Какие налоги платить и какую отчетность сдавать ИП на патенте

Как будет выглядеть отчётность ИП на патенте в 2019 году таблица и сроки сдачи нужно думать уже сейчас. Несмотря на относительную лёгкость отчётности при применении патента, в этом аспекте тоже есть «подводные камни». Выявить и подготовиться к ним поможет наша статья.

Введение ПСН (патентной системы налогообложения) для бизнесменов преследовало цель облегчить учёт налогов, финансов и движение товара.

Условия для применения ПСН

Действительно, разовая уплата стоимости в течение года упрощает бумажные заботы.

Чтобы иметь право применять ПСН необходимо соответствие следующим условиям:

  1. Заниматься тем, что указано в п.2 ст.346.43 НК РФ.
  2. Этот же вид деятельности должен фигурировать в региональном списке имеющих право на ПСН. Регионы могут только расширять список, но не сокращать.
  3. Количество работников не больше 15 человек по сумме всех направлений работы ИП. Учитываются все работники, находящиеся в декретном отпуске или отработавшие хотя бы один день в году.
  4. Площадь точки общепита или продаж не более 50 квадратных метров.
  5. Суммарный объём доходов с начала календарного года должен быть менее 60 миллионов рублей.
  6. Обязательность ведения «Книги по учёту доходов», и сохранять её в течение четырёх лет после принятия режима.

Прослеживается тенденция к расширению этого списка видов деятельности. Так, с 2019 года правом оформления патента наделяются личные подсобные хозяйства, реализующие продукты.

В налоговойЗаявление на получение ПСН подаётся в налоговую инспекцию не позднее 10 дней до начала работы. Если деятельность ведётся по месту прописки или на территории той же ИФНС, заявление подаётся туда. А если работа будет осуществляться в другом регионе, то оно подаётся в местную ИФНС.

Срок действия патента длится от трёх до двенадцати месяцев.

Как ИП на ПСН вести книгу доходов

КДИР является единственным требованием по учёту для ИП на ПСН, не прибегающих к найму сотрудников. Если они есть, необходимо вести бухгалтерию, хотя бы в целях уплаты взносов в Пенсионный фонд.

Книга учёта доходов и расходов (КДИР) есть у всех предпринимателей, но правила заполнения различны для каждого вида налогообложения. В случае с ПСН заносятся поступающие доходы, подтверждаемые бухгалтерской отчётностью.

На каждый срок патента книга ведётся отдельно, ежегодно. Современному бизнесмену можно одновременно вести бумажную книгу и электронную. Последний вариант по окончании патента распечатывается, заверяется в ИФНС и также хранится четыре года.

К ведению Книги предъявляются требования: листы нумеруются, книга прошивается и последний лист заверяется печатью с указанием количества страниц.

Одной Книги достаточно на все патенты, по которым ведётся деятельность.

Какую отчётность сдаёт ИП, и какие налоги ему платить, зависит от наличия (отсутствия) у него сотрудников. Отчётность для ИП на патенте, её объём также зависит только от этого фактора.

Отчётность ИП на ПСН без работников

Для ИП на патенте отчётность, заключается в ведении КУДИР. Это если нет наёмных работников. Как оформлять книгу, заполнять и хранить мы рассказали выше. Эта форма учёта помогает контролировать сумму дохода, полученного с начала календарного года и следить за тем, чтобы она не превысила 60 миллионов рублей по всем услугам и работам. Казалось бы, огромная сумма, но если работа ведётся по 3-4 направлениям, то ежемесячно получается сумма 1,25 – 1,6 миллиона, что не так уж много для раскрученного бизнеса в городе с миллионным населением.

Смысл учёта заключается в формировании сведений, достаточных для расчёта налогов и сборов.

Так как при ПСН частник разово оплачивает стоимость патента, которая считается аналогом уплаты налогов, то такая необходимость отпадает. Налоговая ставка на патенте составляет 6%. Отсутствие обязанности ведения бухучёта у ИП при ПСН прямо предусмотрено законом «О бухучёте». Никакую декларацию предпринимателя сдавать нет необходимости.

ИП на патенте без работников в конце каждого года может сам рассчитать стоимость патента на следующий год. Нужно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте ФНС и решить, выгодно или нет в наступающем году оставаться на патенте. Делать это нужно в декабре, так как именно тогда на сайте доступны обновлённые данные на будущий год.

Итак, предприниматель, у которого нет наёмных работников, обязан оплатить: взносы на пенсионное страхование ИП за себя в ПФР и в Фонд ОМС. И собственно стоимость патента.

Отчётность ИП на ПСН с сотрудниками

Оплата налоговОдновременно с необходимостью нанять работников возникает обязанность уплаты за них определённых налогов и взносов, а значит и ведения бухгалтерского и налогового учёта.

В течение 10 дней с момента официального трудоустройства первого работника ИП обязан посетить ФСС и встать там на учёт как работодатель, на аналогичную процедуру в ПФР отводится 30 дней. В ФСС являются ежегодно до 15 апреля для подтверждения вида деятельности, это влияет на  размер взносов на страхование от травматизма.

Пример отчётности ИП на патенте в 2019 году таблица и сроки сдачи:

Наименование отчётаСодержаниеКуда сдаётсяСрок сдачи
Страховые взносы за работников (СЗВ)Ф.И.О, ИНН и СНИЛС застрахованного работника. Пенсионный Фонд  России (ПФР)Ежемесячно, до 15 числа.
О страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-Стаж).Ф.И.О, ИНН и СНИЛС застрахованного работника. Сведения о стаже каждого работника.Пенсионный Фонд  России (ПФР)Ежегодно, до 1 марта.
Сведения о среднесписочной численности работников.Количество работников.ИФНС (Налоговая инспекция)Ежегодно, до 20 января.
Справка 6-НДФЛСроки и суммы уплаченных налогов по  всему коллективу.ИФНС (Налоговая инспекция)Ежеквартально, до конца месяца, следующего за окончанием квартала.
Справка 2-НДФЛДанные о работнике, сумма доходов помесячно, налоговые вычеты, итоговая сумма доходов, вычетов и удержаний за год.ИФНС (Налоговая инспекция)Ежегодно, до 1 апреля.
Расчёт по страховым взносам (РСВ)Данные о пенсионных, социальных и медицинских взносах за работников.ИФНС (Налоговая инспекция)Ежеквартально, до 15 числа месяца.
Отчёт о взносах на травматизм.Информация о взносах за каждого работника.ФССЕжеквартально, до 20 числа месяца.

Вот какие отчёты сдаёт ИП на патенте в 2019 году.

Составление отчетаРабота по ведению учёта и составлению всевозможных отчётов работодателя требует специальных знаний и времени.

В помощь ИП созданы и функционируют много вспомогательных сервисов в интернете на сайтах Пенсионного Фонда и ФНС.

Отчётность при совмещении спецрежимов

ИП может работать не только по одному выбранному налоговому режиму, но и путём совмещения нескольких, наиболее удобных для него.

ПСН распространяется на ограниченный список видов хозяйственной деятельности, на остальные действуют другие режимы, как правило это:

  1. УСН (упрощённая система).
  2. ЕНВД (единый налог на вменённый доход).

Вероятность применения ИП обычной бухгалтерии минимальна, так как требует участия профессионального бухгалтера, что не по карману большинству бизнесменов.

При возникновении необходимости применения трёх видов систем налогообложения ПСН, ЕНВД и УСН бизнесмен должен понимать, что это требует отдельного ведения учёта доходов и расходов по всем трём системам и видам деятельности. Это требует времени и наличия базовых знаний и навыков.

Кроме этого, применяя УСН и ЕНВД учёту подлежат все действия с имуществом, деньгами и кредитами.

Количество Книг учёта доходов и расходов ровняется количеству применяемых систем учёта, плюс Книга ведётся на каждый вид патента отдельная.

Составление отчетаСовмещение режимов УСН и ПСН (в том числе в случае перехода с УСН на ПСН в течение календарного года) влечёт необходимость предоставления налоговой декларации по УСН. НДФЛ в таком случае перечисляется в таком порядке: за сотрудников, трудящихся в сфере, которая находится на УСН в инспекцию по месту жительства ИП, а по деятельности на ПСН по месту её ведения.

В ситуации неправомерности применения ПСН, ИП обязан уплатить налоги и взносы по общей системе налогообложения за всё время неправомерного применения патента.

С момента снятия с учёта как плательщика ПСН, частник может применять УСН к данным видам работ и услуг.

Способы сдачи отчётов

Бизнесмен может сдать отчёты любым из предусмотренных законодательством способом:

  1. Сдать непосредственно в ИФНС, ПФР и ФСС. Самый простой и надёжный способ, но требующий времени и нервов.
  2. Путём оформления доверенности на другого человека. Единственное действие заключается в необходимости нотариального удостоверения доверенности.
  3. Предоставление по почте. Требуется вложить опись документов (лучше в двух экземплярах). Отправлять заказным с уведомлением письмом. Датой сдачи является дата отправки.
  4. В электронном виде. Сделать это можно на сайте ФНС России, ПФР и ФСС. Достаточно один раз зарегистрироваться и в дальнейшем пользоваться услугой.
  5. Воспользоваться одним из онлайн-сервисов в интернете. За денежное вознаграждение сервис сам формирует отчётность и отправляет её в ИФНС, ПФР и ФСС.

Каким именно способом сдавать отчётность по патенту для ИП, решает сам предприниматель, исходя из своей загруженности и наличия свободных денежных средств.

Штрафы

Оплата штрафаЗа нарушение сроков подачи заполненной отчётности накладываются штрафы в диапазоне от 10 000 рублей (за несущественные и разовые прегрешения) и до 30 000 (злостные нарушители). Кроме взыскания штрафных санкций распространённым методом убеждения налогоплательщиков со стороны инспекции является блокировка банковского счёта ИП.

Кроме нарушения сроков санкции могут «прилететь» и за неправильное оформление бланков и форм строгой отчётности. Минимальный размер 200 рублей.

Налоговики строго относятся к ведению КДИР, за её отсутствие или неграмотное (безответственное) ведение взыскания могут быть наложены сразу по нескольким основаниям.

В отношении ИП-работодателя санкции за несвоевременную сдачу отчётности отличаются разнообразием:

  1. За не перечисленный и не удержанный НДФЛ с зарплаты работников неминуем 20% штраф от суммы налога.
  2. За каждый несданный в срок документ (справка, отчёт, информационный документ) придётся расстаться с 200 рублями.
  3. За недостоверные данные ещё минус 500 рублей за каждый документ.
  4. За подделку отчётности грозит 10 000 штрафа.

Для финансового благополучия лучше не допускать все указанные случаи и контролировать сроки.

Патент для ИП избавит его от головной боли под названием «бухгалтерская и налоговая отчётность». Если не нанимать персонал, то достаточно один раз заплатить за патент, и спокойно жить весь год. Для работодателей требования к налогам и взносам серьёзнее.

В любом случае, ответственное отношение к ведению КДИР и других документов избавит от нервотрёпки, связанной с возможными штрафами и санкциями со стороны контролирующих органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: