Несостоятельность или банкротство ИП объявляет арбитражный суд в случае, если бизнесмен не способен нести обязательства перед кредиторами при ведении деятельности.
Обанкротиться может любой предприниматель, независимо от выбранного налогообложения. Процедура и нюансы банкротства ИП подробно прописаны законодательством.
Несостоятельность – основные признаки
Предприниматель признаётся банкротом по ряду причин:
- Собственник бизнеса на протяжении 3 месяцев нарушает обязательства по выплатам перед своими кредиторами.
- Сумма образовавшейся задолженности превышает общую стоимость имеющейся у предпринимателя недвижимости.
- Размер невыполненных обязательств перед кредиторами от 10 тысяч рублей и больше.
Арбитражный суд приступает к рассмотрению заявления о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя после того, как выявлен один из вышеперечисленных признаков.
Законодательством предусмотрено несколько видов обязательств у бизнесмена:
- Денежные – долги, появившиеся после заключения гражданско-правовых сделок или других оснований, которые указаны в ГК РФ.
- Платёжные – выплаты во внебюджетные организации. Например, подоходный налог, выплаты в пенсионный фонд, ФСС, ИФНС и другие.
Размер задолженности у собственника бизнеса определяется на момент обращения в арбитражный суд. Такое положение считается обязательным, возникает до начала процесса по объявлению ИП банкротом.
Заявление для открытия судебного заседания
В суд обращаются с заполненным заявлением о признании ИП банкротам следующие лица:
- индивидуальные предприниматели лично, имеющие задолженности;
- конкурсные кредиторы, которым бизнесмен выплачивает определённую сумму средств, взятую на ведение своей деятельности;
- предъявлять требования о выплате обязательных платежей имеют законное право уполномоченные органы, например, ФНС;
- органы местного самоуправления выставляют требования касательно обязательств по финансам.
Конкурсные кредиторы с уполномоченными органами знают, как признать банкротство ИП с долгами по налогам.
Ответственность предпринимателя
Подавать заявление на признание банкротом ИП собственник бизнеса может самостоятельно. Бизнесмен имеет право обратиться в суд даже в тот момент, если явных признаков неплатёжеспособности не наблюдается.
Неустойчивость в финансовом положении признаётся в случае, если у бизнесмена возникли сложности по оплате платежей в настоящем либо в следующем периоде. Как только все долговые выплаты произведены, у бизнесмена обязательно остаются денежные средства для полноценной работы на рынке товаров и услуг.
Несостоятельность предпринимателя в обязательном порядке подкрепляется доказательствами. Перед тем, как подать заявление на признание ИП банкротом проводится анализ по финансам. Управляющим арбитражного суда выдаётся заключение о том, что имеются или полностью отсутствуют признаки для фиктивного объявления банкротства.
Довольно часто предприниматели задаются вопросом, можно ли признать себя банкротам имея определённую задолженность перед налоговой службой, при этом, не обращаясь с заявлением в суд. Возможность имеется, но на практике такие случаи были успешны лишь единицами.
Обязанности бизнесменов
Процесс признания несостоятельности предпринимателя начинается в случае, если:
- После принятия требований одного кредитора у бизнесмена отсутствует возможность выполнять обязательства перед другими лицами и производить обязательные выплаты во внебюджетные организации.
- Изъятие имущества затруднено ведением хозяйственной деятельности.
Подаётся заявление в арбитражный суд в течение двух месяцев после выявления обстоятельств по несостоятельности бизнесмена. Если этого не будет сделано, то предпринимателя привлекают к административной ответственности.
В качестве наказания предусмотрен штраф размером до 100 МРОТ либо дисквалификация сроком на 24 месяца.
Предприниматели затягивают с подачей заявления в суд о признании себя банкротами. Это связано с тем, что ИП пытается вывести движимое и недвижимое имущество из-под собственного владения и контроля со стороны кредиторов.
Инструкция по банкротству ИП
Физических лиц довольно часто интересует вопрос относительно того, как признать ИП банкротом.
Рассмотрим банкротство ИП 2019 года на примере пошаговой инструкции:
- Передать для арбитражного судебного заседания пакет документов. Предоставляются они по месту регистрации предпринимателя. Документация включает в себя: заявление о признании ИП несостоятельным, свидетельство, подтверждающее прохождение регистрационного процесса как ИП. Кроме этого нужен список имеющихся у бизнесмена задолженностей с указанием сумм. Документация предоставляется по каждому кредитору отдельно. Возможно потребуются прочие документы, способные подтвердить несостоятельность предпринимателя.
- После этого начинается анализ финансовой устойчивости, уровень способности совершать платежи.
- Для мирового соглашения осуществляется поиск компромисса между собственником бизнеса и всеми имеющимися кредиторами.
- В момент, когда начинается конкурсное производство, собственник бизнеса теряет право распоряжаться принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом.
- При конкурсном производстве реализуется вся недвижимость, после чего выполняются обязательства. Только после этого ИП признаётся банкротом. Срок процесса составляет максимум 6 месяцев, в некоторых случаях этот срок увеличивается на законодательном уровне.
- После завершения вышеупомянутого действия предприниматель освобождается от имеющихся долгов, но это не касается выплаты алиментов, возмещения причинённого вреда и прочего.
Как видно банкротство индивидуального предпринимателя 2019 года выполняется в несколько этапов, при этом порядок действий не нарушается.
Сроки для подачи заявления в суд
Каждое невыполненное обязательство имеет установленный срок, в рамках которого бизнесмен имеет полное право обращаться с заявлением в арбитражный суд:
- Если не выполняются денежные обязательства, то заявление подают не раньше 30 дней после того, как предприниматель получил информацию об имеющейся задолженности и исполнительный лист от пристава.
- Когда бизнесмен нарушает выплаты по обязательным платежам, то заявление подают не раньше 30 дней после того, как суд принял определённое решение.
Кредиторы требуют признать индивидуального предпринимателя банкротом даже в тот момент, если долговые выплаты производятся частично, при этом сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.
За все задолженности, которые есть у физического лица, гражданин несёт ответственность личным движимым и недвижимым имуществом, кроме исключений, прописанных в законе. Если кредиторы отказываются принимать предложенное им имущество, то оно возвращается должнику.
Признание ИП несостоятельным при отсутствии имущества
Рассмотри банкротство ИП, если нет имущества: порядок, процедуру и последствия. Когда у бизнесмена отсутствует имущество, продав которое погашаются долги перед кредиторами, то процесс признания несостоятельности становится выгодным делом. Стоимость самого процесса варьируется в пределах 400 тысяч рублей.
Сюда входит:
- Оплата государственной пошлины – около 2 тысяч рублей.
- Выплаты по делопроизводству в арбитражном суде – примерно 390 тысяч рублей.
- Публикации информации о несостоятельности ИП в средствах массовой информации – 8 тысяч рублей.
Признание ИП банкротом похоже на стандартную процедуру. Пройти данный процесс может любой предприниматель самостоятельно, все задолженности списывают. При необходимости обращаются за консультацией к специалистам.
В момент, если у бизнесмена находят имущество, которое он скрывает, то для него предусмотрены штрафные санкции в крупных размерах, при этом вся недвижимость продаётся, а полученные средства уходят в счёт погашения задолженностей перед кредиторами.
Выплаты производятся под контролем арбитражного суда. Таким образом, чтобы избежать наказания, необходимо заранее осведомить суд об имеющемся в собственности имуществе.
Процесс банкротства занимает много времени и сил. На законодательном уровне предусмотрены некоторые особенности данного процесса, при этом его стоимость может значительно превышает сумму долгов.
После того, как индивидуального предпринимателя признали банкротом, у него отсутствует право заниматься деятельность на протяжении года, происходит лишение государственной регистрации, фискального аппарата, ККТ. Стоит учитывать, что определённую сумму долга физическое лицо погашает со своих доходов в дальнейшем.
Признаки для банкротства
После того, как собственник бизнеса решил признать свою несостоятельность стоит знать, что прохождение процедуры будет стандартной. Единые условия прописаны законом о банкротстве.
Первым делом индивидуальный предприниматель определяет, какие признаки для банкротства имеются:
- размер долга перед кредиторами, в том числе и задолженности по невыплате зарплаты сотрудникам превышает более 500 тысяч рублей;
- все обязательства (денежные, обязательные) были просрочены больше чем на 3 месяца.
Для подачи заявления в суд можно скачать образец правильного заполнения из сети интернет.
Перед тем, как подать заявление бизнесмену потребуется:
- Оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Сумма установлена с начала 2017 года.
- В качестве вознаграждения управляющему арбитражного суда вносится сумма 25 тысяч рублей.
- Приложить к заявлению платёжную документацию.
- Если индивидуальный предприниматель не в состояние внести единым платежом всю сумму, то он обязан заранее приготовить заявление и ходатайствовать об отсрочке.
Пакет документации бизнесмен приносит в арбитражный суд и передаёт в канцелярию, где он проходит регистрацию.
Если отсутствует возможность посетить суд самостоятельно, то документация отправляется почтой при помощи заказного письма, где будет находиться опись вложений.
Также есть вариант воспользоваться сервисом «Мой арбитр» и направить документы в режиме онлайн. Но для этого потребуется установить специальную программу и иметь электронную подпись.
Копию написанного заявления направлять кредиторам и в государственные органы нет необходимости. Данное требование выполняется только юридическими лицами.
Оформление заявления
В заявление упоминается следующая информация:
- Наименование суда в регионе.
- Контактные данные собственника бизнеса: ФИО, паспортные данные, номер ОГРН, указать адрес места проживания.
- Данные с квитанции об оплате государственной пошлины.
- Перечислить все долги с указанием суммы. Лучше если все задолженности будут разграничены: имущественные долги, налоги, сделки, алименты и многое другое.
- Веские причины, по которым предприниматель не оплачивает долги перед кредиторами.
- Информация обо всём имеющемся имуществе и банковских счетах.
После этого к заявлению необходимо приложить:
- Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.
- Выписку из ЕГРИП, полученную не позднее 5 дней до обращения в суд.
- Копию договоров и контрактов, по которым образовались долги.
- Копии требований кредиторов об оплате задолженности.
- Выписку со всех банковских счетов.
- Перечень всех кредитов, если они имеются.
- Налоговые долги.
- Опись имеющегося имущества.
- Если бизнесмен состоит в браке и у него имеются дети, то прикладывают свидетельство о рождении и о заключении брака.
- Прочие документы, способные подтвердить неспособность выплатить долги.
Особое внимание уделяется документации с описью имущества. К этой категории предъявляются особые требования. В случае ошибок судебный процесс затянется. Если заявление будет оформлено неправильно и пакет документации неполный, то можно получить отказ. Чтобы этого избежать рекомендуется обращаться за помощью к юристу, который окажет квалифицированную помощь в данном вопросе.
К написанному заявлению лучше заранее прикладывать ходатайство об отсрочке по внесению денежных средств для управляющего финансами.
На рассмотрение документации, её принятие суду отводится срок 5 дней. В этот период назначается финансовый управляющий и, если это необходимо, представляются дополнительные документы, которые нужны для рассмотрения дела. Как только документация принята, отводится от 15 до 30 дней для судебного разбирательства, в процессе которого рассматривается вопрос о признании ИП несостоятельным.
На протяжении года индивидуальный предприниматель не должен подавать документацию на регистрацию бизнеса. Также он не имеет права занимать руководящие должности в течение 5 лет.