Сервис «Прозрачный бизнес» создан для обнародования информации об уплате налогов предприятиями. Впервые о нём заговорили в 2016 году, но запуск состоялся только в середине 2018 года. Система работы с сервисом ещё до конца не организована и не налажена, но пользователи уже имеют некий доступ к информации контрагентов. Со временем функция модернизируется, и поиск информации станет удобным.
О проекте
Подобный сервис предназначен упростить работу предпринимателей. Бизнесмены получают информацию о партнёрах и конкурентах, анализируют своё положение на рынке. На основе этих данных делают выводы, составляют планы развития деятельности.
Проверка контрагентов по системе «Прозрачный (белый) бизнес» даёт положительные результаты и выводит предпринимателей на новый уровень развития.
Проблемы с запуском
Законопроект о создании новой системы налоговой отчётности оглашён в начале зимы 2016 года. На разработку и запуск сервиса выделили полгода и уже в середине лета 2017 года планировали обрадовать предпринимателей.
Но работа затянулась по причинам:
- нехватка кадров – программистов в государственных учреждениях. Количество IT-специалистов снижается, так как кадры стремятся зарабатывать больше и уходят в фирмы за границу. Чтобы избежать утечки, государство разрабатывает проекты поощрения IT-специалистов;
- недофинансирование. На сервис «Прозрачный бизнес» для налоговиков (ФНС) выделили несколько миллионов рублей, но по факту этой суммы оказалось мало. Чтобы получить новый транш, дожидались утверждения бюджета на следующий год;
- недостача данных о налогоплательщиках. Когда стали проверять зарегистрированных предпринимателей, обнаружилось, что 25 % из них не подавали сведений о деятельности в среднем 2-4 квартала;
- наличие ошибок и недостоверных сведений. Здесь сыграл роль человеческий фактор. В налоговой службе также не хватает кадров. Сотрудники перегружены работой. Введение массовой информации и её плохая проверка приводит к недочётам.
Ошибки исправлялись по мере их поступления. Электронный сервис – ресурс «Прозрачный бизнес» сначала заработал в тестовом режиме.
Это указало на дополнительные пробелы в работе. После доработок система стала доступна для всех.
Цели
Главная задача создания ресурса – организовать доверительные отношения между предпринимателями разных групп и сфер деятельности. Бизнесмены узнают о контрагентах максимум информации в доступном режиме до заключения сделки. По сути – это защита от составления контрактов с негативными последствиями.
«Белый» ресурс ФНС или «Прозрачный бизнес» даёт доступ к следующим сведениям:
- полное и сокращённое название организации, ИП, фирмы. А также юридический адрес, ФИО владельца, контактные данные, дата регистрации;
- сумма выплат налогов и сборов за конкретный период. Дополнительно предоставляются сведения о задолженности по работе с ФНС;
- бухгалтерская отчётность. Всенародному доступу открывается информация о доходах и расходах предприятий, ИП прочее;
- сведения о штатной работе. Фиксируются сведения о количестве принятых и уволенных сотрудников за предыдущий год;
- информация об использовании сервиса. В базу занесены ещё не все предприятия и организации. Но сервис постоянно обновляется. Для обнародования информации у компаний разрешения не спрашивают.
Акцент внимания ставится на задолженности выплат в налоговую службу, пенсионный фонд и фонд социального страхования. Доступ к материалам имеют предприниматели и все граждане страны.
Найдите контрагента для проверки
Бизнесмены действуют по принципу – «доверяй, но проверяй». Тщательное изучение партнёра – защита от нежелательных сделок и отсутствие проблем с налоговой службой.
Система ФНС проверяет не правильность оформления документов контракта, а его реальность. Это губит фирмы-однодневки, которые постоянно пытаются укрыться от налогов.
Этапы поиска и проверки контрагентов:
- Изучение информации. Из поиска выбирают 2-4 кандидата, подходящих для осуществления той или иной сделки. Критерий поиска по сервису – выполнение обязательств перед государством.
- Запрос о регистрации бизнеса и выписок из реестра. В целях мониторинга раздобывают информацию о работе организации. Чтобы проверить ИП по системе «Прозрачный (белый) бизнес, есть возможность получить доступ ко всем документам, которые подтверждают легальность деятельности.
- Проверка адреса регистрации бизнеса. Ещё один момент, что вызвает недоверие к контрагенту – указание неверных данных по местонахождению. Проверка показывает количество фирм, зарегистрированных по предоставленному адресу. Если их больше 2-х, значит сведения неправдивые.
- Проверка главного директора или владельца фирмы, компании, организации прочее.Наводят данные о наличии контрагента в реестре дисквалифицированных лиц, с которыми суд не рекомендует сотрудничать.
- Изучение оборотов. Регулярность финансовых операций, а также большое количество сотрудников (от 100) говорит о том, что компания работает слажено, без перебоев. Фирмы-мошенники проводят 2-3 операции и закрываются, в их штате работников начисляется 5-10 человек.
- Получение информации о банкротстве. Для этого также запущен специальный сервис. Через него проверяют не находится ли компания на стадии банкротства. Если это так – то с таким контрагентом сотрудничать недопустимо, так как он не имеет никакого права заключать договора.
Проект ФНС «Прозрачный (белый) бизнес»даёт возможность проверки сведений в системе судебных приставов.
Предоставляется подробная информация о контрагентах, которые не платят налоги и взносы на постоянной основе. Они регулярно участвуют в судах, проигрывают в них, игнорируют вынесенное решение (продолжают неуплату).
Преимущества сервиса
Несмотря на длительную отсрочку запуска проекта, большинство бизнесменов всё же ожидали обновлений. Это значит, что интернет онлайн-сервис налоговой службы (ФНС) – «Прозрачный (белый) бизнес» имеет плюсы.
К ним относятся:
- полная проверка контрагента. Информация тщательно изучается. Если директор не может этого сделать сам, он доверяет дело специалисту, так как доступ открывается желающим пользователям;
- оценка рисков сделки. На основе обработанных данных, бизнесмен или его доверенное лицо выносит решение о выгоде сотрудничества с определённым контрагентом;
- возможность выбора. ИФНС России сервис-ресурс «Прозрачный (белый) бизнес» насчитывает огромное количество партнёров для разных видов деятельности;
- экономия времени. Никому не нужно никуда бегать и узнавать данные. Все поиски и расчёты проводятся на месте. Это упрощаетпроцесс выбора партнёра и время на его проверку;
- защита от убытков и проблем с налоговой службой. Полученная с помощью сервиса информация даёт возможность сразу обнаружить мошенника и не вступать с ним в партнёрские отношения;
- открытость к новым сделкам. Обнародование сведений о деятельности компании расширяет горизонты сотрудничества. К примеру, если компания вызывала недоверие, то после публикации информации о её деятельности у других организаций возникает желание с ней работать.
Инновации позволяют работать в автоматизированном режиме, не тратя время на лишние переговоры. Всё создаётся чтобы компании развивались, не тратя лишние силы на изнурительные поиски партнёров.Сведения получают бесплатно, что радует.
Проблемы в работе ресурса
Так как сервис запущен несколько месяцев назад, в его работе ещё есть недочёты. Но постепенно они будут устраняться. Так обещает государство и тем самым успокаивает, мотивирует пользователей.
Есть следующие проблемы:
- Сбои в работе ресурса. Доступ к информации то открыт, то закрыт. В поисковых системах выскакивает запрос – «не работает сервис прозрачный (белый) бизнес».
- Неполная база. Внесены сведения крупных организаций, которые имеют опыт работы и репутацию. Минимум сведений о мелких фирмах, их оборотах.
- Недостача информации о работе с сервисом. Нет подробных пошаговых инструкций, как искать материал, где и т.д. Не хватает видео-рекомендаций, снятых по принципу – пользоваться как этим сервисом, что собой представляет ресурс «Прозрачный (белый) бизнес».
- Нет доступа по банковским задолженностям и кредитам. Это интересует бизнесменов, которые ищут партнёров. Наличие кредитов, их выплата – показатель работы фирмы и профессионализма её директора.
- Интерфейс требует доработки. Пользоваться услугой пока что не удобно, некоторые базы тяжело найти. Структуры некоторых страниц желательно упростить для визуального восприятия.
Ресурс добавляет больше ответственности к налогоплательщику.
Открытый доступ к деятельности предпринимателя мешает проделывать незаконные операции.
Это повышает уровень сервиса в стране. Фирмы и организации находятся в постоянном тонусе и не рискуют репутацией. Компании-однодневки исчезают, так как их оперативно определяют пользователи сервиса.
Этот интернет-ресурс также упрощает работу налоговой службы, экономит время на проверки и рейды. Правительство страны заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, поэтому с каждым годом появляются новые проекты для упрощения систем аудита и мониторинга.