Сыроварение как бизнес

Сыр — популярный молочный продукт, пользующийся неизменным спросом у покупателей. Сыры успешно готовят в домашних условиях. Рассмотрим сыроварение как бизнес, как превратить кулинарное увлечение в коммерческое предприятие и открыть сыроварню.

Всякий бизнес проект начинается с плана, позволяющего: посчитать расходы, учесть варианты экономии средств, обрисовать перспективы бизнеса. Также предпринимателю придется: зарегистрировать предприятие, получить лицензию, разрешения, сертификаты, арендовать или приобрести недвижимость под цех и пр. Далее, в статье: идеи для бизнеса, как открыть сыроварню, организовать производство и сбыт сыра.

Состояние рынка

В 2019 г. Россия оставила без изменений продуктовое эмбарго для государств, применивших санкции, относительно РФ в 2014г. Начиная с 2014 импорт сыра в страну снизился на 16%.

Эксперты определяют следующие ключевые факторы, влияющие на развитие рынка сыроварения:

  1. Девальвация рубля. По официальным данным падение доходов населения составило 11%.
  2. Рост цен от производителей, связанный, с увеличением цен на сырье — 28%.

На определенном этапе санкций запрет на импорт положительно сказался на развитии отдельных отраслей российской промышленности, в том числе и на производстве сыра. В 2017 г. обьемы выросли на 20%, но снижение покупательской способности на 10% уменьшило эффект.  Сегодня у россиян популярны сорта — «Российский», «Костромской», «Советский», при этом серьезные эксперты оценивают качество отечественного продукта как посредственное.

Падение спроса вынуждает крупных производителей отказаться от натуральных добавок и искать дешевые заменители: сухое молоко и пальмовое масло. Безусловно страдает качество, а россиянам остается надеяться лишь на малый бизнес.

Зарождающийся средний класс России тяготеет к организации собственных бизнес проектов,  но нехватка средств и ограниченные возможности кредитования сужают выбор вариантов.

Организация мини сыроварни выглядит достаточно перспективной. Если подойти к процессу с точки зрения экономии средств, итоговая сумма расходов не превратится в недостижимую.

Перечислим факторы, влияющие на цену изготовления сыра:Сыр

  • стоимость аренды (покупки) земельного участка;
  • стоимость помещения, возможная реконструкция;
  • наличие (отсутствие) коммуникаций;
  • стоимость оборудования;
  • разработка рецептуры и приглашение специалистов;
  • маркетинг, продвижение продукции на рынок.

Чтобы составить достойную конкуренцию импорту и крупным отечественным производителям, и открыть сыроварню с нуля, начинающему сыроделу придется тщательно изучить аспекты касающиеся: видов сыра, тенденций рынка, возможностей конкурентов; исследовать рынок оборудования и подобрать подходящие варианты по цене и качеству.

Оптимальная форма для бизнеса

Важный организационный момент открытия сыроварни — выбор правильной формы для своего дела.

Предприниматели, специализирующиеся в сыроварении, предпочитают регистрировать:

  • фермерские хозяйства;
  • ООО;
  • ИП.

Если планируете масштабное производства и плановые продажи, лучшая форма организации — регистрация ООО, так продуктовые магазины и общепит предпочитают работать с юридическими лицами.

Фискальная система РФ предлагает несколько вариантов внесения налогов.

Сыроваренные предприятия выбирают УСН с уплатой:Созревание сыра

  • 6% от выручки;
  • 15% от прибыли.

При высоких производственных затратах рекомендуем переходить на 15% налог от прибыли.

Серьезное организационное препятствие для начинающих сыроделов — обязательная сертификация производства.

Сертификаты для маркировки, в соответствии с требованиями законодательства и технического регламента продукции, выдает Ростест. Для оформления понадобятся: письменные подтверждения от ветеринарной службы, поставщиков сырья, Роспотребнадзора.

Документы

Решаете, как открыть частную сыроварню — начните с документов.

Разрешительные документы на изготовление продуктов питания лучше получать до старта проекта, приобретения оборудования — это избавит от возможных форс-мажорных обстоятельств во время производственного процесса.

Документы:Сыр

  1. Свидетельство о собственности, разрешение на строительство нового объекта.
  2. Лицензии и сертификаты. Для получения сертификата нужно предоставить: протоколы лабораторных исследований сыра, свидетельство о регистрации, официально утвержденное описание сыра.
  3. Документы, подтверждающие состояние помещения и оборудования санитарным нормам и стандартам хранения продуктов питания.
  4. Разрешение от санэпидемстанции, для чего потребуется собрать дополнительный список документов.

Заключительный этап бумажной эпопеи — соответствие упаковочного материала техническим требования  и нормам СЭС.

Бизнес план

Сколько стоит открыть сыроварню — стартовые показатели плана по производству сыра:

  1. Доход за месяц: 760 тыс. руб.
  2. Чистая прибыль: 175 тыс. руб
  3. Срок окупаемости: 2 года.

Предварительные расчеты показывают: организация и запуск сыроваренного завода потребуют вложения до 4,5 млн руб., из которых:

  • 340-350 тыс. руб. — аренда земельного участка;
  • 5 млн. руб. — установка производственного комплекса;
  • 150 тыс. руб. — подключение и запуск коммуникаций;
  • 600-700 тыс. руб. — покупка транспортного средства;
  • 200 тыс. руб. — пуск и наладка оборудования;
  • 30-40 тыс. руб. — сырье и материалы;
  • 300 тыс. руб. — финансовый резерв;
  • 100 тыс. руб. — регистрация и непредвиденные расходы.

При открытии предприятия, эксперты рекомендуют следующую последовательность действий:Разные виды сыра

  1. Создание финансовой базы.
  2. Анализ рынка.
  3. Регистрация предприятия.
  4. Решение земельного вопроса.
  5. Согласование бизнес проекта в инстанциях.
  6. Наем персонала.
  7. Покупка и установка оснащения.
  8. Получение разрешений.
  9. Пуск предприятия.

План сыроварни предполагает: перерабатывать до полутоны сырья в сутки и получать 2 вида твердого сыра и побочные продукты.

При цене сыра 250-350 руб./кг. плюс сливки, сыворотка, общая выручка составит 25-26 тыс. руб. в сутки.

Персонал

Для эффективного функционирования производства рекомендуем нанять:

  • технолога;
  • работников в цех— 3 чел;
  • грузчиков, уборщиков —2 чел;
  • ответственного за сбыт —1 чел;
  • сторожа.

Штат — 9 работников, фонд зарплаты — 140 тыс. руб.

Маркетинг

Особое внимание уделите маркетингу, возможностям продвижения продукции на рынок. В нашем случае товар планируется реализовывать максимально близко (в пределах 100 км.) от точки производства, в расчете на розничную торговлю и мелкий опт.

В роли каналов сбыта рекомендуем использовать:Магазин

  • продовольственные торговые точки;
  • торговые сети;
  • «молочные» магазины;
  • систему общепита.

Для координации и контроля за движением товара со склада, наймите менеджера по сбыту. Доставку товара осуществляйте на ТС, принадлежащем предприятию.

Финансовый план

Эффективность проекта определяют следующие расчеты:

  1. Зарплата — 140 тыс. руб.
  2. Страховые взносы — 42 тыс. руб.
  3. Сырье, упаковочный материал — 285 тыс. руб.
  4. «Коммуналка» — 45 тыс. руб.
  5. Транспорт — 25 тыс. руб.
  6. Непредвиденные расходы — 20 тыс. руб.

Итог: 550 тыс. руб. Чистая прибыль — 175 тыс. руб. при рентабельности производства 31%. Окупаемость проекта: 24-25 мес.

Методика

Сыр — продукт, получаемый в процессе свертывания молока, после добавления в него сычужных компонентов. Многоэтапный план производства сыра включает несколько фаз обработки, образовавшегося в результате сворачивания, «сгустка».

Российская сыроваренная промышленность предпочитает использовать коровье молоко. Молоко других животных используют редко.

Основные стадии изготовления:Изготовление мацареллы

  1. Прием сырья и определение качества продукта, включающее: перекачку, очистку, охлаждение, сепарирование, балансирование молока по соотношению жиров и белков.
  2. Созревание сырья. Процедура необходима из-за плохой свертываемости молока, после добавления ферментов. Также возможна пастеризация сырья, с последующим охлаждением и помещением в специальные емкости.
  3. В молоко, помещенное в емкости, добавляют сырообразующие компоненты.
  4. Созревание молока заканчивается на стадии образования сгустка, который обрабатывают до состояния «сырного зерна» округлой формы.
  5. Сырную головку формируют из подслойного пласта и сырного зерна, используя формовочное оборудование.
  6. Прессование. Задача прессования — отжать из сыра жидкость и добиться нужной плотности массы. В отдельных случаях применяют технологию самопрессования, затем подключают механическое прессование с поэтапным наращиванием давления, до технологически необходимого обезвоживания продукта.
  7. Посолка, придает сыру вкус и активизирует стимулирующую созревание микрофлору. Солят сыры в солильных бассейнах.

Созревают сыры в изолированных от внешнего мира камерах с фиксированной температурой и влажностью, где головки оборачивают пленкой или заливают специальным сплавом, и укладывают на полки. Созревают сыры от 5-6 дней до 3-4 месяцев, в зависимости от сорта. В процессе дозревания головки оборачивают, обмывают и подсушивают.

Сбыт продукции

Реализация завершает процесс производства: готовый продукт поступает потребителю, а компания получает законную прибыль.

Эксперты советуют: занимайтесь вопросами сбыта уже на начальных этапах создания предприятия.

Бесперебойный сбыт продукции — половина успеха дела, гарантированная заключением долговременных договоров с магазинами.

Запустив производство, активно выходите на рынок: запускайте рекламу, проводите презентации, акции.

Для продвижения продукции:Производство сыра

  • арендуйте точку на рынке;
  • создайте интернет-магазин;
  • принимайте участие в ярмарках;
  • организуйте акции с демонстрацией и дегустацией продукта;
  • установите деловые контакты с магазинами, ресторанами, кафе.

Активно используйте возможности интернета: участвуйте в обсуждениях на страницах специализированных форумов, создавайте группы в социальных сетях и пр.

Но главное это — качество сыра: запах, вкус, структура, то за что продукт любят и ценят покупатели.

Твердые сыры, как хорошее вино, обладают специфическим свойством: при правильном хранении, качество продукта только улучшается.

Также промышленное сыроварение предполагает получение вторичных продуктов, в частности, сыворотки.

Сыворотку используют:

  • при производстве мягких сыров;
  • в качестве сырья в кулинарии, при выпечке хлеба;
  • в приготовлении напитков;
  • как био добавку в корма;

А также в качестве сырья для получения биологически-активных компонентов.

Расширение производства для получения сыворотки потребует дополнительных вложений, но при правильном подходе к делу, уменьшит количество отходов и оптимизирует технологический процесс.

Риски для сыроварения

Возможные проблемы и риски при реализации идеи:Сыродел

  1. Срывы поставок сырья. Низкое качество. Заключите договора с несколькими поставщиками и отберите лучших. Организуйте контроль над качеством по месту производства.
  2. Выход оборудования из строя. Обеспечьте гарантийное обслуживание, заключив договора с производителями оборудования.
  3. Противозаконные действия чиновников и контролирующих органов. Ведите бизнес легально и прозрачно. При нарушении закона со стороны чиновников, обращайтесь в суд, лучших вариантов нет.
  4. Жалобы на качество продукта. Соблюдайте технологический процесс: используйте натуральные ингредиенты и избегайте заменителей, следите за соблюдением санитарных норм, правилами хранения и доставки продукции покупателю.
  5. Задержки с оплатой. Отдавайте товар в кредит или под реализацию только проверенным оптовикам и только под официальные договора.
  6. Большие «остатки» при снижении продаж. Непроданный сыр отправляйте на дозревание или пускайте на переработку.
  7. Колебания спроса и предложения. Следите за состоянием рынка, прогнозируйте и планируйте действия заблаговременно, общайтесь с коллегами по отрасли.

Во избежание потерь, при форс-мажорных обстоятельствах, стихийных бедствиях и пр. пользуйтесь услугами страховых компаний — это минимизирует возможные потери.

Возможности заработка

МолокоПервый год после запуска производства ежемесячный доход составит до 850 тыс. руб. а чистая прибыль, за год, около 1 млн. руб. Планируемый рост дохода: 1,15–1,2 за год.

Окупаемость проекта зависит от:

  • масштаба производства;
  • обьемов реализации;
  • наценки;
  • расходов и пр.

Ваша сыроварня готовит 100 кг. сыра в сутки.

Реальные инвестиции составят:

  • закупка и установка оборудования — 300 тыс. руб.;
  • ремонт цеха и производственных построек — 200 тыс. руб.;
  • обучение работников до уровня специалистов — 30 тыс. руб.;
  • организация производства (регистрация, сертификаты и т. д.)—50 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы — 50 тыс.;

Всего: 630 тыс. руб.

Постоянные вложения:

  • аренда— 30 тыс. руб.;
  • зарплата, страховка— 40 тыс. руб.;
  • «коммуналка» — 30 тыс. руб.;
  • маркетинг— 20 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы— 50 тыс. руб.;

Все затраты: 210 тыс. руб.

Предполагаемая прибыль:

  • обьем производства: 100 кг. Х 22 дня =2.2 т.
  • розничная цена 1 кг. — 200 р.
  • процент затрат на сырье — 35%.

Выручка за месяц (минус расходы на сырье) — 286 тыс. руб.

Прибыль без налога: 76 тыс. руб. минус налог по УСН (15%). Чистый доход равен: 64.6 тыс. руб. При таких темпах развития, проект окупится через 10 мес.

Несмотря на спад экономики и падение спроса, перспективы развития сыроварения позитивные: рынок не заполнен, конкуренция умеренная. При позитивных сдвигах в экономике и «покровительстве» государства, рынок сбыта сыра в ближайшие годы будет только расширятся. Государственная программа по замещению импортной продукции отечественной создает стартовые возможности для развития мелкого и среднего бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: