Помощь малому бизнесу

Далеко не каждый готов работать на дядю. Многие стремятся к финансовой независимости, добиться которой можно одним способом, открыв собственное дело. Однако не каждый располагает начальным стартовым капиталом, на который возможно запустить проект. В таком случае будущему бизнесмену приходится искать иные пути. Некоторые берут кредиты в банках, некоторые занимают у родственников и знакомых, а некоторые прибегают к помощи государства, которая сегодня предоставляется начинающим бизнесменам. Поддержка малого бизнеса 2019 – востребованная тема.

Рассматривая, какая помощь предоставляется, нужно осветить, что лежит в основе этого направления государственной деятельности. А отталкиваться требуется от закона №209. Этот норматив является регулирующим актом в этой теме.

Исходя из сказанного видно, что государство уделяет малому предпринимательству огромную роль. Субъекты малого бизнеса в процессе работы подталкивают и развивают экономику страны. Если обратиться к статистике, то 20% ВВП вносит малое предпринимательство. При этом стоит учесть, что в мире этот показатель уже выше 35%. Это значит, что России есть куда стремиться в этом аспекте.

Кроме того, предприниматели обеспечивают работой 14 миллионов человек, что, по сути, составляет 25% занятого населения страны.

Поэтому можно кратко определить плюсы, которые малое предпринимательство принесет для страны:

  • создаются новые рабочие места;
  • формируется здоровая конкуренция;
  • происходит разумное ценообразование;
  • за счет уплаты обязательных платежей пополняется казна государства;
  • малый бизнес заполняет те сферы, которые не занимают крупные предприятия и организации (в качестве таких выступает сфера бытовых услуг, маркетинг, мелкий опт и тому подобное).

Покровительство

Поэтому государство и уделяет малому предпринимательству такое внимание. Это оправданно, учитывая, что малым предприятиям постоянно приходится преодолевать трудности.

К числу таковых относятся:

  • экономическая нестабильность как в мировой экономике, так и в экономике страны;
  • проблема с инвестированием;
  • большие налоги;
  • сложная отчетность;
  • изменения действующих законов;
  • проблема с подбором кадров;
  • сложности с получением кредитов.

Не каждый бизнесмен может все возникающие проблемы решать, что уже говорить о тех предпринимателях, которые только вышли на рынок. Поддержка от государства в 2019 году для них крайне важна.

Чтобы переломить ситуацию с малым предпринимательством, государство оказывает помощь и старается их поддержать. К сожалению, намечается тенденция, при которой объем помощи государства постепенно снижается. Если обратиться к статистике, то, к примеру, в 2014 году из бюджета выделено помощи на 20 млрд рублей, в 2015 году сумма составила уже 17 млрд, а в 2016 году вообще стало 11 млрд. Подобное снижение происходит и в последние годы.

Из этого следует однозначный вывод: чтобы рассчитывать на поддержку государства, предпринимателю требуется приложить массу усилий, иначе о поддержке можно забыть.

Формы поддержки малого предпринимательства

Многие бизнесмены даже не представляют о том, каким образом государство способно помочь, т. е. какие формы поддержки в принципе существуют. Как правило, услышав фразу «помощь ИП от государства» сразу представляется, как государство инвестирует в бизнес предпринимателя. Однако одними инвестициями дело не ограничивается. Помощь оможет предоставляться и в другом формате.

Так, есть пять основных форм:Полив цветка

  1. Финансовая помощь – государство предоставляет бизнесмену деньги для дальнейшего развития бизнеса.
  2. Имущественная – заключается в том, что государство передает бизнесмену имущество для пользования, т. е. проще говоря, бизнесмену безвозмездно предоставляются земельные участки, помещения, техника и тому подобное.
  3. Информационно-консультативная помощь – основана в большей степени на информационном обеспечении, т. е. бизнесмена обучают, консультируют, проводят тренинги, семинары и курсы, на которых он может почерпнуть полезные для себя сведения.
  4. Инфраструктурная помощь – заключается в том, что государственными органами формируются такие условия, при которых бизнес может успешно развиваться. К примеру, создание целевых фондов, бизнес-инкубаторов предпринимательства, открытие свободных экономических зон и так далее.
  5. Организационная – государство сопровождает бизнес, а также помогает в проведении выставок, ярмарок и тому подобное.

Но важно учитывать, что далеко не каждый предприниматель имеет право на помощь от государства.

Кому государство оказывает помощь

Бизнесмен с зонтиком

Важно учитывать, что далеко не у каждого бизнесмена есть шанс получить поддержку. Некоторые формы помощи актуальные для всех без исключения (инфраструктурная помощь, информационно-консультативная, организационная), а какие-то предоставляются после оценки бизнес-проекта предпринимателя. В частности, это финансовая и имущественная помощь.

Для получения поддержки подобного плана, важно, чтобы бизнес развивался в той сфере, которая востребована в государстве и в связи с этим так поддерживаемая.

Если бизнес развивается в одном из названных направлений, то в таком случае получить помощь будет проще, нежели чем в случае, если предприятие развивается в другом направлении.

При этом важно учесть, что мало, чтобы сфера работы предприятия относилась к приоритетным. Нужно, чтобы сам бизнес имел изюминку, т. е. имел в основе инновационную идею.

Если есть рентабельная и уникальная идея, то в таком случае предприниматель может рассчитывать на лучшие формы поддержки.

Виды материальной помощи от государства

Конечно же, мечта бизнесмена вложить в развивающийся бизнес-проект не собственные сбережения, а чужие деньги. Причем, чтобы эти деньги не пришлось потом отдавать. Поэтому материальная помощь от государства такая желанная для ИП. К сожалению, рассчитывать на нее могут немногие. Учитывая, что ежегодно из бюджета денег на развитие малого предпринимательства поступает меньше и меньше, то и количество предпринимателей, которые могут ее получить, уменьшается с каждым годом.

Существует четыре вида помощи от государства.

Грант самозанятости

Гранты на развитие малого бизнеса в 2019 году выделяются от центра занятости. Чтобы получить подобную поддержку, требуется, чтобы открытое бизнесменом предприятие предоставило работу нескольким гражданам. Причем, чем больше работает на предприятии человек, тем выше размеры гранта.

Важно учитывать, что такая форма поддержки актуальна только для индивидуальных предпринимателей.

При этом грант могут получить и безработные на свой бизнес. Для этого в начале требуется встать на учет в центр занятости в качестве безработного. Каждые 10 дней ему придется пытаться устроиться на работу, обращаясь к нанимателям и получая постоянные отказы. Затем придется пройти консультирование у специалистов центра занятости, разработать бизнес-план и затем передать его на рассмотрение соответствующей комиссии. Если в результате исследования бизнес-проекта он получит лесные отзывы, то в таком случае дальше последует регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и получение субсидии.

При этом стоит учесть, что в таком случае деньги целевые, т. е. они могут быть использованы исключительно на развитие бизнеса. Об их использовании постоянно придется отчитываться в центр занятости.

ГрантыКнопка помощи

Этот вариант подходит тем ИП, у которых уже есть часть сбережений.

Но при этом грант можно получить, если:

  1. Возраст предприятия до 2 лет.
  2. Предприниматель прошел базовые курсы подготовки.
  3. Отсутствуют долги перед государством.
  4. Проект предусматривает трудоустройство нескольких человек.

Кроме того, важна сфера деятельности. Если бизнес развивается в игровой, банковской, страховой, посреднической сферах, то рассчитывать на грант предпринимателю просто бессмысленно. Будет лучше, если предприятие будет работать в той сфере, которая востребована и ценится государством. Это промышленность, сельское хозяйство, туризм, здравоохранение и тому подобное.

Первым делом бизнесмену требуется выработать стратегию и разработать бизнес-план, в котором будут освещены основные моменты организации дела: финансы, маркетинг, кадры и тому подобное. Далее изучают государственные фонды, которые готовы оказать поддержку предпринимателю. Список фондов можно изучить на сайте Министерства экономики.

Но чтобы фонд стал инвестировать деньги в проект предпринимателя, требуется, чтобы бизнес подходил под определенные требования. Условия получения гранта заранее требуется проанализировать, а если бизнес требованиям соответствует, то нужно подготовить бумаги и подавать заявку на участие. После отправки заявки останется только дождаться результата, ведь выбран будет только тот проект, который наберет больше всего баллов.

Грант на открытие бизнеса расходовать следует только на развитие дела. Использовать деньги на иные цели категорически запрещено. Естественно, за использование придется постоянно отчитываться.

Рука помощиКредит на льготных условиях

Получение кредита для малого бизнеса в 2019 году является проблемой для многих представителей. Банки наоборот стремятся избегать работы с предпринимателями, считая их крайне ненадежными клиентами. И раз возникает проблема с получением денег в кредитных учреждениях, то почему бы не попросить в долг у самого государства с учетом льготы.

Шанс получить кредит на хороших условиях есть не у каждого предпринимателя. Чтобы получить, дело должно приносить прибыль и на рынке предприниматель должен продержаться минимум полгода. Кредит не будет выдан, если предприятие на грани банкротства или есть непогашенные долги.

Отрицательная кредитная история также может стать проблемой.

Субсидии

Еще один вариант государственной финансовой поддержки – это субсидирование. Помощь индивидуальным предпринимателям проводится на основании Постановления Правительства РФ №1605.

Но прежде чем разбираться с этой формой поддержки, стоит определить, что значит слово «субсидия». Из юридического словаря понятно, что это выделенные государством средства на определенные цели. Субсидии ИП выдаются безвозмездно и безвозвратно.

Для получения субсидии, фирма проверяется на соответствие ряду требований: деятельность должна вестись на предприятии не свыше 2 лет, у предприятия должны отсутствовать задолженности, а сам ИП должен иметь возможность покрыть 50% расходов.

Далее подается заявка, а после ее приема и проводится конкурсный отбор.

Предпринимателю сложно пробиться на рынок, крупные предприятия малых представителей бизнеса вытесняют. В итоге, им тяжело продержаться на рынке, а с тем, чтобы успешно запустить проект, вообще возникают проблемы. К слову, большинство из них связаны с отсутствием денег. Поэтому государственная поддержка малого бизнеса в России так актуальна. К сожалению, сегодня из выделяется все меньше денег для этого. В итоге, многие бизнес-идеи «гаснут» и остаются нереализованными.

Не стоит рассчитывать только на поддержку ИП со стороны государства, ведь помощь малому бизнесу на этом не ограничивается. Развиваются фонды, готовые поддержать талантливых предпринимателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: