Выращивание бычков на мясо как бизнес какие затраты

Сегодня частное предприятие – распространенная форма бизнеса. Предприниматель самостоятельно зарабатывает и приносит пользу обществу. Выгодным в экономическом плане выступает малый и средний бизнес, занимающий сельскохозяйственную нишу. Среди направлений этой сферы бизнесменов привлекает выращивание бычков на мясо как бизнес. Рассмотрим какие затраты у этой ниши.

Сущность и особенности

Этот вид бизнеса подходит тем, кто разводит домашних животных или живет в сельской местности. Однако даже если этих знаний или навыков нет, все решаемо. Главное, что требуется – это желание и, конечно, капитал на организацию процесса.

Разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное дело, сущность которого заключается в закупке молодых животных, возраст которых не превышает 6 месяцев, дальнейшем содержании, откормке и перепродаже на мясо.

Объемы реализации продукта зависят от факторов, которые описаны ниже. Сегодня натуральная продукция пользуется спросом. Поэтому производители востребованного товара, при правильно выстроенной маркетинговой стратегии, без заказчиков не останутся.

Перед началом бизнеса требуется четко определить следующее:

  • оценить собственные силы для развития дела;
  • определить, насколько подходит для этого вида бизнеса регион, местность;
  • изучить подобный опыт на примере других бизнесменов (получить информацию о конкурентах);
  • выяснить, каковы первоначальные вложения, и предположительный срок окупаемости затрат.

Для организации бизнеса по разведению бычков требуется продумать нюансы, объективно рассмотреть «за» и «против», правильно оценить ресурсы и вложения.

Оценка рентабельности бизнес-идеи

БычкиДаже бизнесмен с большим опытом не станет рисковать финансами, предварительно не просчитав плюсы и минусы. Когда речь идет о новичках, то без тщательных расчетов не обойтись. После выбора направления бизнеса, следующим шагом станет составление плана или стратегии. В этой финансовой схеме нужно отобразить этапы, требующиеся для развития предполагаемого дела.

Бизнес-план по выращиванию бычков делится на три части:

  • оценка практической выгоды планируемого дела;
  • расчет предполагаемых инвестиций;
  • период выхода на окупаемость.

Продажа свежего мяса – выгодное дело. При низких закупочных ценах и рыночной накрутке люди получают высокую прибыль от бизнеса

В расчет первоначальных затрат включают:

  • аренду (постройку, выкуп) и обустройство территории для животных;
  • приобретение молодых телят;
  • покупку кормов;
  • оплату услуг ветеринарной службы.

ФермерИзначально людям, выбравшим бизнес по выращиванию бычков на мясо, нужно просчитать, какие затраты ожидают. Наличие собственной территории в сельской местности будет выгодным условием для начала собственного дела. При отсутствии земли придется покупать либо брать в аренду.

Не забывают и про обустройство загона. Здесь также понадобятся средства на утепление здания, на приобретение кормушек, емкостей для воды, иных расходных материалов. Целесообразней, с точки зрения экономии времени, арендовать готовое для содержания быков помещение.

Первое место в графе расходов занимает покупка бычков. Одно животное в среднем стоит 9-10 тысяч рублей. Стоимость животного зависит от массы и возраста (недорого продаются молодые). Закупка кормов также требует серьезных вложений. На одного быка в течение года потребуется приобрести продуктов питания на 20 тысяч.

Помимо этого, в обязательном порядке животных периодически осматривает ветеринар, а это дополнительные расходы. Сюда же нужно включить затраты на содержание и уход за скотом.

В среднем, на первоначальном этапе, потребуется от 300 до 500 тысяч.

Бизнес-план по откорму бычков высокорентабельный и быстро окупаемый только при условии большого хозяйства (от 10 голов).

В бизнесе, связанном с животными, учитывают вероятные риски: инфицирование скотины, массовый мор или иные внештатные ситуации. Подобные форс-мажоры также нельзя исключать при анализе рентабельности мероприятия.

Порядок организации деятельности

Обустройство территории для животных. Площадь загона рассчитывается из предполагаемого числа бычков. Для каждого отдельного бычка требуется не менее десяти квадратных метров. Главное для помещения – чистота, отсутствие сырости, сквозняков (температура в коровнике – не менее 8 градусов тепла).

Сено для коров

Сооружение должно постоянно проветриваться, вода и еда – в свободном доступе для животных. Большие фермы нуждаются в автоматизированной подаче корма и питья. Для очистки воздуха в загоне лучше использовать золу, которая способна впитывать неприятные запахи.

Покупка бычков.

Заполняется подготовленная территория поголовьем молодняка с учетом следующих критериев:

  • вес животного (средний: 80-100 кг);
  • внешний вид (отсутствие дефектов, отклонений);
  • наименование породы теленка.

Хороший вариант для закупа бычков – специализированные фермы. Также купить породистых бычков можно у заводчиков. Выгодным по ценовой составляющей выходит приобретение молочных животных, но практичнее закупить животных, которые уже перешли на самостоятельный прикорм. Обычно, бычки на откорм приобретаются к концу весны, чтобы к следующей осени уже продать.

Значение для продолжительности и продуктивности содержания животных имеет выбор породы бычков. Быстрый набор веса бычка и качество мяса выступают определяющими для эффективности и прибыльности частного хозяйства.

Среди быстрорастущих пород выделяют:

  • шароле;
  • казахский белоголовый;
  • симментальская;
  • герефордская.

Однако, прежде чем закупать те или иные племенные особи, стоит учитывать их особенности проживания, опыт содержания подобной породы в выбранной местности.

Кормление.

Откорм бычков выступает решающим моментом в процессе организации бизнеса по выращиванию бычков.

Для маленьких животных основу питания составляют молочные продукты (8 литров в день). Далее частично молоко заменяется кормами.

Рацион для животных постарше состоит из зерновых культур, кукурузы, овощей (вареная морковь, картофель), комбикорма, пищевых отходов. В пищу нужно добавлять соль, витаминные смеси. Помимо этого, в рационе присутствует свежая трава, зимний аналог – сено.

Помимо питания, животные нуждаются в регулярном присутствии жидкости. Для этого в загоне обустраивают специальные емкости. Вода, используемая для животных, не может быть грязной или мутной. Нужно брать только безопасную для употребления воду.

Коровы в полеПоильники периодически моют и наполняют свежим питьем. Полноценное кормление бычков гарантирует быстрый набор массы тела и сдачу хорошего мясного продукта.

Содержание и уход за бычками. Не менее важным моментом в построении прибыльного бизнеса выступают условия содержания скотины. Бычки – чистоплотные животные, требуют регулярного ухода. Уборка помещения осуществляется каждый день. Помимо этого, загон систематически нужно проветривать.

Зимой важно следить за температурным режимом в здании, не допускать появления щелей в строении. В летние дни часть дня животных рекомендуется содержать на открытом воздухе. Молодых бычков желательно держать отдельно от взрослых (допускается содержать с коровами).

Уход за бычками важен. Сразу же после закупа животных необходим осмотр ветеринара. Также не менее, чем два раза в год, бычкам счищают и срезают копыта.

Особое внимание нужно уделить выгулу животных. Молодым бычкам требуются регулярные прогулки. Постоянное нахождение молодняка в стойле приводит к агрессивности. Выпас взрослых животных требует соблюдения правила, которое описано далее.

Сильные и активные быки опасны для окружающих, поэтому площадь, занимаемая под пастбище и выгул, тщательно огораживается.

Найм сотрудников. При наличии хозяйства с бычками, справиться в одиночку не получиться. Обеспечение порядка, уход за животными, постоянная кормежка, выгул и уборка навоза требует серьезных затрат и физических сил. Поэтому без помощников с этим не справиться. Выбирать сотрудников следует так же ответственно, как покупать бычков. Количество наемного персонала, в зависимости от количества голов, начинается от двух человек.

Оформление частного предприятия.

ТелятаПри условии, что частное хозяйство небольшое и на продажу отбираются единицы хороших бычков, оформлять такой вид заработка не требуется. Однако, если речь идет об оптовой торговле мясом быка, без регистрации не обойтись.

Официальное оформление бизнеса обязательно и может быть в виде:

  • крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ);
  • индивидуального предпринимательства;
  • личного подсобного дела.

Помимо этого, требуется получить специальные сертификаты, подтверждающие качество продукта.

С точки зрения законодательства, для открытия бизнеса, связанного с питанием или едой (бычки так или иначе к этому относятся), понадобится собрать немало справок и разрешительных документов. Часть людей считает эти меры излишними, но по факту эти ограничения защищают конечных потребителей от недобросовестных производителей.

Преимущества и недостатки этого бизнеса

БыкВ таком предприятии есть как положительные моменты, так и недостатки. В случае содержания бычков имеют место расходы и доходы, зависящие от активности и предприимчивости организатора, а также от некоторых непредвиденных обстоятельств.

Время выращивания одного бычка составляет от двенадцати до двадцати месяцев. Оптимальная масса тела – 400 кг и более. Цена за один килограмм зависит от рыночной стоимости в каждом конкретном регионе страны. Организация подсобного хозяйства требует от предпринимателя вложения и финансов, и физических сил, и желания.

К преимуществам выращивания бычков, относят:

  1. Относительно небольшой финансовый порог вхождения в бизнес. При наличии собственной территории и помещения, вложения будут минимальными.
  2. Полная окупаемость затрат на организацию дела через год или полтора. Этот срок – оптимальный при соблюдении необходимых требований и условий при работе предприятия.
  3. Обширный рынок сбыта. Продавать можно как оптовым посредникам, так и напрямую магазинам или ресторанам.

Сложности и риски этого бизнеса сводятся к следующим пунктам:

  1. Чтобы вырастить крупных и здоровых животных, требуется затратить много усилий и времени, а также наличие знаний и умений от предпринимателя.
  2. Прибыль от продажи или сдачи бычков на мясо не на много превышает вложенные в предприятие средства, если хозяйство мелкое.

Не исключены внештатные ситуации (заболевание скота, недобор веса и т. д.) из-за которых возможны значительные убытки.

Коммерческая идея по откорму и продаже бычков на мясо в последнее время все больше привлекает внимание как опытных, так и молодых предпринимателей. Сравнительно небольшие вложения и краткосрочная окупаемость характеризуют данный вид бизнеса как доходный и рентабельный.

Безусловно, прежде чем с головой уходить в сферу животноводства, необходимо:Бычок

  • тщательно все взвесить;
  • составить бизнес-план;
  • рассчитать предстоящие расходы и риски;
  • проанализировать возможную выгоду.

Откармливание бычков на продажу – это не только прибыльное, но и достаточно сложное дело, требующее от организатора огромного терпения и определенных физических усилий. Правильно подобранное и оборудованное помещение, тщательно отобранный молодняк и корм для животных, а также ежедневная работа по обеспечению чистоты и порядка в загоне – это лишь небольшой перечень необходимых условий для достижения нужного результата. Также необходимо помнить, что без оформления деятельности в налоговой реализовать крупную партию выращенных с большим трудом бычков не получиться.

Нельзя забывать и о другом документальном оформлении, которое касается медицинских параметров выращиваемых животных. Никто не позволит торговать мясом больных бычков, а подтвердить их нормальный уровень здоровья можно только с помощью определенных документов и справок.

Контролирующие структуры Минздарава, например, могут быстро закрыть бизнес, не отвечающий их требованиям.

Наиболее выгодным выращивание бычков является для фермеров, имеющих свои угодья или жителей села, где есть практически идеальные условия для содержания и ухода за животными.

Гражданин, который содержит бычков для продажи, учитывает плюсы этого бизнеса, риски, связанные с ним. Эффективное ведение бизнеса подразумевает умение думать наперед. Это важное качество всех предпринимателей. Если им не обладать, успешно развивать дело вряд ли получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: