Любые правоотношения, возникающие между работодателем и трудоустраивающимся гражданином, регулируются законодательной базой РФ посредством трудового договора. Поэтому беспокоиться о том, что бессрочный трудовой договор ТК РФ обошёл вниманием, не стоит. Несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое бессрочный трудовой договор, и какие выгоды он сулит именно работнику. Поэтому на практике они совершают серьёзные ошибки при его оформлении, что ведёт к нарушению их законных прав или интересов.
Что это такое
Бессрочный трудовой договор, согласно ТК РФ, это изложенное на бумажном носителе соглашение, заключаемое на неограниченный срок между работником и нанимателем. Если предприятие нуждается в сотруднике на длительный период, зачастую наниматель и будущий сотрудник подписывают соглашение именно такого типа.
Как и любой документ, данный вид соглашения имеет свои специфические черты:
- Сделка несёт добровольный характер.
- Нет конкретного срока действия.
- Такой тип контракта могут заключать как физлица, так и юридические лица.
- Соглашение без срока действия подразумевает долгие трудовые взаимоотношения.
Это соглашение вправе быть расторгнуто как нанимателем, так и наёмным работником. Обе стороны на любом этапе могут прекратить действие документа. Но в случае волеизъявления на расторжение со стороны нанимателя есть некоторые нюансы, которые будут описаны ниже.
Указание основания при составлении такого документа не нужно. Потребность в рабочем персонале определяется штатным расписанием и наличием вакантных мест.
Какие сведения содержит
Трудовое соглашение должно содержать сведения о нанимаемом сотруднике и нанимателе. При неправильном оформлении данного документа и отсутствии необходимых сведений, бумага будет считаться недействительной. Текст соглашения должен содержать обязательные реквизиты:
- необходимые реквизиты нанимателя (наименование предприятия, ИНН, КПП, юридический адрес и прочие данные);
- сведения о нанимаемом гражданине (Ф.И.О., адрес места проживания);
- сведения из документа, удостоверяющего личность нанимаемого работника и руководителя предприятия;
- ИНН нанимаемого гражданина;
- номер;
- текст соглашения;
- личные подписи сторон;
- дата, место подписания документа;
- печать предприятия.
Если соглашение подписывает не сам наниматель, а его доверенное лицо, необходим документ, на основании которого данное лицо наделено такими полномочиями.
Образец заполнения (бланк) временного соглашения можно найти в интернете.
Структура документа
Трудовым законодательством установлено содержание и структура трудового соглашения.
Документ должен содержать следующие пункты:
- Права и обязательства сторон.
- Трудовая функция. Здесь обязательно указывается специальность, квалификация и выполняемые функции рабочего. Работодатель не вправе заставить нанимаемого работника исполнять трудовые обязанности, не отражённые в контракте.
- Точный адрес, где будет осуществляться рабочий процесс. То есть в документе указывается фактический адрес, филиал, структурное подразделение предприятия.
- Время начала рабочего дня и срок контракта. В бессрочном ТД дата завершения срока соглашения не прописывается.
- Режим трудового дня и отдыха. В этом разделе прописывается продолжительность рабочего дня и рабочей недели конкретного сотрудника, а также длительность и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого и допотпуска.
- Должностной оклад, доплаты сверх тарифных ставок.
- Дополнительные условия для сотрудников, занятых на вредном или опасном для жизни производстве. Это могут быть надбавки, компенсации. Здесь возможно указание информации о предоставлении допотпуска и добавочного выходного дня.
- Разрешение спорных ситуаций.
Кроме обязательных пунктов в документе могут быть отражены и факультативные условия, такие как испытательный срок, неразглашение государственной или иной тайны, обучение нанимаемого гражданина за счёт предприятия.
Правовое регулирование правоотношений между сторонами осуществляется Трудовым кодексом Российской федерации. Все необходимые положения о трудовом соглашении прописаны в части ІІІ, разделе ІІІ ТК РФ.
Какая документация потребуется для оформления БТД
Пакет документации, требуемой при подписании БТД, прописан в ст.65 ТК РФ. Перечень обязательных бумаг:
- гражданский паспорт;
- ИНН;
- трудовая книжка (при наличии);
- СНИЛС;
- документ об образовании (при наличии);
- военный билет.
Кроме обязательных, наниматель вправе потребовать дополнительные документы.
Перечень дополнительной документации:
- справка о составе и доходах семьи;
- личная медкнижка;
- справка из медучреждения (психоневрологического, наркологического диспансеров) по месту жительства;
- документ, подтверждающий отсутствие судимости.
Если нанимаемый работник несовершеннолетний необходимо предоставить письменное согласие от родителя и органов опеки (возраст 14-15 лет), а также документ о получении общего образования или справку из учебного заведения, подтверждающую факт обучения соискателя на заочной форме (возраст от 15 лет).
Копии предоставленных нанимаемым сотрудником документов, обязаны регистрировать и хранить сотрудники кадровой службы. Личная трудовая книжка сдаётся в оригинале, при её отсутствии (при отсутствии трудового стажа) оформляется предприятием.
Кто занимается составлением документа
Оформлением и составлением рабочего соглашения занимается сам работодатель или сотрудник отдела кадров. Договор готовится в двух или трёх экземплярах. Один из экземпляров хранится в личном деле работника в кадровой службе, второй – у нанимаемого работника.
Прежде чем поставить подписи в договоре, сотрудник должен внимательно ознакомиться со всеми пунктами соглашения.
Документ подписывается директором (руководителем) или ИП. При наличии доверенности (конкретно на подписание ТД) или иного распорядительного документа, рабочий договор вправе быть подписан другими должностными лицами.
На подготовленном экземпляре работодателя должна быть проставлена пометка о получении второго экземпляра нанимаемым сотрудником. Также нужно указать дату его получения.
Положительные и отрицательные стороны
Трудовое законодательство всегда ставит интересы работника превыше интересов работодателя. Рабочий контракт на неограниченный период действия имеет множество преимуществ, при сопоставлении со срочным договором, главным образом, для нанимаемого работника.
- Стабильные и устойчивые трудовые взаимоотношения. Отсутствие конкретной даты завершения трудовых правоотношений нанимателя и сотрудника даёт последнему уверенность в завтрашнем дне, возможность наработки желаемого пенсионного стажа.
- Более сложная процедура увольнения сотрудника по волеизъявлению работодателя.
- Гарант предоставления отпуска и полного выходного пособия при прекращении трудовых взаимоотношений. При заключении срочных трудовых контрактов на небольшой промежуток времени, например, при временной занятости, часто уменьшается величина выходного пособия, не предоставляются отпуска.
- Возможность получения дополнительных бонусов, премий, участия в социальных программах. Преимущества такого вида соглашения очевидны.
Однако при заключении договора на неограниченный срок сотрудник должен понимать, что у такого типа соглашения есть свои недостатки:
- прохождение испытательного срока длительностью до трёх месяцев,
- обязательство отработки двух недель при освобождении от занимаемой должности, пока наниматель не подыщет нового сотрудника.
Заключение трудовых контрактов на ограниченный период не всегда выгодно для нанимателя. Однако положительные стороны для нанимаемого лица очевидны.
Расторжение договора
Прекращение действия трудового соглашения возможно, как со стороны работника, так и со стороны нанимателя. Для этого сотруднику достаточно написать соответствующее заявление об освобождении от занимаемой должности и отработать назначенный законодательством срок. Однако работодателю уволить сотрудника, принятого по БТД, будет непросто.
Законные основания для освобождения сотрудника от занимаемой должности сотрудника по волеизъявлению работодателя:
- ликвидация предприятия, например, при банкротстве;
- сокращение численности штатного персонала, задействованного на производстве;
- если рабочий не соответствует занимаемой им должности;
- регулярные нарушения дисциплины труда (одно и более в течение года);
- нахождение сотрудника на рабочем месте в алкогольном, наркотическом опьянении;
- потеря гражданином трудоспособности сроком более четырёх месяцев (не связанной с производственной травмой);
- при доказанном факте воровства сотрудником на территории предприятия.
Основания для приостановления трудовых взаимоотношений должны быть отражены в подготовленном перечне документов в каждой из перечисленных ситуаций.
Например, акты испытаний, итоги аттестации, медосвидетельствование, а также приказ руководителя о сокращении должности, заявление работника об освобождении от должности и прочие мотивы.
Срочный трудовой договор
Любой работодатель должен подписывать трудовое соглашение с нанимаемым гражданином. Мы выяснили, что такое бессрочный, или неограниченный по времени, трудовой договор. Иногда работодатели подписывают временное рабочее соглашение. В чём же разница?
Такой вид документа заключается между предприятием и гражданином на чёткий период. Предельный срок такого вида соглашения не может превышать пятилетний срок.
Срочный и бессрочный договоры имеют существенные различия.
- Период действия. Бессрочный рабочий контракт не содержит конкретной даты окончания его действия. Во временном договоре обязательно указывается точная дата завершения его действия.
- Цель. Срочный контракт подразумевает решение чётко поставленных задач, достижения определённых целей, которые обязательно в нём прописываются. При заключении бессрочного варианта рабочего соглашения никаких конкретных целей не ставится.
- Причина необходимости заключения трудового соглашения. В срочном варианте договора должно быть чётко обозначено, с какой целью он будет заключаться. Например, по причине ухода основного сотрудника в отпуск по беременности и родам, а работу необходимо выполнить в конкретный промежуток времени. В соглашении без срока действия причина не указывается.
Окончание срока действия соглашения. Если нанимаемый гражданин работает по срочному трудовому соглашению, а период его действия уже истёк, то такой вид документа автоматически становится бессрочным.
Таким образом, основное отличие между этими видами соглашений — это наличие или отсутствие срока действия.
Когда СТД переходит в разряд бессрочного
Что такое бессрочный и срочный трудовой договор мы разобрали. Теперь необходимо выяснить, когда срочный договор становится бессрочным.
- по умолчанию — документ по умолчанию будет являться бессрочным, если в его тексте отсутствуют дата истечения действия контракта;
- Автоматически — Соглашение автоматически обретает статус бессрочного, при условии, что период действия соглашения завершён, но, ни одна из сторон не проявила инициативы в расторжении и заключении нового контракта.
- Если наниматель повторно заключает аналогичный контракт.
По решению судебных органов, а также компетентных в решении этих вопросов инстанций временное соглашение может быть переведено в категорию бессрочного.
Внесение корректив
Если у работодателя или нанимаемого гражданина предприятия возникает потребность внести коррективы в трудовой контракт, то в таком случае необходимо подписать дополнительное соглашение. Причинами внесения корректив в ТД могут быть:
- если в условия трудовой деятельности внесены изменения;
- изменение величины оклада;
- смена должности, установленных служебных обязанностей сотрудника;
- сокращение или добавление пунктов в документе.
Подписание этого документа возможно только при взаимной договорённости обеих сторон. В тексте документа должен быть прописан пункт о переводе контракта разряд бессрочного.
Как и договор, допсоглашение оформляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. На копии работодателя обязательно должна присутствовать пометка о том, что сотрудник получил документ на руки, а также его личная подпись. Дополнительное соглашение имеет такую же юридическую силу, как и трудовой договор.
Данный вариант трудового соглашения определённо выгоден для нанимаемого сотрудника, но не всегда удобен для работодателя. Прежде чем подписать такой договор, гражданин обязан ознакомиться с каждым пунктов.