Выгодно ли выращивать зелень на продажу: все ЗА и ПРОТИВ

Последние 20-25 лет трудолюбивые земледельцы и владельцы тепличных хозяйств воспринимают выращивание зелени в теплице как бизнес, а не только как способ обеспечения своей семьи витаминами круглый год. Постепенно их продукция вытесняет с рынка бабушек, торгующих пучками укропа в оживлённых местах. Об этом виде бизнеса, сулящем оборот денежных средств, и поговорим в статье.

 Виды и особенности зелёных культур

Само слово «зелень» ёмко описывает подпадающие под него виды растений. С советских времён упаковки лука, укропа, петрушки, кинзы продавались на рынках и около продовольственных магазинов. В эпоху дефицита было удобно купить такую связку «живых» витаминов к семейному ужину или обеду. Новые веяния, вызванные знакомством с европейской кухней, добавили к привычному для всех списку такой лёгкий продукт, как салат.

Бизнес на зелени предполагает наличие земельного участка и свободных рабочих рук для ухода за растениями. Их выращивание на обычном приусадебном участке или даже в квартире не способно дать ощутимой прибыли.

Львиную долю рынка зелени занимает «тройка лидеров»: зелёный лук, укроп и петрушка.

Каждый из них нуждается в специфичных условиях для роста, малейшее нарушение которых приведёт к гибели урожая.

Только взвесив все «за» и «против» относительно каждой культуры, учитывая пищевые пристрастия населения конкретной местности, приступают к составлению бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице.

Рассмотрим некоторые особенности каждой культуры, чтобы начинающий бизнесмен понимал, сколько усилий нужно (и финансовых вложений тоже) и на какую прибыль рассчитывать при реализации бизнес-идеи.

Начнём по порядку:Укроп

  1. Укроп неприхотлив для выращивания, за несколько недель из семян уже появляются ростки. Первый урожай собирают через полтора месяца после этого. Оптимальной температурой считается 15-18 градусов. Вредители и болезни не наносят ощутимого вреда этому виду зелени. Из сложностей отмечают зависимость от освещения (укроп требует продолжительного светового дня) и возможные проблемы с сохранением свежесобранного урожая. Следить нужно и за постоянным увлажнением почвы, при его недостатке растения уходят в цветение. Урожайными и неприхотливыми считаются сорта «Аврора», «Гурман», «Грибовский» и «Дальний». Укроп ценится благодаря содержанию эфирных масел, целому ряду витаминов и минеральных веществ, которые помогают улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ в организме.
  2. Петрушка требовательна к световым параметрам, особенно в зимний период и при пасмурной погоде. Всхожесть из семян составляет 70%. Срезают побеги через месяц после высадки. Благодарно реагирует на подкормку удобрениями и обильный полив. Эта культура менее теплолюбива и комфортно себя чувствует при температуре от 12 до 20 градусов. Бизнесмены выбирают для выращивания такие сорта, как «Астра», «Эсмеральда», «Бриз» и другие. Как и укроп применяется и в гастрономических и в лечебных целях. Это основано на высоком содержании эфирных масел и группы витаминов. Целебное действие петрушка оказывает на пищеварительную и мочевыводящую систему.
  3. Зелёный лук при надлежащем уходе позволяет собирать 4-5 урожаев в течение года. Первая зелень выбивается уже к концу первой недели после посадки, и каждый день прибавляет в росте по 1-2 сантиметру. Характерной особенностью является наличие периода покоя, из-за которого высаживают луковицы в грунт только зимой, в феврале. Сорта «Тотем» и «Параде» отвечают требованиям покупателя по вкусовым качествам, и при этом позволяют хорошо заработать на их выращивании. Лук в целом, и его зелёная часть в том числе, испокон веков не зря считался кладезем необходимых человеку витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота и витамин К, содержащиеся в нём, при регулярном употреблении, покрывают долю суточной потребности.
  4. Листовой салат предпочитает тёплым и жарким условиям прохладные. При выращивании салата в теплице он нуждается в обильном поливе и в достаточном для его роста свободном месте. Для этого между рядами оставляют расстояние не меньше 30 сантиметров. Для реализации себя зарекомендовали такие сорта, как «Лолло Росса», «Изумрудное кружево», «Китеж» и «Айсберг». Своей популярностью салат обязан содержанию кальция, которое можно сравнить с молоком и молочными продуктами. Дополнительным «бонусом» можно назвать наличие витамина К и марганца.

Чуть менее распространены такие зелёные культуры, как кресс-салат, сельдерей и кинза.

Идею выращивания зелени в теплице как бизнес, стоит рассмотреть тем, кто только планирует начать развивать собственное дело, и не склонен к излишне рискованным мероприятиям.

Преимущества бизнеса

ПредпринимательК главным плюсам выращивания зелени, как бизнеса относят возможность избежать существенных финансовых вливаний на этапе начала дела. И среди этих вложений (приобретений) нет таких, что нельзя было бы продать или использовать по другому назначению. Конкретный объём необходимых денежных средств зависит от «аппетита» бизнесмена и того, как он представляет его себе.

Ещё одним неоспоримым преимуществом является возможность неоднократного оборота средств за календарный год. Другими словами, урожай снимается 4-5 раз, круглогодично, в зависимости от зелёной культуры. Выращивание в парнике зелени зимой особенно выгодно.

Спрос на витаминную продукцию есть в течение всех времён года. Однако зимой и весной он увеличивается, что логично — люди заботятся о своём здоровье. А это невозможно без употребления в пищу натуральных витаминов и микроэлементов, которыми богата свежая зелёнь.

Несмотря на невысокую цену единицы продукта (неважно, в граммах взвешивать или пучком покупать), в пересчёте на килограммы цена получается выгодной и позволяет рассчитывать на быстрый оборот капитала.

С работами по выращиванию зелени  справится даже неопытный садовод-огородник. Большинство из культур мало подвержены заболеваниям и не представляют интереса для сельскохозяйственных вредителей и бактерий.

Многообразие способов выращивания культур также позволяет найти для себя оптимальный и вызывающий доверие.

Выбор способа выращивания

Окончательный выбор способа выращивания, на котором остановится предприниматель, зависит от имеющегося у него стартового капитала и смелости планов на будущее. Одно дело – когда верхом смелости считается теплица 3х3 метра, и другое – когда воображение рисует стройные ряды современных строений на площади несколько сот метров.

Различие в способах культивирования заключается в питании корней. Растениеводство не стоит на месте, и учёные постоянно предлагают всё новые и новые способы облегчения труда работников и увеличения прибыли одновременно.

Объединяющим все эти «ноу-хау» существенным минусом считают высокую их стоимость. Учитывая этот факт, каждый бизнесмен сам решает, продолжать ли ему возиться с землёй, как это делали наши предки испокон веков, или же идти в ногу со временем.

Кратко расскажем о некоторых способах выращивания:

  1. Земляной грунт. Неоспоримым преимуществом является низкая стоимость, даже несмотря на необходимость внесения в землю удобрений и полезных веществ, насыщающих её микроэлементами и позволяющими растениям быстро расти. К ним относят опилки (разрыхляют тяжёлый грунт и являются природным источником микроэлементов), торф (натуральный антисептик), известь и перегной (питательные вещества для всех культур).
  2. Гравий. Тяжёлый, плохо удерживает влагу, но практичный, пропускает воздух и недорогой. При использовании капельного полива и постоянном контроле влажности отлично подходит для выращивания зелени.
  3. Кокосовое волокно. Новинка в тепличном бизнесе. Отличается своей универсальностью (подходит для всех парниковых культур), редко требует замены и при этом экологически чистый. Единственным «минусом» является его стоимость.
  4. Система гидропоники. При первом взгляде возникают ассоциации с чем-то неземным. И это правильно – земли там нет. Но, как ни странно, это пример того, что всё новое – хорошо забытое старое. Сады Семирамиды росли именно так, будто парили в воздухе. Корневая система растений находится в специальном водном растворе, наполненном питательными веществами, никакой земли. И для выращивания зелени эта система подходит идеально. Выращивание растений без грунта позволяет собирать урожай с периодичностью 3-5 недель, и по объёму он будет намного превышать тот, что выращен традиционным способом. Поэтому, несмотря на дороговизну, окупится эта система быстро.
  5. Гидрогель. Как видно из названия, качеством наполнителя является отличная способность удерживать влагу. Выращивать растения можно как в чистом гидрогеле, так и в смеси с грунтом и удобрениями. Именно во втором случае будет оптимальное соотношение сравнительно невысокой стоимости и отличных качеств грунта, так как наличие гранул позволит поддерживать необходимый уровень влаги и насыщения микроэлементами.

С уверенностью можно сказать, что наука не стоит на месте, и скоро нас порадуют ещё какими-нибудь новыми методами выращивания зелёных культур.

Примерный бизнес-план

Бизнес-планНеобходимость составления бизнес-плана не должна подвергаться сомнению. Когда будущий предприниматель с карандашом в руке (или за компьютером) скрупулёзно составляет последовательность своих действий на пути к успеху, он с высокой долей вероятности не упустит ни одного важного этапа и запишет все свои расходы и планируемую выгоду.

Для начала выращивания зелени как бизнеса необходимо посчитать все затраты, без которых нельзя обойтись.

На объём первоначальных инвестиций влияет много факторов:

  • климатические условия (логично, что в южных широтах затраты на обогрев теплиц будут существенно ниже);
  • размер необходимой площади теплиц (на приусадебном участке или на площади несколько гектар);
  • конкретная культура, подлежащая реализации и спрос на неё;
  • необходимое оборудование для теплицы;
  • расчёт с наёмными работниками (если они будут).

Если на климатические условия повлиять невозможно (их можно только учитывать), а размер теплиц полностью зависит от наличия денежных средств и далеко идущих планов бизнесмена, то о закупке оборудования есть необходимость поговорить подробно.

Какой бы вид грунта не был выбран, для обогрева теплиц и их освещения потребуются нагревательные и осветительные приборы. Нельзя представить себе современную теплицу и без стройных рядов стеллажей, без системы полива и без контроля соблюдения температурных режимов.

В сети Интернет есть готовый пример бизнес-плана для такого вида деятельности.

Бизнес-план по выращиванию зелени будет выглядеть следующим образом:Регистрация бизнеса

  1. Юридическая регистрация предпринимательства (подробнее – чуть ниже).
  2. Закупка необходимого оборудования и расходных материалов, семян.
  3. Приём на работу необходимого количества сотрудников.
  4. Продумать каналы сбыта, заключить необходимые договоры с покупателями-посредниками.
  5. Высадка рассады или посев семян.

Если на каждом из перечисленных этапов всё делать в соответствии с правилами и придерживаясь рекомендаций опытных растениеводов, то вознаграждение в виде первой прибыли не заставит себя ждать.

Каналы сбыта

Вырастить урожай в теплице – это не главное, главное заключается в возможности реализовать его в кратчайшие сроки и по максимально возможной цене.

Особенностью бизнеса считается тот факт, что реализовывать товар придётся не конечному потребителю на рынке, а посредникам, перекупщикам. Да и время в этом случае играет против сельхозпроизводителя. Зелень имеет отрицательное свойство быстро увядать и терять товарный вид.

Эта же особенность сбыта зелени диктует необходимость налаживания таких рынков сбыта, на которые можно быстро доставить товар.

Потребителями-закупщиками зелени считаются:Магазин

  1. В магазинах розничных торговля зеленью развита. Они должны находиться в частной собственности и располагаться в зоне досягаемости от места выращивания.
  2. Сетевые торговые магазины. Заключение договора поставки с ними сопряжено с большим количеством необходимых документов и затраченного времени, но, в итоге, при положительном решении, этот способ реализации может полностью избавить бизнесмена от мысли, куда девать зелень.
  3. Овощные базы, если они ещё остались в конкретном регионе.
  4. Организации общественного питания, такие как рестораны и кафе.

К какому бы из покупателей ни обратился хозяин бизнеса, ему придётся приложить немало усилий, чтобы убедить вторую сторону закупать товар именно у него, конкуренция на этом рынке высокая.

Поможет наличие красочно оформленных буклетов, каталогов и прайс-листов с фотографиями и кратким описанием видов предлагаемых продуктов.

Организационно-правовые моменты

Оговоримся сразу, что если бизнес предполагается развернуть на личном приусадебном участке, то никакой мороки в виде регистрации в государственных органах не потребуется, так же как и необходимость уплаты налогов тоже отсутствует. Если реализация производится только розничным путём или сдачей перекупщикам по оптовым ценам, то регистрация в качестве предпринимателя не обязательна. Нужно будет только запастись справкой из органа местного самоуправления о том, что участок находится в частной собственности, является приусадебным и используется для выращивания зелени.

В налоговойДля предприятия по выращиванию зелёных культур, пройдите все процедуры регистрации.

При регистрации в налоговом органе как сельхозпроизводителя будет присвоен основной код деятельности А.01.12.2. Что касается открытия ИП, то лучше прибегнуть к упрощённой системе налогообложения, которая избавит от необходимости ведения полноценного бухгалтерского и налогового учёта, удержания будут производиться от прибыли в размере 6 %.

При необходимости использования наёмного труда позаботьтесь о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с работниками. При этом не стоит забывать об обязанности работодателя производить удержания с заработной платы работников в государственные и негосударственные фонды.

Подсчёт финансовых результатов

Конечной и приятной стадией бизнеса является подсчёт финансовых результатов. Чтобы не получилось как в поговорке «продавали-веселились, подсчитали-прослезились», нужно чётко придерживаться составленного бизнес-плана и избегать необязательных затрат. Соотношение расходы-доходы и будет являться прибылью.

По оценкам специалистов рентабельность бизнеса по выращиванию зелени в теплице колеблется в пределах 15-25%. Процент выше в южных регионах, где расходы ниже за счёт длинного светового дня, и времени плюсовых температурных показателей.

Окупаемость затрат, понесённых на возведение фермерской теплицы средних размеров занимает 1,5-2 года. Промышленная теплица вернёт затраченные средства ещё позднее, через 2-3 года.

Бизнес отличается сильной зависимостью финансового результата от наличия чёткой схемы реализации, о которой заботятся ещё до его начала.

Максимальная цена на товар устанавливается в зимне-весенний период, в это время года пика достигают и затраты на содержание теплиц (обогрев и освещение). Средняя теплица площадью 3 сотки позволяет собрать за полгода 500 кг зелени. Чистая прибыль при этом составит порядка 90-100 тысяч рублей в месяц.

Для увеличения прибыли лучше заранее определиться с видами и сортами культур, выбирая те, что имеют кратчайшие сроки роста и наименее восприимчивы к внешним погодным факторам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: