Преимущества и оформление бизнес-сотрудничества

Предпринимательство – это возможность воплотить в реальность бизнес идеи и при этом получать доход. Чтобы снизить затраты, но при этом оптимизировать результат проекта люди ищут партнёров бизнес предложения. Перед этим рекомендуется понять, что понимается под партнёрством и что ему получится предложить.

Как и где найти делового партнёра в России

К преимуществам от бизнес сотрудничества относится:

  1. Снижение рисков. При их наступлении они делятся на всех партнёров.
  2. Уменьшение вложений, которые потребуются на этапе регистрации, открытия организации.
  3. Экономия на обязанности оплачивать работу сотрудников предприятия.
  4. Легче преодолеть трудности, неудачи, которые возникают на начальных этапах.

Факторы способствуют оптимизации затрат на реализацию проекта. Кроме перечисленных плюсов, к положительной стороне относится психологическая поддержка партнёров. Когда есть общие интересы в получении прибыли и успеха возрастает мотивация к движению вперёд.

Американский инвестор Р. Кийосаки выделил факторы, которые партнёрские отношения делают успешными:

  1. Общая инвестиционная философия. Это проявляется в идее и желании вкладывать денежные средства в одном направлении.
  2. Общая стратегия. Все участники понимают, в каком направлении движется команда.
  3. Наличие знаний, опыта. Они дополнят друг друга.

Партнёрство в бизнесе предложения имеет стратегию отступления.

Поиск партнёров в век интернета проводится:

  • на специализированных площадках;
  • на форумах;
  • в социальных сетях.

Действует рабочая социальная сеть – LinkedIn. Она создана для ведения делового общения. Найти подходящего человека, чтобы открыть совместный бизнес среди страниц в Фейсбуке, Вконтакте. Но для этого рекомендуется создать тематический профиль. Москва занимает первое место в рейтинге городов РФ России, которые подходят для инвестирования.

В этом случае интернет-портал также выступает дополнительным инструментом поиска, который заключается в следующем:

LinkedIn

  • формирование списка потенциальных клиентов;
  • рассылка информации, предложений;
  • предварительные переговоры;
  • организация личной встречи.

Для поиска бизнес-партнёра следует использовать следующие способы:

  • посещение выставок;
  • чтение специализированных журналов, газет, объявлений;
  • посещение тренингов, курсов;
  • посещение семинаров.

Популярный вид деятельности – благотворительность. На подобных встречах есть шанс встретить потенциально заинтересованного партнёра.

Для сокращения времени на поиск рекомендуется использовать такие советы:

  1. Организовывать и лично встречаться с лицом, заинтересовавшимся предложением.
  2. Останавливать внимание на чётких, адекватных предложениях, которые отличаются конкретикой.
  3. Доверия в партнёрских отношениях недостаточно. Всё подкрепляется документально.

В случае начала переговоров о сотрудничестве с владельцем зарегистрированного предприятия представляется свидетельство, выписка или другой документ, подтверждающий данный факт.

Процедурные хитрости оформления бизнеса на двоих

Порядок оформления отличается в зависимости от таких факторов:Встреча партнеров

  • создание нового юридического лица;
  • вхождение партнёра в действующее предприятие.

Партнёры создают ООО. Участники прописывают в уставе внесённую долю в капитал. Это влияет на размер получаемой прибыли. Среди малого бизнеса эта форма востребована. Кроме этого создают АО. Форма предпринимательства подразумевает аналогичные инструменты коллективного бизнеса.

Как создать индивидуальное предприятие на двух-трёх человек – невозможно это сделать. Объяснение этому то, что данная форма не подразумевает коллективное предпринимательство. В таких случаях регистрируют ИП на одного владельца, а другие участники оформляют сотрудничество с ИП и становятся его сотрудниками. Так экономятся средства на уплату налогов. При этом участники бизнеса, оформленные, как наёмные сотрудники не имеют прав влиять на решения. Если у индивидуального предпринимателя образуются долги, например, по договору кредитования, он отвечает личными денежными средствами и имуществом. Регистрируя ООО партнёры отвечают в пределах вложенной части в капитал.

Когда лицо желает принимать участие в бизнесе с целью получения дивидендов, создаётся акционерное общество. Такая форма предпринимательства характерна для крупного бизнеса.

Чего стоит опасаться будущим компаньонам

В общем деле наблюдаются следующие проблемы:Графики и расчеты

  1. Сложности в управленческих аспектах. Каждый участник видит по-разному наиболее эффективные бизнес-процессы, правила управления и общения с коллективом.
  2. Чувство собственности. Владельцы начинают полагать, что каждый из них полноценный собственник всего предприятия. Это приводит к потере заинтересованности и вложению сил, идей в развитие бизнеса.
  3. Деление прибыли. Когда усилия и вложения начинают приносить прибыль, возникает недовольство, что эти деньги подлежат делению с другими участниками. Важно объективно понимать, что одному человеку вся прибыль не положена.
  4. Ухудшение межличностных отношений. Проблемы с бизнесом или, наоборот, быстрый успех приведёт к изменениям, конфликтам между партнёрами. Рекомендуется организовать взаимодействие с людьми, которых связывают только деловые аспекты. Если стороны не найдут компромисс, не будет необходимости стремиться сохранить отношения, как в случае с родственниками, друзьями.

Для избегания разногласий следует сразу обозначить доли, обязанности, части прибыли партнёров. Такие мероприятия проводятся на начальной стадии организации бизнеса.

Крайне редко возможна работа предприятия, если партнёры имеют равные права 50/50. лучше, когда есть ведущий владелец. В противном случае сложности развития не смогут мирно разрешаться.

Как полюбовно разойтись компаньонам

РукопожатиеНаиболее подходящий вариант прекращения сотрудничества малого бизнеса – выкуп доли участника, который выходит из дела. У партнёров есть возможность это произвести за счёт денежных средств, принадлежащих предприятию. В таком случае необходимая сумма делить пропорционально между каждым.

Проблемы возникают из-за таких обстоятельств:

  • момент оценки стоимости бизнеса;
  • стоимость доли лица, прекращающего партнёрство.

Это можно избежать, если в договоре о партнёрстве прописаны условия прекращения сотрудничества.

В случае невозможности мирным путём урегулировать возникшие споры, следует использовать такие варианты развития событий.

Продажа доли.

Партнёр ищет стороннего человека, заинтересованного во вступлении в бизнес-отношения. Этот момент освящается договором между совладельцами. Следует учесть, что есть сложности в такой продаже. Новый партнёр может завышено оценивать своё участие. Цена, по которой владелец планирует продать долю, обязательно согласовывается с другими лицами.

Деление предпринимательства на части.

Разделение долейКогда бизнес ведут два человека, у них есть право поделить его пополам и продолжить работу отдельно. Это возможно при партнёрстве и более чем двух людей. Этот вариант сложен для деления бизнеса, работающего в небольшом производственном помещении. Реалистичней ситуация в случае предоставления услуг. Легче это сделать, например, двум юристам или программистам.

Действия партнёров в случае смерти одного из участников.

К варианту прекращения предпринимательских отношений относится смерть партнёра. В таком случае его наследники вправе претендовать на продолжение дела.

Варианты использования права наследования:

  1. Продолжение участия в деятельности предприятия.
  2. Продать унаследованную долю другим компаньонам.

Возможно принятие решения наследником после ознакомления с рентабельностью, состоянием бизнеса.

Зачастую наследникам переходит составляющая часть финансовых аспектов, но при этом на них не распространяется право управлять предприятием.

Чтобы обеспечить другую участь наследников, в договоре эти моменты предварительно прописывают.

Решение споров через судебные органы.

Если участники бизнеса не смогли мирно договориться или не нашли подходящий вариант прекращения партнёрства, остаётся только обратиться в суд. Кроме разрешения подобных ситуаций, таким образом, добиваются вывода из деятельности организации. При этом истец обязан доказать, что участие ответчика приносит урон, вред предприятию. Судебные разбирательства занимают от одного месяца до года, и они могут отличаться от ожиданий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: