Выращивание грибов как бизнес

Грибной бизнес или бизнес на выращивании грибов пришел на Российский рынок из Европы, поскольку там получил популярность. Бизнес в этом направлении подходит для людей аккуратных, трудолюбивых и упорных. Естественно, требуется понимать, что без вложений в развитие этого рода деятельности проект запустить не получится. И все же бизнес на выращивании грибов рентабелен.

Начало работы

Начинающему предпринимателю о том, как начать бизнес по выращиванию грибов, понять иногда сложно.

Важно определить:

  • какие виды грибов выращивать;
  • сколько денег вложить;
  • что собой будет представлять этот бизнес (это будет предприятие большого масштаба, малое предприятие или дополнительный заработок).

Какие грибы выращивают

Рассмотрим некоторые виды грибов, которые доминируют на рынке.

Шампиньоны.

Известнейшие домашние грибы, разведением которых занимаются предприниматели – шампиньоны. Главная причина этого в том, что об этих грибах доступно много информации: о технологии выращивания, о технологии культивирования, об особенностях выращивания и прочее.

Поэтому выращивать шампиньоны удобно. Но требуется отметить и минус – у предприятия будет масса конкурентов. Кроме того, придется решать проблему с приобретением удобрений, необходимых для выращивания конкретно этого типа грибов. Также помимо удобрений придется купить в специализированной фирме и мицелий, т. е. грибницу. Мицелий выращивается в лабораторных условиях.

Вешенка.

ВешенкаПопулярен в разведении и гриб вешенка. Этот гриб полезный, питательный и быстро растет. Растет гриб на соломе и опилках, а сам по себе менее прихотлив, если сравнивать с тем же шампиньоном.

При этом он вызывает аллергию, поэтому нужно аккуратно с ним работать. Также требуется быть осторожным с удобрением, поскольку несоблюдение норм приведет к гибели всего объема урожая.

Шиитаке.

Еще один вариант для коммерческого выращивания – экзотический гриб шиитаке. Этот гриб распространен на востоке, поэтому на рынке не так популярен. Стоит отметить, что он значительно дороже шампиньонов и вешенки. Цена составляет 500 рублей за 1 килограмм.

Технология культивирования этих грибов является неотработанной на нашем рынке. Кроме того, отсутствуют специализированные предприятия, работающие в этом направлении. Как итог, мицелий (грибницу) не производят в России, а привозят из-за рубежа. При этом стоимость высока, что означает высокую себестоимость производства, хотя это нивелируется наличием постоянного рынка сбыта.

Трюфель.

Также выращивают и трюфель. Этот гриб относится к деликатесам. Растет только на лесной почве. При этом учитывают, что нужно купить и грибницу, но главный минус – первый урожай будет только после 6 лет. Даже тот факт, что за 1 кг этого гриба можно выручить 500 долларов будет слабым аргументом, особенно, учитывая объем первоначальных больших затрат.

Белый гриб.Грузди

Также часто предприниматели выбирают выращивание белого гриба, который относится к типу обычных лесных грибов. Хотя о белых грибах говорят разное. К примеру, в некоторых странах, в частности: в Швейцарии, его считают ядовитым, но это не мешает нашим предпринимателям выращивать его и продавать, развивая тем самым грибное производство России. Растет гриб как в сельской местности, так и в городе. Предпочтительно его выращивать на приусадебных участках, где строят теплицу. Организовывают выращивание грибов и в домашних условиях, правда такой вариант будет актуален в целях дополнительного способа заработка на дому, поскольку урожай и, соответственно, прибыль будут небольшими. Учитывая это, выращивание белых грибов как бизнес рекомендуется открывать в сельской местности.

Технология

Общие условия:

  • требуется создать в помещении подходящий микроклимат, т. е. должна быть определенная влажность, температура, освещение;
  • приобретают грибницу;
  • требуется закупить или подготовить удобрение (важно соблюдать санитарные нормы, иначе грибница заболеет и в итоге урожай будет загублен).

Начинающему предпринимателю будет удобнее и выгоднее начинать с нуля грибное производство по выращиванию гриба вешенки, поскольку в таком случае меньше затрат на организацию грибной фермы и бизнеса в целом, но реален успех задуманного.

Гриб вешенки выращивают такими методами:

Помещение

  1. Экстенсивный.
  2. Интенсивный.

При первом варианте производство основано на том, чтобы создать для роста грибов условия, которые больше всего напоминают природные.

Минусы подобного метода очевидны:

  • увеличивается инкубационный период, т. е. увеличивается время, когда грибница будет подготовлена к плодоношению;
  • снижается питательная среда для грибницы.

К подобному методу больше прибегают приверженцы экологически чистой продукции и люди, выращивающие гриб для себя дома или в незначительных объемах для получения малого дополнительного дохода.

Интенсивный метод позволяет снимать урожай весь год, добивается это путем создания идеального микроклимата.

  • вначале готовится идеальная среда для грибницы: подготавливается солома и опилки;
  • подготавливаются питательные вещества, которые затем смешиваются с грибницей;
  • полученную массу собирают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг.
  • делаются прорези, чтобы отвести лишнюю влагу и для прорастания плодов;
  • мешки подвешиваются к потолку или к стеллажам в темной камере, при влажности воздуха 65%, а температуре – 24 градуса.

Срок, на который помещаются пакеты, составляет 15 дней. Потом мешки переносят в комнату, где влажность 85%, при температуре около от 12 до 18 градусов. Примерно через столько же времени появятся первые грибные зародыша.

Позднее сформируется грибная гроздь, а когда ее вес будет составлять от 400 г до 4 кг, можно будет собирать урожай.

Порядок действий по организации бизнеса

ШампиньоныПредпринимателю, планирующему открыть грибной бизнес, первым делом требуется разработать бизнес план по выращиванию грибов с детальными финансовыми расчетами, чтобы понять, сколько нужно денег для старта. Если проблематично составить бизнес план самостоятельно, то стоит обратиться за помощью в планировании к профессионалам. Благо, их услуги сегодня стоят не таких больших денег, как это кажется на первый взгляд.

В бизнес-плане в первую очередь требуется рассчитать сумму расходов, которые пойдут на налаживание производства.

Регистрация предприятия

Главным при открытии собственного дела является регистрация в налоговых органах. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП) либо открыть общество с ограниченной ответственностью (далее ООО).

Последний вариант, а именно: открытие ООО более подойдет в том случае, если бизнес с грибами организует не один человек, а несколько на равных правах. Для индивидуальной работы лучше оформить ИП.

С выбором системы налогообложения лучше всего будет обратиться к налоговому инспектору, который проконсультирует по этому моменту.

Производственное помещение

При выборе помещения важно понимать, что грибы, в частности: споры вешенки, являются аллергеном. Споры этого гриба могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому бизнес по выращиванию лучше открывать подальше от жилых домов.

Лучше использовать для грибного бизнеса дачный участок и сельскохозяйственные территории. Нельзя причинить ущерб и неудобства соседям, а также полная свобода действий: можно оборудовать теплицу, подготовить склад и прочее.

Естественно, определенные требования предъявляются к самому помещению, оборудованному как грибная ферма:Грибная ферма

  • площадь должна составлять минимум 15 квадратных метров;
  • влажность должна быть не менее 80%, а температура от 12 и до 25 градусов;
  • в помещении должны быть подведены коммуникации: электроэнергия, вода, канализация и прочее;
  • пол должен быть бетонированный, а стены – побелены;
  • в помещении придется оборудовать место для работников;

Это основные требования к помещению, но нужно учесть, что придется разработать камеры для выращивания грибов, а также склад, где будет храниться продукция (размер помещения для склада будет зависеть от объема получаемого урожая).

Оборудование и сырье

Естественно, для нормального функционирования хозяйства по выращиванию грибов, требуется закупить оборудование для выращивания грибов и сырье. На первых этапах не нужно приобретать дорогое оборудование. Можно приобрести технику, бывшую в употреблении.

К оборудованию, которое придется закупить для организации бизнеса, относится:

  • парогенератор – 30 тысяч рублей;
  • пастеризатор – 8 тысяч рублей;
  • увлажнитель воздуха – 7 тысяч рублей;
  • обогреватель – 3 тысячи рублей;
  • вентиляционное оборудование – 4 тысячи рублей.

В итоге сумма затрат на оборудование составит 52 тысячи рублей.

Сырье:Субстракт

  • субстрат – как правило, используется солома или опилки, которые можно дешево приобрести в сельскохозяйственных организациях;
  • мицелий – его приобретение возможно в специализированных лабораториях (если речь идет о вешенке, то 1 кг будет стоить всего 100 рублей на покупку);
  • удобрения – используются отруби, кара, специальный компост и другие питательные добавки.

На удобрениях экономить не стоит, но и переусердствовать в этом деле также не нужно, поскольку при превышении норм, урожай погибнет.

Персонал

На первых этапах можно работать самостоятельно. Но нужно учесть, что оборудование, субстрат и другое сырье придется разгружать, загружать, переносить и прочее. Нельзя не вспомнить и о необходимости переоборудования помещения. Сбор урожая – также дело кропотливое. Поэтому нужно учитывать, что начинающему предпринимателю, у которого отсутствует оборудование, работу придется выполнять вручную. Естественно, это будет проблематично делать в одиночку. А вот нанять на простую работу сотрудников никаких проблем не составит.

Важно следить за соблюдением технологии. На первых этапах можно это делать самостоятельно, но в дальнейшем, когда бизнес будет набирать обороты, можно нанять профессионала – технолога.

Сбыт

Сбор урожаяВырастить продукцию – еще не все, важно найти точки сбыта, чтобы продуктивнее сбывать товар и получать за это деньги. Иначе не будет возможности расплачиваться с работниками, не будет финансов для развития производства и закупки оборудования. В итоге, бизнес просто зачахнет, поэтому поиском возможных точек для сбыта стоит заняться в первую очередь. Такими потенциальными клиентами являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы и прочее.

Продажа в розницу – стоящий вариант. Для этого можно наладить контакт с владельцами торговых точек, а можно открыть свою точку.

Реализация товара на рынке – идея хорошая, но в идеале – найти потребителей, которые готовы закупать продукцию оптом и сами ее забирать со склада. В таком случае рентабельность бизнеса будет очень высокой.

Плюсы и минусы

Бизнесмену требуется понимать, что выращивание грибов как бизнес имеет и плюсы, и минусы.

К плюсам относятся следующие:

  1. Простота технологического процесса – при выращивании грибов не нужно изобретать, требуется следовать тем советам и рекомендациям, которые уже разработаны.
  2. Хороший спрос – сегодня на сельскохозяйственную продукцию идет спрос, поэтому грибы выходят на пик популярности, что дает возможность бизнесмену добиться успеха в деле;

Однако грибной бизнес обладает и рядом минусов:

  1. Зависимость от внешних факторов – сельскохозяйственный бизнес отличается тем, что он подвержен влиянию внешних факторов, поэтому малейшая проблема с созданием необходимых условий микроклимата приведет к гибели урожая.
  2. Опасность производства – выращивание грибов, хотя и не требует лицензирования, это занятие является бизнесом средней опасности, что свидетельствует о необходимости думать о сфере безопасности: использовать специальную защитную одежду и средства защиты при работе. О вредности грибных спор сегодня ведутся дискуссии, но специалисты сходятся в одном – при работе лучше соблюдать правила безопасности, поэтому если будет решено нанимать работников, обязательно требуется обеспечить их соответствующей одеждой и респираторами.
  3. Сложность с окупаемостью – приоритетным направлением начинающего бизнесмена является вернуть те средства, которые были в него вложены.

Если речь идет о грибном бизнесе, то с быстрой окупаемостью возможны проблемы. Только в одном случае возможно быстро отбить затраты – если продавать товар оптом. Если заниматься исключительно продажей в розницу, то производство окупится нескоро.

Таким образом, можно сделать вывод. Грибной бизнес – перспективное направление, но только в том случае, если грамотно подойти к работе, наладить производство и планомерно им заниматься, чтобы создать действительно готовый бизнес. При этом наладить бизнес не получится без бизнес плана, в котором требуется рассмотреть основные моменты: расходы (сумма в рублях), будущий урожай и прибыль, постоянный спрос, постоянная статья расходов, открытие сайта и прочее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: