Осваивая новое направление в бизнесе, предпринимателю важно окунуться целиком в выбранную отрасль, чтобы уловить все тонкости работы в ней. При этом на первых этапах нет смысла вкладывать большие суммы в дело, т.к. нет гарантии, что оно станет рентабельным. В связи с этим поиском перспектив почти всегда занимается малый предпринимательский сектор. Только удостоверившись в правильном выборе направлений развития бизнеса, предприятие расширяет собственный потенциал.
Малый бизнес в мире и в России
Небольшие по величине организации составляют фундамент экономики любого государства. От того, насколько прочен и развит данный сектор зависит финансовая стабильность страны. Учитывая это, правительство стремится оказывать посильную помощь малым предприятиям.
Поддержка выражается в форме:
- льготного кредитования;
- применения особых систем налогообложения, облегчающих финансовую нагрузку на ИП;
- субсидирования за счёт бюджетных средств и прочих методов стимулирования развития малых предприятий.
Все самые перспективные виды предпринимательства аккумулируются в секторе малого бизнеса в России. Практика показывает, что именно тут рождаются наиболее интересные ноу-хау, технологии работы и высокорентабельные проекты. Политика, проводимая действующим правительством, наряду с ИП оказывает поддержку фермерским хозяйствам.
На макроэкономическом уровне малый бизнес решает целый комплекс стратегически значимых задач:
- снижение уровня безработицы путём организации дополнительных рабочих мест;
- увеличения предложения товаров и услуг населению;
- пополнение государственных бюджетных и внебюджетных фондов;
- повышение уровня конкурентной борьбы в отрасли, способствующее решению проблемы монополизации экономики;
- достижение НПТ через разработку бизнес трендов.
От того, насколько развит малый сектор в стране, зависит то, насколько процветает перспективный бизнес.
По сводной статистической отчётности в развитых странах на долю небольших предприятий приходится половина ВВП. Данный факт лишний раз подтверждает важность малого предпринимательства для макроэкономики.
Что нужно учесть при выборе направления бизнеса
Задача создания нового предприятия изначально непроста, даже если его собственник имеет чёткое представление о специализации.
Всё многократно усложняется, когда ещё предстоит определить род деятельности и начинающий предприниматель не знает, как правильно выбрать направление бизнеса.
Изучая существующие тренды, следует уделить внимание трём аспектам:
- перспективы выбранного направления бизнеса;
- имеющиеся финансовые возможности для воплощения идеи в жизнь;
- личная заинтересованность собственника в успехе затеи.
Если хотя бы по одному из параметров обнаруживается пробел, то нет смысла в осваивании выбранной области. Можно очертить наиболее востребованную сферу, но бесперебойную работу не получится организовать при недостаточности денежных ресурсов. Как и достаточное финансирование не способно обеспечить бесперебойное функционирование организации без личной заинтересованности предпринимателя в успехе бизнес-идеи.
Помимо перечисленных критериев на итоговый результативный показатель работы организации оказывают влияние ряд прочих косвенных факторов. В их число входят существующие модные тенденции, география сбыта продукции, насыщенность рынка взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми товарами и прочие второстепенные параметры.
Перспективность рынка товаров
Будущую популярность перспективных бизнес идей определяет множество составляющих, в числе которых находятся веяния моды, уровень достатка возможных покупателей, а также география сбыта продукции. Кроме того задумка должна сопровождаться приемлемыми показателями доходности и рентабельности.
Одним из модных и перспективных направлений бизнеса в России является ЗОЖ и так называемая зелёная промышленность. Ввиду этого повсеместно востребованы:
- фитнес-клубы и тренажёрные залы;
- магазины спортивного питания;
- продукция с низким содержанием жиров и углеводов;
- массажные кабинеты и спа-салоны;
- выращивание экологически чистых овощей, фруктов и зелени;
- изготовление домашней косметики;
- производство лекарств на основе растительных компонентов;
- реализация потребителям одежды из натуральных тканей;
- выработка энергии из альтернативных источников.
На стадии планирования перспективного бизнеса с нуля тщательно продумывается ценовая политика и с учётом географического расположения стартапа оценивается целесообразность открытия дела.
В частности нет смысла в основании престижного автосалона где-нибудь на периферии. Или открывать точку по торговле фастфудом в престижном бизнес-центре, потребительского спроса добиться не удастся.
Частично преодолеть географический фактор можно, осваивая новые направления бизнеса в интернет. Используя виртуальную торговую площадку, можно в разы расширить круг потребителей, и минимизировать влияние территориальной составляющей на финансовые результаты работы компании.
Кроме того электронная торговля привлекает предпринимателей возможностью сэкономить на арендных платежах и заработной плате продавцов.
Капитал на открытие бизнеса
Планирующие открытие собственного дела лица, рассматривая действующие самые перспективные направления малого бизнеса, считают это невыполнимой для них задачей. Главной сложностью, как правило, является нехватка финансовых ресурсов. Ведь даже самые минимальные затраты на стартапдля нераскрученного дела выглядят неподъёмными. Влезать же в кредит мало кто решается, тем более что позиция банков в подобных вопросах неоднозначна, т.к. они часто предъявляют завышенные требования к заёмщикам, берущим ссуду на основании собственной фирмы.
Известно, что государство поощряет перспективный малый бизнес.
По факту помощь предоставляется не только на словах, существует реальная возможность получения финансовой поддержки, позволяющей окупить некоторый объём первоначальных вложений.
Возможно пять вариантов государственного финансирования:
- Дотация от центра занятости в размере 59 000 рублей. Для получения придётся состоять на учёте минимум 1 месяц и иметь незапятнанную прогулами и прочими нарушениями дисциплины трудовую историю. Также придётся предоставить собственный план, иллюстрирующий прогнозируемые перспективы в развитии бизнеса.
- Гарантия кредитного договора. В ряде случаев государство становится поручителем начинающего предпринимателя перед банковской организацией.
- Льготное кредитование. Иногда перспективный бизнес в России кредитуется за счёт средств государственного бюджета. Процентная ставка в подобных случаях на порядок ниже, чем в банках. Займы выдаются на 2 года. Возможный суммарный диапазон 10 000 – 1 000000 рублей.
- Долевое финансирование процентных выплат по кредитам, взятым в банке на предпринимательские цели.
- Субсидии начинающим бизнесменам. Их размер лимитирован 300 000 рублей. Установленная доля государственного участия в финансировании составляет 50%. Т.е. если первоначальный объём общих капиталовложений 200 000 рублей, то за счёт средств бюджета субсидируется только 100 000. Однако получить указанную сумму сможет предприниматель, имеющий годовой опыт ведения собственного дела. Ещё одно обязательное условие – отсутствие задолженности по налоговым платежам и отчислениям в фонды социальной направленности. Предоставленную субсидию разрешается пустить на покрытие затрат по приобретению техники, сырья или аренды помещения.
Наряду с перечисленными методами государственной поддержки иногда практикуется компенсация лизинговых расходов. В расчёт берутся расходы, требующие больших вложений. Как правило,это аренда транспортных средств и промышленного оборудования.
Размер субвенции зависит от региона, в котором зарегистрирована компания. Например, в столице допустимый лимит составляет 5 000000 рублей.
Заинтересованность в деятельности
Даже самым перспективным направлениям бизнеса не суждено стать прибыльными, если сам предприниматель не будет иметь личного интереса помимо финансового.
Без осознания всех тонкостей работы идеи невозможна грамотная проработка проекта. А досконально вникнуть в них способен только по-настоящему мотивированный человек.
Компоненты психологического портрета идеального предпринимателя:
- тяга к самореализации в выбранной отрасли;
- инициативность, т.е. потребность в создании новых видов предпринимательства;
- способность генерировать грамотные стратегические решения в условиях, поддающихся прогнозированию и при заданном уровне неопределённости внешней среды;
- стойкая работоспособность, выражающаяся в сохранении личностных и трудовых качеств даже в стрессовых ситуациях;
- стремление к расширению компании;
- потребность в получении материальной и моральной пользы от выбранной сферы предпринимательства.
Реализовать высокодоходные бизнес-проекты способен только тот руководитель, которому по силам найти баланс между 3 структурно-динамическими составляющими (целями, мотивами и ресурсами).
Задача предпринимателя решить, как выбрать направление в бизнесе, а также не растерять потенциал и продолжить руководить делом, в котором присутствует личная заинтересованность.
Перспективные направления малого бизнеса
Осваивая новую стезю, рекомендуется заручиться сведениями, какие тренды в бизнесе используются в предпринимательской среде на протяжении последнего года. Причём новаторство не каждый раз ставится в приоритет. Все самые перспективные виды малого бизнеса в удалённом российском регионе,вероятно, сойдут за ноу-хау, а между тем за границей давно признаны морально устаревшими. Подобный факт не повод для смущения, главное, адаптировать идею под специфику российского рынка и от предпринимательской идеи реально добиться высоких показателей.
Какой бы новаторской не стала идея, задумка будет относиться к той или иной отрасли (придумать целую область практически невыполнимая миссия).
По заверениям финансовых аналитиков, перспективные идеи для бизнеса сосредоточены в следующих секторах:
- Сфера услуг. При недостаточности объёма стартового финансирования стоит присмотреться к сфере услуг. Указанный сектор не требует значительных финансовых вложений. Известны случаи, когда начинающие бизнесмены обходились только 2 000 рублей для регистрации ИП и оформления сопутствующей документации. Особенность отрасли, которая привлекает предпринимателей, – отсутствие необходимости закупки сырья и производственных материалов, оборудования или пробной партии товара. Залог успеха в 90% состоит в личных коммуникативных навыках и целеустремлённости бизнесмена.
- Виртуальная торговля. Виртуальный бизнес, хотя и выделен в отдельную категорию, является пограничной областью. По сути – это специфический формат ведения бизнеса при помощи сетевых технологий. По интернет каналам продвигается продукция (собственного производства или закупленная у поставщиков) и услуги. Виртуальный формат ведения бизнеса предоставляет способ сэкономить массу средств на аренде торгового зала или представительства. По статистике свыше 50% покупателей предпочитают делать онлайн-покупки, т.к. это экономит массу времени на ознакомление с ассортиментным рядом, а также даёт возможность выяснить отзывы бывших клиентов о компании. Электронная коммерция – модернизированный способ заработка. Наряду с торговлей практикуются другие методы совершения сделок с использованием виртуальных площадок (торги, услуги по web-мастерингу, копирайтинг, seo-оптимизация).
- Перепродажа товаров из Китая. За последнее десятилетие Китай по темпам экономического роста и размеру ВВП обогнал мирового лидера – США. Секрет этой страны заключается в наличии дешёвой рабочей силы, которая предоставляет возможность изготавливать товары с меньшими издержками. Передовые Европейские фирмы давно учли этот факт и стали изготавливать собственную продукцию как раз в Китае. Отслеживание качества изделий позволило сохранить престижность бренда. Вслед за промышленными гигантами к совместному китайскому бизнесу пришли менее крупные предприниматели. Схема работы проста: делается закупка партии товара из Китая, который в дальнейшем продаётся на территории РФ в магазинах и прочих торговых точках.
- Авто бизнес. Предпринимательство, основанное на автотехнике, считается высокорентабельной отраслью, вход в которую сопряжён с рядом сложностей. Главная из них – наличие внушительных затрат на открытие дела. При наличии достаточного бюджета, приобретается автомобильный парк, с последующей выгодной сдачей техники в аренду. Если бюджет скромен и ограничен несколькими десятками тысяч, то подходящим вариантом считаются точки по техобслуживанию транспортных средств (автомойки, сервисные центры, салоны, специализирующиеся на тюнинге автомобилей и т.д.).
- Строительство и работы по отделке помещений. Строительство – исключительная отрасль, которая, несмотря на кризисную экономическую ситуацию, не снижает рентабельности. В число востребованных направлений входят возведение небольших объектов, проведение комплекса работ по отделке жилых и нежилых помещений евроформата, косметический ремонт, изготовление бордюров, тротуарной плитки и облицовочного камня.
- Изготовление продукции. Продукты питания –категория товара, спрос на который будет постоянным, причём часто независимо от цены. В связи со спецификой российской экономики в отрасли сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, покупатели стремятся приобретать недорогую продукцию, а с другой – повсюду усиливается культ здорового образа жизни. Следствием этого стало повышение спроса на экологически чистую продукцию, выращенную или изготовленную собственными руками. Доходным станет выращивание грибов, зелени, разведение птиц и домашнего скота для получения мяса, молока и яиц, создание молокоперерабатывающего комплекса мини-формата. Кроме того, в моде домашние пекарни, специализирующиеся на торговле свежей выпечкой, а также её диетических вариациях (с использованием зёрен грубого помола и сухофруктов).
- Заработок на дому. Подходит для тех случаев, когда не требуется получение сверхдоходов. Вариант идеален для домохозяек. Для освоения отрасли необходим талант в той или иной области (вязание, вышивка, кулинария, бисероплетение, шитьё и прочее).Причём как показывает практика, необязательно стремиться к распространению хендмейда. По статистике интернет пользователей больше интересуют мастер-классы, размещённые в сети (соцсетях или на youtube канале).
- Сделки с недвижимостью. При наличии прав собственности на объекты недвижимости,есть шанс запустить доходный бизнес на основе аренды. Для получения заработка на сделках с недвижимостью (в том числе купле-продаже) полезно располагать клиентской базой, а также багажом знаний в области юриспруденции.
Это основные направления бизнеса, в которых по статистике пробует собственные силы каждый второй начинающий предприниматель.
Чтобы идея получила отдачу, выбирать профиль организации следует исходя из целесообразности и значения для региона, в котором планируется открыть компанию.
Таким образом, начинающий российский предприниматель,так или иначе, найдёт для себя привлекательную область. Подающий надежды стартап далеко не каждый раз сопряжён с весомыми капитальными затратами, тем более, что бизнесмен вправе рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства.