонн. При реализации туши целиком, цена килограмма составляет 200-220 рублей, это 20 000 рублей минимум с каждой свиньи.

Для сравнения, скажем, что средняя себестоимость одной свиньи за период выращивания, с учётом цены за поросёнка 2,5 тысячи рублей, составляет 8-9 тысяч рублей.

Чистая прибыль составляет порядка 10 000 рублей с одной головы.

По мере увеличения поголовья хрюшек, после анализа рынка готовых мясных деликатесов, имеет смысл открыть перерабатывающий цех, предлагающий натуральные колбасы, копчёности и полуфабрикаты собственного производства по приемлемым ценам.

Разведение свиней в личных домашних хозяйствах – это рентабельный готовый бизнес, имеющий все основания для развития и предполагающий работу в смежных отраслях.

При составлении бизнес-плана мини-свинофермы внимание уделяется постройке или ремонту свинарника, выбору породы свиней, которые будут разводиться, типу кормления, организации сбыта мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: