Модернизация и повышение транспарентности в процессе реализации продукции и предоставления услуг не может не сопровождаться обновлением технологий и материально-технической базы, задействованной в данных операциях.
На смену классическим кнопочным кассовым машинам пришла защищённая цифровая техника новейшего образца, позволяющая мгновенно передавать информацию о совершающейся сделке в органы налогового контроля и более оперативно и грамотно подходить к составлению обязательной налоговой и статистической отчётности.
Изменения в порядке регистрации и использования контрольно-кассового оборудования коснулись и частного бизнеса. Закон о кассовых аппаратах 2019 для ИП обязал практически всех представителей частного предпринимательства в установленные сроки либо приобрести и поставить на учёт кассовые машины, либо сменить устаревшие модели новейшими образцами и перерегистрировать их по месту первичной регистрации ККМ.
Использование кассового оборудования частным бизнесом
Кассовая аппаратура является предметом правовой заинтересованности как продающего товар или предоставляющего услуги лица, так и покупателя, будущего пользователя продукции.
Предприятия всех организационно-правовых форм и физические лица-предприниматели могут использовать ККТ в сравнительно небольшом ряде случаев:
- в процессе реализации товарной продукции при непосредственном взаимодействии с покупателем или его представителем (посредником, доверенным лицом и пр.);
- при оказании услуг, не запрещённых законом, и последующей оплате их потребителем наличностью или через банковский перевод;
- при расчёте остатка кассовой наличности и определения дневного норматива кассы;
- для контроля работы наёмного персонала путём отслеживания производимых по времени и суммам операций.
Другой потребностей в использовании кассы у индивидуального предпринимателя по факту нет. Особенно мало ИП задумываются о кассовых проводках на начальных этапах развития бизнеса, когда товарный ассортимент и ценовая политика ещё находятся в стадии разработки, если не идеи. Покупатели единичны, заказы несоразмерны, расчёт по реализованной продукции ведётся хаотично и непоследовательно, по мере значимости клиента, о какой-то единой системе осуществления расчётов не может быть и речи. И если поинтересоваться у вновь открытого частника, может ли ИП работать без кассового аппарата 2019, он наверняка даст положительный ответ.
Тогда как у контролирующего органа на этот счёт совсем иное мнение. НФС необходимо, чтобы в государственную казну своевременно и в полном объёме поступали фискальные платежи от частного бизнеса.
Лично проконтролировать правильность начисления налогов у всех ИП в густонаселённых пунктах инспекторы не могут просто физически, и, с финансовой точки зрения, это было бы довольно затратно. Гораздо проще и быстрее проверять квартальные отчёты и годовые налоговые декларации в электронном виде, выделять строки, которые были заполнены неверно или с погрешностями в расчётах, и отсылать налогоплательщику для доработки. Зачастую первые несколько лет ИП проводит на упрощённой системе налогообложения, если это не торговля сельскохозяйственной продукцией и не виды деятельности, попадающие под категорию патентованных. Основой для расчёта налога по УСН первого типа «Доходы» является только непосредственно суммарный доход от всех видов деятельности предпринимателя по КВЭД.
Полагаться на честность и порядочность бизнесмена налоговый инспектор не вправе, тогда как соотнести полученный совокупный доход с суммой фиксированных по времени кассовых операций он может на вполне законных основаниях.
Принцип работы новейших контрольно-кассовых приборов
Контрольно-кассовое оборудование новейшего типа нацелено на то, чтобы отношения между частным бизнесом и ИНФС были максимально быстрыми, простыми и прозрачными. Разработчики потрудились над тем, чтобы кассовые аппараты с 2019 года для всех ИП имели понятный интерфейс и алгоритм настройки.
В государственном реестре от 17.10.16 представлены модели ККТ, обязательные для использования в расчётах с потребителями продукции, товаров и услуг.
Отличия в их работе от предыдущих версий кассовых аппаратов следующие:
- Данные контрольно-кассового оборудования о совершающемся акте купли-продажи в онлайн-режиме передаются в органы налогового контроля.
- Покупка может считаться завершённой, только после того, как налоговая обработала полученные данные и присвоила чеку уникальный подтверждающий код.
- Настройкой и регистрацией ККТ предприниматель теперь может заниматься самостоятельно через личный кабинет на госпортале налоговой службы, не привлекая дорогостоящих специалистов из технического обслуживания.
Стоимость кассовых моделей варьируется в зависимости от поставщика и, что не менее важно, видов деятельности, которые предприятие осуществляет на законных основаниях. Устанавливать кассовый механизм на рынке и в супермаркете – две разные вещи.
Цена на отдельные виды ККТ достигает до 50 тыс. руб., что может стать неподъемной суммой для начинающего бизнесмена. Но так как работа без кассового аппарата для ИП 2019, за рядом исключений, грозит административными взысканиями и довольно ощутимыми налоговыми санкциями, физическому лицу всё же придётся потратить часть отложенных средств на приобретение расчётного оборудования.
Когда законопроект об использовании ККТ частным бизнесом был на стадии разработки, подробно обсуждалась и возможность для ИП возмещать расходы на приобретение дорогостоящего контрольно-кассового оборудования. Затем отдельные льготы для разных систем налогообложения решено было отменить.
По факту сегодняшнего дня ситуация такова, что для предпринимателей на упрощёнке типа «доходы за минусом расходов», основной системе налогообложения и сельскохозяйственном налоге есть возможность учесть понесённые затраты на приобретение кассы в графе «расходы». Для них сумма налога будет снижаться пропорционально стоимости приобретённого прибора.
Предприниматели на патенте и плательщики ЕНВД имеют право на получение налогового вычета в случае своевременной подачи заявления с просьбой уменьшить патентованную сумму или квартальный платёж. Снижение налога на одну единицу ККТ не может превышать 18 тыс. руб. и половины суммы начисленного фискального платежа.
Необходимость регистрации кассового оборудования для разных видов деятельности и налоговых режимов
Согласно ст. 7 ФЗ от 2016г. с изменениями от 15.11.17 физические лица со статусом индивидуальный предприниматель сроком до 01.07.19 должны поставить на учёт контрольно-кассовое оборудование.
В их число входят:
- предприниматели, оказывающие населению бытовые услуги, ТО, ремонт и чистку автомобильных средств передвижения;
- хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги платной аренды транспорта;
- ветеринарные работники;
- перевозчики, владеющие не более двадцати транспортными средствами;
- рекламщики и мелкие арендодатели;
- а также предприниматели розничной торговли и общественного питания, которые ранее не имели действующих трудовых договоров с наёмными работниками.
Для предпринимателей на ПСН, за исключением тех, кто осуществляет розничную торговлю через объекты стационарной сети и предоставляет услуги общественного питания с привлечением персонала по коллективному договору, срок оформления ККМ также продлевается до 2019 года. Ответом на вопрос ИП на патенте розничной торговли нужен ли кассовый аппарат – не нужен, ещё есть целый налоговый год для его закупки и постановки на учёт.
Когда введут кассовые аппараты для ИП повсеместно, всё же останется прослойка частного бизнеса, которая будет освобождена от этой процедуры. Условия и виды деятельности для работы без ККТ отражены в ФЗ № 290 в редакции от 3.07.16.
Вот некоторые из них:
- ярмарочная и точечная торговля открытого типа;
- прямые продажи населения в вагонах железнодорожного транспорта и на станциях с использованием ручной переносной тары (корзинок, ящиков, тележек и пр.), а также розничная реализация охлаждающих и безалкогольных напитков;
- приём вторсырья, за исключением драгметаллов;
- осуществление расчётов с покупателями в отдалённых поселениях и труднодоступных территориях (перечень таких мест утверждается каждым субъектом РФ отдельно);
- аптечные организации, расположенные в сёлах и обособленных медицинских подразделениях;
- при оказании населению услуг, связанных с конфессиональными нуждами и религиозными таинствами и некоторые другие.
Все индивидуальные предприниматели, не попавшие в эти перечни, уже поняли, нужен ли кассовый аппарат для их ИП, и заменили устаревшее оборудование на новое до 2019 года.
Если физическое лицо только собирается открыть свой первый бизнес, ему лучше заранее поинтересоваться в налоговой инспекции, можно ли ИП работать без кассового аппарата 2019 после завершения процедуры регистрации и чем это чревато в финансовом отношении.
Схема регистрации кассового оборудования для частника, независимо от того, платит он ЕСХН, ОСНО или ЕНВД, в целом, схожая. Можно пройти всю процедуру на государственном портале ИНФС в своём личном кабинете индивидуального предпринимателя, при наличии действующей цифровой подписи, или же лично или через доверенное лицо осуществить всё те же по сути действия в налоговой инспекции.
Регистрировать можно как один учётно-кассовый прибор, так и сразу несколько. Так, для вновь созданного интернет-магазина достаточно будет одной онлайн-кассы с доступом высокоскоростного интернета. Для того чтобы торговать на рынке в нескольких точках, их может понадобиться немного больше.
Если переходить на новый ККТ из-за трудностей цифровой подписи труднее, чем через налоговую, но для ИП нужен ли кассовый аппарат вопросов не встаёт.
Лучшим решением будет обратиться в один из центров технического обслуживания со следующим пакетом документов:
- двумя оригиналами заявления на постановку на учёт контрольно-кассовой техники;
- журналом операций кассира;
- техпаспортом на новый прибор с доступом к интернету;
- сертификатом собственности или договором аренды;
- отметками о прохождении сервисного и технического обслуживания.
Процедура онлайн-регистрации подробно расписана на портале налоговой службы. Регистрационные данные ИП и цифровая подпись уже вбиты в систему.
Для того чтобы сформировать заявление о регистрации контрольно-кассовой машины, которая входит в одобренный реестр 2019 года, необходимо знать только четыре основных пункта:
- Адрес применения и место установки кассового прибора.
- Наименование модели ККТ или фискальной надстройки (для тех, кто решил не приобретать новую кассу, а усовершенствовать старую).
- Способ применения кассы (интернет-проводки, через автоматические системы расчёта, в процессе реализации подакцизной группы товаров и пр.).
- Данные об операторе фискальных данных (один из предложенных на государственном портале).
На заполнение и отправку данных для регистрации ККТ после присвоения регистрационного номера у ИП есть всего одни рабочие сутки. Предпринимателям, которые заключают трудовые договоры с наёмными работниками, на это отводится 30 рабочих дней. Новичкам – бизнесменам вопросы с постановкой кассы на учёт необходимо решить параллельно с созданием ИП, иначе налоговая служба может отказать в регистрации.
Работа с неучтённым кассовым аппаратом, устаревшей моделью после 2017 года, отказ покупателю в выдаче чека, погрешности в стоимости по факту и указанной в чеке или ошибки в реквизитах могут обойтись предпринимателю штрафом в размере от 1,5-3,0 тыс. руб. и налоговыми санкциями, размер которых определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая незаконной торговли ИП.
Практика хозяйствования показывает, что в ряде случаев предприниматели охотнее соглашаются выплачивать штрафы и нести административную ответственность, нежели приобретать более дорогое кассовое оборудование (подходящее для их вида деятельности) без возможности возместить затраты. Это тот правовой аспект, о котором законодатели обязательно должны позаботиться в ближайшее время.