Как уволить работника находящегося на больничном

Увольнение по желанию работника – это самый безболезненный способ покинуть организацию, не испортив тем самым историю своей рабочей деятельности. Поэтому переход со старого места работы на новое чаще всего сопровождается пометкой «по собственному желанию». Хотя нередко за данной формулировкой скрываются иные причины ухода. Стоит разобраться, как быть в ситуации, когда уволиться нужно во время отпуска по временной нетрудоспособности, могут ли уволить на больничном, придётся ли ещё работать 14 дней, и на какой размер выходного пособия можно будет рассчитывать.

Законные поводы для увольнения на больничном

Законодательство РФ предусматривает различные поводы разрыва трудового соглашения. Согласно Трудовому кодексу инициатива может исходить как от самого работника или руководителя, так и быть обоюдным желанием. Нередко сокращение происходит по причине ликвидации предприятия, когда покинуть его вынуждены все без исключения. Однако увольнение работника на больничном происходит в ином порядке. В этом случае не все причины ухода могут быть правомерными. Нормативной основой регулирования данного аспекта выступает 81 статья ТК РФ.

Сокращение по инициативе начальства

Почти каждого сотрудника, вынужденного длительное время отсутствовать на работе из-за болезни волнует, можно ли руководителю уволить работника, находящегося на больничном. Сразу точно ответить невозможно. Для этого нужно знать детали трудоустройства. Если временно нетрудоспособный человек трудился в организации на бессрочной основе, то уволить его ни при каких обстоятельствах невозможно, пока он не выйдет на работу. В случае сокращения работник может подать жалобу в судебные органы, которые не только обяжут начальство восстановить его в прежней должности, но компенсировать в полном объёме всю причитающуюся заработную плату за период вынужденных прогулов.

Другое дело, если с ним был заключён контракт, срок которого истёк во время болезни. В такой ситуации руководитель правомочен уволить сотрудника в течение вынужденного отпуска по состоянию здоровья.

Но и в этом случае придётся соблюсти все полагающиеся правила:Деньги и трудовая книжка

  • поставить в известность об увольнении за 3 рабочих дня;
  • оформить соответствующий приказ, сделав отметку, что уволенный с ним не ознакомлен по причине болезни;
  • сделать необходимую отметку в трудовой книжке;
  • перечислить сотруднику на карту все причитающиеся выплаты;
  • направить письменное уведомление о том, чтобы сотрудник при появлении возможности явился в организацию за своими документами;
  • оплатить в полном объёме отпуск по болезни при предъявлении соответствующих документов.

Увольнение в случае завершения срока договора во время больничного законом разрешено. Но работодатель всё равно обязан оповещать сотрудника обо всех важных шагах даже при невозможности личных контактов (составление приказа, занесение отметки в трудовую книжку, начисление выходного пособия и т. п.) путём отправки почтовых уведомлений. Только при соблюдении всех условий сокращение будет считаться законным.

Если руководитель уволил подчинённого, и тот не вышел в последний день работы на старом месте, то уволить его на больничном будет невозможно. Придётся ждать, когда он поправится, и только после этого проводить сокращение.

Ещё одним правомерным поводом сокращения временно нетрудоспособного сотрудника без его согласия является закрытие предприятия. В этом случае порядок действия идентичен увольнению в связи с завершением срока трудового соглашения. Только уведомить об этом необходимо за 2 недели.

Сокращение по инициативе работника

ЗаявлениеПраво сотрудника разорвать трудовой договор является незыблемым. Он может это сделать в любой момент времени, в том числе во время больничного. Ведь никто не может заставить работника трудиться без его желания.

Однако и в этом случае нужно следовать определённому регламенту:

  1. Предупредить о своём уходе начальство за 2 недели (если сотрудник занимает руководящую должность, то этот период увеличивается до 1 месяца).
  2. Написать заявление.
  3. Ознакомиться с приказом.
  4. Получить расчёт.

Определённая путаница может произойти с отработкой. Некоторые сотрудники идут на хитрость. Чтобы не выполнять это обязательное требование, они берут отпуск по причине болезни. После истечения которого происходит увольнение на больничном по собственному желанию.

В некоторых случаях возможно сокращение без отработки:

  • кардинальная смена места жительства (другой город или страна);
  • при достижении пенсионного возраста;
  • беременности;
  • уход за несовершеннолетним или близким родственником;
  • непереносимость погодных условий региона в связи с ухудшением здоровья;
  • перевод жены или мужа на работу в другой город.

В этом случае руководитель обязан сразу отпустить сотрудника, чтобы не нарушать действующее законодательство.

ВрачДлительность оплачиваемого больничного при увольнении сотрудника ограничивается рамками одного месяца. И то при условии, что новое место работы ещё не найдено. Сверх данного временного интервала работодатель вправе его не оплачивать.

Некоторая сложность у кадровиков возникает в ситуации увольнения на больничном во время испытательного срока. Такое сокращение теоретически возможно, однако испытуемый обязан сообщить о своём уходе не позднее трёх рабочих дней. На практике такая ситуация встречается крайне редко.

Также нередко возникают сомнения, может ли уволиться, находясь на больничном, беременная сотрудница. В отношении будут действовать те же правила, что и для рядовых сотрудников. Она имеет право покинуть фирму, сообщив об этом за 14 дней. Декретница тоже вправе написать подобное заявление.

Однако при этом следует учесть, что выплата пособия по уходу за ребёнком будет производиться не за счёт организации, а из средств социального фонда страхования граждан.

Увольнение по соглашению работодателя и работника

Разумеется, для любого руководителя невыгодно держать сотрудника, пребывающего в длительном отпуске по временной нетрудоспособности. Помимо оплаты больничного, неизбежно возникают сложности, кто будет исполнять его обязанности. Для этого понадобиться подыскивать человека на временную должность, но мало какого специалиста может заинтересовать такая перспектива, т. к. почти все стремятся найти стабильный заработок. А уволить сотрудника без его согласия невозможно. В данной ситуации руководителю остаётся только попытаться договориться с работником, находящимся на больничном.

С одной стороны, для него это крайне невыгодно, но с другой руководство может предложить ему солидное выходное пособие вдобавок к стандартному расчёту.

Лимит подобной компенсации установлен только для:Больничный лист

  • руководителей предприятий;
  • менеджеров высшего звена;
  • заместителей руководства;
  • главных бухгалтеров.

Для всех остальных должностей размер данной суммы устанавливается в договорном порядке.

Для того чтобы увольнение по обоюдному желанию имело юридическую силу, руководство должно подкрепить сделку согласием сотрудника. Оно может быть как в форме подачи заявления на увольнение, так и в письменном согласии, подписанном до фактической даты увольнения.

Оформление

Документом, дающим ход процесса сокращения по собственному желанию, всегда является заявление сотрудника.

В нём обязательно должны присутствовать компоненты:Мужчина

  • наименование места трудоустройства, откуда планируется увольнение;
  • полное имя руководителя предприятия или другого уполномоченного лица, способного сократить работника;
  • полное имя, занимаемая должность и паспортные данные сотрудника, изъявившего желание уволиться;
  • число, с которого планируется прекращение трудовой деятельности.

При наличии причин, препятствующих положенной отработке двух недель, отметку об этом также необходимо указать в заявлении. Во всех остальных случаях достаточно пометки «прошу уволить меня по собственному желанию». Никакой конкретизации насчёт больничного не делается.

После написания заявления, оно направляется в отдел кадров, где сразу начинают оформлять приказ об увольнении. Обычно, он составляется по форме №Т-8. В нём должны содержаться реквизиты поданного сотрудником заявления. В стандартных случаях увольняющийся работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись. В случае нахождения сотрудника на больничном в период сокращения, сделать это проблематично. Поэтому на приказе ставится отметка о невозможности ознакомления. Часто в подобных ситуациях копия приказа высылается сотруднику заказным письмом.

Находясь на больничном, человек имеет право забрать своё заявление даже за день до фактического ухода из организации. При условии, что на его место ещё никто не был принят, он сможет продолжить работу на прежних условиях.

Трудовой кодексВ самой кадровой службе делается запись в книге учёта, и проставляется отметка в трудовой книжке. В обязательном порядке указывается основание увольнения статья 80 ТК РФ. После вступления приказа в силу с работником рассчитываются и выдают сопутствующие документы. Все они должны выдаваться под подпись. В случае если увольняемый отказывается её поставить, об этом составляется акт. Если сотрудник не может явиться в организацию, то можно либо дождаться выздоровления, либо предоставить решение данной ситуации своему представителю или доверенному лицу. После этого человек перестаёт быть членом организации и процесс его увольнения на больничном завершается.

Техника расчёта

Стандартная схема расчёта с сотрудником, увольняющимся во время больничного, в 2018 году ни чем не отличается от данной процедуры предыдущего года.

На стадии расчёта руководитель обязан расплатиться с сотрудником в полном объёме, выплатив:

  1. Причитающуюся оплату за труд.
  2. Компенсацию за неистраченные отгулы и отпуск.
  3. Оплата листка нетрудоспособности.

Причём даже если сотрудник заболел в последний рабочий день, и в первый день его больничного произошло фактическое увольнение, работодатель обязан будет его оплатить. Зная этот нюанс, некоторые сотрудники идут на подобную хитрость. Поэтому законом ограничен временной интервал, на исходе которого сотрудник уже не сможет рассчитывать на оплату.

Срок обращения с больничным листком после ухода составляет один месяц. Таким образом, бесконечно пребывать на оплачиваемом отпуске в связи с болезнью не получится.

Если на момент увольнения состояние здоровья сотрудника не позволяет ему приехать за расчётом, то он может сделать это в любое время. Руководство со своей стороны обязано предоставить его по первому требованию или на следующий день. В противном случае возникает задолженность, увеличивающаяся с каждым днём. При невозможности мирного урегулирования ситуации бывший подчинённый будет вправе обратиться за компенсацией в судебном порядке.

Увольнение во время больничного по собственному желанию достаточно простая и прозрачная процедура. Алгоритм сокращения почти идентичен стандартному варианту по собственной инициативе с той лишь разницей, что после выхода с больничного начальник не имеет права требовать отработки двух недель и временная нетрудоспособность сотрудника должна быть оплачена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: