Каждому субъекту предпринимательства, осуществляющему расчёты с покупателями (наличными и через банковские терминалы), необходимо знать регламент, установленный Центробанком, регулирующий порядок ведения кассовых операций. Правила кассовой дисциплины для предпринимателей упрощены, в сравнении с правилами для юридических лиц Указанием ЦБ от 11.03.14 г. №3210-У. Какие особенности имеет кассовая дисциплина для ИП, какой штраф за непробитый чек 2019 для ИП?
Особенности кассовых операций у ИП учётная документация
Под кассовыми операциями ИП понимается приём и выдача наличных средств из кассы.
В связи с этим законодательство определяет два типа учётной документации:
- ПКО (приходный кассовый ордер);
- РКО (расходный кассовый ордер).
Обязанности по документальному оформлению перечисленных выше документов могут быть возложены на бухгалтера (в том числе главного), уполномоченного сотрудника либо осуществляться самим предпринимателем. Подписывать документы обязаны бухгалтер и кассир. Если ИП единолично исполняет обе функции, то именно он проставляет подписи.
ИП должен сформировать порядок осуществления кассовых операций и допускать к работе кассира только после ознакомления с указанным регламентом под подпись.
Указом Банка России для индивидуальных предпринимателей предусмотрен упрощённый порядок ведения кассовых операций, а именно:
- допускается отсутствие лимита кассы (предельного значения наличной суммы для хранения в кассе без передачи денег в банк);
- не требуется формировать приходный и расходный кассовый ордер;
- нет необходимости ведения кассовой книги.
Важно: последствиями отказа от составления приходных и расходных ордеров может стать злоупотребление должностным положением и увеличение числа краж среди работников. Подобное решение обосновано для предпринимателей, осуществляющих бизнес единолично, без привлечения наёмных работников.
Факт поступления выручки предприниматель может подтвердить кассовыми чеками, отчётами о закрытии смены, бланками строгой отчётности (БСО). Стоит отметить, что при осуществлении субъектами предпринимательства расчётов с покупателями при помощи банковского терминала или кассы ККМ обязан выдавать кассовый чек ИП по любой из операций, а при наличии запроса, отправлять документ на электронную почту. Выдачу зарплаты персоналу ИП может оформить платёжной ведомостью формы №Т-53 или расчётно-платёжной ведомостью №Т-49.
Предпринимателям разрешено исправлять ошибки, допущенные в документах, затрагивающих учёт кассовых операций, за исключение РКО и ПКО. Для этого требуется зачеркнуть неверные сведения и внести правильную информацию с указанием даты корректировки. Исправления должны быть заверены подписью сотрудника, оформившего документ. Также требуется расшифровать исправление.
Применение кассовой техники для ИП в 2019 году:
- ИП, оказывающие услуги населению, имеют отсрочку по применению ККТ до 01.07.2019 при условии применения бланков строгой отчётности (БСО) и ЕНВД или ПСН. БСО должны быть изготовлены типографским методом либо автоматизированными системами, например, компьютером. №54-ФЗ определяет перечень направлений бизнеса, которые имеют право функционировать без ККТ.
- ИП, не занимающиеся оказанием услуг населению – предприниматели, трудящиеся в сфере розничной торговли обязаны использовать ККМ. С недавнего времени предпринимателей обязали использовать онлайн-кассы, главным отличием которых является наличие прямого выхода в интернет. В подобные кассы встроен фискальный накопитель, задача которого – хранить сведения о совершённых операциях и передавать их в ФНС. ИП на ЕНВД и ПСН могут не применять ККТ до 01.07.19. Свои права предприниматели сферы торговли в розницу и общественного питания могут применить, если не используют труд наёмного персонала (правило распространяется и на ИП, занимающихся торговлей через автоматы). Перечисленные выше субъекты предпринимательства должны выдавать чеки в качестве подтверждения получения наличных средств.
- ИП, занимающиеся специфичными видами деятельности – применять ККТ нет необходимости при торговле из цистерн, на рынке, при реализации безалкогольных напитков на розлив, а также торговле мороженым, газетами и журналами, при приёме утильсырья и стеклотары от населения.
- ИП, ведущие бизнес в труднодоступной (отдалённой) местности могут не использовать ККМ и не выдавать документов покупателям. Субъекты РФ самостоятельно утверждают перечень удалённых районов. Города, районные центры, посёлки городского типа не могут быть причислены к таковым.
Предприниматель лично несёт ответственность за введение ККТ, контролирует общий наличный оборот, даже если в штате имеется кассир.
Предпринимателям разрешено совершать расчёты наличными средствами в рамках одного договора (с юридическим лицом или ИП) на сумму не более 100 тысяч рублей. Учитываются все расчёты. Исключением являются операции выдачи зарплаты, личные нужды ИП, соцвыплаты, а также выдача сотрудникам под отчёт.
Ответственность за нарушение кассовой дисциплины
Предпринимателям, чья деятельность связана с проведением расчётов наличным или безналичным (при помощи банковского терминала) способом, должны неукоснительно соблюдать установленные правила, в противном случае, таким ИП грозит наказание в виде штрафа за нарушение кассовой дисциплины.
Грубым нарушением является осуществление деятельности без кассового аппарата.
Это сопряжено с тем фактом, что предприниматели обязаны выдавать покупателю чек за покупку в следующих случаях:
- продавцом реализован товар;
- ИП оказана услуга клиенту, за которую произведена оплата;
- клиентом ранее сформирован заказ и получена услуга.
Если по указанным выше операциям не был выдан чек, предприниматель будет проверен на наличие ККМ. За работу без кассы для ИП предусмотрено наложение штрафа, размер которого зависит от различных критериев.
Какой штраф в 2019 году заплатит ИП за непробитый чек, если:
- отсутствует ККМ – ¾ от полного объёма операций без ККТ, но не менее 10 тыс. р.;
- бизнес не подпадает под закон о применении ККТ либо присутствуют неполадки в ККТ – 5-10 тыс. р.;
- ненаправление электронного чека или невыдача на бумажном носителе по требованию клиента – 10 тыс. р.;
- чек не пробит – ¼ или ½ от цены проданного товара или оказанной услуги, но не менее 10 000 руб. Например, если чек не выдан на покупку суммой 20 р., то придётся заплатить 10 000 р. при выявлении нарушения.
Если предприниматель установил лимит хранения наличных в кассе и превысил его, будет начислен штраф в размере 4000 – 5000 рублей.
Контроль над соблюдением правил кассовой дисциплины производит ИФНС.
В ходе контрольных мероприятий фискальные органы проверят:
- документы, подтверждающие проведение операций;
- контрольные ленты ККИ, фискальную отчётность;
- документы, подтверждающие регистрацию ККТ;
- эксплуатационные документы ККМ;
- документы, содержащие данные о получении, учёте и списании БСО;
- регистры учёта;
- если установлен кассовый лимит – Приказ;
- авансовые отчёты.
Персонал должен соблюдать правила кассового учёта. Однако ответственность несёт ИП.
Для проведения налоговой проверки по соблюдению кассовой дисциплины должен быть издан Приказ руководителем ФНС. В документе указывается временной промежуток, на протяжении которого будет осуществляться проверка.
Хранение наличных денег
В отличие от материальной ответственности индивидуального предпринимателя за невыдачу чека, ответственности на нарушение хранения наличности не предусмотрено.
Существуют рекомендуемые правила обеспечения сохранности наличности:
- Запретить доступ в помещение кассы посторонним.
- Изолировать помещение кассы, закрывать двери в момент операции.
- Хранить деньги в сейфах или хранилищах, ключи от которых предоставлять ограниченному числу лиц.
- Ежедневно опечатывать помещение кассы.
- Не хранить деньги, которые не принадлежат ИП.
- Обеспечить охрану при транспортировке.
Государство не запрещает заключать договоры страхования и инкассации. Предприниматель может ограничить лимит денежной наличности в кассе на конец рабочего дня. Ограничения устанавливаются по объёму поступлений либо выдачи. Совершив расчёт, требуется утвердить лимит Приказом. После этого, весь объём сверхлимитной суммы требуется сдавать в банк для дальнейшего зачисления на расчётный счёт.
Законодательство определяет исчерпывающий перечень целевого использования наличных средств из кассы:
- личные расходы предпринимателя – законодательство разрешает предпринимателям изымать из кассы любые суммы, без каких-либо ограничений, если целью их использование являются цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. Важно не допускать задолженности по налоговым и страховым платежам;
- оплата услуг, товаров или работ;
- заработная плата персоналу;
- социальные выплаты (материальная помощь, пособие);
- страховые возмещения по страховым договорам лицам, которые ранее внесли страховую премию наличными;
- расчёты с подотчётными лицами – средства выдаются на хозяйственные, командировочные и представительские расходы. Выдача осуществляется только на основании заявления работника. В течение 3-х дневного срока с момента завершения периода, на который были выданы средства, должен быть предоставлен авансовый отчёт, с приложением документов, подтверждающих расходы. В противном случае причислить потраченную сумму к расходам невозможно;
- при возврате ранее оплаченных наличными товаров ИП должен осуществить возврат также наличными (как и за невыполненные работы или услуги, которые не были оказаны).
Документы, подтверждающие факт прихода и расхода денежной наличности необходимо хранить 5 лет. Не рекомендовано сокращать подобный срок.
Таким образом, предприниматель обязан разрабатывать и проводить мероприятия, направленные на сохранность, хранение, транспортировку наличных денежных средств. Также необходимо установить регламент и сроки проверки фактического количества наличных средств. Кассовые операции могут быть осуществлены в общем порядке (с обязательным формированием кассовых документов, ведением кассовой книги и соблюдения установленного лимита кассы) либо упрощённом (без формирования перечисленных выше документов). Несоблюдение установленных законодательством правил кассовой дисциплины приведёт к привлечению предпринимателя к административной ответственности.