Как начать бизнес с Китаем с нуля и заработать на этом

Восемьдесят процентов россиян, зарабатывающих на торговле, имеют дело с китайскими продуктами. Если раньше ассортимент из страны отличался низким качеством, то сегодня встречаются и достойные экземпляры. Конечно, чем ниже цена, тем больше сомнений относительно долговечности и прочности продукта, но очевидно, что часть товаров ниже по цене, чем российские и западные аналоги.

Преимущества ведения бизнеса с Китаем

Прежде чем говорить о работающих и проверенных временем моделях, нужно уточнить положительные стороны при сотрудничестве с производителями, ведущими бизнес в Китае.

К главным преимуществам относятся:

  1. Прибыль. Если в качестве партнёра выбирать отечественного или западного производителя, то допустимо заработать пятьдесят процентов от цены. В случае с Китаем речь идёт о сотнях и даже тысячах увеличений стоимости.
  2. Ассортимент. Фраза: «в Китае есть всё» не является преувеличением. В восточной стране создаются товары известные людям, а также целые категории продуктов, о которых граждане России и не слышали.
  3. Клиентоориентированность производителей. В связи с бешеной конкуренцией создатели и маркетологи из Азии готовы на многое для новых партнёров. Допустимо запрашивать и бесплатные образцы, и оптовые скидки на небольшие заказы. Они будут готовы снизить цену ради нахождения нового клиента.
  4. Предоставление уникального продукта. Есть товары, которые создаются только в Китае, если сделать на них акцент, то допустимо занять свободную нишу.

При работе с азиатскими партнёрами есть шанс в короткие сроки и без больших вложений создать источник дохода. Не ждите результатов сразу, но при грамотном подходе постепенно наладится бизнес с Китаем на перепродаже товаров без вложений.

Если речь идёт о торговых отношениях, то бизнес с Китаем на перепродаже без вложений – лучший вариант для начинающих предпринимателей. Во-первых, это уже проверенная схема работы, во-вторых, рынок ещё не насыщен и есть свободные ниши.

Сотрудничество с партнёрами Эффективные бизнес-модели торговли китайскими товарами

Существует несколько распространённых методов сотрудничества с партнёрами из Азии и организации бизнеса с Китаем.

Использование выгодно следующим:

  • спрос – клиенты стремятся к экономии денежных средств, но не все готовы ждать продолжительное время в ожидании желаемого продукта;
  • если создать простой сайт или использовать социальные сети с требованиями времени, то люди быстро найдут нужного продавца.

Для результатов нужны предпринимательские навыки, в частности, умение рассчитать стоимость, наладить отношения с поставщиками с клиентами.

Ещё одно неоспоримое преимущество – покупателям проще взаимодействовать с русскоязычным продавцом, чем с переводом иностранного ресурса. Чаще китайские сайты транслируются непонятно.

Рассмотрим способы работы с Китаем в области продаж и продвижения товаров. Консультация по бизнесу с Китаем носит рекомендательный характер.

При выборе модели сотрудничества с азиатскими партнёрами определите свои сильные стороны, готовность взять ответственность за большие суммы. Начинают с небольших заказов и постепенно увеличивать обороты.

Совместные покупки

Методика совместных покупок предполагает объединение нескольких человек.

К преимуществам относятся:Методика совместных покупок

  1. Шанс запросить низкую цену за счёт оптового заказа.
  2. Низкая плата за доставку продукции на человека, часто транспортировка обходится дороже, чем себестоимость товаров.

Легче объединиться группой по три-четыре человека. Такие заказы проще организовать, не требуется ждать долгое время, пока все определятся с выбором. Коммерческая выгода увеличивает маржу, например, если при самостоятельном заказе прибыль составит сто процентов, а при таком варианте – до двухсот.

Такие идеи для бизнеса из Китая, как совместные покупки предполагают и кооперированный заказ, и сотрудничество. Например, допустимо создание совместного интернет-магазина, где каждый специализируется на своём направлении.

Дропшиппинг

Самый простой бизнес с китайскими поставщиками, который не требует от человека вложений на старте. Прибыль основана на посредничестве.

Суть в следующем:Создание интернет-магазина

  • выбрать продукты и конкретных поставщиков;
  • найти под них клиентов, готовых сделать предоплату за товар;
  • заложить в стоимость свою прибыль;
  • оплатить товары поставщику;
  • организовать доставку.

Что касается последнего пункта, то допустимо сразу направить товар конечному клиенту, как правило, чеки не вкладываются, поэтому проблем с ценой не возникнет. Хотя, даже при таком варианте люди догадываются, что в цену заложен процент. Второй вариант, получить продукт самому, сделать упаковку, проверить качество и после этого привезти или отправить клиенту. Подобный сервис потребует дополнительных затрат, зато обеспечит приток постоянных клиентов и покупателей по рекомендации.

Главное при дропшиппинге своевременно осуществлять все переводы. Задержка скажется на репутации предпринимателя, а без неё сотрудничество с Китаем невозможно.

Продажа оптом

Оптовая продажа схожа с дропшиппингом, но речь идёт не о точечных розничных продажах, а о работе с крупными поставщиками.

Цикл действий следующий:

  1. Узнать, по каким ценам приобретают китайскую продукцию поставщики.
  2. Найти китайского производителя, с которым допустимо договориться на выгодные условия.
  3. Предложить клиентам возможность получения товара по выгодной цене, конечно, заложив в сумму и свою прибыль.
  4. Взять предоплату и организовать доставку.

В этом случае речь будет идти о небольшом проценте, но за счёт оптовых количеств, прибыль за посредничество будет достойной. Сложность продажи товаров, которых нет в России, в нахождении клиентов, так как многие компании имеют штат сотрудников, занимающийся поиском выгодных предложений.

Одним из решений будет найти сразу нескольких крупных клиентов. Если каждый из них по отдельности не находит выгодного поставщика из Китая, а предприниматель за счёт крупных заказов снизит цену – это реальный прибыльный бизнес.

Работа с юридическими лицами всегда сложнее, чем с частными покупателями. С одной стороны заказы более крупные, но с другой, если он отменяется, то это существенная потеря финансовых средств, то есть идея требует инвестиции. Подобные идеи для торгового бизнеса из Китая, носят рекомендательный характер.

Не нужно сразу идти в работу с оптовыми поставщиками, если нет налаженных контактов. Рекомендуется сначала наладить процесс, а уже потом искать крупные заказы.

Последовательность действий при создании бизнеса

Перед выбором модели в первую очередь оцените собственные ресурсы, притом, речь идёт не только о деньгах, хотя они тоже важны, но и навыках и умениях. Не менее важным показателем будет и окружение. Чем большим количеством социальных контактов владеет человек, тем легче собрать первоначальную клиентскую базу.

Что касается каналов продвижения, то лучше выбрать следующую последовательность развития:Бизнес в социальных сетях

  • друзья, родственники и знакомые – всех информируют о том, что есть возможность приобретения продукта, предлагают им скидки или подарки за рекомендации;
  • социальные сети – распространённый способ сегодня, так как люди проводят много времени на этих ресурсах;
  • интернет-магазин – сайт, на котором допустимо размещать весь возможный ассортимент.

Чтобы эффективно работать онлайн требуется грамотно оформить интерфейс, регулярно обновлять информацию и главное – оперативно работать с клиентами – отвечать на комментарии, работать с возражениями и тому подобное. Как показывает практика, если клиенту не отвечают в течение пяти минут, то он ищет другой ресурс. Рекомендуется настроить автоматический робот, а также уведомления о поступающих сообщениях. Работать потребуется двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю.

Чем больше общения с клиентами, тем выше результаты. Люди сегодня ценят личное общение и когда заботятся об их интересах.

Ассортимент товараВыбор продукта

Несомненно, на успех бизнеса с Китаем без вложений влияет выбор товара, который будет реализовываться. Если ассортимент не будет интересен целевой аудитории, то будет потрачено время и испорчена клиентская база. У людей возникнет предвзятое отношение к человеку, предлагающему странный продукт. Впоследствии даже при предложении нужного элемента, у них будут сомнения в его необходимости и качестве.

Для ориентации в потребностях рынка сделают следующее:

  1. Изучить топ продукты на Яндекс вордстат – ресурсе, отражающем спрос на различные категории товаров.
  2. Рассмотреть конкурентов – при их избытке будет проблематично найти аудиторию.
  3. У продукта должно быть достойное качество, при работе с низкопробным товаром, не приходится рассчитывать на повторные покупки и постоянных клиентов.
  4. Использовать свои сильные стороны, разбираться в товаре, уметь ответить клиентам, и в идеале делиться личным опытом.

Конечно, выявить потребность допустимо и самостоятельно, например, проведя опрос среди населения или просто определяя зоны повышенного интереса потребителей.

Не заказывайте большую партию неизвестного продукта. Рекомендуется взять несколько штук на пробу из всего ассортимента, и если он будет хорошо реализовываться, то оформлять больший заказ. Крупную партию оформляют, только если есть уверенность в качестве продукции.

Всестороннее исследование приобретаемого товара позволит избежать проблем при последующем общении с клиентами.

Бизнес с товарами из КитаяРассмотрим рентабельные продукты, продажа которых уже принесла прибыль. Их популярность не снижается, а скорее даже возрастает от года к году, что открывает возможности для бизнеса с товарами из Китая.

К топ десять товаров относятся:

  • одежда и обувь – главное грамотно расшифровывать размеры и учитывать, что в обычно в Китае маломерки;
  • аксессуары – от золотых украшений с бриллиантами до копеечных ремней и зонтов;
  • автоаксессуары, в частности, навигаторы, гаджеты и прочее;
  • приспособления для мобильных устройств;
  • электронные гаджеты – телефоны, планшеты, книги и тому подобное;
  • одноразовые продукты, например, пластиковая посуда или средства гигиены;
  • крупная бытовая техника, оборудование, станки;
  • товары для детей – игрушки, конструкторы.

Список допустимо продолжить и далее. Достаточно просто поспрашивать окружение, что они чаще покупают из интернета.

Для экономии выбирают рентабельную схему доставки продуктов. Ради сервиса оформляют поставку к себе и уже после проверки переправлять продукты конечным клиентам.

Поиск поставщиков

Поиск китайских партнёров не менее важный этап, так как в первую очередь играет роль модель бизнеса. В одном случае подойдёт вариант с оптовиками, в другом потребуется непосредственная связь с производителями. Бизнес идеи с Китаем в 2019 году будут основаны на текущих тенденциях рынка.

Рассмотрим перечень распространённых онлайн-площадок, предлагающих китайские товары по низким ценам:Алиэкспресс

  1. Алиэкспресс – реализует товары как оптом, так и в розницу. Преимущество в том, что есть финансовая защита клиентов, недостаток – не самые выгодные цены даже при больших закупках.
  2. Алибаба – оптовый посредник, стоимость товаров низкая, но допустимы исключительно масштабные закупки.
  3. Таобао – в 2019 году один из самых посещаемых сайтов в мире.
  4. Динодирект – ассортимент меньше, чем на других площадках, зато есть русская версия. Стоимость продуктов высокая.
  5. Тмарт – часто используется для дропшиппинга, но подходит только для тех, кто знает китайский или английский языки, так как русского перевода нет.

Зарегистрируйтесь на всех ресурсах, так как цены на один и тот же продукт разнятся. Не все производители представляют себя на каждом онлайн-портале. Отсутствие русскоязычной версии не останавливает от регистрации. Допустимо воспользоваться переводчиками.

Важно не просто оформлять покупки, но и выходить на диалог с производителями. Везде есть возможность связи с ними. Это позволит получить выгодные условия сотрудничества.

Лишняя перепроверка поставщиков будет кстати. Перед большим заказом ещё раз запросите лицензии и сертификаты.

Информация о поставщике Как проверить партнёра

Если хочется, чтобы отношения были долгосрочными, проверьте информацию о поставщике и условия доставки заказа прежде, чем заключать крупные сделки. В первую очередь ознакомьтесь с документацией и реальными отзывами клиентов. Рекомендуется настоять на проверке надёжности. Если поставщик серьёзный, то от этого он не откажется. Следует прислать в ответ и свои документы, это подтвердит профессионализм и намерения. Рабочая франшиза продуктов с Китаем гарантия долгосрочности.

К рискам, с которыми сталкивается неопытный предприниматель, относятся:

  • фиктивные компании – несуществующие фирмы, ведущие активную рекламу, исчезают после перевода им денежных средств;
  • низкопробный товар – продукт не соответствует заявленному качеству, иногда при первом заказе присылают хороший товар, а при крупной партии – ширпотреб;
  • взлом компьютера – мошенники входят в систему и получают данные счетов.

Если подходить к процессу тщательно и внимательно изучить партнёра, то на выходе будет долгосрочное сотрудничество.

В начале работы с новым производителем или оптовиком запрашиваются подробные характеристики продукции.

К простым способам анализа партнёра относятся:

  1. Узнать, сколько существует доменное имя. Не работайте с тем, кто имеет страницу менее года.
  2. Найти полные реквизиты фирмы и контакты. Должен быть указан полный адрес, одного города не достаточно.
  3. Надёжными поставщиками будут те, кто работает в узкой специализации. Если на одном ресурсе есть и детские товары, и шины, и растения – повод задуматься.
  4. У фирмы обязательно присутствует электронный адрес.
  5. Счета для предоплаты фиксируются на имя компании, а не на конкретного человека.
  6. Если китайский сайт сделан только на английском языке, то это странно.
  7. В поисковых системах допустимо найти целый перечень сайтов, где представлены мошенники. Просмотрите, есть ли среди них потенциальный партнёр.
  8. При желании оформить серьёзный заказ рекомендуется попросить уставные документы компании.

Фабрика в КитаеЕщё одним вариантом, при наличии ресурсов, является поездка на фабрику поставщика. С одной стороны, поездка в Китай – это дорогостоящее мероприятие, с другой – гарантия долгосрочных отношений.

Постоянный мониторинг рынка позволит всегда находить выгодные предложения. Также целесообразно сказать поставщикам, чтобы они присылали информацию о новых предложениях.

Что важно учесть

Для того чтобы избежать будущих проблем сразу определитесь с несколькими аспектами.

В частности речь идёт о ценах, используют два обозначения:

  1. FOB – при таком раскладе все затраты возьмёт на себя производитель, и доставка, и растаможка, и формирование документации.
  2. EXW – создатель продукта даёт исключительно сам товар, остальные затраты лежат на покупателе.

Выбор того или иного варианта зависит от личных предпочтений заказчика. Проверяйте лицензию. Реализация в России запрещённых и несертифицированных продуктов карается большими санкциями.

 

На успех в бизнесе окажут влияние факторы:

  • способность найти рентабельный и востребованный товар;
  • умение просчитать конечную цену, за которую потребители будут готовы купить, а предприниматель получит прибыль;
  • навык ведения переговоров, установления долгосрочных связей.

Рекомендуется автоматизировать процессы, использовать роботизированные технологии. Это позволит увеличить конверсию и высвободить часть времени без потери дохода.

Секрет успешного бизнеса в двадцать первом веке – качественный сервис, только предлагая высокий уровень обслуживания допустимо удержать и увеличить клиентскую базу.

Бизнес с Китаем – это выгодное направление предпринимательства. В первую очередь определите рентабельную модель, решите, какие методы реализации больше подойдут. Важно помнить о правилах работы с поставщиками из азиатской страны, о способах избегания мошенников. Нужно также тестировать продукты, проверять лицензии и щепетильно относится к заключению договоров. Начать малый бизнес с Китаем с нуля вправе каждый человек, имеющий амбиции и базовые знания компьютера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: