Трудовой договор ИП с ИП – это особый вид документа, который может заключаться между юридическими лицами при оказании ряда услуг. Документ подтверждает права и обязательства двух сторон в отношении друг друга. Проще говоря, это гарант качества выполнения обязанностей по установленным правилам взаимоотношений. С другом стороны, если одной из сторон является физическое лицо, то оно иметь нотариально заверенную доверенность на представление интересов этого индивидуального предпринимателя. В противном случае договор будет считаться недействительным.
Особенности при составлении договора
Сначала стоит отметить, что ИП – это индивидуальный предприниматель, который может быть соучредителем и работником в одном лице. В 2018 году предъявлены были особые требования к формату заключённых договоров между юридическими небольшими участниками бизнеса. В данном случае имеется в виду ООО.
ООО считается малым предприятием, так, ИП и работник по патенту – это всего лишь представитель законных прав бизнесмена, который вправе вести дело с выгодой и ориентиром на прибыль. И чтобы дело не закрыли за несанкционированную предпринимательскую деятельность, человек уплачивает налоги, как полноправный налогоплательщик, несмотря на ограничения в своих служебных правах.
При формировании и подписании договора нужно учитывать следующее:
- Трудовой договор между ИП и ИП всегда будет «чистым» гарантом сделки. Это формальность, которая уберегает обе стороны от непреднамеренного обмана. То есть любые отношения финансового характера между индивидуальными предпринимателями отражаются в документе, но он становится юридически весомым, если участники считаются официальными представителями своих интересов.
- Физическое лицо, которое является также коммерсантом, действующим в рамках зоны свободной торговли, тоже должен заключать подобные договора. Например, человек вырастил урожай и решает продать его «на обочине», получив патент. Он заказывает доставку товара до границы населённого пункта, заключая такой договор. Как правило, мелкие «помощники» в законе тоже являются ИП, иначе бы их услугами простые граждане не пользовались. Перевозка от ООО слишком дорогая, поэтому спрос на «дешёвую» поставку всегда будет.
- Если подписывается договор на оказание услуг по перевозке товаров, то продавец гарантирует себе выход на рынок с продуктом. Ведь если другая сторона, пообещавшая оказать услуги по перевозке, не выполнит своих обязательств, то другой участник теряет свою предполагаемую прибыль.
- Самым интересным является в договоре стоимость услуг. Любые услуги одного ИП должны быть оплачены другим ИП. И все финансовые нюансы обязательно отражаются в договоре, иначе и оплаты может не последовать.
Если документ не содержит как минимум этих основных признаков, договор можно считать фактически условным соглашением. И в случае неуплаты или неустойки, задержки или отказа предоставлять услуги никто из сторон, указанных в контракте, не сможет возместить ущерб и убыток за простой и потерю времени по реализации продукции. А таких «сообщников» может быть одновременно несколько, действующих по договору временного найма.
Порядок составления и подписания документа
Как ни странно, но именно этот негласный упрощённый документ может составляться по обоюдному согласию двух сторон – одна выдвигает свои требования, другая – предложения. Пока стороны приходят к общему соглашению, формальности учитываются, корректируются и утверждаются нотариально. Без заверения документ не может иметь юридической силы, несмотря на то, что он будет подписан вручную обеими сторонами-партнёрами.
Поправки в законе коснулись и частных физических лиц, которые сдают в наём жильё: они должны регистрировать договор в налоговой инспекции для уплаты налога с заработка. Поэтому речь об аренде или субаренде помещения для торговли или предоставлении услуг всегда будет сопряжена с договорами юридического характера.
Продолжая тему аренды, другой человек, будучи ИП, также желает получить в пользование помещение для организации сбыта продукции, к примеру. Он предоставляет смету затрат, которая будет удовлетворять арендодателя, либо не будет. Спорные моменты корректируется самостоятельно, ибо решение проблем – не компетентность налоговых органов.
Затем последовательность действий следующая:
- далее составляется официальный текст документа;
- нотариус (или адвокат) должен обратить внимание на некоторые особенности договора, показавшиеся ему не совсем грамотно прописанными;
- если обе стороны в курсе всех поправок и изменений, то бумаги подписываются;
- плата также указывается в бумагах, где и проставляется длительность срока аренды.
- некоторые моменты могут содержать условия для изменения платы и повышения или понижения стоимости в отопительный период. Также выдаётся лицензия – например, в летний сезонный период срок работы магазина увеличивается до ночи, а в зимнее время – на несколько часов сокращается.
Если договор типовой, можно взять образец из интернета за основу и по нему ориентироваться относительно поправок и внесения стоимостей. Таким образом, трудовой договор для ИП можно взять с интернета или составить на основе имеющихся бланков одной из фирм.
Наём на работу ИП другим ИП
Здесь речь уже идёт не о сотрудничестве, а наёмном рабочем, в лице которого выступает юридическое лицо, имеющее те же права, что и «работодатель». Однако именно в таких равноправных сферах бизнеса часто возникают спорные моменты.
Но нет ничего противозаконного, когда ИП нанимает на работу другого индивидуального предпринимателя.
Например, крупная фирма имеет в штате 8 человек, которые производят текстильные изделия. Наёмный ИП будет осуществлять посредством своей фирмы с организационной формой ИП поставки в дилерские магазины.
Вот почему это выгодно:
- Во-первых, при таком договоре не нужно платить за амортизацию грузового транспорта.
- Во-вторых, все расходы и переменные затраты на поломки и форс-мажоры берёт на себя фирма-наёмник.
- И, наконец, штат из нескольких сотрудников быстрее справится с задачей, чем те же пять водителей, которые являются физическими лицами.
Не стоит забывать и про оплату. Чаще всего это безналичный расчёт. Выгода в возврате наложенных платежей и меньшей налоговой ставке. Так же работают крупные сотовые магазины, которые продают франшизы дилерам, открывающим свои магазины для продажи «чужих» изобретений. Это нормальная практика, поскольку выгоды у таких отношений больше. Будучи опытным в финансовых делах, многие уже знают, как составить трудовой договор ИП с работником, который также является предпринимателем.
Сотрудничество ИП с физическим лицом
Договоры между ИП и физическим лицом также могут заключаться. Базируется такое заключение договоров на п. 3 статьи 23 ГК РФ, где говорится об оформлении совмещённых деятельностей. Также только признанное юридическое лицо может устраивать на работу частные лица, даже на полставки или с графиком неполной занятости.
Договор должен быть составлен письменно и при желании любой из сторон заверен нотариусом. Только письменная форма договора имеет реальную силу. Только в этом случае договор будет иметь юридическую силу.
При оформлении любого рода отношений между ИП и физлицом нужно учитывать следующие нюансы:
- Физическое лицо может заниматься трудовой деятельностью от имени юридического лица.
- Частные лица не имеют права вести коммерческую деятельность с постоянным получением прибыли.
- Если продажа товаров осуществляется не регулярно, человек не штрафуется, поскольку нет основания для получения постоянной прибыли.
Согласно статье 2 ГК РФ с физического лица всегда будет удерживаться НДФЛ, если он постоянно работает. Если этого не сделать, трудовая инспекция и экономическая полиция оштрафуют предпринимателя, заставив выплатить крупный штраф за уход от налогов.
Важно другое: физическое лицо может заключать договоры с разными ИП на устной основе, не регистрируя факт найма на работу. В случае заключения соглашения о поставке товаров или оказания услуг сделка любого характера фиксируется исключительно в письменном виде.
Формальности договоров – на что обратить внимание
Если ИП нужен человек, который будет выполнять работу в строго установленный срок, то в договоре прописываются основные моменты «теории» о взаимном отсутствии претензий, а также ряд основных правил.
Но при заключении договора стоит проверить у ИП документы и прописать их в договоре:
- для начала учредитель должен взять лист ЕГРИП, который выдаётся ему вместо бланка о регистрации ИП;
- далее вносятся данные паспорта;
- указывается код ИНН;
- заполняется выписка из ЕГРИП;
- предоставляется лицензия, если она требуется в конкретном случае.
Со стороны физического лица предоставляется только паспорт. Далее указываются реквизиты сторон – это данные паспортов, банковские реквизиты, адреса фактического проживания и юридической регистрации. Шаблоны трудовых договоров ИП с работниками можно адаптировать под каждый вид деятельности.
Нельзя взяться за составление договоров, руководствуясь только личными мотивами. Во-первых, лица, которые желают устроиться на работу в срочном порядке, должны сперва пройти медицинский осмотр, предоставить справки о состоянии здоровья, если они будут работать с людьми тесно.
Совместительство должностей также возможно при соблюдении правил и законов ТК РФ.
Увольнение и расторжение трудового договора найма
Если одна из сторон пожелает распрощаться с наёмным работником, расторжение производится по закону – издаётся приказ, человека нужно ознакомить с содержанием и только потом подписать все документы. Заполнению подлежат даже трудовые книжки, если физическое лицо оформлялось по всем правовым нормам с предоставлением социального пакета.
Конечно, временно трудоустроенные лица не обязаны писать заявления и соблюдать такие формальности, однако бывают случаи, когда действительно лицо не выполняет обязательства по срокам и деньгам, желая уйти.
В такой ситуации нужно делать следующее:
- В таком случае трудовой договор или соглашение о сотрудничестве должны заполняться в двух экземплярах, и на основании одного из них, где стоят подписи обеих сторон, нужно обратиться в налоговую службу.
- Если никаких попыток предпринять не удалось (человек скрылся с грузом, с транспортом), то привлекаются правоохранительные органы, которые устанавливают местоположение и передвижение должника.
- Также могут посодействовать розыску специальные программы и приложения, которыми оснащается рабочий транспорт. Датчики движения быстро устанавливают сигнал связи с монитором, куда и отправляют данные о перемещении объекта.
Безусловно, такие ситуации – это не норма отношений между ИП и ИП. Но в любом случае нужно постараться обезопасить себя от возможных нарушений договора путём прописывания всех договорённостей и скрепления написанного подписями сторон.
Трудовой договор ИП и ИП регулируется ТК РФ, как и любой другой трудовой договор. Но в любом случае нужно очень внимательно отнестись к составлению документа и прописать все моменты, которые могут показаться незначительными на первый взгляд.