Практические любые жизненные перипетии прямо или косвенно могут осложниться утратой документов. Не является исключением и листок нетрудоспособности. А если не предъявить его работодателю, как документальное обоснование отсутствия на рабочем месте, можно не только лишиться денежного пособия за время болезни, но и трудоустройства. Поэтому возможность получить дубликат больничного листа является удобным выходом из сложной ситуации. Однако для данной процедуры существуют и другие показания.
Предназначение больничного листа
Больничный лист граждане получают в медицинском учреждении, где проходят лечение, чтобы на его основании в соответствии с федеральным законодательством о социальном страховании получить у работодателя оплату за период вынужденной нетрудоспособности в связи с общим или профессиональным заболеванием.
Будущие мамы, помимо того, получают оплачиваемый больничный на поздних сроках беременности перед родами, на время нахождения в родильном доме и чуть больше двух месяцев после рождения ребёнка.
Правила оформления и регламент оборота листков нетрудоспособности регулируются приказами Минздрава России. В числе прочего они содержат информацию о том, как получить дубликат больничного листа.
Дубликат листа нетрудоспособности – это то же самое, что и оригинал документа, но выданный вторым экземпляром, если первый по какой-то причине признан недействительным. Поэтому их выдача строго упорядочена, а перечень оснований чётко определён.
Больничный лист может быть продублирован в следующих случаях:
- утраты оригинала;
- его повреждения;
- некорректного заполнения.
В зависимости от того, которая из заинтересованных сторон явилась виновником потери документа, строится процедура получения дубликата.
Утрата по вине самого застрахованного лица
Если ответственность за утрату документа лежит на работнике, ему надлежит получить в бухгалтерии справку об отсутствии у работодателя листа нетрудоспособности и приложить её к своему заявлению в адрес лечебного учреждения о выдаче дубликата. В заявлении произвольной формы обязательно следует указать обстоятельство, ставшее причиной обращения за дубликатом.
Заявление рассматривается специальной комиссией, задача которой:
- Восстановить с помощью первичных медицинских документов сведения, указанные в утраченном бланке.
- Определить его уникальный номер
Комиссия выносит резолюцию относительно выдачи дубликата и передаёт её вместе с восстановленными данными врачу, осуществлявшему лечение пациента, для повторного оформления больничного.
Гражданину не грозит никакая ответственность за утрату оригинала, однако важно помнить, что время обращения за пособием ограничено шестью месяцами с момента выхода на работу после больничного. Поэтому не стоит откладывать получение дубликата, чтобы из-за бюрократических проволочек не лишиться денежной компенсации.
По вине работодателя
С момента передачи сотрудником листка временной нетрудоспособности в руки ответственного лица по месту своего трудоустройства, ответственность за его сохранность ложится на работодателя.
Безусловно, он также может стать причиной потери листка нетрудоспособности, ведь никто не может быть застрахован от форс-мажоров в виде стихийных бедствий. Кроме того, нельзя исключать человеческий фактор, когда ответственные сотрудники очень безответственно подходят к своим обязанностям.
В этом случае проблема тоже решаема, работодатель сможет получить дубликат больничного, только процедура будет несколько иной.
Поскольку потеря бланка строгой отчётности внутри предприятия является достаточно серьёзным нарушением, для выяснения всех обстоятельств данного происшествия создаётся комиссия. Если инцидент произошёл вследствие вмешательства третьих лиц или воздействия природных факторов, комиссией формируется запрос в соответствующие компетентные органы на предоставление документов, подтверждающих факт постороннего вмешательства.
Это может быть:
- акт, составленный пожарной службой при возгорании;
- справка коммунальщиков в случае затопления помещений;
- справка отделения МЧС о стихийном бедствии;
- протокол МВД, свидетельствующий о краже документа.
Результатом работы комиссии является акт расследования, подписанный всеми её членами, который вместе со справкой из компетентного органа прикладывается к заявлению на получение дубликата.
Заявление адресуется главному врачу лечебного учреждения, выдавшего первый экземпляр больничного. Оно составляется на персональном бланке предприятия с указанием всех его реквизитов.
Если же причиной пропажи документа стало недобросовестное отношение уполномоченных лиц, больничный лист может быть восстановлен, только если оформление дубликата возьмёт на себя работник, на которого он был выписан. Поскольку выдавать повторный бланк работодателю по данному основанию медучреждение не имеет права.
При обнаружении пропажи листка нетрудоспособности после выплаты денежной компенсации работнику возмещение компании суммы пособия возлагается на сотрудника, виновные действия которого привели к утрате документа. Ведь в отсутствие бланка ФСС не возместит предприятию произведённые им расходы.
Не корректное заполнение бланка
Заполнение больничного листа подчинено строгому регламенту и не допускает самодеятельности. Поэтому прежде чем оформлять документ, уполномоченный сотрудник должен внимательно изучить соответствующие правила, иначе рискует испортить бланк строгой отчётности.
Листок разделён на два блока. В верхний блок вносит информацию медицинский работник, проводящий курс лечения, нижняя часть заполняется работодателем.
Лист нетрудоспособности с ошибками или исправлениями в верхнем блоке, содержащем сведения, внесённые лечащим врачом, признаётся недействительным и подлежит дублированию. Допускается наличие неточностей, касающихся обозначения места трудоустройства пациента и адреса лечебного учреждения, поскольку первые из них могут быть скорректированы работодателем при заполнении нижнего блока листа, а вторые подлежат идентификации Фондом социального страхования в соответствии с государственным регистрационным номером поликлиники или стационара.
Недопустимо использовать для заверения внесённых сведений печать лечебной организации, не предназначенную для этой цели. Внутри оттиска должна читаться надпись, подтверждающая, что её применение возможно только для больничных листов.
К оформлению нижней части листа не предъявляется таких жёстких требований. Работодателю доступно исправление допущенных ошибок и неточностей посредством зачёркивания, внесения правильной записи с обязательной отметкой «Исправленному верить», скреплённой гербовой печатью организации и подписями руководителя, главбуха.
Не являются поводом для выпуска дубликата больничного листа допущенные при заполнении бланка технические недочёты в виде:
- выхода некоторых букв за границы отведённых ячеек;
- дополнительных пробелов;
- написания прописных букв вместо заглавных.
Поэтому при обнаружении таких нюансов не стоит обращаться за повторной выдачей документа.
Как правильно внести данные в дублирующий документ
Дубликат выдаётся на таком же бланке, что и первый экземпляр больничного, но в левом верхнем углу делается соответствующая пометка.
Правилами предусмотрено:
- Заполнение шариковой или гелевой ручкой чёрного цвета.
- Разборчивыми печатными буквами, каждая из которых должна располагаться внутри отдельной ячейки.
Допускается заполнение на принтере с проставлением прочерков внутри всех свободных полей документа.
По сути, дубликат ничем не отличается от первичного документа, но его оформление имеет свои особенности.
Специфика заполнения дублирующего экземпляра предусматривает указание периода нетрудоспособности в виде одной строки. В отличие от первичного документа здесь нет необходимости указывать даты промежуточного продления больничного листа.
Вне зависимости от того, когда оформлялся дубликат, он должен иметь ту же дату выдачи, что и первый экземпляр больничного листка.
При получении дубликата бланк испорченного листа временной нетрудоспособности подлежит возврату в медицинское учреждение.
Причины, по которым могут отказать в выдаче дубликата
В качестве финансового обеспечения листка временной нетрудоспособности выступают государственные средства Фонда социального страхования, поэтому этот документ требует к себе аккуратного и ответственного отношения.
Это касается:
- оформления;
- хранения полученных бланков.
Ведь, несмотря на то, что законодательство предусматривает выдачу дубликатов, в некоторых обстоятельствах на соответствующее заявление медицинские учреждения могут ответить отказом.
В первую очередь, это касается ситуаций, связанных с халатностью уполномоченных лиц работодателя, по вине которых произошла утеря документа. В этом случае материальная ответственность по возмещению ущерба работодателю возлагается именно на них.
Гражданину также могут отказать, если вместе с заявлением на получение дубликата он не представит документ, служащий подтверждением того, что в уполномоченный отдел работодателя им не был сдан листок нетрудоспособности.
При каких обстоятельствах применяются справки о выдаче дубликата
Пациент, проходящий длительное лечение, получает несколько больничных листков, поскольку в одном бюллетене можно разместить не более тридцати календарных дней болезни.
Каждый последующий документ:
- обладает своим индивидуальным номером;
- выступает, как продолжение предыдущего, в подтверждение чего в соответствующем поле проставляется номер листка, выданного первым.
При этом каждый документ ценен и важен.
Для того чтобы сохранить первоначальную нумерацию бланков, медицинские учреждения практикуют выдачу справки о замене промежуточного бланка, в которой указывается номер испорченного листка нетрудоспособности, подлежащего дублированию. Альтернативным вариантом является выдача копии недействительного бланка с номером нового больничного листа.
На получение справки с указанием периода лечения может рассчитывать как застрахованное лицо, так и работодатель, утративший первоначальный экземпляр больничного.
Достаточно неприятная ситуация, когда утерян больничный лист, не является безвыходной, так как получить дубликат вполне реально, хотя, и связано это со сбором дополнительных бумаг и хождением по инстанциям. Главное, уложиться в отведённые законодательством сроки и воспринять данный инцидент в качестве назидания более ответственно относиться к документам в будущем.