Знания о том, как продлить больничный, пригодятся любому работающему человеку, так как болезнь, увы, является типичной проблемой всех времён. Правильное оформление листка нетрудоспособности и знание нюансов позволят работнику поправить здоровье и получить компенсацию на месте работы. Не менее важным моментом является восстановление сил после недуга, поэтому иногда приходится продлять справку даже в случае выздоровления.
На какое время выдаётся БЛ
Лист временной нетрудоспособности (далее – ЛВН) выдаётся гражданину лечащим врачом. Специализация доктора для порядка оформления и действительности листа при этом не имеет значения. БЛ является бланком, который строго стоит на учёте в медучреждении, поэтому должен быть оформлен с соблюдением всех формальностей. Иногда допускается заполнение ЛВН задним числом, в случае, если доктор вызывался на домашний адрес больного.
Заключение о решении выдать продление БЛ принимается группой лекарей. Пациент вправе попросить доктора зафиксировать дату обращения, чтобы она была учтена комиссией.
Ранее в законе не было требования относительно рассмотрения вопроса о продлении бланка комиссией лекарей.
Однако нововведения были внесены по следующим причинам:
- Стало много случаев фальсификации формы.
- Компенсация дней болезни работникам осуществляется из Фонда социального страхования. Поскольку средства бюджетные, каждая выплата находится на строгом учёте.
Законодатель решил, что при наличии целой группы врачей случаев незаконной выдачи ЛВН станет меньше, что сократит лишние бюджетные траты.
Если же гражданин обращается в клинику после работы, то лекарь может выписать листок со следующего дня. Такая практика понятна, так как человек проработал целый день на работе, а значит, отгул ему уже не нужен, а оплата и так полагается.
В обычном порядке ЛВН оформляется со дня обращения больного в медучреждение. Доктор обычно ставит первичный диагноз, прописывает лечение и назначает дату следующего приёма. Если во время второго визита окажется, что недуг не отступил, значит нужно оформлять продление больничного листа. Так может происходить несколько раз до момента полного выздоровления.
Однако врач ограничен в сроках назначения следующих встреч и выдачи дополнительных дней указаниями, которые устанавливает Министерство здравоохранения Российской Федерации. Так, в Приказе номер 624 от 29.06.2011 (далее – Приказ) прописаны правила выдачи и продления БЛ. В п. 11 Приказа установлена длительность в 15 дней для обычного ЛВН, который выдаётся терапевтом при ОРВИ, ангине. В п. 3 ст. 29 Закона № 323 от 21.11.2011 (далее – Закон) указывается, что продолжительность листа составляет 15 дней. Для этого руководитель клиники назначает врачей-экспертов по вопросам временной нетрудоспособности, которые решают, продлять ли больничный.
В ч. 2 ст. 29 указывается, что БЛ, который выдаётся фельдшером или стоматологом единолично, не может превышать 10 дней. Разрешается давать больному и 30 дней на восстановление сил в подобных болезнях, но это также определяет комиссия лекарей.
Вышеуказанные сроки приведены для амбулаторного лечения, при стационарном же периоды освобождения от работы зависят от того, каким недугом болеет гражданин, ангина это или перелом.
Например:
- если дело касается операции с аппендицитом, то больничный длится 5 дней, после чего передаётся в поликлинику для пролонгации;
- если пациенту нужно сделать пластику по гинекологической части, то длительность 15 дней без учёта продления;
- на удаление камней в почках выделяется 10 дней и т. п.
По общим правилам также не допускается писать с ошибками в бланке или вписывать ложные данные. Документ следует проверить, прежде чем отдавать в организацию для проведения расчётов.
Порядок продления
Как уже было сказано, ЛВН открывается со дня первого обращения в клинику. После этого данные вносятся в компьютерную базу. Доктор заполняет все данные и со слов пациента вносит его личные сведенья, в том числе название организации работодателя. Необходимо указать официальное название, а также организационно-правовую форму предприятия. Если будет допущена ошибка в данных, то в организации могут отказать оплатить листок, а процедура замены больничного законом не предусмотрена. Поэтому перед обращением в больницу следует уточнить реквизиты места работы.
Конечно, можно попытаться договориться с сотрудниками медперсонала, однако для этого опять потребуется созывать комиссию, да и не каждое учреждение будет идти на уступки.
БЛ при открытии передаётся пациенту, однако на практике для его сохранения врачи оставляют документ у себя до закрытия периода нетрудоспособности. Бумага должна быть опрятной, не помятой, чистой. Если требования не соблюдены, то предприятие не выделит средства по такому документу.
ЛВН выдаются через специальное окно в медучреждении. Для получения справки пациент должен предъявить удостоверяющий личность документ, после чего сотрудник сверяет все данные. После сверок больной ставить подпись о получении бланка.
После этого пациент с бланком идёт на приём к доктору, который принимает решение о продлении или завершении лечения. Если выносится решение о продолжении медицинского наблюдения, то следующая дата приёма должна быть не позднее, чем через три дня. Общая длительность лечения, которую единолично вправе назначить врач, составляет 15 суток. Все дальнейшие дни продления предоставляются по заключению экспертной комиссии.
После постановки перед лечащим специалистом вопроса о пролонгировании БЛ, который может продлевать доктор самостоятельно, происходят такие действия:
- Врач назначает дополнительные анализы на установление потенциальных проблем.
- Специалист пишет заявление главному врачу о том, чтобы увеличить длительность действия документа и созвать группу для рассмотрения конкретного случая.
- Главный врач созывает экспертную комиссию по вопросам временной нетрудоспособности для выявления обстоятельств для пролонгации бланка.
- Эксперты рассматривают частный случай посредством изучения медицинской документации о больном. Гражданин при этом не присутствует.
- Оформляется протокол, где изложена окончательная позиция докторов.
Перед тем, как провести обсуждения, каждый член комиссии проводит осмотр пациента и делает заметки о наблюдениях состояния здоровья исследуемого. После одобрения комиссией заявления лист нетрудоспособности продлевается на указанный в протоколе период.
Пролонгация после операции или стационарного лечения
Нередко при тяжёлых формах заболеваний больных приходится оперировать и лечить в стационарном порядке. Поскольку оперативное вмешательство – процедура нелёгкая, для пациента требуется некоторое время после неё для восстановления сил. На поступившего в стационар гражданина оформляется больничный листок со дня приёма в палату. Закрытие, соответственно, со дня отбытия из стационарного медучреждения.
Продление больничного листа после стационара производится в поликлиническом отделении на основании решения лечащего врача и справок из стационарной клиники. Решение доктора должно быть вынесено на обсуждение врачебной комиссии, которая определит окончательный вердикт в отношении вопроса о продлении БЛ на конкретный период.
При заключении комиссии учитываются два фактора:
- пролонгация ЛВН допускается в период до десяти месяцев;
- она возможна исключительно в случае, если больной выздоравливает.
Перечень закрыт.
Таким образом, этапы пролонгации больничного листа следующие:
- Получение документа из стационарной клиники.
- Обращение в поликлинику по месту прописки. Нужному лечащему специалисту предъявляется лист из стационара.
- После этого созывается экспертная комиссия докторов, которая определяет необходимость пролонгации ЛВН.
После того, как была продлена действительность листа нетрудоспособности после стационарного лечения, пациент должен являться на приём к лекарю каждый две недели для наблюдения состояния и дальнейшей пролонгации действия документа. Когда признаков улучшения состояния нет, и здоровье пациента по-прежнему неудовлетворительное, выносится решение о присвоении гражданину степени инвалидности. Инвалидность устанавливается после проведения экспертизы.
Если медики рекомендуют человеку долечиться в санатории, то больной имеет право получить БЛ на все дни реабилитации в заведении. Граничный срок такого листа нетрудоспособности – двадцать четыре дня. Увеличение периода профилактики и реабилитации возможно по решению комиссии учреждения, где долечивается гражданин.
Граничные сроки пролонгации ЛВН
В некоторых случаях, когда было сложное оперативное вмешательство, листок нетрудоспособности может быть продлён и до года, но это также должна определить группа врачей.
Основаниями для увеличения периода пребывания на лечении являются:
- перенесённая операция;
- период беременности, роды и послеродовая реабилитация;
- полученная травма.
Например, при переломе берцовой кости больничный может составлять 3-8 месяцев, но это по усмотрению хирурга или ортопеда.
Так, основываясь на причинах недуга, лист нетрудоспособности продолжает действие на срок: десяти месяцев, когда пациент перенёс трудную операцию. Если же процедура имела особо сложный характер, период увеличивается до года.
Для инсультов разной степени устанавливаются сроки:
- три месяца – для микроинсульта;
- четыре месяца – средней степени;
- в сложных проявлениях – восемь месяцев.
Список закрыт.
В случае онкологических заболеваний даётся четыре месяца, которые по необходимости увеличиваются до десяти. В зависимости от прогрессирования болезни гражданину могут назначить экспертизу на установление инвалидности. При туберкулёзном недуге длительность лечения составляет до 12 месяцев.
В любом случае сроки продления больничного листа не должны превышать год, после 12 месяцев лечения гражданина направляют на экспертизу по установлению инвалидности.
Больной должен учитывать, что всё время, что он находится на лечении по документам, он должен неукоснительно следовать рекомендациям и предписаниям медиков – проходить процедуры, выполнять физические упражнения, соблюдать правила питания, режим дня и т. д. Обязательно появляться на приём к доктору в назначенный день. Если требования не будут выполнены, специалист сделает отметку в форме, что будет основанием для снижения размера выплат из Фонда социального страхования.
Лист временной нетрудоспособности беременной
Во время беременности женщина становится на учёт в медучреждение, где через определённые промежутки времени она должна являться на осмотр к лечащему врачу. Данное состояние требует постоянного и внимательного контроля, поэтому роль медика недооценить нельзя. БЛ (а не декретный отпуск) женщине открывается на тридцатой неделе беременности, до этого времени она регулярно посещает акушера-гинеколога и проходит назначенные процедуры и анализы.
В некоторых случаях необходимость открыть ЛВН беременной наступает преждевременно, до 30-ти недельного срока. Обычно это обусловлено тяжёлым течением беременности: значит, врачи определили угрозу здоровью или ребёнку, и пациентке необходим дополнительный уход и наблюдение.
После родов женщине даётся некоторое время на восстановление сил, которое также оплачивается по справке о нетрудоспособности. Длительность ЛВН зависит от состояния беременной, течения беременности, процесса родов и последствий.
Выделяют такие сроки при беременности и родах:
- По семьдесят дней даётся здоровой женщине, у которой благополучно прошли роды, на период с 30 недели до родов и послеродовой период.
- Когда роды проходили с применением оперативного вмешательства или другими осложнениями – даётся в целом 156 дней. Под данные случаи подходят и ситуации с осуществлением кесарева сечения.
- Когда женщине предстоит рожать двоих или более детей, ей выделяется 192 дня. Пролонгации подлежит не только период после родов, но и дородовой. Роженица выходит за 82 дня до установленной врачами даты родов. После появления на свет детей, пациентка вправе воспользоваться 110 днями для восстановления сил.
Продление справки оформляется не заранее, если сложности возникли при родах. Пациентка не должна при этом ничего предпринимать, всё оформляет медперсонал. При родах нередко возникают экстренные ситуации, и тогда непременно возникает необходимость увеличить срок восстановления. Оформленную с увеличенным периодом реабилитации справку женщина должна предоставить по месту работы, и тогда будут произведены дополнительные выплаты за добавленные дни.
Когда беременность прерывается по желанию или без желания женщины, ей также оформляется БЛ, однако будут браться другие критерии для оценки периода реабилитации
Способы продления без наличия заболевания
Если работнику захотелось остаться дома и не идти выполнять должностные функции, ему можно использовать несколько методов:
- поменяться с напарником по работе (если она посменная) и отработать в будущем его часы;
- взять отгул за свой счёт.
Если отрабатывать или терять дневной заработок не хочется, то придётся оформить БЛ. Для этого не нужно по-настоящему болеть, следует пробудить в себе актёра. Данный документ является бланком строгой отчётности, и не так-то просто беспричинно его получить.
Когда людям нужно решать свои проблемы и для этого задействовать рабочее время, то им пригодится совет о том, как продлить больничный лист, если не болеешь. Пациенту не следует выдумывать такие симптомы, которые легко проверить, по типу боль в горле или кашель. Доктор осмотрит больного и тут же выявит обман.
Однако такой фактор, как температура тела, можно выдумать. Вряд ли доктор станет перепроверять температуру в кабинете, а даже если так, всегда можно сослаться на приём жаропонижающих. Гражданин может сказать, что его беспокоит жар утром или вечером. Называть большие цифры не стоит, так как при температуре выше 38 С могут назначить дополнительные анализы и обследования. Таким нехитрым методом можно выкроить ещё несколько деньков на свои вопросы.
Порядок перечисления средств за время болезни
Компенсация за время болезни производится после предоставления закрытого документа по месту работы. Пока работник болеет, рассчитывать компенсацию на предприятии не станут.
Для того чтобы средства были перечислены своевременно, сотруднику рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Информация о больном должна соответствовать официальным документам.
- Достоверными и правильными должны быть данные о месте работы.
- Передать справку как можно быстрее после выхода на работу (срок действия документа составляет шесть месяцев).
- Строго соблюдать требования врача и посещать больницу в указанные сроки. При отметках лекаря о нарушениях размер выплат уменьшается.
Поскольку некоторые больные находятся на лечении длительное время, а деньги выплачиваются после закрытия бланка, Минздравом установлена процедура преждевременного закрытия БЛ и открытие нового. Такая манипуляция позволяет человеку получить средства постепенно и не бедствовать до окончательного расчёта.
За произведение выплат ответственен наниматель, его действия находятся под надзором Фонда социального страхования.
Правильное оформление листка нетрудоспособности позволит восстановить силы и получить компенсацию с места работы, поэтому всегда нужно следить за сроками, процедурой и порядком оформления документа.