Зачем нужен расчетный счет в банке для ИП

Индивидуальному предпринимателю необязательно обзаводиться расчётным счётом, чтобы легально проводить хозяйственные операции. В большинстве случаев ИП работают с наличными деньгами, а налоги и сборы, которые обязательно надо перечислять безналичным путём, проводят или через кассы финансовых учреждений, или через личные банковские карты. Однако в некоторых случаях отсутствие расчётного счёта мешает бизнесу или приводит к конфликтам с контрольными органами.

Почему предпринимателю нужен расчётный счёт

банк

Деловая практика показывает, для чего нужен расчётный счёт ИП.

Приведём причины для сотрудничества с финансовым учреждением:

  1. Предприятие, которое открыл ИП, намерено сотрудничать с юридическими лицами и совершать операции свыше 100 тыс. руб. по одному договору. Если транзакция наличными деньгами выйдет за рамки, последует штраф. Можно разбить платёж на несколько, например, по 99 тыс., но и это риск.
  2. Для партнёров, постоянные расчёты наличными накладны, так как приходится заказывать деньги в банке, и за выдачу наличных берётся процент.
  3. При совершении сделок расчётный счёт индивидуального предпринимателя помогает формировать положительный образ солидного бизнесмена. Если ещё и открыт он в банке с именем, то это добавляет авторитета.
  4. Легче проводить расчёты с клиентами, имеющими электронные кошельки и банковские карты. Для этого инструмента тоже можно открыть счёт, и операция уже выглядит безналичным переводом.мужчины
  5. Безналичные переводы, как правило, проводятся или с небольшими комиссионными, или вовсе без них.
  6. Если на счету ИП постоянно находится некая сумма, банки начисляют на неё депозитные проценты (по желанию клиента), что позволяет получить дополнительный доход.
  7. Подключённый интернет-банкинг позволяет совершить операцию безналичным путём из любой точки мира.

Однако индивидуальному предпринимателю, если у него небольшие обороты, нет крупных сделок, следует задуматься, зачем ИП расчётный счёт.

Дело в том, что большинство учреждений даже в условиях полного отсутствия движений по счёту начисляют месячную абонентскую плату за банковское обслуживание, а это дополнительные расходы.

Как выбрать банк для открытия счёта

Расчётный счёт индивидуального предпринимателя разрешается открыть на любом этапе деятельности.

Выбирать банк, которому в будущем планируется доверить операции (в 2019 году, например) надо по следующим критериям:карты

  • время, которое придётся тратить, чтобы добраться до отделения, через которое будут проводиться транзакции (в эпоху электронного взаимодействия это не так важно, но при получении наличных удалённость может сыграть плохую роль);
  • стоимость услуг по открытию счёта (прогрессивные банкиры для малого бизнеса открывают бесплатно или за условные деньги);
  • стоимость обслуживания счёта при проведении операций и в «молчащем» режиме (на первый взгляд это условие не так важно, но на старте предприятия, без реализации снятие даже небольшой суммы – лишняя нагрузка);
  • стоимость подключения электронных сервисов, годовая цена программного обеспечения (эти услуги предоставляют сейчас все банки, остаётся выбрать самые выгодные тарифы);
  • есть ли программы для мобильных устройств по проведению операций, предоставлению информации, их цена;
  • стоимость услуг по обработке финансовых документов клиента (поручений, запросов, выписок);
  • размер комиссионных за сдачу и получение с расчётного счёта наличных средств в кассе банка;
  • пределы на выдачу «налички»;мужчина и женщина
  • величина комиссии за перечисление денег в свои отделения, подразделения других банков, в том числе иностранных;
  • начисляет ли банк проценты на остатки денег на счету, делает ли он это по договору или без согласования по собственной инициативе;
  • действующие в банке кредитные программы по поддержке малого предпринимательства;
  • стоимость выпуска и годового обслуживания корпоративных и зарплатных карт;
  • отзывы о надёжности и качестве работы с клиентами ранга ИП или организаций.

Чтобы правильно оценить, в каком банке открыть счёт рекомендуется составить таблицу, в которую вписать все банки, а в вертикальных графах указывать параметры условий обслуживания для сравнения. Можно сосредоточиться на актуальных для предпринимателя критериях.

сотрудник банка

Выбор банка надо делать с использованием актуальной информацией, взятой сначала с сайта банка, из его буклетов, а затем проверять её при очной встрече с менеджером. Если обнаружится расхождение между печатными данными и из первых уст – это повод для большого минуса в рейтинг учреждения.

Какие документы потребуются

Перед открытием расчётного счёта для ИП выясняют, что для этого нужно, какую информацию представить.

Примерный перечень необходимых документов таков:

  1. Паспорт индивидуального предпринимателя. Как правило, требуется копия, и снимают её прямо при оформлении с оригинала. Если есть доверенные лица, то подаются и их удостоверения личности.паспорт
  2. Выписка из госреестра индивидуальных предпринимателей, где приведена вся информация об ИП. Нужна актуальная версия, и в банке следует предварительно поинтересоваться, какой предельный срок давности устроит менджеров. Заранее выписку лучше не заказывать, поскольку при любой задержке придётся снова запрашивать документ, а это время.
  3. Если ИП уже функционировало, специалисты учреждения могут попросить справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по бюджетным платежам и даже налоговый регистр – книгу учёта доходов и затрат.
  4. Лицензии, если требуется разрешение на ведение деятельности, попадающей под лицензирование.

Следует учитывать, что список бумаг, подаваемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, отличаются. Учреждения, лояльно относящиеся к малому бизнесу, позволяют открыть расчётный счёт в удалённом доступе, заполнив заявление на портале и приложив отсканированные документы. Оригиналы понадобятся при окончательном оформлении в офисе.

Непосредственно в банке оформляется карточка с образцами подписей, заверяемая руководителем учреждения, и в редких случаях, нотариусом.

Обращение в финансовую организацию

Чтобы открыть расчётный счёт в банке ИП надо оформить договор с этой финансовой организацией. Перед подписанием соглашения будущему клиенту разъясняют правила ведения операций, рассказывают, для чего нужна та или иная банковская услуга, выдают список тарифов.

чековая книжка

Предпринимателю предоставляют выбор: использовать ли для работы с расчётным счётом специальные программные продукты, становиться ли пользователем корпоративной банковской карты, выпускать ли для сотрудников зарплатные карты и прочее.

Чтобы не ошибиться и не получить дополнительную финансовую нагрузку, ИП надо внимательно изучить стоимость каждого вида обслуживания и соотнести со своими возможностями.

Помимо переговоров с менеджером до оформления договора проводится собеседование со службой безопасности банковского учреждения. Здесь уже самому придётся пояснить, для чего нужны банковские услуги, какие операции планируется проводить и даже как планируется развивать свой бизнес.

Допустимо ли пользоваться счётом физического лица для предпринимателя

Отдельные предприниматели рассуждают следующим образом: зачем ИП открывать расчётный счёт, когда есть счёт текущий, например, для дебетовой банковской карты.

Действительно, преимуществ такого решения много, а именно:

  • обслуживание, например, личной карты почти ничего не стоит и ограничивается годовой платой в размере до 1 тысячи рублей и снятием небольшой суммы за сообщения по операциям;мужчина
  • не оформляются платёжные поручения;
  • отсутствует лимит на неснижаемый остаток денежных средств;
  • программное обеспечение позволяет оперативно и удалённо отслеживать денежные потоки по счёту без посещения отделения финансового учреждения и запросов выписок о движении средств;
  • отсутствие комиссии при снятии наличных, если операцию проводить в банкомате той организации, в которой открыт счёт;
  • не требуется заказывать деньги, если возникла необходимость в наличных.

Если посмотреть со стороны предпринимателя, то наблюдается почти полная идиллия, и вопрос, зачем нужен ИП расчётный счёт, имеет отрицательный ответ.

Но со стороны государства ситуация выглядит в другом свете. Законодательная база сформирована таким образом, что такое решение чревато санкциями со стороны контролирующих органов.

Приведём перечень проблем, с которыми может столкнуться индивидуальный предприниматель, если предпочтёт не работать с расчётным счётом, а пользоваться дебетовой картой.

  1. Банковское учреждение вправе не пропустить платежи по договору в адрес ИП, если поступает крупная сумма, и адресатом указан индивидуальный предприниматель. По согласованию с налоговиками подобные операции ставятся на контроль. Кроме того, формально приставка «ИП» к фамилии – искажение реквизитов.
  2. Организации-партнёры требуют обязательного указания в хозяйственных договорах полных реквизитов предпринимателя и банковского учреждения и по ним составляют платёжные поручения. В карточном счёте некоторых элементов недостаёт.
  3. Если контрагент при перечислении средств укажет фамилию и инициалы, не прибавив «ИП», он становится налоговым агентом со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого, он обязан начислить и страховые взносы.
  4. Для корректного начисления и оплаты налогов придётся разделять личные и «общественные» доходы и затраты. Но это не предотвратит объяснения с налоговиками, которые могут не принять отдельные сомнительные расходы, и, наоборот, потребуют учесть все поступившие при деятельности ИП средства в качестве доходов.
  5. Если предприниматель явится адресатом получения субсидий, дотаций или грантов, на карту казначейство деньги не перечислит.
  6. Финансовые учреждения строго соблюдают закон и отказываются перечислять деньги от предпринимателя, если операция не соответствует характеру счёта. Если принять средства они ещё смогут, то перечисление в адрес другого предприятия заблокируют на том основании, что это хозяйственная, а не частная сделка.

Перед тем, как принять решение заменить расчётный счёт личным, внимательно просмотрите банковский договор. Если там есть запрет на ведение хозяйственных операций с банковской дебетовой карты, то могут отказать в обслуживании и лучше не рисковать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: