В каких случаях на больничный лист начисляются страховые взносы

Многих работодателей волнует, облагаются ли страховыми взносами больничные листы. Большинство юристов совершенно справедливо и в соответствии с законом отвечают просто — нет, не облагаются. Но, как показывает практика, не всё так просто. Существуют ситуации, когда всё равно какими-то взносами облагается больничный. Такие ситуации часто возникают из-за особенностей коллективного договора между работодателем и его сотрудниками, которые и рассмотрит эта статья.

Начисляют ли страховые взносы на пособие по временной нетрудоспособности

Прежде, чем выяснить облагается ли взносами больничный лист, стоит разобраться с тем, что это такое и кому он полагается. Отечественное законодательство чётко определяет круг лиц, которым платят из Фонда социального страхования и обязанности получателя относительно полученных выплат.

Нужно учитывать, что государство делает выплаты по больничному листу лишь в том случае, если заболевший отчислял в ФСС обязательные страховые взносы. Их действующая ставка составляет 2,9%. Таким образом, можно сказать, что гражданин сам себе оплачивает время пребывания на больничном благодаря ранее перечисленным страховым суммам. Сам размер выплат рассчитывается исходя из них.

Российские правовые нормы чётко указывают, что больничные листы не облагаются страховыми взносами. При чём, это относится не только к тем выплатам, которые делаются за счёт общегосударственного фонда, но и за счёт работодателя. Напомним, Трудовой кодекс предусматривает, что выплаты из сумм соцстрахования начинают лишь с четвёртого дня больничного.

Вышесказанное правило одинаково распространяется, как на выплаты по больничным в связи с беременностью, так и в связи с уходом за больными ближайшими родственниками. Иначе дело обстоит с НДФЛ.

Когда всё-таки делают перечисления в Фонд соцстрахования

Больничный листВыясняя, начисляются ли взносы на больничный лист, стоит учесть две вероятных ситуации, когда платить взносы государству всё же потребуется.

Речь идёт:

  1. о дополнительном пособии;
  2. выплатах по больничному по инициативе работодателя в связи с отказом ФСС.

В обоих случаях государственные органы будут рассматривать подобные выплаты в качестве дополнительного дохода, с которого придётся в бюджет и фонды обязательного страхования перечислить все причитающиеся взносы и сборы.

Первая ситуация возникает тогда, когда работодатель доводит по своей инициативе пособие по больничному листу до 100% тому работнику, которому оно пока не причитается исходя из стажа.

Законодательством предусмотрено, что наниматель обязан платить заболевшему работнику в случае болезни специальное пособие, размер которого зависит от стажа данного сотрудника:

  • при стаже меньше 5 лет — 60% от зарплаты;
  • при стаже 5-8 лет — 80%;
  • при стаже больше 8 лет — 100%.

Начиная с 4 дня больничного, Фонд соцстраха возмещает ему потраченные на такое пособие суммы.

Но случаются ситуации, когда работник предприятия настолько ценен, что его наниматель хочет доплатить до стопроцентной суммы, несмотря на стаж, например, 6 лет. Государство сумму доплаты не компенсирует.

Более того, с этих дополнительных 20% он обязан уплатить:Страховой полис и деньги

  1. 5,1% медицинского страхования;
  2. 2,9% социального страхования;
  3. 22% в пенсионный фонд;
  4. 10% в пенсионный фонд на сумму сверх заработка в 1 021 000 рублей/год;
  5. начиная с 0,2% за травматизм.

Таким образом, закладывая дополнительные суммы на пособие для сотрудника, работодатель должен учитывать, сколько придётся потратить в реальности.

Время от времени случаются и ситуации второго типа — когда ФСС отказывает работнику в выплатах по больничному листу в форме компенсации его работодателю. Обычно такое происходит по ошибке при оформлении документации или же из-за каких-то внутренних несогласованностей государственного органа.

Работодатель, желая скорейшего выздоровления работника, может пойти ему навстречу и всё равно выплачивать суммы, которые бы тот получал в качестве пособия. Но, с точки зрения государства эти деньги не могут считаться больничным пособием и их касаются все обязательства относительно фондов обязательного страхования. Выше можно увидеть перечень этих перечислений в государственный бюджет.

Врач и сотрудникВ такой ситуации, стоит добиваться по выздоровлению работника, признания решения Фонда в качестве ошибочного и перечисления компенсации весь срок болезни работодателю с возвращением выплат.

Также, возможна договорённость между заболевшим и его нанимателем и постепенным возвращением первым потраченных сумм в будущем.

В какие сроки производят уплату

Российскими законами предусмотрены чёткие сроки относительно обязательных страховых выплат, которых должен придерживаться работодатель. В противном случае, его ждёт административное взыскание, которое может быть довольно ощутимым.

Сегодня, выплаты в фонды обязательного страхования, включая страховые взносы на больничный лист, если такие причитаются, необходимо производить до 15 числа следующего, за выпиской пособия, месяца. Конечно, этот день может попасть на выходной или праздник. В таком случае, крайний срок уплаты переносится на ближайший рабочий день после него. Например, если работодатель начислил дополнительно 20% к пособию в январе, то перечислить необходимые суммы в госбюджет он должен до 15 февраля. Но 15 число второго зимнего месяца выпало на воскресенье — это значит, что закрыть все долги перед государственными фондами можно до 16 февраля.

Главным документом, который необходимо заполнять для уплаты полагающихся в ФСС или ПФР сумм, является платёжное поручение. Оно и будет служить доказательством выполненного долга, в случае возникновения претензий со стороны госорганов.

Пример расчёта

Больничный листВ случае если на больничный лист начисляются страховые взносы, то всё зависит от того, по какой причине это происходит. Сумма, для которой будет производиться расчёт, полностью зависит от того, является ли она доплатой к обязательному пособию или полной его заменой.

Для примера, рассмотрим первую ситуацию. Работник компании «ООО» заболел и ушёл на больничный с 11 до 20 мая 2018 года включительно. Таким образом, срок его болезни по больничному листу, предоставленному работодателю, составил 10 дней. Его страховой стаж, в свою очередь 7 лет, что на год меньше срока, который государство установило в качестве гарантии 100% пособия.

Но, коллективный договор между работниками и работодателем предусматривает, что последний доплачивает пособие из денег компании до 100% вне зависимости от стажа сотрудников, что распространяется и на наш пример.

Средний дневной заработок заболевшего работника за прошедший год составил 1500 рублей. Именно он принимается в качестве базы для расчётов.

Как мы помним, в соответствии с трудовым договором, пособие должно составить: 10 х 1500 = 15000 рублей. Но, государство из них компенсирует 1500 х 10 х 80% = 12000. Именно на эту сумму не будут начислены страховые взносы.

А вот из дополнительных 3000 рублей придётся заплатить:

  • 660 рублей в Пенсионный фонд (3000 х 22%);
  • 87 рублей соцстрахования (3000 х 2,9%);
  • 153 рубля медстраховки (3000 х 5,1%);
  • 6 рублей на травматизм (3000 х 0,2%).

Общая сумма выплат в различные страховые фонды составила в итоге: 906 руб.

Общее правило гласит, что оплата больничного листа не облагается страховыми взносами.

Это действительно так. Но на практике существуют исключения. Например, если работодатель доплачивает к больничному пособию определённые суммы. В таком случае, ему всё равно придётся перечислять все необходимые суммы в ФСС и ПФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: