Как взять больничный по уходу за больным родственником

Больничный по уходу за больным родственником предусмотрен законодательством, он позволяет работнику оформить лист нетрудоспособности, взять отпуск или иным образом определить с нанимателем вариант решения личных проблем с минимальным ущербом для трудовых отношений. Здоровье по обычаю и законодательству имеет приоритет. Здоровый и уравновешенный сотрудник лучше для нанимателя, чем больной и отягощённый личными проблемами субъект трудовых отношений.

Трудовое законодательство: интересы нанимателя и здоровье работника

Болезнь работника неприемлема для нанимателя, а больничный по уходу за больным родственником – тем более. Однако жизнь и трудовые отношения никогда не бывают ровными. Болеют не только работники, но и их дети, родители, сожители, близкие и дальние родственники.

Наниматель понимает это, и никогда не будет сбрасывать со счетов: от любого работника зависит стабильная работа и успех предприятия. Однако государственное учреждение, предприятие или общественная организация, стремящиеся к стабильности в работе и росте социально-экономических показателей, будут всячески дублировать трудовые отношения, систематизировать и перераспределять обязанности внутри трудового коллектива.

Социалистическая мотивация «незаменимых людей нет и быть не может» стремительно уходит в историю. Современный наниматель всё больше ценит каждого сотрудника, понимает связь между его здоровьем (психическим состоянием) и экономическими результатами предприятия. Но «здоровые трудовые отношения на предприятии» тоже имеют значение.

Пожилой мужчинаЧем глубже наниматель понимает связь между результатами труда и здоровьем каждого члена трудового коллектива, чем объективнее наниматель осознает, что здоровье влияет не только на комфорт трудовых отношений, но и на социальное окружение каждого сотрудника, тем больший экономический бонус ему приносит каждый рабочий день.

Отношения между нанимателем и работником в плане ухода за больным родственником регулируются через несколько законодательных актов, помимо Трудового Кодекса РФ:

  • ФЗ «О медицинском страховании»;
  • приказы Минздрава;
  • постановления Правительства и др.

Варианты отношений в социально-экономическом и производственном плане начинаются с отпуска за свой счёт для работника, которому необходимо время для ухода за больным ребёнком, престарелыми родителями или другими родственниками.

Возможности нанимателя и особенности удовлетворения личных интересов работника

Больничные, порядок их выдачи и оплаты давно сложились в простую процедуру. Лист нетрудоспособности по уходу за больным родственником ненамного отличается от болезни самого работника.

Наниматель может:Больничный лист

  1. Изменить трудовые отношения на удалённый вариант.
  2. Оплатить лист нетрудоспособности.
  3. Предоставить материальную помощь.
  4. Просто дать время на решение личных проблем.

Трудовое законодательство по отношению к здоровью настроено лояльно и во многом свобода работника в решении личных проблем зависит от воли нанимателя.

Только две преграды стоят на пути решения личных проблем в контексте здоровья близких и родственников:

  • наниматель;
  • трудовой коллектив.

Трудовые заслуги, квалификация и востребованность работника играют роль фундамента (буфера терпимости), который определяет срок, на который может рассчитывать работник для ухода за больным родственником.

Особенно важно здесь мнение нанимателя и трудового коллектива, когда уход требуется за близким человеком, который на самом деле родственником не является (сожитель, усыновлённый ребёнок в процессе оформления документов (ещё не родственник), лицо, находящееся под опекой и др.).

В конфликтной или форс-мажорной ситуации однажды принятое решение, работнику предоставлено время ухаживать за больным, материальная помощь или иное благо, которое будет оплачиваться, нельзя изменить. Наниматель не может потребовать от работника немедленного возврата к исполнению трудовых обязанностей.

В период зафиксированной нетрудоспособности не только по причине проблем с личным здоровьем, но и родственников работника, согласованное сторонами решение обязательно для исполнения, выход на работу сотрудника в гипсе эквивалентен тому, чтобы бросить беспомощного ребёнка или престарелых родителей на произвол судьбы.

Отец с сыномОднако не всякий наниматель понимает сказанное. Отменяя своё решение, особенно устно, он нарушает нормы законодательства, принципы морали и нравственности. Мотивируя обязательный выход на работу сотрудника причинами производственного характера, наниматель теряет рейтинг, создаёт конфликтную ситуацию и рискует потерять доверие работника, если не коллектива в целом.

Для такого нанимателя болезнь родственника сотрудника и факт надлежащего оформления листа нетрудоспособности не играют никакой роли. Для сотрудника не остаётся ничего более как ответить взаимностью.

Здоровье предприятия и интересы работника

Болезни всегда приходят неожиданно, хотя при должной осмотрительности и вниманию к собственному организму человек может вовсе не болеть. Травма, старость, уход за ребёнком, наследственные или профессиональные заболевания объективны, не всегда прогнозируются, но для учреждения или предприятия это не должно иметь никакого значения.

Работа должна быть стабильной. Трудовые отношения должны быть здоровыми. Зависимость учреждения или предприятия от конкретного члена трудового коллектива – это уже болезнь или, как минимум, её признаки.

Некоторые сотрудники специально делают так, чтобы от них что-то зависело, и без них ничего не было бы. Это другая болезнь, но тоже основание для диагностики и немедленного лечения.

Девушка болеетБудь то государственная служба, коммерческое предприятие или частный бизнес: есть трудовое законодательство, есть страхование здоровья, есть живые люди, у которых есть семьи, дети, родители, дальние и близкие родственники, сожители и различные обстоятельства. При любой ситуации у любого работника предприятие обязано заботиться о собственном здоровье, прежде всего.

Руководитель государственного учреждения, предприятия или частного бизнеса, а в большой организации – руководитель любого уровня (филиал, отдел, иное структурное подразделение) должен знать, как поступать в случае временной нетрудоспособности любого своего сотрудника.

Не создавать проблемы предприятию – это значит:

  • уважать интересы службы, законы бизнеса, обеспечивать трудовые отношения;
  • ценить каждого сотрудника и знать, что делать, если у него возникнут проблемы личного характера.

Здоровье сотрудника не менее важно, чем здоровье его родственников и близких людей. Предоставив материальную помощь, подписав лист временной нетрудоспособности, разрешив отпуск за свой счёт или иную льготу, дающую право работнику отсутствовать на рабочем месте в течение конкретного времени, наниматель обязан закрыть брешь в трудовых отношениях собственными силами.

Законодательство и защита здоровья

Мама с ребенкомТрудовые отношения всегда начинаются и завершаются. Могут быть напряжённые отношения в периоды стабильного сочетания интересов нанимателя и работника, но это редкость. Обычно конфликт сразу переходит в фатальную стадию, хотя смена руководителя часто решает проблему трудовых отношений между нанимателем и работником.

Начало трудовых отношений и их завершение, особенно в конфликтном варианте, – максимально затруднительные ситуации в контексте здоровья работника, а тем более его родственников и близких. Получить лист нетрудоспособности может стать неразрешимой задачей.

Далеко не каждое государственное учреждение или частное предприятие работает в направлении обеспечения собственного здоровья и считает трудовые отношения как незыблемое основание для стабильной работы. В результате болезнь работника, а тем более его родственников и близких, – негатив со стороны нанимателя и необоснованные попытки вернуть работника в русло трудовых отношений.

Законодательство предусматривает конкретные обстоятельства для предоставления работнику листа нетрудоспособности. Как минимум нужно быть застрахованным: медицинское страхование обязательно.

Далее следуют веские аргументы:Мама и ребенок

  • без стороннего ухода здоровье родственника резко ухудшится, может наступить смерть;
  • ребёнок до 7 лет, помещение в стационар больницы невозможно;
  • нет других родственников, которые могли бы взять на себя обязательства по уходу.

Обычная практика, которая не требует веских аргументов: декрет, болезнь ребёнка, травма опорно-двигательного аппарата и т.п. Бывают ситуации, когда работник уже оформлен на три месяца – операция на ноге и будет гипс три месяца.

Это нонсенс, как только наниматель узнает, что его работнику (мужчине) гарантирован «отпуск» на три месяца после сложной операции – никаких трудовых отношений уже не будет. Наниматель однозначно применит законодательство в плане увольнения, а не оформления больничного.

Если такая ситуация с мамой работника. Здесь добиться листа нетрудоспособности сразу на три месяца реальная проблема.

Основания получения больничного листа

Больничный лист на родственника выдаёт лечащий врач. В некоторых случаях допускаются иные лица, имеющие надлежащие полномочия. Документ оформляется на бланке строгой отчётности и может быть выдан только лицу, на которого оформлена медицинская страховка.

Просить оплаты и оформления листа нетрудоспособности можно хоть с первого дня устройства на новую работу, но это малоперспективная идея. Медицинская страховка обязательна, но и некоторый стаж на новом рабочем месте и хороший трудовой рейтинг тоже обязательны.

Право на получение больничного листа для ухода за больным родственником:Больничный лист

  • муж/жена (при наличии факта брака);
  • дети (родные или усыновлённые – без разницы);
  • родители (инвалиды, престарелые, неожиданный инсульт, инфаркт и др.);
  • онкологические, профессиональные и иные заболевания, могущие привести к смерти без надлежащего ухода.

На практике может быть гораздо больше оснований и причин для получения листа нетрудоспособности по уходу за больным родственником. Законодатель допускает также уход за «прочими лицами». Правоприменительная практика здесь понимает сожительство, совместное проживание и/или хозяйство, а также братья/сёстры, внуки/внучки, дети другого супруга и пр.

В отношении детей и престарелых родителей особенное значение имеет возраст, собственно заболевание, требуемый режим ухода. Обязательно подтверждение, что, кроме работника, никто не может обеспечить надлежащий уход.

Процедура оформления документов несложная, но конкретный порядок следует уточнить в поликлинике (больнице), согласовать с нанимателем. Возможно участие государственных органов, например, опеки и попечительства.

Порядок получения больничного листа

Как правило, болезнь уже прогрессирует и наступает период, когда без обязательного постоянного мониторинга за здоровьем больного и ухода за ним ему не выжить.

Болезнь может случиться неожиданно:Женщина и больной мужчина

  1. Инфаркт.
  2. Инсульт.
  3. Автомобильная авария.
  4. Другие происшествия.

Данный список закрыть невозможно, так как слишком много возможных обстоятельств, наносящих вред здоровью.

Менее простые случаи – больничный по уходу за взрослым родственником, особенно, когда однозначно придётся продлевать больничный:

  • хроническая болезнь – обострение;
  • лечащий врач назначил процедуры – нужен постоянный уход;
  • старость и т. п.

Здесь придётся обосновать доказать нанимателю, что иных вариантов нет. Отказ в предоставлении возможности ухода за больным может привести к тяжёлым последствиям.

В любом случае, лечебное учреждение и лечащий врач сработают на автомате, а вот нанимателя необходимо поставить в известность и согласовать с ним порядок и условия оформления для работника листа нетрудоспособности. Обычно такие случаи на предприятии не единичны и отделы кадров (плюс бухгалтерия) знают, как поступать.

Начинать нужно с непосредственного руководителя. Редко, когда приходится доходить до уровня руководителя предприятием. В большинстве случаев процедура оформления начинается непосредственным руководителем и заканчивается в отделе кадров или бухгалтерии.

Что делать и как делать подскажет наниматель. Законодательство определяет возможность оформления и общий порядок. Конкретный лист нетрудоспособности зависит от конкретного предприятия.

Фальсификация и предоставление информации

Врач осматривает ребенкаНаниматель и трудовой коллектив – два существенных барьера на пути листа нетрудоспособности по уходу за больным родственником, особенно взрослым, прежде всего, старенькими родителями.

Вариант сиделки, пригласить другого родственника и вероятность фальсификации заболевания – эти идеи со стороны нанимателя будут предъявлены моментально.

Неожиданное заболевание – это гарантированное решение проблемы. Придётся согласовать сроки невозможности исполнения трудовых отношений, вероятно, отказаться от оплаты или уйти в отпуск за свой счёт.

Нанимателя будет интересовать сохранение сложившегося положения дел на предприятии, а работника – решение личных проблем. Ситуация всегда может привести к конфликту интересов. Как слабое звено, работник вынужден идти на поводу у нанимателя.

Вариант фальсификации заболевания необходимо исключить однозначно. Никаких оснований что-либо додумать ни у трудового коллектива, ни у нанимателя быть не должно. Причина и необходимость выдачи листа нетрудоспособности должны быть объективны и очевидны.

Но даже тяжёлые заболевания могут быть интерпретированы неоднозначно:

  1. Обнаружен рак (ребёнок или взрослый – не имеет значения).
  2. Автомобильная авария, но совсем в другом регионе или стране.
  3. Лежачий больной упал, что-то сломал, ухудшил своё, без того тяжёлое состояние.

Люди не идеальны и склонны придумывать совершенно неожиданные идеи. Рейтинг работника в трудовом отношении, особенно, в смысле честности, порядочности, моральных и нравственных качеств может быстро сойти на нет после выдачи первого листа нетрудоспособности перед вторым. Сразу возникнет мысль, что работник уже не работник на предприятии и трудовые отношения следует прекратить.

Разумное сочетание интересов нанимателя и работника

Девушка на приеме у врачаНет такой ситуации, в которой бы трудовые отношения могли сложиться негативно, не будь на то воли одной из сторон или участья третьих лиц. Если наниматель взял на работу какое-то количество сотрудников и расписал их по руководителям подразделений, то каждый руководить каждого уровня должен думать не только о надлежащей  функциональности вверенного ему уровня компетенции, но и о психологическом климате в трудовом коллективе.

Быть готовым к любой неожиданности не так сложно. Люди уникальны, но трудовые обязанности универсальны. Часто их можно просто продублировать или изменить.

В социально-экономической сфере нет такого, когда болезнь ребёнка одного сотрудника или упала бабушка с крыльца у другого сотрудника заставили предприятие остановиться.

Если наниматель не может обеспечить исполнение своей функциональности из-за ребёнка или бабушки – он ещё тот пациент. Кому следует выписать и что именно выписать станет реальным вопросом.

Вариантов два:

  • лист нетрудоспособности;
  • санкция от правоохранительного органа государства

Наниматель находится в более выгодном отношении, чем работник. Но если интересы работника объективны и обоснованы, а домыслы в фальсификации умышленны и зря были взяты в расчёт, то ситуация может привести к печальным последствиям для предприятия: его «здоровье» может пошатнуть ребёнок простого сотрудника или это будет под силу сделать его пожилой, тяжелобольной маме.

Законодатель – всегда оригинал в реализации своей правоприменительной миссии, понимание иной нормы права часто может даваться с трудом. Были такие случаи, когда право оборачивалось вспять, когда все были уверены в реальности спланированных инициатив. Болезнь – это то, что не регулируется законодательством, не управляется человеком. Найти хорошего доктора не каждому суждено.

Однако, строгое соблюдение сложившегося обычая, правильное применение действующего законодательства и естественные морально-нравственные нормы – хорошее лекарство в любой, самой сложной ситуации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: