Открыть турагентство – означает пройти ряд последовательных этапов, начиная от обдумывания идеи и заканчивая получением прибыли от постоянных благодарных клиентов.
Посмотреть мир желают многие, тем более что после тяжёлого трудового периода хочется отвлечься от повседневных проблем и набраться сил на предстоящий рабочий год. Одни предпочитают отдыхать на тёплых побережьях, попивая прохладный коктейль, а другие – посмотреть горные красоты в странах с холодным климатом.
Независимо от того, куда планируется отправиться, без туроператора в текущем и в 2019 году не обойтись.
Особенности туристического бизнеса
Открыть турфирму самостоятельно может любой заинтересованный в этом направлении деятельности в РФ человек.
Для организации бизнеса не потребуется на первоначальных этапах существенных денежных вложений, а результаты труда принесут прибыль и радость для удовлетворённых клиентов.
Целью статьи является проведение анализа и предоставление исчерпывающей информации о том, как открыть турагентство с нуля – пошаговая инструкция, какие потребуются документы, что под собой подразумевает бизнес-план, а также процедура прохождения регистрации и другие нюансы, понимание которых обеспечит успех всего дела. Важно избежать катастрофических ошибок на первоначальных этапах, чтобы вложенные средства не оказались пустой тратой времени и сил.Перед тем как открыть туристическое агентство с нуля, важно понимать, что вообще представляет из себя данное направление деятельности, основные понятия и определения и их содержание.
Туристическая компания – это организация, выступающая посредником между туроператором и клиентом, желающим отправиться в тур.
Выполняемые обязательства:
- Туроператором – организация, разрабатывающая и отвечающая за проведение рекламной кампании возможных турне, пользующихся спросом у населения.
- Туристическим агентом – компания, занимающаяся реализацией туров, продажей авиабилетов, осуществлением трансфера, контролирует размещение туристов и организацию досуга в период нахождения в туре.
Чтобы построить турагентство с нуля и получить как можно больше клиентов придётся позаботиться об оформлении виз в соответствии с выдвигаемыми требования туроператора, с которым налажено взаимодействие.
Если обязательства не исполняются надлежащим образом и в процессе попытки продать тур клиент не по своей вине не отправится в путешествие, то ответственность возлагается на туристическое агентство.
Помимо этого, при оформлении тура клиенту предоставляется полный пакет документов, необходимый для законного и безопасного нахождения на территории другой страны, включающий в себя:
- билеты на транспорт, доставляющий туристов в конечный пункт назначения;
- договор страхования жизни и здоровья;
- ваучер на проживание;
- информационный буклет о стране, в которую направляется клиент;
- подтверждение брони услуг, о которых просил турист.
Исполнение финансовых обязательств перед туроператором также важнейшая часть всего процесса.
Регистрация деятельности
Чтобы открыть свою турфирму изучите правовую сторону, поскольку избежать государственной регистрации не удастся, а незаконная деятельность чревата санкциями со стороны государства. Для этого обратите внимание на действующий ФЗ «О туризме», содержащий исчерпывающие положения о порядке открытия турфирмы с нуля.
Регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя либо в форме ООО. Перед тем как организовать туристический бизнес придётся позаботиться о наличии резидента, осуществляющего продажу туристических путёвок внутри страны и за её пределами.
Помимо этого, потребуется заручиться финансовой гарантией со стороны банка об оплате услуг туроператора, если у туристической компании возникнут непредвиденные материальные затруднения.
Получить такого рода гарантии возможно при условии предоставления в банк следующего пакета документов:
- свидетельство, подтверждающее организационно-правовой статус турагентства;
- уставная документация;
- сведения о наличии расчётного счёта и его номер;
- правоустанавливающие документы на занимаемые помещения, с указанием юридического адреса компании;
- паспорта и идентификационные номера учредителей фирмы;
- справка о постановке на учёт в налоговой инспекции.
Также позаботьтесь о разработке унифицированного договора, который в последующем будет подписываться с клиентами турагентства.
В соглашении отражается:
- дата и место заключения;
- дата предоставления туристического ваучера;
- права и обязанности сторон.
Кроме этого указываются правила для клиентов, включающие в себя:
- организацию встречи туриста в точке назначения;
- порядок проведения экскурсий и организация досуга;
- иные нюансы, связанные с отдыхом.
Не лишним будет проработать возможность заключения субагентского договора с авиакомпанией, чтобы приобретать билеты, а также получать скидки.
Выбираем помещение
Построить туристический бизнес без наличия помещения под офис невозможно. Можно продумать, как открыть турагентство на дому, но в большинстве случаев это заранее провальная идея.
У клиента возникнут сомнения о целесообразности сотрудничества с компанией, которая не может позволить себе арендовать офис для проведения встреч.
В отличие от производственной деятельности, в этом направлении необязательно использовать огромные площади.
Если в собственности нет недвижимости, то оптимальным решением проблемы является заключение договора аренды.
От выбора месторасположения и привлекательности будущего офиса зависит количество клиентов, и поэтому:
- Выбранная недвижимость должна быть площадью не менее 20 кв. м.
- Допустимо арендовать офис на первых этажах жилых многоэтажных домов в спальном районе или бизнес-центре.
- Потребуется потратиться на яркую и презентабельную вывеску, чтобы даже при беглом взгляде проходящим людям было понятно, какие услуги предоставляются.
- В помещении потребуется сделать ремонт, если его состояние того требует.
Аренда офиса в торговом или бизнес-центре имеет свои преимущества и недостатки. Собственники такой недвижимости с больше долей вероятности разрешат сделать незначительные изменения в интерьере, также возникают проблемы с размещением рекламных стендов и яркой вывески.
Учтите, что в бизнес-центрах или ТРЦ размещаются офисы нескольких туроператоров.
Проходимость в таких местах высокая, соответственно, вероятность получить нового клиента гораздо больше, нежели организация турагентства в спальном районе. Говоря об аренде, то этот критерий также относят к недостаткам, поскольку квадратный метр в центре города или приближённых районах в таком роде объектах стоит десятки тысяч рублей.
Альтернативным вариантом является аренда переделанных под нежилое помещение квартир на первых этажах жилого дома в спальном районе. Арендодатели разрешат сделать необходимые ремонтные работы для индивидуализации и тематического обозначения помещения.
Также потребуется позаботиться о закупке мебели и надлежащем освещении. Клиент должен чувствовать себя комфортно. Позаботьтесь об установке телевизоров в зоне ожидания. Фоновое музыкальное сопровождение также является немаловажным.
Клиент должен расслабиться и расположиться к диалогу и позитивному обсуждению предстоящего отдыха.
Выбор туроператора
Ответственная стадия, во многом определяющая успех деятельности компании. Ошибочный выбор стоит больших денег, и тотального снижения репутации, вплоть до полного закрытия бизнеса.
Для минимизации рисков заключите договор о сотрудничестве не менее чем с десятком туроператоров. Львиная доля из них специализируется в узких направлениях, совпадающих с деятельностью вашей турфирмы.
К примеру, если компания ориентирована на предоставление туров в ОАЭ или Турцию, то туроператоры работают исключительно в этих направлениях, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, а клиент в любом случае получил свой тур.
Проведите анализ работы потенциального туроператора, с которым планируется сотрудничества.
Обращайте внимание на:
- продолжительность работы на рынке;
- узнаваемость бренда;
- условия сотрудничества. Процент комиссионного вознаграждения от проданных туров составляет не менее 5-16% от их стоимости.
Оценить прибыль, насколько доходно туристическое направление деятельности после первых сделок невозможно. Первые месяцы бизнес будет выходить на окупаемость, и только затем приносить ощутимый заработок.
Туроператоры готовы пересмотреть условия сотрудничества с успешными агентствами, обеспечивающими пассажиропоток.
Допускается приобретение доступа к единой базе поиска туров и туроператоров, но приготовьтесь разово заплатить немалую сумму. К примеру, годовое обслуживание на сайте tourindex.ru обойдётся приблизительно в 26 тыс. руб.
Наём персонала
Немаловажная стадия, поскольку туристический бизнес напрямую связан с работой с людьми и от качества обслуживания зависит желание клиента воспользоваться именно вашими услугами. Не рекомендуется привлекать к работе знакомых или родственников.
Собственный бизнес в принципе не терпит «панибратства» поскольку это расхолаживает дисциплину и не способствует улучшению взаимоотношений.
Дайте объявления на тематических интернет-ресурсах, в крайнем случае обратитесь в территориальный центр занятости, уж там точно не будет недостатка в потенциальных кандидатах на должность. Проведите ряд собеседований или конкурс на замещение вакантного места.
При общении с потенциальным работником обращайте внимание на:
- манеру вести диалог;
- правильность речи и способность формировать законченную мысль;
- логичность построения предложений;
- умение заинтересовать и продавать «продукт»;
- стрессоустойчивость и умение «сглаживать» острые углы без репутационных потерь для компании.
Для начала потребуется как минимум 2-4 человека:
- 1 работник офиса – рекомендуется нанимать молодых девушек приятной внешности. Вам не нужна модель или вызывающе одевающийся сотрудник. Делайте акцент на аккуратность или деловой стиль. Безусловно, мужская половина оценит «яркого» сотрудника, но не стоит забывать, что вы ориентированы на обширную целевую аудиторию, включающую в себя молодых пар, клиентов любых возрастов, женщин и девушек;
- несколько менеджеров по продажам, которые будут заниматься поиском клиентов за пределами офиса;
- 1 технический работник, в обязанности которого входит поддержание чистоты и уборка офиса.
Для мотивации установить оклад, не превышающий МРОТ в регионе, а остальная часть формируется из процента от успешных сделок. Таким образом, сотрудник будет получать гарантированные минимальные выплаты, и иметь дополнительную мотивацию для продуктивной работы.
Как бы это ни звучало эгоистично, но не нанимайте на работу сотрудников, которые не имеют малейшего представления о работе туристического бизнеса.
Прежде чем начать направление деятельности, рекомендуется пройти курсы по открытию турфирмы, где можно узнать как стать турагентом.
Привлечение клиентов
Практика показывает, что первые клиенты самые запоминающиеся и варианты их привлечения ограничиваются только фантазией владельца туристического бизнеса.
Помните, что миллионы граждан проводят часы в интернете, причём всегда и везде:
- на работе;
- дома;
- в путешествиях;
- на досуге.
- во время шопинга.
Интернет стал настолько весомой частью жизни, что лишив современного человека этого блага, он становится информационно отрезанным от мира. Создайте собственный сайт.
Придётся понести расходы на:
- приобретение домена;
- разработку самого сайта;
- его продвижение и поддержку.
Наличие собственной страницы в интернете существенно облегчит задачу, и клиенты сами будут искать вас, а не вы их. Запустите контекстную рекламу.
Рекомендуется делать акцент на привлечение туристов в интернете, но не стоит пренебрегать и привычными способами:
- размещение рекламы в региональных печатных изданиях;
- расклейку объявления на рекламных щитах и столбах;
- запуск рекламы по радио и на местном ТВ.
Ведите журнал и проводите ненавязчивые опросы, касаемо того, откуда клиент узнал о компании. Зачастую сведения доходят из неожиданных источников.
Финансовые вложения
Постараемся разобраться, а выгодно ли открывать турагентство вообще.
Выделяют 3 нюанса, интересующих создателя бизнеса:
- Сколько стоит открыть турагентство.
- Какова окупаемость.
- Доходность.
Нет универсальной формулы, содержащей в себе конкретные суммы, необходимые для полноценного запуска турагентства. Поэтому речь будет вестись о приблизительных затратах.
Минимальная сумма капитала, необходимая для старта – 300 тыс. руб.
В неё входит:
- аренда офиса на 1-2 месяца;
- проведение ремонта;
- регистрация деятельности;
- наём персонала;
- закупка необходимой мебели и оргтехники;
- создание сайта и запуск базовой рекламы;
- заключение соглашений с туроператорами.
Это базовые затраты, без которых запуск бизнеса невозможен.
Сроки окупаемости бизнеса
Можно вложить миллионы рублей на открытие турфирмы и не получить отдачу ни через год, ни через 10 лет. При грамотном подходе к предпринимательству и активном участии в развитии бизнеса даже с минимальным капиталом есть шансы уже через полгода окупить первоначальные вложения, а по истечении годового периода выйти в прибыль.
Всё зависит от условий сотрудничества с туроператорами и количеством проданных туров. Учитывая конкуренцию в этом направлении, следует ежедневно разрабатывать и внедрять способы рекламы.
Опытные специалисты утверждают, что первый год самый сложный период и по его результатам судят о целесообразности продолжения деятельности.
Со временем клиентская база наработается, а сформированная репутация компании будет способствовать увеличению потока туристов. Через некоторый период условия сотрудничества с туроператорами пересматривают, что принесёт дополнительную прибыль в «копилку».
Преимущества и недостатки
Правильная оценка плюсов и минусов туристического бизнеса позволяет избежать ошибок на первоначальных этапах, и минимизировать риски прогореть в первый год деятельности.
Плюсы:
- туристическая сфера постоянно находится в динамическом развитии – со временем можно выйти на международный уровень и предоставлять услуги за пределами страны, и как следствие, увеличить прибыль;
- огромное количество туроператоров, готовых сотрудничать на взаимовыгодных условиях;
- независимо от экономической ситуации в стране, поток туристов всегда есть. Причём просматривается тенденция ежегодного увеличения количества желающих отправиться за рубеж;
- простота оформления необходимой документации для выезда человека заграницу. Принимающие страны заинтересованы в туристах, поскольку в некоторых из них отдыхающие формируют львиную долю государственных бюджетов.
Недостатки:
- конкуренция – направление бизнеса не ново, и на рынке туристических услуг сложно занять нишу;
- затраты на рекламу. Экономия на этом пункте попросту приведёт к отсутствию клиентов, следовательно, фирма в кратчайшие сроки прекратит существование;
- сезонность. В тёплое время, в сезон отпусков, спрос на услуги турагентств выше, поэтому в холодные периоды позаботитьтесь о проработке зимних туров для людей, предпочитающих встретить новогодние и рождественские праздники за пределами страны.
Со временем нюансы туристической деятельности будут всплывать и этого избежать не удастся, поэтому предварительное изучение направления и подготовка к форс-мажорным обстоятельствам позволит смягчить удар и остаться «на плаву».
Активные люди стремятся познавать мир и при первой возможности отправляются в путешествие. По этой причине туристический бизнес пользуется популярностью у начинающих предпринимателей. Удачи в создании собственного дела.