Какой бизнес можно открыть в селе с минимальными вложениями

Чтобы  зарабатывать, не спешите покорять большие города. Развивают бизнес и в небольшом поселке или глухой деревне. Направления для начала работы – выращивание культур, разведение скота, реализация мясомолочной продукции, услуги сельскохозяйственной техники прочее. Спектр не ограничивает и дает расширяться, как угодно.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса в деревне

Предпринимательский труд невозможен без рисков. Подготовка и планирование минимизируют негативные последствия.

Бизнес на селе дает плюсы:

  • слабая конкуренция. 80% предпринимателей направляют вектор развития дела на миллионные города, не обращая внимания на перспективу успеха в малонаселенных пунктах;
  • экология. В деревнях намного чище воздух и вода, присутствует доступ к продуктам природного происхождения. Жить и работать здесь лучше для собственного здоровья;
  • низкая стоимость на покупку или аренду недвижимости. Это касается не только жилья, но и офисов, цехов, складов, гаражей прочее. Стоимость ниже в 2-3 раза, чем в больших населенных пунктах.

Всегда можно взять хороший земельный участок, чтобы развить бизнес в селе. Почва сильно не истощена и приносит отличные плоды.

Но сельский бизнес невозможен без недостатков:

  • отдаленность от миллионных городов. Это чувствуется при возникновении экстренных ситуаций – аварии, травмы на производстве, пожар и т. д.
  • плохие дороги. Поставщики часто отказываются ехать в глубинку только из-за качества покрытия и боязни на этом фоне сломать транспорт.

Бизнес в деревне – рычаг для самореализации. Идей для размаха – на любой вкус и стартовый капитал. Чтобы не прогореть, следует заранее продумывать каждое движение, просчитывать риски.

Популярные бизнес идеи

Предприниматель выбирает путь по двум критериям. Либо это любимое дело, которое нравится (мечта детства), либо – экономически выгодный вариант на сегодня, что приносит прибыль. Третий выбор – наследство. Родители передают нажитое дело детям. И тут появляется желание не подвести семью, вложить новую идею, развить и улучшить бизнес. Для тех, кто еще сомневается или в раздумьях, чем заняться, есть варианты для бизнеса в деревне. При правильном подходе их успешно воплощают в жизнь.

Круглогодичное выращивание зелени и овощей в теплицах

Бизнес, деревня, планшетСпрос на эти продукты присутствует на 2019 год. Зелень и овощи скупают продуктовые магазины, кафе и рестораны, столовые, оптовые базы. Рассчитывать на местных жителей не стоит. В деревне у каждого числится земельный участок. Спрос на свежие продукты от местных жителей возрастает в холодную пору.

Итак, говоря про деревенский бизнес, в теплицах выгодно выращивать:

  • огурцы и помидоры (по 2-3 сорта);
  • петрушку и укроп;
  • сельдерей;
  • салат и шпинат;
  • лук и чеснок;
  • цветную капусту.

Это прибыльный бизнес в деревне, особенно, в преддверии праздников. Кому удается собрать урожай под Новый год и Рождество, доход увеличивается в 3-4 раза. Поэтому так важно планирование и расчет.

Теплицу сооружают самостоятельно либо заказывают в специализированных компаниях. Второй вариант лучше, так как над этим работают профессионалы. Это значит, что в эксплуатации теплица будет удерживать установленные параметры микроклимата, необходимые для выращивания культур, независимо от погодных условий на улицы.

В сооружениях дополнительно монтируют системы освещения, отопления, полива и стоков.

Разведение страусов

СтраусыОтличный бизнес-проект для сельской местности. Для разведения берут африканских черных страусов. Они не требуют особых условий. Все, что нужно птицам – простор. У страусов отличная иммунная система, они прекрасно переживают зимы и не болеют.

Плюсы развода:

  1. Продажа мяса (пользуется спросом, так как считается диетическим и не содержит холестерина).
  2. Реализация живых птенцов (не требуется открытие и регистрация забойного цеха).
  3. Сбыт яиц, кожи, перьев, жира.

Это не тот бизнес в деревне, который можно открыть с нуля, но вложения окупаются уже в первый год. Самка страуса за сезон плодит 50-65 яиц. Чтобы вырастить птицу до убойного веса в 110-130 кг, ее выхаживают от 8 до 14 месяцев. Кормят страусов травой (клевер, шпинат, листья от моркови), зерновыми культурами, комбикормом. Зимой птицы питаются сеном. Живут в помещениях с кирпичными стенами, высокими потолками и песчаным полом. Одной особи для нормального развития нужно минимум 10 м2.

Производство меда

МедСырье покупают не только, как пищевую добавку. Мед – это масса полезных свойств, источник природных антибиотиков. Он является базовым сырьем для фармакологических и косметологических компаний в выпуске препаратов нового поколения. Поэтому смело утверждают, что это самый выгодный бизнес в селе. Спрос на мед был, есть и будет. Упор делают на качество и разнообразие продукта.

Для пасеки выбирают просторную территорию, вдали от больших водоемов, промышленных объектов, дворов, где разводят скотину. Территория ровная, без горбов и уклонов, палящего солнца, сквозняков. Идеально, когда пасека окружена лесным массивом.

Выгодный этот бизнес для сельской или деревенской местности тем, что производство практически безотходное.

Покупают не только мед, но и соты. Берут и крупные компании, и местные жители. В деревне все привыкли лечиться народными методами, а мед – один из главных средств при борьбе с инфекционными болезнями верхних дыхательных путей. Также его просто добавляют в чай для снятия усталости в конце тяжелого рабочего дня.

Сбор лекарственных растений

Лекарственные растенияЭто отлично подходит для женщин, так как домашний бизнес этого типа не требует физических усилий, идеи и советы по выращиванию можно узнать в деревне у местных знахарок. Либо найти специалиста (гомеопата) и сотрудничать с ним. Травы собирают в лесах, на полянах, вдоль берегов водоемов. А также их выращивают на земельных участках. Второй вариант – лучше, так как известны качество почвы, полива и другие факторы, которые влияют на рост и развитие растений.

Типы трав, на которые особый спрос:

  • семена льна;
  • папоротник;
  • подорожник;
  • хмель;
  • шалфей.

Это идея, как начать свой небольшой бизнес с нуля, без денег и вложений в селе. Сначала ходят по округам местности, ищут траву, собирают, сушат, измельчают и готовят к продаже. Затем, как сбыт более-менее налаживается, появляется первый доход, начинают выращивать травы самостоятельно.

Для автоматизации процесса производства заготовок для лекарственных препаратов, закупают оборудование для сушки растений, измельчитель, виброустановку с ситом различных фракций, машину для расфасовки и упаковки готового сырья. Окупаемость бизнеса на травах в сельской местности как идеи для малого предпринимательского дела – 6-9 месяцев.

Туризм

ДеревняПопулярность данного вида деятельности зашкаливает. Отдохнуть в деревне чаще всего туристы проявляют желание летом или зимой. Тем, кто еще сомневается, стоит ли открывать в 2019 году личный бизнес, эта идея должна поставить все точки. По сути, деятельность заключается в сдаче недвижимости в аренду посуточно.

Чтобы привлечь туристов и повысить спрос на услугу, пользуются следующими методами:

  1. Дом оборудуют удобствами цивилизации. К примеру, качественный ремонт, комфортабельная мебель. А также наличие туалета, ванны, душа, установка систем для создания оптимального микроклимата в помещениях.
  2. Оздоровление (баня, облагораживание мест для заплывов в водоемах, проложение маршрутов для пеших прогулок, прокат велосипедов, обеспечение спортивным инвентарем).
  3. Развлечения. К ним относятся – Wi-Fi, спутниковое телевидение, площадки для командных видов спорта. А также езда на конях, санях, в упряжках с собаками, походы в лес с проводником для сбора грибов, земляники, предоставление инвентаря для игр на воде, СПА-процедуры.

Лучшей идеи для развития бизнеса в деревне не стоит искать. На рекламу тратиться сильно не приходится. Довольные туристы сами рекомендуют отдых друзьям, родным и знакомым.

Разведение рыбы и раков

Если в окружности нет ни одного (промышленного) хозяйства подобного рода, то конкуренция слабая. Особенно, это касается развода раков. Рыбхозы не берутся их выращивать, так как это для них лишние заботы, а прибыли и так хватает. Например, Беларусь активно пропагандирует этот бизнес для развития в селе.

Раков разводят двумя способами – в искусственных резервуарах и природных водоемах. В первом случае используют просторное помещение (цех, гараж), в нем устанавливают бассейны, емкостью от 300 л. Резервуары оборудуют всем необходимым – подача, слив воды, фильтры, насосы прочее. Оптимальная температура воздуха в цехе – 15-180 С. Поэтому в холодную пору, помещения отапливаются, а раки в бассейнах продолжают расти и набирать вес.

В природных водоемах разводить подобную живность немного сложнее. Крупные раки поедают мелких. Из-за нестабильных погодных условий рост особей притормаживается. Но все же водоемы имеют большую площадь. Из чего следует, что места для развода раков предостаточно и за сезон получается хорошая прибыль.

Для опытных рыбаков нет проблемы, каким интересным бизнесом можно заняться в селе или деревне, где есть река. Они быстро находят возможность на этом заработать – ловят и продают рыбу сами, учат помощников, способствуют нормальному разводу.

Копчение

Копчение рыбыОбдувают холодным или горячим дымом мясо, сало и рыбу. Для каждого продукта отдельно сооружают специальные коптильные шкафы или помещения.

Копченые продукты популярны, благодаря следующим критериям:

  • характерный вкус и аромат;
  • невысокая стоимость;
  • широкий ассортимент;
  • относительно длительный срок годности.

Горячее или холодное копчение – отличные бизнес-идеи в 2019 году с минимальными финансовыми вложениями в сельской местности. Начинают с мелких партий – от 10 кг рыбы или мяса. Затем постепенно расширяют производство. Для холодного копчения берут рыбу жирных сортов. Шкафы или камеры покупают готовыми либо делают самостоятельно из деревянной вагонки.

Орка и культивация

Орка, культивация, тракторОтлично подходит для мужчин, которые не знают, с чего же начать бизнес с нуля без какой-либо идеи в деревне. Изначально работают физически. Обрабатывают огороды и земельные участки с помощью ручного инструмента. Затем закупают технику – культиватор, мотоблок, косилку и другие.

С помощью этих машин расширяют спектр предоставляемых услуг и базу клиентов. Также технику предоставляют в аренду почасово или посуточно.

Услуги, которые предоставляют, используя сельскохозяйственные машины:

  • обработка почвы;
  • посев и посадка;
  • полив и удобрение;
  • сбор урожая;
  • уборка земельных участков.

Домашний бизнес не требует особых навыков, советы, как пользоваться техникой, можно получить от местных мужчин, а также узнать идеи, как еще больше заработать в селе, имея несколько машин спецназначения.

Сварочные работы

Сварка, сварщикЗдесь нужно быть мастером дела, иначе прибыли не будет. Для начала покупают сварочный аппарат качества люкс. Делают 2-5 работ на показ, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Сварочные работы ценятся, так как специалистов в данной области не так уж и много, то есть конкуренция низкая. Эта идея подходит под малый бизнес-проект в деревне или селе.

Чаще всего в малонаселенных загородных пунктах услуги сварщика требуются в следующих случаях:

  • строительство домов и ограждения (обвязка арматуры, монтаж металлических каркасов);
  • установка систем коммуникации (отопление, вентиляция, водопровод, канализация);
  • оборудование навесов, теплиц прочее.

Предпринимательство подходит для начинающих, так как это малый, но прибыльный бизнес, а лучшей идеи для заработка сварщику в сельской, глухой местности просто не подыскать.

Для тех, кто имеет мало опыта – не страшно. Сварочные услуги заказывают постоянно, поэтому рука набивается достаточно быстро.

Плетение мебели и корзин

Плетение мебелиЭта идея подходит для тех, кто не знает, какой бизнес можно открыть в глухой деревне с нуля. Наиболее доступный материал для плетения – ива и камыш. Растут они у водоемов или болот. Собирают и заготавливают сырье круглогодично.

Плетеная мебель и корзины имеют большой спрос благодаря своим преимуществам:

  • ручная работа;
  • натуральная основа;
  • привлекательный внешний вид;
  • уникальность.

Не стоит раздумывать, какой бизнес можно без вложений открыть в деревне, а выбрать этот. У кого нет навыков работы в этой сфере, в помощь придет интернет. На онлайн порталах присутствует масса видео уроков от мастеров высокого профиля с подробной инструкцией для новичков.

Регистрация бизнеса

Бизнес-идеи, неважно для села и деревни или для города, чтобы воплотить в жизнь, нужно официально открывать предпринимательское дело.

Для регистрации бизнеса проходят 6 этапов.

  • мониторинг (поиск идеи для ведения бизнеса на селе);
  • консультация (получение советов и рекомендаций юриста);
  • сбор ценных бумаг (справок, выписок, разрешений);
  • подача заявления (с указанием вида дела);
  • ожидание решения (в предписанный законом срок);
  • получение ответа (регистрация в реестре).

Не каждый проект подходит под бизнес для деревни. Для указанного вида труда нужны условия – природа, помещения, ресурсы прочее. Также не всегда удается получить разрешение для ведения бизнеса в желаемом населенном пункте. Поэтому так важны предварительные маркетинговые исследования и консультации с юристами, нотариусами, менеджерами.

Выбрать ниши для ведения бизнеса в селе в 2019 году не составляет труда, так как выбор присутствует. Также  занимаются предпринимательским делом, независимо от места нахождения. Главное – наличие выхода в интернет. Подходящий бизнес на дому в деревне – дропшипинг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: