Плюсы и минусы аутсорсинга персонала

Первые упоминания об этом понятии появились в 90-х годах. Многие компании оценили положительное влияние этого кадастрового инструмента. В России аутсорсинг персонала пользуется популярностью с 2016 года. Это достаточно новая для нас традиция, но её достоинства оценили все, кто стал её практиковать. Кадровый аутсорсинг персонала помогает компании находить для себя специалистов в различных областях с помощью профессионалов, которые способны грамотно протестировать соискателя, чтобы в компанию не попал случайный человек.

Подробнее о сути

Работники

Аутсорсинг персонала — это передача компанией части работ или услуг другой компании, нуждающейся в сотрудника.

С английского языка слово «outsourcing» переводится, как «внешний источник». То есть, предполагается применение внешних трудовых источников, а не внутренних.

Аутсорсинг персонала появился при содействии компаний Ford и General Motors. Они жёстко соперничали и понимали, что нуждаются во внешних специалистах. С 70-х годов аутсорсинг начал сопровождать практически все западные компании. В 80-х этот вид кадровой деятельности начал распространяться по всему миру. Причём, в некоторых странах наблюдалось стремительное его развитие.

Аутсорсинг рабочего персонала может применяться в различных направлениях:

  1. Для замещения отсутствующих работников на определённый срок. Рабочие могут выходить на длительное лечение или в декретный отпуск. В это время непросто найти хорошего специалиста, который согласится выполнять поставленную задачу в определённые промежутки времени.
  2. Для оптимизации работы, которая не предполагает постоянное присутствие работника в штате. Это выгодно для компаний, так как минимизирует затраты. Услуги, касающиеся бухгалтерских отчётов или технического обслуживания, подходят для этого.
  3. Для получения более квалифицированных услуг. Работники аутсорсинговых компаний более эффективны и ответственны, при сравнении со штатными сотрудниками.
  4. Для снижения трат в области трудоустройства. Аутсорсинг не предполагает серьёзные обязанности перед работодателем. То есть, трудовые отношения выстроены иначе. Это позволяет значительно снизить налоговую нагрузку.
  5. Для уменьшения численности штата рабочих.

Объёмы штата специалистов на предприятии определены нормативами гражданского, трудового и налогового законодательства. При аутсорсинге работник не будет фактически включён в штат. Поэтому работодатели могут вписываться в требуемые нормативы.

Компании часто прибегают к аутсорсингу. Так как это выгодно по многим пунктам.

Разновидности

Аутсорсинг делится по направлению видов деятельности. Актуальными сферами являются следующие направления:

  • применение аутсорсинга в техническом направлении: обслуживание сетей, компьютеров —популяризация этого кадрового решения начала развиваться здесь;
  • финансовый аутсорсинг —ведение бухучёта, работу с налоговой часто доверяют сторонним специалистам;
  • юридический аутсорсинг —к этому направлению относится юридическая защита, представительство при судебных разбирательствах и так далее;
  • промышленный аутсорсинг — процесс производства передаётся в руки сторонних лиц;
  • логистический аутсорсинг — подразумевается передача логистических и транспортных вопросов.

Этот список не ограничивается. Практически все профессии могут быть отнесены в область аутсорсинга. При этом есть профессии, при которых аутсорсинг наиболее эффективен.А в некоторых профессиях он неразумен, выгоднее нанять специалиста в штат.

Способ нахождения специалистов

Поиск людейКомпаниям или сотрудникам, которые занимаются поиском работников через аутсорсинг, приходится непросто. Решить этот вопрос можно несколькими путями:

  1. Поиск сотрудников на бирже или по объявлениям. Обычно такими сотрудниками являются представители ИП, работая по договору. Они могут взаимодействовать одновременно с несколькими организациями. Компаниям выгодно работать с ними.
  2. Перенаправление сотрудника из штата на аутсорсинг. Некоторые организации предлагают своим рабочим открыть предпринимательство и работать на основе аутсорсинга. В этом случае снижается налоговая нагрузка на организацию.
  3. Обращение в аутсорсинговую компанию. На российском рынке есть много компаний, которые предлагают различные услуги. Договоры с такими фирмами могут быть разнообразными, как и спектр предлагаемых услуг.

Практика показывает, что сотрудники аутсорсинговых компаний более мотивированы, поэтому результаты их деятельности выше.

Аутсорсинговые организации имеют специализацию. Например, есть те, кто работает только с бухгалтерскими услугами. Но аутсорсинг функций управления персоналом может быть и многопрофильным.

Сильные стороны

Аутсорсинг имеет множество сильных сторон в сравнении со стандартным способом трудоустройства. Грамотное использование кадровой политики позволяет снизить процент затрат и повысить производительность и прибыль. Услуги аутсорсинга персонала позволяют следующее:

  • уменьшить налоги;
  • пользоваться эффективными услугами грамотных работников, когда неразумно включать их в штат;
  • эффективно определить область ответственности;
  • сбалансировать траты рабочего времени;
  • оптимизировать организационные вопросы.

Рабочий

По этой причине многие выбирают аутсорсинг, не обращая внимания на минусы. Да, они тоже есть.

Несовершенства

Кадровый аутсорсорсинг персонала имеет не только ряд преимуществ, но и ряд недостатков. Поэтому некоторым фирмам иногда проще работать по-старинке.

  1. Работники аутсорсинга не несут ответственности перед Трудовым кодексом.
  2. На таких сотрудников сложно воздействовать в сравнении с наёмными работниками.
  3. Внутренние правила такими работниками могут не соблюдаться, если в договоре не прописано другое.
  4. Требуется строго указывать все нюансы договора, чтобы не было никаких проблем в будущем.
  5. Стоимость услуг работников аутсорсинга выше, чем штатных работников.
  6. Найти подходящих работников трудно, особенно в маленьких населённых пунктах.
  7. Работа бухгалтерии и кадровых работников затрудняется.

Все эти минусы можно избежать, но только в случае грамотно составленного трудового контракта. Поэтому компаниям нужно внимательно относиться к процессу найма сотрудника из аутсорсинговой компании.

Заключение договора на услуги

По стандарту договор заключается двумя сторонами на предмет оказания услуг. Он формируется в произвольной форме, с учётом терминологии и общей этики. Его суть можно оформить двумя способами:

  • заключение договора с аутсорсинговым агентством на предмет нахождения требуемого персонала;
  • заключение договора с представителями ИП.

Подписание договора Как уже говорилось выше, в договоре необходимо прописать все нюансы. Нужно учитывать конкретные вещи:

  • следует применять только официальную терминологию в вопросах, поддающихся законному регулированию;
  • суть контракта должна строго прослеживаться и включать: описание работ, обязательства сторон, требуемые услуги и условия труда, способы оплаты;
  • сделка должна быть подписана двумя участниками договора (для кадровиков это важно).

Учёт этих нюансов позволит избежать компаниям проблем в будущем. Причём масштаб возможных проблем может быть различным. Договор – это залог безопасности и уверенности в партнёре.

9 фактов, касающихся аутсорсинга

О аутсорсинге есть некоторые факты, которые могут быть интересны:

  1. Слово впервые было использовано при заключении сделки между гигантами «Кодак» и «Ай-Би-Эм».
  2. Аутсорсинг актуален в Европе, Соединённых Штатах Америки. В этих странах 80-95% представителей малого бизнеса прибегают к такому способу решения проблем.
  3. Юридические лица могут передавать задачу поиска сотрудников третьим лицам. Это решение впервые было применено фирмой «First American». Контракт изменялся в течение всего времени действия. Но за время удалось сэкономить 12,3 миллиона долларов.
  4. Крупные политики принимали участие в истории этого кадрового решения.

Экономия при аутсорсинге очевидна. Это видно в цифрах:

  1. В XXI веке траты на эту услугу превысили триллион долларов.
  2. Самая крупная сделка была заключена организацией «Проктэр энд Гэмбл» с фирмой для оказания IT-аутсорсинга. Бумаги составили 180 см в высоту, их вес — 70 кг. С организацией Хьюлетт-Паккард был заключён 10-летний договор, а это весьма большой срок. Контракт состоял из 10 тысяч страниц.
  3. Был случай, при котором американский служащий передавал часть своих обязанностей рабочим из Китая, оплачивая их труд чисто символически – 20% от своей заработной платы. Руководству стало известно об этих махинациях, тогда программиста незамедлительно уволили.
  4. В Соединённых штатах Америки и в Великобритании аутсорсеры занимаются сбором налогов.
  5. Российская Федерация занимает 24 место в рейтинге о лидерстве аутсорсинга.

Эти факты действительно имели место. Они оказали своё влияние на развитие аутсорсинга в мире и в нашей стране.

Российская действительность

Печать документов Законодательство регулирует аутсорсинг постановлением Правительства РФ от 29.10.2015 года №1165. Закон регулирует работу соответствующих организаций по предоставлению сотрудников, порядок их аккредитаций и другие важные моменты.

Помимо этого, аутсорсинг может регулироваться иными нормативами Гражданского кодекса. Данные договоры относятся им к положениям главы 39 ГК РФ. Это объясняется тем, что аутсорсинг предполагает вознаграждаемое оказание услуг.

В 2016 году появился запрет на деятельность по распоряжению нанимателя в интересах другой компании под её руководством. Однако этот закон успешно обходят. Экономическая выгода превыше всего. Глава 53.1 ГК РФ позволяет обходить закон, так как в ней говорится о возможности перевода рабочего из одной организации в другую при выполнении определённых условий.

Предоставлять рабочих одной фирмы можно только на конкретный срок, не превышающий 9 месяцев. На это есть причины:

  • нанимателю необходимы сотрудники на определённый период из-за расширения производства;
  • нужно заменить отсутствующего специалиста;
  • нужна помощь в домашнем хозяйстве физическим лицам.

Важно, что есть ситуации, при которых нельзя нанимать сотрудников по схеме аутсорсинга:

  • забастовки штатных специалистов;
  • при процедуре банкротства;
  • отказ в работе штатных рабочих, в частности, в связи с невыплатой зарплаты в течение 15 дней;
  • работа в опасных условиях трудов;
  • замещение специалистов, наличие которых является нужным для получения лицензии или иных разрешений.

Так, внештатных работников можно принять на работу, но есть множество ограничений, которые не позволяют слишком часто прибегать к именно такому решению кадровой проблемы.

КоАП РФ, УК РФ и НК РФ регулируют деятельность компаний, чтобы исключить неофициальное трудоустройство и иные нарушения.

Какие организации могут предоставлять персонал

КомпанияНе каждая организация может стать аутстаффером. Чтобы иметь право снабжать организации штатом, необходимо пройти аккредитацию в Федеральной службе по труду и занятости. Нужно соответствовать многочисленным требованиям:

  1. Уставной капитал от 1 миллиона рублей.
  2. Отсутствие долгов по налогам.
  3. Руководство должно иметь высшее образование и стаж работы от двух лет.
  4. Общая система налогообложения.
  5. После прохождения данной процедуры компания может предоставлять свои услуги по предоставлению сотрудников.

Ограничения приняты с целью защиты прав и интересов работников, повышения ответственности другой стороны. Чтобы это соблюдалось, были введены определённые меры:

  1. Следует заключить дополнительный договор, помимо трудового. В нём будут указаны данные об услуге. Должны быть внесены данные о названиях организаций. Так же необходимо внести записи в трудовую книжку.
  2. Заработная плата внештатных сотрудников должна быть аналогична заработной плате штатных работников. Правда, внештатным рабочим платит компания-аутстаффер.
  3. Оплата труда сотрудника – это забота обеих сторон. То есть, если сотрудник не получил оплату со стороны аутсорсинговой компании, он вправе требовать её от компании-заказчика.
  4. Несчастные случаи расследует компания, в которой это произошло, а не компанией, предоставившей сотрудника.

Важно учитывать все нюансы. Принятые меры оправданны, ими нельзя пренебрегать.

Аутсорсинг в 6 шагов

Документы Первый шаг – это детальный анализ состояния организации на данный момент. Без анализа и расчёта, вообще, не следует начинать что-либо. Отчёт должен включать в себя точные показатели, цифры, которые позволят определить целесообразность обращения к аутсорсинговой компании.

Нужно ответить на следующие вопросы:

  • цель предприятия на конкурентном рынке;
  • вид работ, передаваемый на аутсорсинг;
  • проблемы развития;
  • необходимо определиться с предстоящими затратами.

Второй шаг – переход на аутсорсинг. Переходить к этому шагу нужно тогда, когда взвешены все «за» и «против». Необходимо обдумать пути развития, подсчитать траты.

Нужно учесть, что привлекать работников из сторонних организаций рискованно. Поэтому нужно выбрать менее затратный вариант. Важно помнить, что итог привлечения таких кадровых услуг зависит от компании, которая предоставляет эти услуги.

На этом этапе у вас уже должен быть чёткий план, который можно проанализировать.

Третий шаг – выбор аутсорсинговой компании. Подбор надёжного контрагента – это 90% успех дела. Если подобрана безответственная компания, можно готовиться к убыткам, которые понесёт организация при подборе нового контрагента.

Перед тем как заключить договор, необходимо детально изучить рынок. Нужно искать партнёров, определять репутацию.

Подписание бумаг Нужно определить компании и проанализировать их:

  1. Реакция на обращение.
  2. Объём услуг, определённый договором.
  3. Уровень квалификации работников.
  4. Процедура расторжения договора.
  5. Система безопасности.

Результаты анализа следует отразить в таблице. На основе этой таблицы можно выбрать надёжную компанию.

Четвёртый шаг – подготовка договора. Очень важно заключить договор грамотно. Это основа деловых отношений. Все нюансы должны решаться путём ведения переговоров. Без юриста заключать такой договор не следует. Если специалиста в штате нет, можно привлечь стороннего. Договор в дальнейшем позволит вам избежать проблем.

Шаг пятый – переход на новый формат. Привлечение сторонних сотрудников повлияет на психологический микроклимат коллектива. С ними нужно провести беседу, разъяснительную работу, которая позволит избежать разногласий.

Шестой шаг – отчёт о проделанной работе. Теперь конкретному сотруднику предстоит заниматься строго определённой деятельностью. Важно, чтобы итоговые отчёты поступали руководству регулярно. Так появится возможность оценить, насколько эффективна деятельность сотрудника. Если он не оправдал себя, нужно снова обращаться в аутсорсинговую компанию.

На что обратить внимание при заключении договора

Выше говорилось, какие именно данные должны отражаться в договоре. То есть, заключая договор, заказчик должен знать об оказываемых услугах, требуемом оборудовании, настройках и тому подобное. При необходимости можно заключить дополнительное соглашение.

Вот основные моменты:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, – сроки предоставления данных. Сроки нужно определять точно. Это позволит избежать множества проблем в будущем.
  2. Важно обратить внимание на условия расторжения договора. Срок действия договора может быть неограниченным, длиться от месяца и до нескольких лет. Всё зависит от масштабности проекта. Есть условие возможности пролонгации. Это не требует дополнительных оформлений. Если участники договора хотят продлить его, никаких проблем не возникнет.
  3. Если участники контракта хотят расторгнуть контракт по истечении срока, им ничего не помешает. Ещё можно досрочно расторгнут контракт. Расходы на момент расторжения необходимо оплатить (статья 782 ГКРФ).
  4. Механизму расторжения договора необходимо уделить внимание. В нём должны быть прописаны условия расторжения договора.

Аутсорсинг персонала – это отличное решение. Оно позволяет сэкономить работодателям на полном штате сотрудников.

Воспользоваться услугами нетрудно, главное – быть подкованным юридически. Преимущества аутсорсингового решения очевидны. Компаниям удобно не держать штатных работников. Лучше пригласить их тогда, когда это действительно необходимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: