Кассовый аппарат для ИП с 2019 года купить требуется каждому субъекту предпринимательства, поскольку изначально внедрение рассматриваемых технологий было осуществлено еще в 2016 году. ККМ приобрести для предпринимателя, значит, упростить работу, избежать нарушений в процессе отчетности перед ИФНС и гарантировать интересы потребителя. Подобная автоматизация бизнеса предполагает прохождение нескольких этапов, реализуемых не столько ИП, сколько органами власти, контролирующими процесс.
Цель реформы
Онлайн-кассы представляют собой электронное средство передачи данных об осуществляемых денежных операциях в налоговую инспекцию. Направление сведений происходит автоматически, что упрощает работу предпринимателя и сокращает время на отчетность. Однако внедрение технологий требует времени, поскольку нужно наладить работу фискальных операторов, передающих сведения, и обеспечить каждого субъекта бизнеса ресурсами для этого.
Обязанность применения онлайн-касс вступила в силу еще в январе 2017 года. Однако вплоть до 2021 года будет действовать ряд льгот, исключающих такую необходимость.
Органы власти, принимающие рассматриваемое нововведение, определяли ряд целей такой реформы в сфере предпринимательства:
- повышение кассовой дисциплины за счет онлайн-мониторинга работы предпринимателей, что не позволит бизнесменам скрыть часть проводимых денег;
- оперативность поступления информации в налоговую службу, что лишает предпринимателей возможности манипулировать сведениями отчетной документации;
- защита интересов покупателей, так как будет действовать единая форма электронного чека;
- увеличение поступлений в бюджет, что произойдет за счет снижения скрытых транзакций;
- прохождение сведений через привлеченных для работы фискальных операторов;
- упрощение процедуры передачи данных за счет доступа к фискальным операторам даже в отсутствие интернета.
В целом онлайн-касса представляет собой средство ускорения и упрощения работы субъектов предпринимательства, обеспечивая прозрачность проводимых денежных операций для органов, уполномоченных контролировать таковые.
Рассматриваемая реформа считается преимуществом для предпринимательства. Но внедрение таких технологий сталкивается с рядом проблем, которые тормозят процесс полноценного применения кассовых аппаратах на всех бизнес-объектах. Первой из трудностей выступает обеспечение связью для работы с фискальными операторами удаленных торговых точек. Наладить контакт не представляется возможным, что приостанавливает процесс внедрения онлайн-касс.
Еще одной проблемой считается освоение новых технологий непосредственно предпринимателями, которым нужно обучить персонал. Работа с рассматриваемыми кассовыми аппаратами требует отдельных навыков и знаний, которые должны быть предоставлены сотрудникам со стороны работодателя. Необученные работники могут совершить ошибки при работе с кассой, которые впоследствии приведут к штрафам.
Третья проблема – нагрузка на сформированную систему электронной передачи данных. Для отдельных категорий предпринимателей, а именно тех, которые работают по ЕНВД и ПСН, требуется большего количества касс.
Система онлайн-касс должна подлежать улучшению. Это позволит избежать проблем при работе с аппаратами, которые также могут привести к ошибкам, штрафам и отсутствию у ИФНС требуемых сведений.
В чем основные плюсы кассовых аппаратов
На начальном этапе внедрение онлайн-касс вызвало недовольство со стороны бизнесменов. Цена кассового аппарата для ИП в 2019 году выступает первой причиной негодования. Однако несмотря на то, что требуются существенные материальные затраты для внедрения новых технологий в конкретный бизнес, практика, сформированная за два года работы, предполагает ряд преимуществ.
Подключение к ОФД предполагает упрощение работы не только для контролирующих органов власти, но и для субъектов предпринимательства.
К преимуществам развития идей по внедрению кассовых аппаратов, работающих онлайн, относят следующие аспекты:
- Удобство. Автоматическое направление сведений в налоговую инспекцию посредством работы операторов гарантирует поступление информации и исключение «черной» бухгалтерии.
- Оптимизация расходов сил и времени. Поскольку система автоматизированная, не требует самостоятельного посещения органа власти, составления дополнительной налоговой документации для отчетности о проделанной работы. Достаточно установление кассы, которая самостоятельно передаст сведения в ИФНС.
- Защита интересов потребителей. За счет формирования электронных чеков, которые передаются непосредственно налоговой службе, покупателю предоставляется право отстоять собственные интересы в случае спорных ситуаций с предпринимателем.
- Упрощение процедуры регистрации кассы. В действие введена новая схема постановки ККТ на учет. Достаточно зарегистрироваться через интернет, что замет до пятнадцати минут. Также сокращается размер расходов на обслуживание кассового аппарата.
- Простая процедура ведения отчетности для предпринимателя. ККТ исключает необходимость ведения кассовой книги и сдачи таковой в ИФНС.
- Систематизация. Это позволяет грамотно планировать работу компании и управлять денежными потоками.
- Быстрый порядок разрешения конфликтов с потребителей. Информация для этого сохраняются в электронном виде и фиксируется не только на компьютере предпринимателя, но и непосредственно в налоговой службе.
- Снижение количества выездных проверок. При наличии ККТ предприниматели сталкиваются с камеральными мероприятиями, что выгодно как для ИФНС, так и для бизнесмена.
Также отмечается, что срок службы таких кассовых аппаратов превышает период работы старых образцов, что снижает расходы на обслуживание и замену ККТ.
Регистрация кассы
Для того чтобы касса работала в установленном режиме, недостаточно только купить кассовый аппарат для ИП в 2019 году. Также потребуется прохождение регистрации ККТ, которая упрощена и предполагает два способа внесения сведений о кассе в общий реестр.
Закон не обязует предпринимателя останавливаться на конкретном варианте регистрации. Бизнесмен может самостоятельно поставить кассу на учет через интернет, либо обратиться за помощью в ИФНС.
Первый вариант регистрации – использование личного кабинета налогоплательщика, то есть предпринимателя.
Здесь предполагается прохождение нескольких последовательных шагов:
- сначала требуется направить заявление на регистрацию. Для этого достаточно войти в личный кабинет и заполнить представленную для процедуры форму. Кроме того, допускается загрузить готовый бланк с информацией о налогоплательщике на сайт;
- далее проводится фискализация, которая предполагает установление специальной утилит-программы, доступной только после регистрации заявления и присвоения индивидуального номера налогоплательщику;
- после того, как представленные через интернет сведения оказались проверены и зарегистрированы, следует проверить наличие регистрационной карточки. Она появляется напротив ККТ в разделе «Информация о прохождении документов, представленных в налоговый орган» (получение карты означает легализацию работы кассы);
- последний шаг – регистрация ОФД, что происходит через личный кабинет и требует передачи полученной карты ККТ. Для завершения такой процедуры потребуется выбрать операцию «Подключить ККТ», заполнить открывшиеся поля и направить заявку.
Прохождение каждого этапа обязательно, поскольку полноценное использование кассы, связь с фискальным оператором и передача сведений будет возможна только после успешной регистрации в ОФД.
Вся процедура займет не больше двадцати минут. При этом следует убедиться в том, что у предпринимателя оформлена электронная подпись, действительность которой подтверждается ИФНС. При отсутствии такой подписи регистрация через интернет не допускается.
Второй способ – регистрация онлайн-кассы в налоговой службе.
Порядок действий также включает ряд обязательных действий:
- Составление заявления. Для обращения потребуется обновленная форма документа – КНД-1110021. В заявление должны включаться сведения о предпринимателе, номер и модель кассы и так далее.
- Подготовка документов. Для процедуры потребуется паспорт, а также бумаги, подтверждающие полномочия лица, как владельца бизнеса. Закон не обязует предоставлять такие сведения, однако, инспектор ИФНС наделен правом запросить таковые.
- Обращение в ИФНС. Выбрать можно любой налоговый орган, привязки к району не предусмотрено. Рассматривается заявление до пяти рабочих дней.
- Осмотр кассы и фискализация. После удовлетворения заявления предприниматель должен передать кассу непосредственно работникам налоговой службы. Аппарат осматривают и проводят фискализацию, после чего происходит регистрация в ОФД.
Поскольку через интернет проводить регистрацию удобнее, такой способ процедуры также считается преимуществом онлайн-касс.
Модели кассовых аппаратов 2018-2019
По мере развития кассовой системы, работающей онлайн, разрабатываются и распространяются разнообразные варианты касс. Модели определяются согласно стоимости аппарата, условиям обслуживания, техническому обеспечению и так далее.
Стандартно происходит разделение моделей кассовых аппаратов по ценам и наличию фискального накопителя, что упрощает работу.
К популярным моделям касс-онлайн в 2018-2019 годах относят следующие варианты аппаратов с различными ценами:
- АГАТ 1Ф WI-FI с ФН – модель российского производства, стоимостью 11 тысяч рублей, предусматривающая фискальный накопитель и имеющая рейтинг 4,7. Такая модель полностью обеспечивает работу, предусматривает необходимые для передачи сведений функции и не допускает ограничений, что характерно не для каждого недорогого варианта касс.
- АТОЛ 91Ф с ФН – российская модель, стоимостью до 14 тысяч рублей и обеспечивающая полноценную работу аппарата с рейтингом 4,8. Проблем с применением такого варианта не будет, поскольку модель внесена в реестр. Такой вид касс считается новинкой, предполагает маленький вес и удобна для применения в мобильных торговых точках.
- МЕРКУРИЙ-185Ф с ФН – модель российского производства со стоимостью до 12 тысяч рублей, соответствующая последним требованиям законодательства о применении ККТ с рейтингом 4,9. Такой вариант предполагает четыре режима подключения к интернету, позволяет работать по беспроводной сети и включает новейшие комплектующие.
- ПИОНЕР 114Ф с ФН – российская модель, предполагающая лучшие технологии работы и новейшие комплектующие для скоростной работы кассы. Рейтинг модели составляет 4,8, стоимость – 18 тысяч рублей. Такой терминал признается универсальным, что позволяет осуществлять работу в любой области. Установлено упрощенное соединение с электронным кошельком, SMS и E-mail.
- ЭВОТОР 7.2 с ФН – российская модель, предусматривающая накопитель с повышенной емкостью и полной совместимостью с внешними устройствами. Стоимость такого варианта составит 20 тысяч рублей, а рейтинг – 4,9. Терминал также считается универсальным, охватывающим весь спектр предпринимательской деятельности и предполагающий упрощенную систему работы при установлении связи как проводной, так и беспроводной.
Несмотря на наличие вариантов бюджетного характера, то есть стоимостью до 15 тысяч рублей, предприниматели преимущественно выбирают кассы с завышенной стоимостью, но с серьезными возможностями, что в дальнейшем сокращает расходы на содержание и обслуживание.
Налоговый вычет для представителей малого бизнеса
Рассматриваемый кассовый аппарат предполагает ряд льгот для субъектов предпринимательства, соблюдающих правила ведения ККТ. Вариантом послабления выступает оформление налогового вычета за каждую единицу ККТ, используемую для ведения предпринимательства.
Только для бизнесменов, работающих по ЕНВД и ПСН действует право на оформление вычета.
Осуществляется предоставление налогового вычета в качества способа возмещения затрат на приобретение и обслуживания ККТ. При этом Письмом Минфина РФ определяется, что цель такого вычета – облегчение перехода на онлайн-кассы с финансовой стороны аспекта. Некоторым предпринимателям приходится полностью перестраивать систему ведения бизнеса ввиду установления новых правил использования ККТ.
Получение вычета согласно последним изменения действующего законодательства допустимо только при следующих условиях:
- Кассовый аппарат должен быть подключен к системе передачи кассовых чеков. Также обязательно включение кассы в новый реестр. То есть должно быть установлено, что ККТ поддерживает и осуществляют передачу отчетности согласно установленным законом правилам.
- Регистрация ККТ должна быть произведена исключительно в 2018 году, соответственно, вычет может быть получен только за указанный налоговый период.
- Размер вычета на одну единицу не может превышать 18 тысяч рублей. Если применяется несколько ККТ, то оформляется соответствующее количество вычетов.
- Для оформления вычета обязательна уплата налогов в бюджет, если данный факт не будет установлен, то использование льготы будет недоступно.
Предприниматели должны помнить, что только для ограниченного круга субъектов, а именно работающих на специальных режимах налогообложения, будет доступно оформление вычета.
ИП, для которых предусмотрена отсрочка кассовых аппаратов до 2019 года
Налоговым законодательством предусмотрено право на получение отсрочки по установлению и обслуживанию онлайн-касс. Проходит такое мероприятие в несколько этапов. Последний этап завершается в июле 2019 года и распространяется на ограниченный круг субъектов предпринимательства.
Распространяется право на отсрочку также для отдельных категорий ИП, которые работают по такой системе налогообложения, как ЕНВД. Отсрочка для таких лиц продлена до конца 2019 года.
Даже при работе по системе ЕНВД требуется определение дополнительных условий, при которых предприниматель сможет реализовать право на отсрочку.
Такая привилегия доступна следующим субъектам:
- ИП и организациям, в которых устроены сотрудники, но работа таковых не связана с торговлей или местами общественного питания;
- ИП, у которых не предусмотрено сотрудников для реализации торговли и обслуживания сетей общепита;
- ИП, где отсутствует штат работников;
- ИП, владеющие вендинговыми автоматами, но без штата сотрудников.
Если лицо не применяет онлайн-кассу на основании отсрочки, все равно требуется предоставление покупателю кассового чека и иных документов, подтверждающих сделку.
Государственной Думой рассматривался проект продления отсрочки. Причем речь шла не только о лицах, работающих по системе ЕНВД и ПСН, но и других предпринимателей. Идея была разбита на два отдельных проекта. Ни один из которых так и не был принят. Причиной отказа стала угроза приостановки перехода на онлайн-кассы, поскольку для слаженной работы такого режима требуется единый подход и общее распространение ККТ.
После рассмотрения указанных проектов было принято компромиссное решение продлить отсрочку до середины 2019 года. Однако распространяться такая возможность будет также на ограниченый перечень предпринимателей, а именно представителей ЕНВД и ПСН.
Соответственно, при наступлении июля указанного года, каждый ИП и организация должны приобретать ККТ, регистрируя таковые в установленном порядке.
Таким образом, использование ККТ, предусматривающих работу онлайн и позволяющих автоматически передавать отчетность о работе в ИФНС, признается обязанностью субъектов предпринимательства, в частности существующих в форме ИП. Ввиду поэтапного перехода на онлайн-кассы законом предусмотрены мероприятия по отсрочке приобретения касс и получению налоговых вычетов для покрытия расходов.