Порядок перевода сотрудника на срочный трудовой договор

Перевод на срочный трудовой договор – это право наёмника, которое основывается на заключении договора для осуществления трудовой деятельности физическим лицом для продолжения или начала совместной работы в компании. По сути, это то же соглашение, которое отличается по длительности действия правомерного документа. Есть бессрочный договор, предполагающий сотрудничество на основании необособленного периода времени. То есть контракт заключается не на год или несколько месяцев, а «открытое» время до наступления нарушений или ситуаций, подразумевающих расторжение рабочего контракта.

Основания для срочного контракта

Все правомерные вопросы, касающиеся перевода, указаны в статье 59 ТК РФ. В первом разделе перечислены ситуации, когда сотрудника нельзя взять на работу по бессрочному контракту, что предопределяет обязательства сторон по составлению лишь срочных договоров для трудоустройства.

Вторая часть посвящена конкретным ситуациям, когда человек может или не может быть принят на должность по такому типу договора. Также следует опираться на нормативно-правовые положения, которые отражены в ФЗ №79-ФЗ.

Дополнительно указаны следующие моменты:

  1. В срочном договоре работодатель обязан ссылаться на правовой документ, который указывает на обязанность взять человека по данному типу договора. Дополнительно прописываются сроки действия документа на основании ч. 2 ст. 57 ТК РФ.
  2. В статье 59 Трудового Кодекса РФ указываются правовые моменты, когда невозможно установить длительность срочного договора. Например, сотрудника берут на 2-3 месяца, но точно неизвестно, поэтому указывается сезонность работы, иначе договор будет считаться бессрочным.
  3. В 79 статье указаны причины прекращения срочного трудового договора. При этом есть некоторые нюансы: если работы завершены раньше времени, договор можно прервать, даже если они сезонные. Точно так же поступают с лицами, взятыми на замещающие должности, которые выполняют работу отсутствующего должностного лица.

Когда контракт в скором времени будет прекращён, работника уведомляют в письменной форме за трое суток до вступления приказа об увольнении в силу. При этом увольнение нельзя считать по статье или по собственному желанию, так как основанием для этого являются моменты, прописанные в договоре.

Перенаправление «срочников» на иные должности

Трудовая книжкаЕсть ситуации, когда человек не по своей инициативе вынужден перейти на другое место работы, однако с ним заключён срочный договор. Такой перевод сложно оформить документально, особенно если сам работник против. Также сложно попасть под сокращение, когда имеется точный срок окончания работы.

На практике встречаются такие ситуации:

  1. Работник выполняет обязанности по одной должности, но его нужно перевести на место отсутствующего сотрудника. Для этого нужно известить первого о завершении срочного договора, издав приказ о перезаключении нового срочного договора. В противном случае срок первого договора перейдёт в тип бессрочного, и вышедшего на своё постоянное место работы сотрудника придётся вновь принимать на работу либо увольнять. Это может привести к судебным разбирательствам.
  2. Если человек работает временно на одной должности, но его перевели на другую, то для возвращения на старую нужно вновь заключить договор. Это обязательное условие для каждого перевода согласно ст. 72 ТК РФ. В противном случае если старое место не вернуть, человек остаётся при новой должности на основании бессрочного договора, несмотря на то, что срочное соглашение ещё не окончено по срокам действия.
  3. Если человека с бессрочного договора переводят на срочный из-за отсутствия работника, как в случае с первой ситуацией, но наоборот, то при окончании срока действия срочного договора работника нельзя уволить, поскольку у него есть постоянная работа. Договор срочного типа завершается, и лицо переводится обратно на свою должность.

Стоит отметить, что сложности чаще всего возникают с женщинами, которые собираются уйти в декретный отпуск.

«Срочники» на места беременных сотрудниц

Подписание договораКогда женщина уходит в декрет и отпуск по уходу за ребёнком, работодатель может временно нанять человека на её место. Это распространённая ситуация. А вот когда на место «срочника» берут другого такого же работника (первый «срочник» тоже уходит в декрет), второй начинает выполнять обязательства основного сотрудника, работающего по бессрочному договору.

Сложность будет возникать тогда, когда женщина, будучи в декретном отпуске, уволится. Работодатель должен будет принять решение, с каким из «срочников» составить контракт: с тем, кто ушёл в декрет, или с тем, кто заменяет заменяющего «срочника».

Это мало распространённая ситуация, но имеет место в трудовой практике. Лучше всего оформлять бессрочное соглашение с первой «срочницей», которая уже в декрете, а вторую оформить, как временно замещающего сотрудника.

В обоих случаях нужно будет:

  • известить человека о прекращении договора;
  • женщина в отпуске по уходу за ребёнком может быть уволена в связи с прекращением действия срочного договора;
  • женщина, будучи в декрете, может быть переведена на постоянную работу без надобности сразу выходить на неё.

Обе стороны могут оформить документ о начислении зарплаты и декретных на момент установления новых прав и обязанностей персонала. Далее обратно перевести женщину по срочности на временный контракт нельзя из-за ребёнка.

ЧасыПри увольнении обеих «срочниц» нужно учитывать факт отсутствия работника на основном месте. Если его есть кому заменить, то данное действие никак не отразится на делах фирмы. К тому же по необходимости начальник может вызвать из декрета женщину, спустя полтора года, в силу нехватки кадров.

Отказ будет считаться неправомерным, и его приравнивают к желанию уйти по собственной инициативе. Редко за этим следует увольнение по статье, но такая практика правомерна и допустима.

Работа с пенсионерами по срочному договору

Когда речь заходит о пенсионерах, то стоит учитывать несколько нюансов, когда срочный договор можно и нельзя заключать «по старости». В ст. 59 ТК РФ нет запрещающих моментов о заключении договора с пенсионерами по возрасту.

Однако человек может быть принят на основании такого контракта только в случае, когда фирма работает с ним впервые.

  1. Если пенсионер выходит на пенсию, но хочет продолжить работать в компании, ему могут отказать или предложить бессрочный договор.
  2. Если человек настаивает на создании условий труда по бессрочному типу контракта, то ему стоит обратиться в другую компанию, с которой он никогда не имел взаимных отношений по деятельности.
  3. Перезаключить соглашение на бессрочный тип нельзя, так как это ущемляет права пенсионера. Этот момент прописан в ст. 5.27 КоАП РФ по решению № 378 Конституционного суда.

Если нужно перезаключить контракт с внесением новых обязанностей в силу возраста пенсионера, то руководство указывает тип соглашения, как бессрочный. Человек в возрасте может уволиться по закону, как и другие работники, и никаких ограничений или ущемлений не будет в силу статуса должностного лица.

Студенческие соглашения и приём на должность

Трудовой договорСтуденты – это отдельная категория лиц, которая может осуществлять трудовую деятельность на основании ТК РФ.

Касаемо срочных трудовых отношений студенты могут устроиться на работу лишь на временные должности:

  • это может быть сезонная работа, и её срок выполнения будет отражён в контракте. При этом перечень этих обязательств не указывается, лишь ссылка на статью закона;
  • допустимо устраиваться на разовую работу, когда нужно выполнение части работ;
  • можно заключить контракт на несколько дней для выполнения единоразовой работы, например, погрузки или отгрузки вещей.

В этих случаях допускается срочный вид соглашения, который прекращает своё действие по окончании работ. Даже, когда сезонность предполагает взятие человека на квартал, с ним можно разорвать контракт в одностороннем порядке по причине завершения работ. Это удобно как для студентов, так и для начальства. Другой момент будет заключаться в том, чтобы устроить сотрудника на основное место работы.

К примеру, он проходит практику на предприятии, потом просится на испытательный срок, но без заключения контракта на постоянной основе, чтобы не «портить» трудовую книжку записями об увольнении, руководство предлагает срочный договор.

По результатам деятельности можно перевести человека на бессрочный договор – не вносить изменений и не издавать приказа о прекращении срочного договора. Этим начальство автоматически устраивает штатную единицу на постоянное место работы. При необходимости взять перерыв можно окончить отношения по срочному договору и через какое-то время уже прийти в организацию на то же самое или новое место для выполнения непосредственных прямых обязанностей на основании бессрочного контракта.

Во всех вышеуказанных случаях стоит помнить, что трудовой договор подразумевает наличие и присвоение работнику прав и обязанностей, и первое не может законодательно принижаться или ущемляться в силу второго. Если какие-то обязательства не выполняются, есть соответствующие санкции; но они также применяются как для работодателя, так и для работника.

Поэтому чтобы соблюдать законы и не отвечать перед ним за ненадлежащее отношение к сотруднику, следует здраво подходить к вопросу организации трудовой деятельности именно по срочному типу контракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про индивидуальное предпринимательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: