К заказу на консалтинговые услуги прибегает каждый развивающийся бизнес. Без получения рекомендаций человека, всесторонне осведомлённого в интересующем фирму аспекте, невозможно освоить новое направление деятельности, запустить обновлённую производственную линию, внедрить прогрессивную технологию работы и прочее. Словом без подобных услуг невозможно запустить ни одну инновацию, что делает бизнес консалтинг одним из популярных и востребованных деловых направлений.
- Цель консалтинга
- Виды консалтинга
- Финансовый консалтинг
- Управленческий консалтинг
- Консалтинг в сфере инвестиций
- Консалтинг в кадровой сфере
- Юридический консалтинг
- Бухгалтерский консалтинг
- Обучающий консалтинг
- Экспертный консалтинг
- Проектный консалтинг
- Интернет консалтинг
- Этапы осуществления консалтинговой деятельности
Цель консалтинга
Консалтинговый бизнес – это относительно новое направление предпринимательства, сущность которого заключается в предоставлении услуг в виде интеллектуальной продукции, предоставленной фирме-клиенту. Результатом работы станет не вещественный продукт, а полезный эффект, который будет выражаться в расширении масштабов деятельности заказчика, освоении нового направления, увеличении внутренних показателей работы организации и, в конечном счёте, прибыли.
Если ещё лет десять назад политика руководителей предприятий была такова, что оплата консультационных услуг считалась лишними и нерентабельными затратами. Но начиная с 2005 года ситуация коренным образом изменилась, т. к. поменялась технология ведения бизнеса. Если раньше работа по одной схеме снабжала предприятие бесперебойным заработком в течение ряда лет, то сегодняшние реалии таковы, что приносящую доход бизнес-идею тут же подхватывают десятки конкурентов и адаптируют её под новые потребности рынка. Таким образом, без постоянных нововведений организация быстро растеряет клиентов.
Освоение инноваций при помощи консалтинга имеет преимущества:
- исключает ошибки в использовании новации;
- экономит массу времени на интеграцию нововведения в работу предприятия;
- параллельно обучает сотрудников обновлённой технологии работы, позволяя исключить метод проб и ошибок.
Некоторые предприятия, активно осваивающие новую сферу, вводят должность консультанта в штат организации. В подобном случае имеет место внутренний консалтинг, что даёт фирме возможность сэкономить на постоянной оплате комиссионного вознаграждения консалтинговому бюро. Когда потребность в профессиональных консультациях не бывает частой, тогда выгоднее прибегать к услугам сторонних организаций (внешний консалтинг).
Миссия консалтинговых агентств состоит в том, чтобы помочь предприятиям наметить пути дальнейшего развития. Причём это могут быть крупные организации, планирующие оптимизировать бизнес или охватить новые рынки, а также только что открывшийся малый сектор. Цель услуг зависит от характера задач, которые клиент планирует решить.
Так консалтинг для малого бизнеса чаще включает:
- помощь в выборе стратегии поведения на рынке;
- бизнес-планирование и его внедрение в работу предприятия;
- создание маркетингового плана продвижения продукции.
Как правило, консалтинговые фирмы при обращении клиентов начинают работу по стандартной схеме, которая включает последовательные этапы:
- Сбор общих сведений об организации (поведение на рынке, сильные и слабые стороны).
- Выявление проблемных зон и выдача рекомендаций по их улучшению.
- Всесторонний анализ деятельности клиента.
- Составление бизнес-плана для обновлённой работы предприятия.
- Воплощение в жизнь идеи разработок.
- Мониторинг применения бизнес-плана.
Использование стандартной схемы работы не исключает возможность применения индивидуального подхода к каждому клиенту. Для данной цели каждый из этапов корректируется в зависимости от потребностей заказчика. В число актуальных направлений консалтинга последнего десятилетия входят оптимизация существующих денежных потоков, проектирование бизнес-процессов, совершенствование кадрового аспекта, исследование интересующего организацию сегмента рынка и многое другое.
Виды консалтинга
В каждом крупном городе оказывает консультационные услуги не один десяток фирм. Причём каждая из них специализируется на отдельном направлении бизнеса. Если для одних бюро ближе маркетинговая тематика, в сферу которой входят анализ рынка, выбор ценового сегмента, развитие и продвижение бизнеса, то другие консалтинговые фирмы компетентны в практических производственных моментах. Всё это определяет громадный перечень разновидностей консалтинга.
В деловых кругах востребованными считаются следующие виды консультационных услуг:
- финансовые;
- управленческие;
- инвестиционные;
- кадровые;
- юридические;
- бухгалтерские;
- обучающие тренинги;
- экспертные;
- проектные;
- сетевое продвижение.
Наряду с ними существует ряд специфических направлений, в число которых входят налоговый, антикризисный, производственный и прочее. Оказание консультационных услуг возможно в нескольких форматах: аналитическая обработка информации, составление прогнозов, оказание консультационных услуг, проведение ревизионных проверок, непосредственное участие ментора (консультанта) в работе фирмы-заказчика.
Выбор того или иного вида целиком находится в компетенции руководителя организации. При выборе консультанта необходимо учитывать не только направление его специализации, но и уровень квалификации, а также стоимость услуг. Естественно, чем больше сертификатов и дипломов будет у консультанта, тем дороже окажутся его услуги.
Финансовый консалтинг
Сущность понятия состоит в том, что сторонняя организация оказывает на возмездной основе заказчику услуги в сфере финансового аспекта бизнеса клиента. Первое, с чего начинается финансовый консалтинг – изучение сводной бухгалтерской отчётности. На основе проведённой аналитики выявляются проблемные области в существующем финансовом менеджменте организации-заказчика. По обнаруженным слабым моментам и недочётам консультант выдвигает предложения, как привести финансовую деятельность организации в норму.
Востребованные направления финансового консалтинга:
- оптимизация бухгалтерского и управленческого учёта;
- оценка устойчивости, запаса прочности и прочих финансовых показателей;
- анализ эффективности использования капитальных активов (собственных и заёмных);
- определение эффективности и рентабельности инвестиционных проектов;
- ревизия, предшествующая грядущей проверке (чаще всего налоговой) финансовой деятельности заказчика.
В состав финансовых консультационных услуг входит бухгалтерский консалтинг.
Сделанные ментором рекомендации ориентированы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. С помощью первой группы мер корректируется финансовая тактика заказчика. С учётом долгосрочных предложений при необходимости корректируется стратегия организации.
Управленческий консалтинг
Цель оказания подобных услуг состоит в раскрытии организаторских способностей и совершенствовании управленческих навыков собственника и руководителей структурных подразделений фирмы-заказчика. Для её реализации консультант тщательно изучает существующую в учреждении систему менеджмента. В ней выявляются слабые моменты и определяются пути совершенствования.
Оптимизация работы управленческих структур косвенным образом способствует увеличению доходности бизнеса, укреплению конкурентных преимуществ и выходу на новый уровень развития.
Благодаря полученным услугам достигается ряд важных параметров:
- аналитика существующих проблем в руководстве и выявление рисков, способных привести компанию к краху;
- проектирование индивидуальной схемы взаимодействия сотрудников;
- организация круглых столов между администрацией и исполнителями для обмена опытом и достижения эффективного управления;
- фактическая реализация спроектированной системы правления предприятием с дополнительными консультациями задействованных в ней руководителей.
Управленческий консалтинг – обширная область изучения бизнеса, в которую входит ряд более узких направлений. В их числе кадровый, маркетинговый, проектный и стратегический моменты руководства организацией.
Консалтинг в сфере инвестиций
Рентабельные и доходные предприятия рано или поздно сталкиваются с проблемой поиска выгодных направлений вложения накопленных активов. Неосведомлённому в динамике финансового рынка человеку невозможно сориентироваться в существующих направлениях инвестирования. Помочь выбрать приемлемый вариант, призван инвестиционный консалтинг.
При его проведении консультант последовательно выполняет обязательные этапы:
- выбор приемлемого с финансовой точки зрения для заказчика инвестиционного проекта;
- всестороннее исследование объекта вложения имеющихся активов;
- расчёт предполагаемого уровня доходности и определение прочих положительных моментов выбранного направления;
- сравнение с возможными альтернативными проектами;
- подготовка, исполнение и сопровождение предложенной схемы.
Инвестиционный консалтинг позволяет не только выбрать эффективное направление вложения капитала, но и спрогнозировать прибыль, составить бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта. При необходимости крупного финансового вложения ментор при согласовании с заказчиком ищет и привлекает дополнительных партнёров, страховщиков и кредиторов.
Консалтинг в кадровой сфере
Кадровая сфера консалтинга востребована рядом компаний. Оптимизация кадрового состава позволяет максимально упростить обмен необходимой информацией между структурными подразделениями, выявить наличие лишних и недостающих штатных единиц, определить степень загруженности и результативность исполнения обязанностей работниками.
Цели HR-консалтинга:
- организация кадровой службы на фирмах с нулевым циклом развития;
- повышение квалификации сотрудников компании;
- мониторинг и оптимизация делопроизводства;
- оптимизация работы отдела кадров;
- внедрение или развитие корпоративной культуры;
- регулирование подбора штатных единиц;
- проведение кадрового аудита.
По результатам проверки консультант предлагает модернизированную схему кадрового состава компании. Кроме того оценивается возможность и целесообразность замены штатных единиц на аутсорсинг.
Подобная мера актуальна при небольшом объёме работ, носящих временный характер (к примеру, сдача налоговой отчётности происходит максимум раз в квартал, поэтому нет нужды оплачивать ежедневное содержание работника, когда можно прибегнуть к услугам сторонних организаций).
Юридический консалтинг
Направлением деятельности консалтинговой фирмы в подобном случае выступают юридические и правовые аспекты ведения бизнеса. Менторами при этом могут быть только юристы, имеющие необходимый уровень квалификации. Как правило, к юридическому консалтингу прибегают учреждения, у которых отсутствует штатный юрист.
Правовые консультационные услуги направлены на:
- юридическое оформление открытия бизнеса;
- ведение процедур банкротства или закрытие организации;
- разрешение споров в судебных инстанциях и внесудебном порядке;
- проверка соответствия бухгалтерского и налогового учёта требованиям законодательства;
- разрешение сложных кадровых споров, требующих участия юриста;
- защита патентов, лицензий и прочих объектов интеллектуальной собственности;
- правовая помощь во взыскании задолженности с дебиторов.
При необходимости дополнительно в сферу юридического консалтинга включаются рутинные правовые аспекты. В их число входят оформление соглашений с партнёрами и контрагентами, составление новых или корректировка существующих договоров, оценка юридической грамотности ведения делопроизводства и ряд других услуг по работе с документацией.
Бухгалтерский консалтинг
Для получения ответов на сложные ситуации по учётной политике компании прибегают к бухгалтерскому консалтингу. Он позволяет провести компетентную проверку правильности составления первичной и сводной бухгалтерской отчётности, а также предложить подходящие меры к их устранению и исключению в будущем. Периодическое обращение к консультантам сводит к минимуму вероятность просрочек по платежам, а, значит, вероятность появления штрафных санкций сведена на нет.
Перечень работ, входящих в бухгалтерский консалтинг:
- аналитика существующей и разработка оптимизированной учётной политики;
- оформление сводной отчётности;
- приведение дел бухгалтерии в соответствии с нормативами;
- планирование финансовой деятельности заказчика;
- составление и сдача налоговой декларации, представительство клиента в налоговой инспекции;
- проведение консультаций по спорным и сложным нюансам ведения бухгалтерского учёта.
Среди клиентов подобных консультационных услуг находится определённый круг лиц. В их число входят: руководители малых организаций на этапе их открытия, молодые и опытные бухгалтера, а также их руководители.
Если неопытных сотрудников бухгалтерии интересует проверка правильности составления отчётности, то состоявшиеся специалисты заинтересованы в получении ответов на сложные вопросы и повышении уровня собственного мастерства.
Обучающий консалтинг
Параллельно с консультированием заказчика по установленным в заключённом договоре моментам, эксперт может осуществлять обучение персонала фирмы. Проведение тренингов возможно по схожей базовой тематике, а также по иным областям, в которых компетентен консультант.
В рамках проведения консалтинговых операций практикуются следующие формы обучения кадрового состава фирмы-нанимателя:
- чтение лекций;
- проведение семинаров;
- организация тренингов, кейсов и деловых игр;
- разработка методических пособий и прочей сопроводительной документации, предназначенной для повышения уровня квалификации персонала.
Для достижения результативности обучения заказчик должен правильно определиться с выбором направления, программы и формы обучения персонала, а также выявить рабочие группы, которые рекомендуется задействовать в тренинге.
Всё большее число руководителей склонны рассматривать обучающий консалтинг как полноценную альтернативу традиционному обучению. Подобное положение дел обусловлено тем, что кадровый состав получает набор необходимых сведений и навыков в рамках рабочего места, иногда даже без отрыва от должностных обязанностей. Плюс к этому консультант преподносит информацию таким образом, что работники получают её в адаптированном для нужд организации виде.
Экспертный консалтинг
В тех случаях, когда заказчику не требуется доскональное изучение деятельности организации сторонним компетентным наблюдателем, целесообразно прибегнуть к экспертному консалтингу. Мнение ментора считается непреложной истиной, оно не подлежит сомнению и обсуждению. Как правило, подобная форма консультирования имеет место при решении типичных организационных задач. Стоимость экспертных услуг напрямую зависит от ранга ведущего консультанта.
Заказчик со своей стороны должен обеспечить эксперта:
- всеми необходимыми для проведения диагностики сведениями;
- приемлемыми условиями работы;
- фактическое применение советов, данных экспертом относительно поставленных задач.
На основе проведённого экспресс-анализа консультант разрабатывает рекомендации и предлагает варианты решения обнаруженных проблемных зон.
В том случае, если администрация фирмы-нанимателя не в состоянии собственными силами реализовать предложенные ментором варианты усовершенствования работы, то экспертный консалтинг плавно переходит в процессный. В его рамках консультант осуществляет сопровождение процесса внесения изменений в существовавшую ранее деятельность компании.
Проектный консалтинг
Когда администрация фирмы чётко видит проблему, мешающую дальнейшему развитию организации, из всех разновидностей консультационных услуг целесообразно прибегнуть к проектному консалтингу. Суть подобной помощи состоит в том, чтобы на основе совместных усилий эксперта, руководства и сотрудников организации решить поставленную задачу. Достижению поставленной цели способствует усовершенствование внутренних процессов, происходящих в фирме заказчика.
Это могут быть:
- внутренние и внешние коммуникации;
- использование IT-технологий;
- стратегическое и тактическое управление организацией;
- тайм-менеджмент;
- сбытовая политика и прочие аспекты деятельности клиента.
В результате проектного консалтинга разрабатывается план предстоящих изменений, затем подготавливается проект обновлённой организационной модели, и только при его воплощении происходит попутное консультирование клиента.
Для осуществления проектного консультирования требуется время, оно ориентировано на долгосрочную перспективу. Базовое отличие подобной формы консультирования состоит в том, что эксперт не способен единолично решить поставленную бизнес-задачу. Он только сопровождает происходящие в организации изменения и направляет их в нужное русло.
Интернет консалтинг
Предметом соглашения между консалтинговым бюро и заказчиком выступает оптимизация используемых в работе организации или внедрение новых информационных систем и технологий. Приступая к работе, эксперт проводит исследование на предмет того, насколько загружен IT-сектор фирмы. В результате выявляются существующие проблемы, и создаётся более качественная информационная структура. Наряду с этим информационный консалтинг предполагает возможность разработки индивидуальных технологий, ориентированных на конкретного клиента.
Информационный консалтинг заключается в осуществлении:
- выбора стратегии продвижения фирмы в виртуальной индустрии;
- оценке удобства сайта заказчика для пользователей;
- оптимизации работы онлайн-площадки;
- аудит контекстной рекламы, размещённой на сайте;
- оценке репутации клиента в виртуальной среде;
- организации тендерных торгов.
Наряду с перечисленными направлениями деятельности IT-консультант способен решать узкоспециализированные задачи информационного профиля. По применяемым способам ведения интернет консалтинг имеет ряд разновидностей: экспертный, обучающий, проектный, процессный консалтинг.
Этапы осуществления консалтинговой деятельности
Чтобы заказчик остался удовлетворён результатами сотрудничества с экспертами, оказанием подобных услуг должны заниматься исключительно профессионалы в своей области. Существующая практика консалтинговой деятельности предполагает поэтапное решение клиентских задач. Алгоритм является стандартным, но это всего лишь фундамент, который индивидуализируется под потребности каждого заказчика. Поэтому консалтинговые услуги всегда носят персональный характер.
Фундаментальные этапы консалтинговой деятельности:
- Осознание существующего пробела в работе организации.
- Проведение ознакомительного экспресс-консультирования, по итогам которого заключается договор или соглашение.
- Сбор информационной базы, аналитика и определение слабых моментов в работе организации.
- Разработка плана решения проблемы.
- Реализация плана (при необходимости с попутным персональным тренингом).
- Подведение итогов проделанной работы.
- Оценка полученного экономического эффекта (проводится по прошествии 1 года времени).
Стандартный алгоритм работы консультантов спроектирован таким образом, что способен разрешить проблемы как новичков в мире бизнеса, реализующих массу новых идей, так и опытных предпринимателей, пребывающих в застое. Консалтинг необходим не только при недостатке знаний, услуга помогает получить свежий и незамыленный взгляд на вещи.
Рассмотрев понятие бизнес консалтинг, не сложно выразить, что это такое простыми словами. По сути, это оказание экспертом в той или иной области консультационных услуг на платной основе. В результате этого фирма оптимизирует внутренние рабочие процессы, что позволяет ей успешно решать поставленные задачи и быстрее генерировать прибыль.