ИП на патентной системе налогообложения меньше других предпринимателей обременены обязанностями по ведению учёта и сдаче деклараций. Этой категории бизнесменов необходимо контролировать максимальную годовую выручку — 60 млн р., штатную численность работников — 15 человек, вести Книгу учёта доходов. Однако бывают ситуации, когда вручную справиться с документооборотом проблематично, тогда имеет смысл использовать бухгалтерское ПО, например, 1С.
Преимущества учёта в ПО
Если ИП на патенте с одним видом деятельности работает без наёмного персонала, то заполнять КУД несложно в бумажной форме. Когда в штате находится даже 1 сотрудник, необходимо подавать отчётность в ФНС, Пенсионный фонд, соцстрах, следить за перечислением заплаты и взносов в установленные законодательством сроки.
Предпринимателям, которые используют одновременно несколько режимов налогообложения, нужно вести раздельную запись показателей.
1С Бухгалтерия для ИП на патенте намного упрощает документооборот:
- содержит актуальные формы отчётности;
- сведения обновляются в соответствии с обзором изменений в законодательстве;
- заполнять КУД возможно в электронном виде. В конце года Книга распечатывается, прошивается и подписывается;
- ПО совместимо со многими интернет-банками;
- текущие курсы валют автоматически загружаются при наличии прямого подключения к сети;
- достаточно внести кассовые документы и выписку со счёта, чтобы сформировать необходимые ведомости;
- 1С автоматически рассчитывает зарплату, связанные с ней налоги и сборы;
- есть кадровый, складской, торговый учёт;
- содержит справочники контрагентов, договоров, номенклатуры товаров и услуг;
- при наличии электронно-цифровой подписи часть отчётов отправляется из программы.
Для самостоятельной работы в 1С ИП на патенте нужно иметь опыт или пройти обучение на курсах.
Что лучше выбрать для учёта
Система 1С предоставляет несколько конфигураций для обслуживания малого бизнеса, каждая имеет свои особенности и разработана для конкретных целей. Большинство плательщиков на патенте пользуются универсальной для любого вида деятельности Бухгалтерией 8, специальным выпуском Предприниматель или Управление нашей фирмой.
Кроме этого, разработчик выдаёт типовые готовые решения для:
Сферы торговли.
- Производства.
- Ведения кадров и зарплаты.
- Управленческих целей.
- Мобильных устройств.
- УСНО.
- Платежей и отчётности.
- Использования в облачных сервисах.
Функционал постоянно совершенствуется, выпускаются новые версии с обновлениями и доработками. В частности, доступна операция по налоговому вычету расходов на приобретение онлайн-касс для плательщиков патентной системы.
1С для ИП на УСН предлагает отдельную конфигурацию, настроенную специально для нужд упрощенцев. Решение содержит только нужные для малого предпринимательства функции, но для патента будет неудобным. Учёт в 1С для ИП на ЕНВД, как и на ПСН, можно вести в стандартной Бухгалтерии предприятия или в прикладных выпусках.
Окончательный выбор конфигурации программы для предпринимателя на патенте обусловлен финансовыми причинами и спецификой деятельности. При этом меньшее значение имеет бухгалтерский опыт, так как 1С автоматически формирует проводки и ведомости.
Как вести учёт
Чтобы начать работу в программе 1С : Управление нашей фирмой для ИП на патенте, нужно создать новую базу, организацию и заполнить основные реквизиты. Система предлагает ввести ИП в 1С как юр. лицо или физ. лицо. Правильно выбрать второй вариант, указать ФИО, ИНН, ОГРНИП, адрес, р/с, систему налогообложения, коды ФНС, ОКВЭД, ПФ.
Чтобы внести в базу 1С для ИП патент, на вкладке «Налоги» в соответствующем разделе заполняются данные:
номер;
- срок действия;
- база;
- сумма;
- реквизиты уплаты (КБК, коды ИФНС и ОКТМО);
- размер и дата перечисления.
На каждый действующий патент создаётся отдельный документ. Тогда при введении кассы, банковской выписки, акта или накладной выбирается нужный номер, и учёт ведётся в разрезе налоговых периодов (на которые выдано разрешение). Согласно Приказу Минфина РФ № 135н, Книга доходов составляется отдельно на каждый патент и заполняется по факту поступления денежных средств.
Если ИП совмещает несколько режимов, например, ПСН + УСН, то в карточке предприятия отмечают, что применяется 2 налоговые системы. При формировании первичных документов пользователь выбирает куда отнести затраты или доходы, в результате чего учёт ведётся раздельно.
ИП на патенте в отличие от юрлиц имеет право свободно распоряжаться деньгами, поступившими в кассу или на банковский счёт. Чтобы правильно отобразить движение финансов в личных целях, нужно оформить перевод собственных средств ИП проводками в 1С.
Из кассы и со счёта:
- документ — «Выдача нал. денег» или «С р/с»;
- тип операции — «Личные ср-ва ИП»;
- реквизиты — сумма, получатель, основание;
- бухгалтерская запись — Дт 84.01 Кт 50.01 ( Кт 51).
В кассу или на р/с:
- документ «Поступление нал. средств» или «На расчётный счёт»;
- тип операции — «Личные ср-ва ИП»;
- реквизиты — сумма, плательщик, основание;
- запись — Дт 50.01 (51) Кт 84.01.
При пополнении предпринимателем на патенте р/с или кассы собственными сбережениями эти данные не регистрируются в Книге и не учитываются в определении предельного дохода.
В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, в КУД вносится выручка от реализационной деятельности.